Почему мускус пахнет кошками

Вопросы новичка к хранителям тайного парфюмерного знания

Цитата: «Сейчас термин „мускусы“ часто употребляется для обозначения широкого ряда ароматных веществ. Как правило, это анималистические ноты, такие как циветта, кастореум (бобровая струя), даман (Hyrax) и различные синтетические соединения, получаемые в лаборатории — белый мускус… В парфюмерии, употребляя термин „мускусный“, мы не всегда имеем в виду конкретные компоненты духов, так мы скорее обозначаем общее впечатление от ароматной композиции».
Тезисы, требующие уточнения:
1. Житейская логика мне подсказывает, что вышеуказанные вещества должны пахнуть по разному.
2. В описаниях ароматов, содержащих мускус в пирамиде, его часто называют «животиной», ни одно из знакомых мне животных так не пахнет (собака, кошка, крыса, песчанка, лошадь, коза, корова). Более того, эти животные пахнут по разному. Я нюхаю не тех животных? Никто не подскажет, где взять бобра, чтобы понюхать?
3. У меня на руках имеется мускус, купленный в арабском магазинчике, за оригинальность не поручусь, выглядит как маслянистая темно-коричневая субстанция, пахнет скажем так «монотонно», но вкусно, сладкий ореховый запах, у окружающих вызывает ассоциации с учреждениями культа. В Molinard Musc Eau De Parfum — ну очень похожий аромат, но он переливчатый и легкий. В других арабских ароматах — вообще ничего похожего не слышу. У европейских производителей в тех ароматах, где заявлен мускус, есть общий запах, остающийся после того, как аромат сходит, похожий на газировку что ли, щекочет нос и покалывает, приятный. Например в Laudano Nero Tiziana Terenzi, а вообще в большинстве мужских ароматов. На животных, араба и Молинар это совсем не похоже.
4. Некоторые европейские ароматы, в которых заявлен мускус, через несколько часов носки дают кислый и неприятный для меня шлейф, как-то запах давно немытого тела. На животное, на араба, на Молинар, на «газировку» не похоже.

Читайте также:  Таурин для кошек дозировка

И сразу второй важный вопрос. Как вычислить другие ноты в пирамиде, к которым нет доступа в обычной жизни? Амбра(недоступна), ветивер (совершенно загадочный для меня компонент), ирис (на Северах не растет, как и остальные цветы), фиалка (доступны только сенполии, пахнут неприятно), лабданум (друг ветивера, видимо), оппонакс (этот туда же к ветиверу), бензоин (как бы с бензином не спутать), уд (это вообще что-то неприличное) и т.д.
Некоторые ноты удается распознать путем покупки соответствующего эфирного масла, например нероли, пачули, лаванду. Некоторые удается поймать, сравнивая несколько похожих ароматов, например сандал.
Однако большинство на мой нос невычисляемо. Задача усложнена еще и тем, что большинство ароматов имеет целый мешок нот.
Есть ли возможность где-то добыть образцы наиболее часто встречающихся в ароматах, но отсутствующих у обычного человека, нот? какие-нибудь запаховые карты там, пробирки с концентратами?
Надеюсь на ваши ответы.

Источник

Мускусы: чистота или грязь? Обзор ароматов

Мукус — опасная нота. И вовсе не потому что мускусы имеют тенденцию выдавать иногда запах пота, грязных вещей и других веществ или предметов, на которые у людей только хватает фантазии, а потому что мускус для меня бывает невообразимо душным и, если выразиться поточнее, вездесущим. Порой от этой ноты хочется куда-то спрятаться, но не получается, она тебя преследует и найдет в любом укромном уголке.

Я знаю, что люди, заинтересованные в парфюмерии, как правило, делят мускусы на две большие группы: те мускусы, которые окружают вас, как облачко, они всегда теплые, пушистые, мягкие (чистые мускусы); а также другие мускусы, которые обладают характерной животной анималистической нотой, которая является афродизиаком (грязные мускусы).

Я все-таки являюсь сторонником чистых невесомых мускусов, которые будут лишь слегка напоминать о своем присутствии, не взывая к базовым инстинктам окружающих меня людей противоположного пола, и уж тем более, не отталкивающих их своими немыслимыми метаморфозами.

Читайте также:  Когда делают стерилизацию кошкам после родов

Ниже я хочу рассказать об ароматах, которые не оттолкнули меня свербящей мускусной нотой, но в своей коллекции я имею только один из них, потому что на мою кожу он сел красивее всего.

Attar Collection Musk Kashmir

Аромат выпущен в 2016 году.

