Почему нельзя тискать котят

10 «нельзя» для хозяина кошки. Уход, питание, кормление

Часто, чтобы сохранить порядок в доме, мы бываем строгими по отношении к нашим любимцам. Им нельзя мочиться мимо лотка, нельзя точить когти о нашу прекрасную мебель, нельзя петь песни в четыре утра и т. д. Сплошные нельзя! Но, бывает, по незнанию мы сами причиняем вред нашим питомцам. А потом, сидя на приеме у ветеринара, очень переживаем и ругаем себя. Чтобы не допустить этого, важно знать несколько простых правил по уходу за кошкой. Итак, что нельзя делать хозяину кошки?

10 «нельзя» для хозяина кошки

1. Нельзя бить кошку

Первый запрет — никакого насилия! Запомните, кошки не поддаются дрессировке, поэтому метод «кнута и пряника» не для них. Они еще и очень умные, упрямые и мстительные.

Хотя, конечно, многое зависит от характера кошки. Есть кошки-воины. Если вы будете на них орать или даже бить, то, скорее всего, они будут все делать наоборот, назло. Этой битве не будет конца и, поверьте мне, вы не выиграете в ней.

Читайте также:  Разукрашка для девочки котята

А есть кошки с очень мягким характером. Их жалко больше всего. Они в случае малейшей агрессии с вашей стороны очень пугаются и забиваются куда-нибудь под кровать. Про таких кошек хозяева потом говорят: «Она у меня совсем дикая». Но спросите себя, а почему она у вас такая?

Единственный верный вариант в общении с кошкой, это быть всегда спокойным и терпеливым. Кошки очень любят ласку (а ведь и мы с вами — тоже). Если вы будете хорошо относиться к вашей кошечке, то и она станет вашим другом, компаньоном, собеседником. В противном случае — наживете себе лютого врага.

Кстати, нельзя макать кошку или кота носом в лужу, толку все-равно не будет. К лотку вы таким варварским способом их не приучите!

2. Нельзя кошку таскать за хвост

Нельзя котов дергать или таскать за хвост. Категорически! Но это проблематично, когда в доме есть маленькие дети. Очень часто они так играют с питомцем. Поэтому нужно им объяснять, что так делать нельзя. Почему?

Все дело в том, что хвост — это часть позвоночника кошки. О том, как важен позвоночник для человека и как опасны его повреждения, мы все знаем еще со школы. Животным, естественно, тоже опасно его повреждать.

В хвосте находится очень много нервных волокон, являющихся продолжением спинного мозга. Так же, как и у человека, позвонки можно сместить один относительно другого или даже сломать. Только представьте, что тогда случится! Кошку может даже парализовать.

Очень часто, дергая кошку за хвост, дети так играют с питомцем, поэтому нужно объяснять, что так делать нельзя

3. Нельзя тискать кошку

Тиская кошку, можно ей что-нибудь повредить или сломать, это особенно относится к котятам, у которых кости и суставы еще только формируются.

4. Нельзя кормить кошку человеческой едой

Наша еда не годится для кошки. Недавно встретила свою соседку, та от чистого сердца рассказывала мне о том, как она хорошо заботится о своей любимице: «Вот я варю себе кашу пшенную на молоке с тыквой, половину — себе, а половину даю кошке».

Мне стало грустно от этих слов. Кошки не должны есть нашу еду. Она слишком соленая для них, слишком жирная и пр. Даже если вы скажете: «я не солю много», все равно же солите? Для вас это не много, а для них это очень много.

Сейчас огромный выбор всевозможных кормов — как сухих, так и консервов. Они все разные по цене, есть премиум класса, есть подешевле. Если же вы не хотите кормить всем этим свою кошку, то готовьте для неё отдельно. Это должна быть сбалансированная и предназначенная только для котов еда. Можно заваривать им овсяные хлопья с рыбой или мясом. Это немного хлопотно, но вполне реально.

Иногда хозяева не скупятся на дорогой сухой корм для своей кошечки, но при этом угощают ее остатками со своего стола. «Она же сама захотела?» — говорят некоторые. Или: «Кошки сами себе плохо не сделают!». Нет, не сделают. Но даже и таким совершенным созданиям иногда хочется чего-то этакого.

В специальном корме все вещества сбалансированы — протеины, белки, витамины, минералы находятся именно в тех пропорциях, какие нужны для здоровья кошки. А что случится, если вы будете ее дополнительно чем-то пичкать? Правильно, это равновесие нарушится. Тогда чего-то она начнет получать очень много, а что-то очень быстро начнет выводиться из ее организма. Так может дойти и до аллергических реакций.

