Проект «Моя любимая кошка» для младших школьников
Наталья Зюркалова
Проект «Моя любимая кошка» для младших школьников
Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию проект для младших школьников, который мы подготовили с дочерью Валерией.
Валерия учиться во втором классе, и в этом году желающие из класса готовили проекты для научно-практической конференции. Предлагаю познакомиться с нашим проектом и оценить наш труд.
«Моя любимая кошка Маня»
Мой проект называется «Моя любимая кошка».
Я очень люблю животных. У меня дома есть кошка – Маня, черепаха Тотти и рыбки в аквариуме. Но больше всех я люблю кошек. И я решила узнать о ней побольше и рассказать о своей кошке.
Цель моей работы: Узнать какой породы моя кошка
Задачи:
Узнать, кто такие кошки, как кошка стала домашней
узнать, какие бывают породы кошек
Выяснить, какую роль играет кошка в жизни человека
Провести наблюдения за домашним питомцем
В нашей семье живет кошка. Зовут ее Маня. Ей 7 лет. Я помню ее с самого моего раннего детства. Её принесли в нашу семью еще маленьким котенком, когда мне было всего несколько месяцев. Она ласковая кошка. Маня любит находиться там, где вся семья.
Много лет назад все кошки были дикими. Сложно определить, когда человек впервые начал держать кошку дома. Существует мнение, что это животное было одомашнено около 6 тыс. лет назад, когда люди, кроме охоты и собирательства, стали осваивать скотоводство и земледелие. У людей, возникла необходимость сохранять урожай до будущего года. Для этой цели у человека появились помещения, предназначенные для хранения зерна и других продуктов, которые надо было охранять от грызунов, которые наносили большой урон хозяйству. Лучше всего с этой обязанностью справлялась дикая кошка. Однако ученые до сих пор спорят, кто же, в самом деле, кого приручил – человек кошку или кошка человека. Вполне возможно, что кошка «одомашнилась» сама, охотясь на грызунов и следуя за людьми, которые быстро приняли этих животных в свою жизнь.
Я узнала, что существует много пород кошек. Например, персидская кошка. Кошки этой породы пушистые и у них нос вдавлен. Характер этих кошек добрый. Еще я узнала сиамскую породу кошек. Эти кошки светлые, а мордочка и лапки темные. Это очень умные кошки, ревнивые и очень любят своего хозяина. Есть простая русская голубая кошка. Ее так назвали, потому что шерсть у нее голубого цвета.
Еще есть сфинкс – это порода лысых кошек. Они как люди, любят спать под одеялом, потому что замерзают.
Еще есть породы кошек, которые похожи на собак. Это кошка-такса и пудель кет. Пудель кет такой же кудрявый как пудель.
Кошка – грациозное, ласковое, хитрое, но в то же время самое обаятельное домашнее животное. Она чувствует себя хозяйкой в нашем жилище. Бывает игривой, спокойной, но все равно остается хищницей.
Кошки умеют общаться на языке запахов. Маленький, слепой котенок всегда найдет маму благодаря своему носику.
Они метят собственную территорию и не пускают не нее посторонних. Кошки независимы, но очень привязываются к человеку и месту жительства, в котором обитают.
Они помогают людям избавиться от грызунов, спасая этим зернохранилища, склады, амбары и собственное место проживания. Это единственные животные, которые прибились к людям по собственной воле.
Роль кошки в жизни человека играет очень большое значение. Она берет на себя все негативные импульсы и очищает энергетику. Когда мы гладим кошку, ее шерстинки благоприятно влияют на нервную систему человека.
Кошка может успокоить плачущего ребенка, развеселить его, поиграть с ним. Когда ребенок или взрослый спит, кошка согреет его своим теплом.
Изучив литературу, я выяснила, что моя кошка — обычной русской породы. Гладкошерстная, черного окраса. Она любит есть рыбу, «Вискас», «Китикат» и пить воду. Маня любит кататься в кукольной коляске, спит она со мной или с папой, или на кресле.
У Маньки есть любимая игра в резиночку. Она приносит ее в зубах и кладет на пол, а я или папа кидает резинку и Манька бежит за ней, берет ее и снова несет. Маня очень веселая, игривая кошка. Я ее очень люблю.
Проводя поисковую работу, я узнала интересные факты из жизни кошек.
1. Кошки никогда не мяукают друг с другом. Это звук специально для людей.
2. Средний срок жизни домашней кошки — 15-20 лет
3. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось — можно отойти, она не обидится
4. Кошки видят в полумраке гораздо лучше, чем человек. Зрачки кошки – при ярком свете узкие, точно щёлки. А с наступлением темноты — расширяются.
Из всего выше сказанного, можно сделать вывод:
Кошки – животные. У них прекрасный слух и зрение. У них кривые, острые как бритва, когти. Когтями кошки ловят и удерживают жертву. Шерсть, покрывающая пальцы и подошвы лап, помогает им двигаться бесшумно. А моя кошка: обычная русская гладкошерстная кошка. Черного окраса. Домашнее животное, помощник и лекарь.