Композиция аромата: белый мускус, сандал, гвоздика, гардения, белый перец

Признаюсь, что это один из первых ароматов с солирующим мускусом, который не вызвал у меня отторжения. Этот аромат чистый и прозрачный. У меня сразу возникают ассоциации, что за окном мороз, кто-то идет по снегу, и слышно, как снег под ногами хрустит.

На блоттере при затесте меня аромат вообще не впечатлил, но так как я уже научена опытом, что все тестировать нужно только на коже, при нанесении на запястье выдал красивейшие стерильные морозные нотки! Если сладость и есть, то ее там совсем мало, аромат не запудривается, красиво сидит часов 6. Думаю, что это нормальная стойкость.

Я также слышу нотку гардении, так как в аромате присутствует легкая кремовость, наверное, как раз гардения за это отвечает.

Если бы существовал тревел-формат аромата, обязательно взяла бы, а пока что ценовая политика за 100 мл сильно кусается. Буду ждать появления миниатюр или где-то искать отливант.

Narciso Rodriguez Pure Musc

Год выпуска — 2019.

Верхняя нота: мускус

Средняя нота: цветочные ноты

Базовая нота: кашмеран

С Родригесами у меня не складывается. Вообще никак, к сожалению. Когда-то несколько лет назад был у меня черный Narciso Rodriguez for Her, я так и не смогла закончить флакон. Меня душил в нем мускус. Там не было запаха грязного белья или носков, но мускус мне сверлил мозг. Мне безумно нравился его шлейф, но даже ради этого безумно красивого цитрусового шлейфа я не смогла перетерпеть наглую ноту мускуса.

С этим ароматом похожая ситуация. Мне он очень нравится на других, но на своей коже все эти нежные цветы и чистота забиваются интенсивным мускусом, хотя на старте все же имеется изумительный эффект морозной свежести.

Tesori d’Oriente White Musk

Верхние ноты: альдегиды, жасмин, белые цветы

Средние ноты: розовые лепестки, пудровые ноты

Базовые ноты: белый мускус, древесные ноты, амбра

А этот мускус есть у меня в коллекции. О бренде я узнала не так давно, когда искала более бюджетные альтернативы для мускуса от Attar Collection. Затестить мне аромат было негде, пришлось брать на свой страх и риск вслепую, аромат меня не разочаровал, но эффект льдинки или мороза здесь не так явно выражен, но ему это можно простить за чистое звучание, хорошую стойкость и адекватную цену.

Кстати, о цене. Если надумаете купить этот аромат, имейте в виду, что некоторые магазины пытаются продать этот аромат по цене ниши. За флакон в 100 мл на некоторых сайтах просят около 5 тыс. руб. Ну у меня здесь просто слов нет. Стыд и срам тем, кто хочет нажиться на людях. Я совершенно спокойно заказала этот аромат на Озон за 400 руб с копейками.

Данный аромат очень пудровый. Знаете, это такой качественный запах дорогой уходовой косметики, а также легкий намек на цветочные оттенки. Из флакончика еще доносится аромат кондиционера для белья, но не порошка для стирки.

Вообще если почитать отзывы об этом аромате, то там такой разброс мнений! Кто-то слышит аромат бабушкиной советской помады, кто-то порошок «Tide», кто-то пудру. в общем, аромат раскрывается на человеке очень индивидуально. По этому критерию можно его сравнить с нишей, по звучанию это, конечно, не ниша, но вполне себе уверенный качественный люкс.

The Body Shop White Musk

Выпущен в 1981 году.

Верхние ноты: лилия, мускус, гальбанум, базилик, иланг-иланг

Средние ноты: лилия, мускус, жасмин, роза

Базовые ноты: ирис, амбра, пачули, мускус, ваниль, персик, жасмин, дубовый мох, ветивер, роза

А вот здесь я вообще не поняла, есть ли мускус. Как мне показалось, это аромат ранней весны, когда только набухают почки на деревьях, мужчины несут своим женщинам букеты цветов в подарок на 8 марта. Я очень рада, что я не слышу в нем лилию, эту ноту слегка недолюбливаю.

В принципе, пирамида богатая, но на мой вкус раскрытие простовато. Качественный цветочный аромат, именно такую краткую характеристику я могу дать.

А какие у вас любимые ароматы с солирующей нотой мускуса?

Какие ароматы с мускусом вы вообще не переносите?

Источник

Что такое мускус, как он пахнет и почему так ценится в парфюмерии

Мускус – уникальное ароматическое вещество, которое ценится в парфюмерии на вес золота. Строго говоря, он дороже драгоценного метала почти в 3 раза – 1 кг этого вещества стоит порядка 45 тыс. долларов. По своей стоимости и ценности в парфюмерии мускус сопоставим разве что с амброй или сандалом.

