- Стоит ли брать кота из приюта? 8 ложек дегтя к многочисленным мимишным статьям. Реальность
- Что делать, если вам отказались отдать котика в приюте?
- Почему приют не отдал мне кошку?
- 1. Стерилизация
- 2. Вакцинация и возможность лечения
- 3. Самовыгул
- 4. Сетки на окнах
- 5. Другие причины
- Почему приют отказывается брать найденного мною кота?
- Счастье нельзя купить, но его можно взять из приюта(с)
- Не говорите мне, каковы ваши жизненные приоритеты. Покажите, на что вы тратите деньги, и я сам расскажу вам о них (с) Д. Фрик
- Внушения совести в связи с раскаянием и чувством долга являются важнейшими различиями между человеком и животным (с) Ч. Дарвин
Стоит ли брать кота из приюта? 8 ложек дегтя к многочисленным мимишным статьям. Реальность
Добрый вечер, мои дорогие читатели. Рада вас видеть на странице своего дневника. Сегодня расскажу о подводных камнях, которые могут ожидать ответственных владельцев, если адаптировать котенка с улицы или приюта. И то о чем не расскажут волонтеры, торжественно вам вручая переноску с милым, мурчащим комочком.
Мы взяли котенка из приюта, неожиданно для себя. Потому, к массе медово-мимишных статей о таких случаях, я бы добавила ушат дегтя из собственной практики.
Подбирая котенка на улице или отправляясь за питомцем в приют , надо понимать, что вместе с мурчалкой получаете и бомбу замедленного действия
И чтобы котик снова не оказался на улице, в приюте или на усыплении, следует знать и негативные стороны . Мимишными и ванильными рассказами с аргументами по-пунктам: раз, два, три( в карму вам+, жизнь спасете, они самые преданные и т.д.) сеть и так кишит. Но умалчивают о главном.
Многочисленные волонтеры, передержки и приюты, никогда не расскажут о том, что 99% подобранцев перенесли тяжелейшие вирусные и бактериальные инфекции, и являются носителями разных болезней.
Большинство из них не долечены. Если у вас дома уже есть питомец и вы за него ответственны, но все же решили притащить в дом доходягу из приюта, то вам придется очень потратиться Тоже буду бить аргументами по-пунктам
1. Сдать массу дорогих анализов и не один раз : панлейкопения, лейкоз, вич кошек, коронавирус, простейшие, токсоплазмоз, всевозможные смывы и посевы и т.д. и т.п. — это только часть заразы, которая может проснуться в приемыше. Общий анализ крови, мочу.
2. Восстановить иммунитет, избавить от паразитов, как внешних так и внутренних, сделать прививки и не абы какие, а хорошего качества И это не так просто, как кажется. Котятки с неокрепшим иммунитетом часто умирают от интоксикации, при дегельминтизации. Об этом тоже молчат волонтеры.
3. Ваша кошачья аптечка ощутимо пополнится, а кошелек ощутимо похудеет
4. Визиты к ветеринарам будут частыми, пока якобы уже подлеченный и отмытый найденыш, действительно не восстановит здоровье
5. Надо ожидать пожизненных хронических болезней, испорченного жкт, больную печень, почки и т.д. И вам, возможно, всю жизнь питомца придется поддерживать препаратами, качественным питанием и бадами
6. Выписать паспорт и поставить чип. Платить ежегодный налог
7. Вам придется котика социализировать. Научить многому.
8. На условно здорового( условно- ключевое слово) котенка из приюта, мы потратили не менее 2000 евро( лечение и восстановление здоровья) только за 1 месяц. Да и то, не все проблемы решены еще.
Большинство разнообразных передержек, собирателей кошек по помойкам и домашних приютов — это ужасная клоака-рассадник эпидемических болезней, бактериальных инфекций, которые чреваты тяжелым недугами. Если вы готовы ко всему и вооружены Готовы, зрело, трезво и реально? Вперед к новому урчащему счастью в доме.
По статистике 30% взятых в приютах и на помойке котиков, там снова оказываются, через какое-то время Либо их усыпляют. Либо возвращают назад волонтерам. Люди не готовы лечить и выхаживать.Об этом принято умалчивать
И, кстати, котики нам преданы и любят нас одинаково ласково и нежно, независимо от того, куплены ли они или подобраны под кустом
Источник
Что делать, если вам отказались отдать котика в приюте?
Да, бывает и такое. Ужасно обидно, когда вы решили сотворить добро – сделать приютскую кошечку членом своей семьи, пришли в приют… И кто-то, совсем не знающий вас, отказал вам, решив, будто кошка вам не нужна, будто вы её не полюбите. Что же это такое? Недоверие с порога? Самодурство? Снобизм?
