Почему у котенка мягкий стул
|
Здравствуйте. Безуспешно лечим кота уже с лета прошлого года.
Порода: британская золотистая шиншилла. Возраст 1г 4мес.
Из симптомов только мягкий стул светло-коричневого цвета, сильный запах, какает 3-5 раз в сутки, часто стал ходить не в лоток (при чем лоток он знает хорошо). Раньше еще была слизь с кровяными включениями. Сейчас бывает, но очень редко. В остальном кот чувствует себя прекрасно. Активный, выглядит хорошо, шерсть мягкая, густая, блестящая, проблем с аппетитом нет, вес стабильный.
Летом, когда только начался понос, сдавали общий анализ и на простейшие — в кале обнаружили Trichomonas spp. Кота пролечили метронидазолом, повторный анализ был чистый. На какое-то время стало чуть лучше. В конце августа котика кастрировали. Были осложнения — абсцесс, вздулся пузырь на животе. Его вскрывали, промывали, кот был в стационаре неделю. После этого стул снова нарушился и так и не восстановился до сих пор. Сделали снова анализ на простейшие, снова Trichomonas spp. Пролечили. Кал чистый, понос остался. Сдали кал на коронавирус — отрицательно.
Так же из лечения прописывали: фортифлора, зоонорм, энтерофурил, смекта. Ничего не дало результата.
По питанию: после кастрации я перевела кота с корма роял канин для котят на Brit для кастрированных котов с курицей; с октября он на диете Hills i/d. Никакой разницы в стуле. Натуральный корм я не даю, НО в соседней квартире живут родители мужа. Отец считает, что мы гробим кота сухим кормом. Недавно выяснилось, что он «спасает котика» и когда нас нет дома приносит ему курочку со стола Как часто он это делает не знаю. На прямые вопросы врет или не отвечает.Поэтому не могу отследить Радует, что в конце месяца мы переедем и подкармливать он кота больше не сможет.
Сейчас у кота снова обострение (чаще стал ходить по-большому и более жидко). Сдала анализ на простейшие — чисто.
Что дальше делать не знаю. Подскажите, пожалуйста.
Источник
Мягкий стул у кота (8 месяцев)
Здравствуйте!
Проблема началась с самого начала. Приобрели котёнка курильского бобтейла, приехал к нам на поезде. И с первых дней был у него плохо оформленный стул. Мы списали это на стресс и не особо обращали внимание. Кормили аканой, фарминой беззерновой и баночками анимонда. Но потом у нас появились еще две кошечки и у них стул был нормальный. Тогда сдали кал кота на анализ, в нем присутствовало небольшое количество слизи и непереваренные волокна пищи. Ни крови, ни глистов, ни простейших не было.
На всякий случай, всех животных мы все равно проглистогонили Фебталом. Потом нам ветеринар посоветовала фуразалидон по 1/3 таблетки 3 раза в день. Мы около недели его пропили, параллельно ношпу и Ветом (пребиотик). Стул не наладился, был пару раз более твердым и потом снова.
Отвезли кота к другому ветеринару, она выписала энтерофурил в суспензии по 2,5мл два раза в день, креон 10000 — 1/2 капсулы 2 раза в день, гликопин по 1т 1 раз в день, энтерос гель после еды через 2 часа по 5мл. Весь курс на 8-10 дней. Мы его пропили, но ситуация не изменилась.
Соответственно вопрос, что это может быть. Котёнок был всем привит своевременно. У заводчиков таких проблем не наблюдалось.
Сейчас кормим фарминой беззерновой, корм в свободном доступе.
Я думаю, может быть это от корма? Переедает? Или холистики ему не подходят.. Как быть? Давать ли панкреатин и пребиотики? Самочувствие отличное, игривость в норме, живот не болезненный, шерсть блестящая — видимых отклонений нет.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Источник
У котенка мягкий стул
Добрый день.
Свято место пусто не бывает, появился у нас новый питомец, вернее питомица.
История появления ее дурацкая, но, видимо так суждено было. Вечером, с рук.
Котенка нам вручили, сказав, что мальчик, оказалась девочка, и даже еды с собой в мешочке дали. Сказали 5 недель, но дату рождения назвать не смогли. Откуда у них котенок не знаю, у меня сердце дрогнуло, глядя на ее мордашку.
Приехали домой, стул жидкий.
С собой в мешочке «проплан», но по виду и запаху — китикет или что-то из этой серии(
Перевели на 1-st choice для котят.
Но у меня вообще большие сомнения, не рано ли такую мелочь кормить сушкой?
Трескает с удовольствием, но стул по прежнему, то оформленный мягкий, то мягкой кучкой. Ужасно вонючий(
К вету попаду только на следующей неделе.
Сейчас, надо проглистогонить, наверное, .
По возрасту сомнения. Глазки уже не голубые.
Или они в разное время меняют цвет?