Поэтому, если вы хотите здоровую кошку, нельзя кормить её и своей едой, и сухим кормом или кошачьими консервами.

Нельзя кормить или подкармливать кошку человеческой едой

5. Нельзя лечить кошку лекарствами из своей аптечки

Некоторые наши лекарства могут подойти для кошки. Но есть и такие, которые являются ядом. Например, для меня было открытием, когда знакомый ветеринар меня предупредила, что все лекарства на основе парацетамола, даже в мизерных количествах, могут отправить кошку на тот свет. Кстати, это было мне сказано для того, чтобы я прятала подальше от них свои лекарства от мигрени.

К тому же, сравните нашу массу тела и кошки. Даже если какой-то антибиотик и подходит, то как вы рассчитаете дозу относительно ее веса?

Сейчас есть много препаратов для кошек и собак, антибиотиков для их лечения. Поэтому нет нужды давать им что-то «человеческое». И самолечением не нужно заниматься. Это плохо делать и в случае с человеком, который может рассказать, где и как у него болит. А ведь кошка вам даже этого не скажет!

Поэтому, если ваш питомец вдруг отказался от еды, стал апатичным и др., лучше всего сразу обратиться к ветеринару. Ведь современные клиники сейчас оснащены всей необходимой диагностической базой. Там ей и анализы сделают, и рентген, и все необходимые процедуры.

6. Нельзя приручать котенка играть с руками

А ведь иногда так хочется повозиться с этим комочком, пока он лежит у вас на коленях! Дать ему покусать себя вдоволь, подрать коготками… Ведь они у него еще такие маленькие, не острые, а лапочки мягенькие. И вам совсем не больно. Это — пока!

Котенок очень быстро вырастет. Вы и не заметите, как его клыки станут большими и острыми, как сабли, а когти — колючими, как кактус. И когда он захочет вас немного покусать и подрать когтями, хотя бы чуть-чуть — это уже не будет милой забавой. Или того хуже — начнет охотиться на ваши несчастные ручки! А чего вы ожидали? Это же хищник! Отучить кота или кошку от этой привычки будет сложно.

С самого начала, как принесли котенка домой, играйте с ним чем угодно, но не своими руками. Чтобы у него потом не возникало подобных ассоциаций. Используйте разные игрушки, не привлекайте внимания к своим рукам.

Нельзя приручать котенка играть с руками

7. Нельзя мыть кошку каждый день

Иногда особенно чистоплотные хозяева слишком увлекаются. Им кажется, что это правильно, мыть котят или уже взрослых кошек, как и детей, чуть ли не каждый день.

Взрослую кошку, вообще, не рекомендуется мыть. Она это прекрасно делает сама. Бывают длинношерстные породы, которых приходится мыть после похода в лоток, но это, пожалуй, исключение. При этом можно помыть только те самые места.

Котят моют только в случае необходимости. Когда сильно испачкался и когда рядом нет мамы, чтобы она его вылизала. При этом надо помнить, что температура кошки выше нашей. И нужно не простудить котенка во время купания, беречь его от сквозняков и хорошенько высушить потом в полотенце.

Для купания обязательно надо пользоваться специализированными шампунями, будь-то взрослая кошка или котенок. После животное можно высушить феном, если, конечно, оно его не боится.

Скажу честно, все мои кошки и коты (их у меня 19!) боятся этого прибора. Но моя подруга сушит своего длинношерстного кота только феном, причем ему очень нравится, и он сам подставляет то один бок, то другой.

8. Не предпринимайте никаких попыток достать что-либо из кошки

Если вы заметили какой-то посторонний предмет, торчащий изо рта кошки или из-под хвоста, нельзя ничего оттуда тянуть! Это может быть проглоченный пакет, нитка, ваши волосы, новогодний дождик (из-за опасности для своих кошек я уже много лет как от него отказалась) и т. д.

Не предпринимайте никаких попыток это достать. Идите сразу к ветеринару, у него есть специальное оборудование, эндоскоп и пр. Он увидит всю картину полностью. Иначе вы можете что-нибудь повредить у кошки, ее внутренности. Вы не знаете, как далеко и сильно там все запуталось.

9. Нельзя стричь кошке усы

Усы кота или кошки — это и не усы вовсе, а очень важные органы чувств — вибриссы. С их помощью коты ориентируются ночью. И они им совсем не мешают. Так что лучше займитесь своей собственной красотой, а кошку оставьте в покое!