Нет, всё совсем иначе. Давайте разберёмся с этим по порядку.
Почему приют «Муркоша» не отдаёт кошек всем желающим?
Наш приют – это организация, которая не только спасает, но также содержит и пристраивает бездомных кошек. «Никому не нужные» котики, поступившие в приют, выглядят в первые дни отнюдь не роскошно. Как правило, это – напуганные, грязные, дрожащие от холода, а иногда и вовсе еле живые зверьки с целым букетом заболеваний. И сотрудники приюта начинают непростую работу по их «преображению». Котиков обследуют на предмет болезней, отвозят к ветеринарам и лечат, приобретают для питомцев удобные лежаночки, миски для еды и для воды, игрушки, ежедневно кормят, ухаживают и убирают клеточку, приучают к лотку и к когтеточке, социализируют. В то же время пиар-команда приюта делает качественные фотографии котиков, готовит их «биографии» для сайтов и социальных сетей, занимается регулярным распространением информации на различных ресурсах.
С момента поступления котика в приют «Муркоша» и до его отъезда домой к хорошим хозяевам проходит в среднем два-три месяца. На лечение одного кота тратятся немалые средства. Напомним, что наш приют не имеет государственной поддержки, субсидий и спонсоров. Содержание, лечение и уход за котиками происходит за счет волонтеров, кураторов животных и собственных средств основателя приюта. Естественно, нам хочется, чтобы вылеченная кошка больше никогда не попадала в беду, и чтобы в будущем её ожидала только сытая и довольная жизнь.
С учетом того, сколько финансов, времени и душевных сил сотрудники и волонтеры приюта тратят, чтобы превратить найденного на улице «жалкого» котика в красивого, сытого и готового к пристройству, мы считаем, что вправе выбирать лучшие «ручки» для питомцев. Приют, самостоятельно опекающий и пристраивающий котиков, имеет свои правила. Главное из них – найти лучшего хозяина для кота.
Как я могу получить кота из приюта «Муркоша»?
• Для начала – приехать к нам в гости. Для вашего удобства мы работаем ежедневно с 9 до 21 часа, без перерывов и выходных, и всегда рады добрым людям, желающим взять котика к себе домой. Каждому, кто приезжает за питомцем, мы рады показать наших подопечных. С потенциальным хозяином всегда проводится собеседование – исключительно для того, чтобы убедиться, что перед нами – серьёзный и ответственный человек. Взять кота — это большая ответственность на длительный период времени (до 20, а то и больше, лет), и потому к будущим хозяевам наших кошек мы предъявляем высокие требования безопасного содержания животного.
• Одно из них – наличие на окнах сеток-«антикошек». Поскольку кошка не понимает опасности высоты, она может выпрыгнуть в окно в пылу охоты или просто оступиться. Результатом может быть инвалидность или смерть питомца. Именно поэтому мы не отдаём животное в квартиры, не оборудованные сетками-«антикошками» или не имеющие альтернативных вариантов защиты животного от падения и травм.
• Другим важным требованием является качественное питание кота. Взять кошку домой не означает кормить её чем попало – от сырой рыбы до кормов эконом-класса из отходов. Вы ведь не хотите, чтобы ваш ребёнок питался лапшой быстрого приготовления, иронично называемой в народе «бомж-пакетом»? Явно нет. Также мы относимся к котикам, многие из которых до попадания в приют были вынуждены питаться на помойках или вовсе голодали. На здоровье животных экономить нельзя!
• Хозяева, забирающие юных котиков из приюта, обязательно дают согласие на стерилизацию (кастрацию) животных. Сегодня это единственный гуманный метод сокращения численности бездомных животных.
• И все без исключения котики отдаются на руки с обязательством не выпускать животных на самовыгул, поскольку последний часто заканчивается для питомца летальным исходом.
• По результатам собеседования сотрудники приюта принимают решение относительно отдачи кота. Если оно положительное, мы всегда остаемся на связи с хозяевами наших кошек, помогаем в случае необходимости и вместе радуемся хорошим новостям.
Что же делать, если мне не отдают кота?
Прежде всего – не делать из этого трагедию. Отказ приюта выдать вам кота – вовсе не конец света. Это также не значит, что вас не уважают. Собеседование – это диалог двух сторон, каждая из которых имеет не только свои представления (в данном случае о будущем животного), но также право сказать «нет». Консенсус, конечно, желателен, но вовсе не гарантирован. В то же время независимо от исхода собеседования мы ценим ваше желание подарить счастье бездомному коту.
Где же вы можете обрести пушистого питомца, если вам отказали?