Вес набирает, за два дня 90 грамм.
и от блох тоже надо , наверное обработать.
В общем, спасите-помогите, как с этой малышней себя вести. Чем лечить-кормить?
Весит 760 грамм.
Ела точно всякую дрянь. Какахи сегодня перестали вонять. Но пока все еще мягкие.
Я, когда увидела ее мордашку, сердце дрогнуло, показалось, что так похожа на нашего Патрика, когда еще сказали, что мальчик. Но. во-первых, девочка, а во-вторых характер полная противовположность. Если у нас был кот для релакса, то это шилопопое существо для того, чтобы ни минуты не знать покоя. Освоила лазалку за два дня. Бесстрашно забирается на двухметровую высоту. Сначала пищала, чтобы сняли, вчера уже сама научилась спускаться)
Я сначала была готова ее отдать, настолько не получалось принять, но постепенно привыкаю)
Стронгхолд есть, сейчас изучу как применять
Прошло почти 4 недели, как у нас появилась Бонни.
За это время, мы с ней пережили несколько кризисов, но сейчас, глядя на вихрь, который носится по квартире, понимаю, что мы победили!
Которебенок был заражен огромным количеством простейших, пришлось глистогонить, лечить, восстанавливать желудочно-кишечную флору, вывели блох и ушных клещей. Никогда не думала, что буду ТАК радоваться кошачьим какашкам)
В общем, как сказала дочь, по-моему, она к нам попала, чтобы выжить.
Не отдали мы ее смерти, хотя была пару раз на грани. Теперь я умею колоть уколы, давать самые горькие таблетки. Огромное количество навыков заполучила вместе с ней)
Не знаю, как уживутся со старшей кошкой. Та к ней всей душой, а эта мелочь наглая ее обижает( По большей части времени живут в разных комнатах, как только выходит мелкая, сразу бегут обе к мискам друг друга — чужой корм по любому, вкуснее)))
Если верить тем, кто нам ее отдал, то ей сегодня 2 месяца, но, сдается мне, что все же девица постарше.
Весит больше килограмма, для двухмесячной девочки крупновата.
Вообще, сначала думали, что мелкая будет, она первые две недели почти не росла, зато сейчас каждый день вырастает)
Источник
Синдром раздраженного кишечника
Кишечник человека представляет собой гофрированную трубку, длиной 7-8 м. Она подразделяется на два отдела — тонкую и толстую кишку. Тонкая кишка (длина ее колеблется от 5 до 6 м) связывает желудок с толстой кишкой. Главная функция тонкой кишки – переваривание пищи, поступившей из желудка, и всасывание необходимых организму питательных веществ. Толстая кишка, длиной до 1,5 м заканчивается прямой кишкой и задним проходом. Основное назначение толстой кишки – всасывание воды и формирование каловых масс.
Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.
Как же проявляется повышенная чувствительность кишки? Прежде всего, нарушением продвижения содержимого по своему логическому пути сверху вниз. Пищевой комок или продвигается быстрее, чем в норме, совершая маятникообразные движения, или остается в каком-либо сегменте кишки, или даже движется в обратном направлении.
Cиндром раздраженного кишечника отличается от язвы желудка, воспаления легких и остеохондроза.
Основное отличие состоит в отсутствии морфологической основы заболевания. Что это означает? Хорошо известно, что, например, при язвенной болезни существует дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении легких — участок уплотнения легочной ткани, при остеохондрозе – уменьшение высоты межпозвонкового пространства. То есть, во всех вышеперечисленных примерах есть так называемый субстрат заболевания – то, что вызывает жалобы. При синдроме раздраженного кишечника жалобы есть, а субстрата нет, по крайней мере, современными диагностическими исследованиями он не определяется.
Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические критерии, так называемые «Римские критерии», получившие свое название в связи с тем, что впервые были опубликованы в Риме. Согласно «Римским критериям», на протяжении 12 недель за истекший год (не обязательно следующих друг за другом) могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника, связаны с изменением частоты стула или его консистенции. Боль может изменяться от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимой, может не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время возникать в различных областях живота. Боль может быть самая разная – жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, сжимающая и.т.д. Она обычно усиливается после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не просыпаетесь от боли.
Однако, если у Вас нарушен сон и Вы проснулись ночью, то боли могут тут же возникнуть. Вздутие живота обычно нарастает в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды (чаще всего после обеда).
Стул чаще всего отмечается в утренние часы, после завтрака, количество опорожнений кишечника составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной – совещание, поездки в метро, пригородных поездах, при стрессовых ситуациях. Достаточно часто из-за возникновения неотложных позывов на дефекацию Вы отказываетесь от посещения театров, кино и других общественных мест. Однако диарея никогда не возникает в ночные часы. Кроме того, масса кала остается нормальной, и, как правило, не превышает 200 г в сутки.
Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле могут быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда – кровь или гной. Непосредственно перед актом дефекации отмечается усиление болей и значительное уменьшение их после него. Чаще всего стул бывает «овечьим», т.е. состоящим из мелких плотных фрагментов, «пробкообразным» – т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие, может быть также стул в виде карандаша – узкие длинные ленты. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.
Вас может преследовать масса других проблем, таких как ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение «приливов» и сухость во рту.
Распространенность данного заболевания среди населения колеблется в разных странах от 9 до 48%. Однако, в связи с достаточно деликатным характером жалоб, к врачу обращаются только 14-66% больных. Чаще всего болеют городские жители в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Чаще всего синдром раздраженного кишечника развивается после психотравмирующих ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, потеря работы или других значимых происшествий, значительно реже – после перенесенной пищевой токсикоинфекции; возможна также наследственная предрасположенность. Некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление в пищу шоколада, кофе, алкоголя, чечевицы, бобов, молочных продуктов, а также обильная еда, изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий может явиться пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.
Что делать, если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть? Необходимо обязательно обратиться к врачу. Во-первых, для того, чтобы подтвердить диагноз. К сожалению, существуют различные состояния, при которых клиническая картина заболевания частично или даже практически полностью соответствует вышеописанной, но диагноз в итоге ставится иной, лечение требуется совершенно другое, и, иногда неотложное. Во-вторых, в случае подтвержденного диагноза, лечение должно быть обязательно подобрано специалистом с учетом многих факторов.
Жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Однако желательно находиться под наблюдением доктора, в компетентности которого Вы уверены, которому Вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали. Необходимо обращать внимание на то, как Вы питаетесь. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу. Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, и вздутие живота, и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями облегчит ваше самочувствие. У части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый «пищевой дневник», для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. Необходимо записывать, какие продукты Вы употребляли в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Фрагмент «пищевого дневника» представлен ниже.
Продукт | Симптом |
рис | – |
кофе | дважды неоформленный стул со слизью |
картофель отварной | вздутие живота, избыточное газообразование |
Лекарства, излечивающего синдром раздраженного кишечника, не существует. Имеются лишь лекарственные препараты, облегчающие симптомы заболевания. Они достаточно эффективны и, в большинстве своем, не вызывают побочных эффектов. Выбор конкретного того или иного лекарственного средства зависит от того, какой именно симптом заболевания беспокоит Вас в настоящее время больше всего. При болях в животе могут быть назначены средства, ослабляющие двигательную активность кишки, при поносах — закрепляющие препараты, при запорах — слабительные, при вздутии живота — медикаменты, уменьшающие газообразование.
Помните! Выбор препарата или комбинации препаратов и длительность курса лечения определяет врач!
К сожалению, эффект от назначенного лечения иногда бывает недостаточным, иногда кратковременным, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует, что связано с тем, что все названные выше группы препаратов действуют только на функции кишки, не влияя на другие факторы, способствующие возникновению симптомов заболевания.
Механизм развития клинических признаков (симптомов) при синдроме раздраженного кишечника можно представить следующим образом: под влиянием психологического стресса или хронической психотравмирующей ситуации; значительно реже — кишечной инфекции, у некоторых людей, к которым принадлежите и Вы, кишка становится чрезмерно чувствительной.
Во-первых, снижается порог восприятия боли и, во-вторых, интенсивность восприятия боли становится не адекватной вызывающему ее стимулу. Болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг. Так как головной мозг получает чрезмерно сильный импульс, то и ответный сигнал, направленный им к кишке, также является избыточным. В ответ на полученный сильный импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, что Вы ощущаете как боли в животе, вздутие живота, поносы или запоры.
Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, идущего от кишки к мозгу или в обратном направлении? Теоретически можем, практически же это достаточно затруднительно. Подобно тому, как воды множества ручейков, впадая в реку, несущую их к океану, становятся неразличимыми, так и сигналы от многих органов, следующие в переплетении нервных волокон к мозгу практически неразделимы, и выделить «дорожку», по которой следует информация от кишки практически невозможно.
Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, формирующегося в мозге? Да, и достаточно эффективно.
Во всем мире признана эффективность как медикаментозных, так и немедикаментозных методов воздействия. К немедикаментозным методам относится, например, проведение индивидуальной и групповой психотерапии, гипнотерапии; к медикаментозным — применение трициклических антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.
Помните! Выбор метода лечения определяет врач!
Синдром раздраженного кишечника не предрасполагает к развитию опухолей или воспалительных заболеваний кишечника. Однако, для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо стараться избегать переутомления, стрессовых ситуаций, употребления продуктов, приводящих к возникновению симптомов заболевания; а при ухудшении самочувствия, или в случае появления новых симптомов — посещать своего врача.
Заслуженный деятель здравоохранения РТ,
врач-терапевт высшей категории,
доктор медицинских наук, профессор
Источник