Что же такое этот загадочный мускус, как он пахнет и почему так дорого ценится — давайте разбираться.

Что такое мускус и почему он такой дорогой

Слово «мускус» происходит от древне-санскритского «musk», что в переводе на русский означает «яичко». Свое название он получил по форме секреторной железы оленя кабарги, из которой и был впервые выделен. Ароматный секрет самцы использовали, чтобы пометить территорию и привлечь к себе самку.

Как выяснилось, на людей приятный анималистический аромат мускуса тоже действовал как сильный афродизиак. И естественно его начали вносить в состав ароматических смесей.

Духи, в составе которых был мускус, обладали невероятной стойкостью и притягательностью, что закономерно породило огромный спрос на данный компонент.
Утолялся этот спрос крайне варварскими методами – оленей массово истребляли, что однажды поставило популяцию кабарги на грань вымирания.

В связи с этим в 19 веке добычу мускуса резко ограничили, и его и так немаленькая стоимость тут же взлетела до невиданных высот.

На данный момент охота на диких кабарги запрещена. И тот мускус, который использовали при изготовлении духов еще в начале 20 столетия, больше не используется. Тогда какие такие ноты мускуса описывают производители современной парфюмерии в своих композициях?

Мускус в парфюмерии

На самом деле мускус способны вырабатывать не только самцы кабарги, но и другие животные – выхухоли, ондатры, мускусные утки и т.п. Но, как известно, компоненты животного происхождения в современной парфюмерии не приветствуются, поэтому настоящий животный мускус в парфюмах встретить сейчас довольно сложно. На смену ему пришли растительные и синтетические аналоги.

Мускус растительного происхождения

К растительным мускусам относятся эфирные масла, полученные из:

• ангелики
• гибискуса
• абельмоша мускатного
• дегеля
• гальбанума
• амбретты и т.п.

Однако выращивание и переработка растительного сырья занятие весьма затратное. Поэтому чаще всего в промышленном производстве парфюмерии используют мускус искусственного происхождения.

Синтетический мускус

Первый синтетический мускус был открыт совершенно случайно. Это был побочный продукт химического опыта по изготовлению взрывчатки проведенного Альбертом Бауэром в 1988 году.

Взрывчатку тогда получить не удалось, зато мир получил первый искусственный мускусный аромат (нитромускус), который по стоимости был дешевле натурального примерно в 2 раза.

Не удивительно, что он сразу же обрел большую популярность среди парфюмеров.
К слову, в легендарных Chanel №5 использовался именно тот первый синтетический мускус. Однако уже в средине 20 столетия было доказано негативное влияние данного мускуса на организм человека и его запретили.

Но наука не стоит на месте. На смену опасному нитромускусу пришли другие группы мускусов: полициклические и макроциклические. Именно их аромат мы с вами знаем и распознаем как мускусный.

Как пахнет настоящий мускус и чем отличаются его аналоги

В чистом виде мускус кабарги имеет резкий насыщенный древесный или земляной запах с явными животными нотками. Поэтому в парфюмы его добавляют совсем немного, буквально капельку. Но эта капля меняет все.

Благодаря мускусу аромат становится более теплым, чувственным, но самое главное, в нем появляется какая-то невероятная животная притягательность.

Растительные мускусы хоть и не имеют выраженной анималистической ноткой, но чувственность, теплоту и стойкость парфюмам придают ничуть не хуже.

В чистом виде их аромат часто имеет выраженные цветочные ноты.

Отдельно в этой категории стоит белый мускус – сложнокомпонентное вещество растительного происхождения, рецепт которого хранится производителями парфюмерии в строжайшей тайне. Аромат белого мускуса, в отличие от обычного, не такой яркий и возбуждающий, он скорее мягкий, чистый и свежий. Идеально подходит для дневных повседневных парфюмов.

А на что же похож аромат синтетического мускуса, который чаще всего используют в современной парфюмерии? Искусственные мускусы по запаху максимально приближены к натуральным, однако не обладают их главным свойством – естественной притягательностью. И это их большой минус. Плюсом, безусловно, является их сравнительно низкая стоимость.

Какой мускус лучше пахнет? Выбирать вам. Мы же в нашем парфюмерном ателье всегда за качество и натуральность.

Теперь вы знаете, что такое мускус, как он пахнет, каким бывает и почему так ценится в парфюмерии. Самое время применить свои знания на практике.

Источник

Оцените статью