Прежде всего, оглянитесь вокруг. В подъездах, в подвалах, во дворах живёт огромное количество кошек, которые ещё не нашли свой дом, даже временный. Многие из них с радостью пойдут на контакт, примут ваше угощение и ласку. От вас потребуется полюбить вот такую, грязненькую, порой больную. Помочь ей выздороветь, вылечить её. Обеспечить хорошим кормом – и её шерстка засияет, в глазах появится любовь и благодарность.
Существуют также муниципальные приюты, содержащиеся за государственный счёт. Их адреса легко найти в интернете. К сожалению, условия содержания животных там часто оставляют желать лучшего, поэтому любой тамошний кот, которому вы подарите свой дом, будет вам бесконечно признателен.
В интернете вы также легко найдете многочисленные объявления вроде «отдам котят в хорошие руки». В социальных сетях легко отыскать различные сообщества, организованные волонтёрами для пристройства котиков. Кроме того, зачастую оказавшихся бездомными котиков приносят в ветеринарные клиники – возможно, ваш мурлыка ждёт вас именно там.
Самое главное – это ваша любовь к животному. Если вы искренне желаете не покупать, а взять в свой дом бездомного котика, любить его и заботиться о нём, то отказ в приюте вас не остановит, и вы обязательно найдёте своё родное пушистое чудо. Мы желаем вам удачи в этом добром деле! Если вы внимательно прочитали эту статью и во всем согласны с нашей политикой – то ждем вас в приюте «Муркоша» в любой день, с 9.00 до 21.00.
Вы собираетесь подключить регулярный платеж. В случае успешной оплаты с Вашей карты с указанной периодичностью будет списываться указанная Вами в первом платеже сумма. Вы в любой момент можете отключить регулярный платёж, перейдя по ссылке указанной в письме с данным платежом.
Поставив галочку «Согласен с условиями», Вы принимаете публичную оферту.
Источник
Почему приют не отдал мне кошку?
Всем здравствуйте! Меня зовут Настя. Я занимаюсь помощью уличным животным (преимущественно кошкам).
Я уже поднимала тему пристройства животных приютами. На удивление, многие писали о том, что плохие приюты не дали им кота . Но при дальнейшей беседе становилось ясно, что отказы вполне обоснованы.
Животные в нашей стране максимально не защищены. Сознательность и порядочность хозяев — единственный гарант хорошей жизни хвостатых. Если ребёнок заболеет и родители не отведут его в больницу, вторых ждёт наказание, если кот заболеет и хозяева его не вылечат — он тихонечко, незаметно ни для кого, скончается.
У нас есть лишение родительских прав, но нет лишения прав на владение живым существом. И нет, я не сошла с ума. Я не ставлю животное выше человека. Я просто считаю, что оно также имеет право на хорошую жизнь, раз мы его приручили. А ещё оно, также как ребёнок, беззащитно и зависимо от взрослого человека.
Приют спас, оказавшегося на улице, хвостика не для того, чтобы отдать непорядочному человеку, приют расстаётся с котом не для того, чтобы с хозяевами пушистику жилось хуже, чем в клетке.
Как же приют выбирает по-настоящему хороших хозяев? Есть несколько критериев:
1. Стерилизация
Это необходимость. Воздержание вызывает множество болезней у животного. А, если вы планируете плодить котят в перенасыщенной кошками России — ваши цели не совпадают с целями приюта. Приют спасает уличных животных не для того, чтобы их становилось всё больше.
2. Вакцинация и возможность лечения
Многие берут в приюте кота, потому что бесплатно. Но что будет с животным, если оно вдруг заболеет? Хозяева избавятся от него, потому что не будет возможности лечить? Выкинут или усыпят? В идеале кот должен хотя бы раз в год посещать ветеринара. И, конечно же, вакцинироваться.
3. Самовыгул
Тема сложная. Я отдавала животных людям, которые клялись и божились, что ни на какой самовыгул отпускать не будут. Как итог, кот гуляет. Но это происходит в посёлке, где немного машин, все друг друга знают, бродячих собак нет. Спорный момент. В городской среде точно никакого самовыгула быть не должно. В приюте спасли кота, чтобы он умер под колёсами или его загрызли собаки? Как правило, самовыгул в городской черте идёт рука об руку с отсутствием стерилизации. А это очень опасная смесь. Ведь результат — утопленные или, розданные кому попало, котята.
4. Сетки на окнах
Ближе к лету к ветеринарам обращается огромное количество людей, у которых кот упал с высоты. Об этом я подробно писала тут .
5. Другие причины
Волонтёров из приюта может смутить наличие совсем маленьких детей. Не каждому коту подходят семьи с детьми, в принципе. Если кот пугливый или неконтактный лучше, если уж и отдать его к детям, то к взрослым, которым можно объяснить, что у кота такой характер, что нельзя тягать его за хвост и т.п.