Нельзя стричь кошке усы

10. Нельзя закрывать межкомнатные двери

Это не столько запрет, сколько рекомендация. Кошки не любят закрытых дверей. Могу только посоветовать их держать открытыми. Иначе вы станете швейцаром для своей любимицы.

Можно, конечно, и так. Но мне иногда кажется, что они специально начинают ходить то туда, то сюда и все время просят им открыть дверь. Кажется, это их развлекает.

Дорогие читатели! В статье я рассказала о 10-ти «нельзя» для хозяев кошки, которые соблюдаю сама в общении с этими прекрасными животными. Возможно, что-то упустила? Буду рада комментариям увлеченных кошатников к статье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

К чему могут привести объятия с котами

Обниматься с кошками любят многие. Пушистые товарищи вызывают позитивные эмоции и прилив нежности. Нередко это приводит к неприятным последствиям. Необходимо понимать, к чему могут привести объятия с котами, и чем опасны нежные проявления чувств. Кошачьи ласки нельзя категорично запретить, но существуют факторы, которые полезно знать владельцам и любителям пушистых четвероногих.

Почему нельзя тискать котов?

Кошки обожают ласкаться. Они предпочитают тереться о ноги владельцев, уютно располагаются на коленях и любят, когда их чешут и гладят. Усатые друзья ищут нежности, нуждаются в этом. Кошкам нравится ласка, они способны отвечать взаимностью.

Но коты – создания своенравные, чем кардинально отличаются от собак. Им требуется нежность только в то время, когда четвероногие сами к этому расположены. Ничего нельзя сделать с котами против воли. Пушистые создания способны среагировать на попытку погладить с агрессией, выпустить когти или укусить. Категорически нельзя лицом приближаться к котам, ведь они могут оцарапать или даже повредить глаз.

Внимание и ласку к питомцу проявлять нужно тогда, когда он не возражает против нежностей. Если кошка не желает общения, она будет нервничать, пытаться уйти, махать хвостом или гневно мурлыкать. Ласки с котятами требуют особой осторожности. При попытке обнять малыша можно повредить его внутренние органы или ломкие кости.

К уличным четвероногим приближаться не рекомендуется, уж тем более обнимать и целовать. Бродячее животное покажет неадекватную реакцию на нежность постороннего человека. Запретить любить питомца нереально, но при проявлениях чувств нужно быть осторожным.

Чем можно заразиться от котика?

Любители кошек при попытке обнять животное могут получить не только травму, но и более серьезные заболевания. Даже если питомец никогда не выходил на улицу, он может являться переносчиком опасных инфекций, заразиться ими через пищу или грязь.

Если человек решает взять бродячее животное к себе в дом, то он сильно рискует. Ветеринарные врачи настоятельно рекомендуют сначала пройти с уличным животным полное обследование в клинике, чтобы убедиться в его отменном здоровье, и только потом приступать к более тесному общению с мохнатым другом.

Существует несколько распространенных заболеваний, которыми можно заразиться от котов.

Гельминтоз

Глисты у животных встречаются часто. Гельминтозом болеют практически все бродячие четвероногие. Черви-паразиты встречаются и у домашних питомцев, которые вообще не ходят на прогулки.

Паразиты бывают разнообразными, многие из них незаметны для глаз человека, ведь имеют микроскопичные размеры. Животное при походе в туалет закапывает лапками собственные испражнения, поэтому инфекция, личинки и сами паразиты могут остаться у него под когтями и на коже. Они с легкостью могут попасть в организм человека.

Паразитов можно разделить на несколько видов:

Все они оказывают разрушающее действие на организм, живут в кишечнике и других органах. Если кошка заражена гельминтозом, то у нее имеются определенные симптомы:

  • животное постоянно хочет есть, но не набирает вес;
  • запоры, поносы – постоянная проблема питомца;
  • кошка часто спит, не проявляет активности;
  • рвота;
  • питомец «ездит» по полу задом, пытается почесать.

При обнаружении подобных симптомов важно исключить телесный контакт с четвероногим, как можно скорее пройти обследование в ветеринарной клинике. Если гельминты будут выявлены, то придется лечиться коту и всей семье.