Также причиной отказа может стать съёмное жильё. Особенно если у вас нет разрешения от хозяев квартиры. Тут причина проста — хозяйка жилплощади встанет в позу, и кот окажется в приюте или, что ещё хуже, снова не улице
В большинстве приютов не будут считать количество комнат у вас дома или требовать евроремонт. Все претензии по содержанию их хвостиков оправданы. Не нужно злиться на людей за то, что ваши взгляды несовместимы с их, если они делают социально-полезные вещи. Отказали, значит нужно или пересмотреть своё отношение к животным в сторону более цивилизованного или взять животное в другом месте. Я буду рада первому варианту.
Что делать не нужно, так это писать каждому волонтёру под каждой статьёй, какие все приюты плохие. Это выглядит жалко и выдаёт в вас непорядочного человека, которому уж точно доверять животных не стоит.
И небольшой, но важный дисклеймер: я пишу о настоящих хороших приютах. Не о мошенниках и не о схемах отмыва денег с ужасным содержанием животных! Такое тоже есть, к сожалению.
Источник
Почему приют отказывается брать найденного мною кота?
Всем здравствуйте! Меня зовут Настя. Я занимаюсь помощью уличным животным (преимущественно кошкам).
Как часто я вижу комментарии пользователей или слышу жалобы людей о том, что они нашли выкинутого кота / котёнка / кошку, а приют отказывается брать к себе хвостика.
Начну со своего опыта. У меня есть передержка дома и в ветклинике, с которой я сотрудничаю как волонтёр. Не всегда количество животных, которых я хочу взять под опеку, совпадает с количеством мест для них у меня. Несколько раз я обращалась в приюты, и мне отказывали. Я предлагала отдать животное с учётом полного его обеспечения, покупки клетки для него. Но нет. Отказывали мне даже тогда, когда я помогла пристроить 2 котят в одном из приютов. Почему?
Счастье нельзя купить, но его можно взять из приюта(с)
Может показаться, что я сейчас осужу эти приюты. Я же им помогаю финансово и помогла как-то с пристройством. Как это они не хотят помочь мне?! Но нет! Ни в коем случае! Во-первых, помощь приютам безвозмездна. Добровольное пожертвование не даёт вам никакого профита. Вы жертвуете животным, а не хозяевам приюта. Во-вторых, на владельцах пристанища хвостатых лежит колоссальная финансовая и моральная нагрузка.
Не говорите мне, каковы ваши жизненные приоритеты. Покажите, на что вы тратите деньги, и я сам расскажу вам о них (с) Д. Фрик
Начнём с финансовой. Даже не половина приютов получают государственные субсидии. На что живут пристанища для хвостатых? На пожертвования и возможность взять в долг у ветклиник (с обязательным последующим возвратом средств), когда стерилизуют питомцев или лечат больных. А лечение больных не всегда обходится в пределах 10 тысяч рублей. Дорогущее лечение требует инфекционный перитонит кошек, который ещё и является инфекционным заболеванием. Т.е., если в приюте появилась одна кошка с ИПК, то есть возможность заражения другой. А инфекционный стационар, который необходим, чтобы отделить больного питомца от здоровых, в моём городе стоит 1000 рублей в день без учёта лечения.
И нужно понимать, что люди не спешат жертвовать деньги. Подпишитесь на Инстаграм любого приюта, и вы увидите тысячи криков о помощи: долги за аренду, долги за корм, долги в ветеринарной клинике и пр.
Внушения совести в связи с раскаянием и чувством долга являются важнейшими различиями между человеком и животным (с) Ч. Дарвин
Работа в приюте — не работа мечты среди милых пушистиков, как это себе представляют неосведомлённые. Это смерти питомцев, неизлечимые болезни, инфекции, лечение животных . Я тоже с этим сталкиваюсь, но, как волонтёр, я могу позволить себе отдых. Например, сейчас я пристроила питомцев, у меня нет никого на попечении, и я занялась своими хвостиками, 1 из которых приболел. А в приюте у хозяйки нет передышки: болезни, смерти, поиски средств, передержки сопровождают её всегда.
Плюс ко всему, котов и котят нужно пристраивать, их часто возвращают, что тоже частенько выливается в лишние траты и стресс. Мне, при моей скромной передержке в не больше 4 животных до пристройства, возвращали питомцев четырежды. И всегда к «хозяевам» нужно было выезжать, забирать, иногда выслушивать поток нытья и самооправдания, пару раз были и обвинения с агрессией. Я представляю, что приходится переживать людям с 50-100 животными на попечении в подобных случаях.
Источник