Грибковые инфекции

Необходимо понимать, к чему могут привести объятия с котами, ведь существует опасность заражения грибковыми инфекциями. Они часто наблюдаются у котят и взрослых кошек. Пушистые товарищи могут принести своим владельцам следующие грибковые инфекции:

  • стригущий лишай, который прекрасно себя чувствует на теле человека, в волосяных покровах;
  • кандидоз, который развивается в кишечнике, на слизистых оболочках, кожных покровах;
  • малассезия прогрессирует в ушных раковинах;
  • споротрихоз поселяется глубоко в коже;
  • бластомикоз – опасная инфекция, развитие происходит в мозге, костях, легких, других органах.

Стригущий лишай встречается у пушистых питомцев очень часто. Инфекция начинает развиваться на коже, шерсть кота выпадает. Лишай часто встречается у детей, которые обожают животных. Грибковые инфекции лечатся лекарственными препаратами внутреннего и наружного применения, которые должен назначить только врач.

Бактериальные инфекции

Во время объятий хвостатых товарищей возникает заражение бактериальными инфекциями. Заболевания проявляются моментально, протекают тяжело, сразу заметны. У каждого недуга существует скрытая стадия, когда заметить изменения в организме сложно.

Разновидности инфекций этой категории:

  1. Сальмонеллез – возникает у котят и молодых животных до года, ведь иммунитет у них еще не успел сформироваться. Питомцы легко заражаются через пищу плохого качества. Проявления инфекции напоминают симптомы острого отравления. Поднимается температура, начинаются понос и рвота. Если заболевание становится хроническим, то проникает в легкие.
  2. Стафилококк – передается как при непосредственном контакте с животным, так и воздушно-капельным путем. На поверхности кожи появляются фурункулы, гнойные прыщи, возникают абсцессы во внутренних органах. Поднимается температура как у питомца, так и у человека, пропадает аппетит.
  3. Туберкулез – бывает кожным, кишечным или легочным. Симптомы схожи: наблюдается повышение температуры, ухудшается состояние организма. Легочная форма провоцирует кашель, при кишечной инфекции начинаются проблемы со стулом, во время кожной – воспаляются участки эпидермиса.
  4. При объятиях с кошками можно заболеть даже столбняком, чумой или другими серьезными инфекциями, которые вылечить сложно, возможен летальный исход. Бактериальные инфекции требуют лечения антибиотиками, которые должен назначить врач.

Токсоплазмоз

Инфекция распространена среди пушистых четвероногих. Внутриклеточные паразиты проникают в организм. Микроорганизмы сначала паразитируют в кишечнике, затем постепенно проникают во внутренние органы. Хроническое заболевание вызывает поражение центральной нервной системы.

Симптоматика недуга похожа на простуду. Наблюдаются кашель и чихание, лихорадка, повышение температуры, из глаз текут слезы, появляется расстройство стула. Болезнь быстро становится хронической, острые признаки исчезают. Крепкий иммунитет может препятствовать развитию заболевания, но человек или животное будут его переносчиками в течение всей жизни.

Бешенство

Заболевание опасно! Оно передается через слюну кошки к человеку. После укуса может легко наступить заражение. Инкубационный бессимптомный период длится три недели. Первыми признаками заражения становятся:

  • изменение поведения, животное становится пугливым, проявляет чрезмерную ласку;
  • сильное слюноотделение;
  • понос и рвота, проблемы со стулом и желудочно-кишечным трактом;
  • паралич, судороги;
  • боязнь воды, яркого освещения.

Ветеринары еще не сумели найти лекарство от этого заболевания. Профилактикой служит отсутствие контактов домашнего питомца с уличными животными. Если обнаружено бешенство, то пушистого четвероногого усыпляют, чтобы избавить от опасности владельцев. Бешенство встречается нечасто, в основном заражаются бродячие животные. Инфицированные коты проявляют неадекватное поведение, с ними обниматься опасно, возможен летальный исход при заражении.

Рекомендации врачей

Ветеринарные врачи в один голос заявляют, что обниматься даже с домашними питомцами опасно. Крайне не рекомендуется целовать меньших товарищей. Кошатники возражают, говорят, что постоянно обнимаются с котиками и ничего не случается. Естественно, любить домашнего питомца не возбраняется, только требуется ходить на регулярные осмотры в ветеринарную клинику и проводить вакцинацию.

В остальных случаях не стоит вступать в тесный контакт с котами. Маленькие дети требуют объяснений, почему не стоит гладить и обнимать бродячих животных, им сложно понять причину такого поведения. Иногда за этим следуют серьезные неприятности и проблематичное лечение. Кошка опасна для человека, даже если содержится дома. Главное – соблюдать правила гигиены, проходить регулярные обследования у ветеринара.

Источник

Оцените статью