А еще в нашем городе Тюмени есть аллея кошек, и все желающие могут ее посетить.
Источник
Проект «Повадки моего котенка»
проект (1 класс) на тему
Школьный конкурс реферативных, исследовательских и проектных работ младших школьников «Первый шаг в науку»
Тема: «Повадки моего котёнка»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
munitsipalnoe_byudzhetnoe_obshcheobrazovatelnoe_uchrezhdenie.docx | 29.53 КБ |
prezentatsiya_na_temu.pptx | 783.91 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №169»
Школьный конкурс реферативных, исследовательских и проектных работ младших школьников «Первый шаг в науку»
Тема: «Повадки моего котёнка»
Автор: Шеркунов Егор
Руководитель: Суханова Н.М.,
учитель МБОУ «СОШ №169»
Я и моя сестра Женя очень хотели завести какое-нибудь домашнее животное, но мама нам не разрешала. У нас были рыбки и попугай Кирюша, но с ними играть было не интересно. И вот в октябре, Женя принесла за пазухой маленького котенка. Пушистый, испуганный, черненький комочек с белыми пятнышками – ура. Мама разрешила нам его оставить . Мы назвали её Алиса-Лиса.
И я решил провести исследование своей кошки, для того, чтобы узнать её повадки и особенности поведения. Мне нравится читать книги о кошках, смотреть по телевизору передачи с их участием. Из энциклопедии я узнал, что кошки бывают разных пород. А тигры, львы, леопарды, рыси и пантеры, оказывается, тоже относятся к семейству кошачьих. И я задался вопросом: «А какой же он, мой котенок?» решил узнать, о нем побольше: о его жизни, характере, привычках, повадках, о его особенностях поведения.
Цель работы : Изучить особенности поведения и повадок моего котёнка.
1.Исследовать и описать внешний вид моего котёнка.
2. Выяснить, что умеет делать мой котёнок.
3. Изучить зрение и слух моего котёнка.
4. Проверить, чего боится мой котёнок.
5. Проанализировать, как спит и ест мой котёнок.
6. Рассказать о результатах работы своим товарищам.
Для разрешения поставленных задач, мною использовались следующие методы:
1. Практическое наблюдение.
2. Сравнительный и сопоставительный анализ.
3. Теоретический анализ литературы.
Все домашние кошки происходят от группы самостоятельно одомашнившихся лесных кошек. Это произошло порядка 10 тыс. лет назад, на Ближнем Востоке. Первое археологическое свидетельство о приручении домашней кошки обнаружено на Кипре и относится к 7500 лет до н.э. В Древнем Египте кошка считалась священным животным, убийство которого каралось смертью. Богиню Бает, почитавшуюся как символ счастья, любви и деторождения, изображали с кошачьей головой. В образе рыжего кота нередко египтяне запечатлевали и великого бога солнца Ра. Мореплаватели-финикийцы брали кошек с собой в путешествия. Домашние кошки начали быстро распространяться по всему миру. Наверняка мало кто знает, что символом восстания Спартака был свободолюбивый кот. Кошка на Руси появилась в VII-VI вв. до н. э. Ее предположительно завезли торговцы и воины, которые имели обширные связи со Средиземноморьем. Скифы также знали домашних кошек. Гораздо позднее эти животные появились на побережье Балтийского моря, и лишь в X-XIII вв. они оказались на территории Древней Руси, где быстро попали под защиту церковных законов. Кошка стоила дорого. Сегодня кошка является одним из наиболее популярных домашних питомцев. Приручение домашних кошек происходило разными путями. И хотя в настоящее время в домашних условиях живут миллионы породистых и беспородных животных, есть много и бродячих кошек. Домашняя кошка отличается от дикой формой морды, размерами скелета и пищеварительной системы.
Алиса у нас очень красивая. Особенно её шёрстка. Она у неё чёрненькая, а кончики лапок и грудка беленькие. У неё большие желто-зеленые глаза. Язычок у неё красный и на ощупь шершавый.
У моего котёнка длинный хвост и четыре лапы. Я заметил, что на передних лапках у него пять пальцев, а на задних только четыре. На каждом пальце есть острый коготок.
Я обратил внимание на его походку. Ходит он очень тихо, почти бесшумно.
Я решил выяснить, что же умеет делать мой котёнок.
Из фантика сделал бантик и привязал его к нитке. Ниткой я водил по полу перед котёнком. Котёнок сначала никак не реагировал, но потом его заинтересовал этот бантик. Алиса стала бегать за ним и ловить его лапами. Затем я бантик немного поднял вверх, и она стала за ним прыгать. Затем я свои движения стал делать резче, увеличивая расстояние. Каково было моё удивление: оказывается, кошка может прыгать далеко и высоко, длина прыжка у неё может быть больше в несколько раз длины его собственного тела.
Вывод: Котенок может прыгать в длину и высоту.
Еще меня заинтересовало, как котёнок приземляется.
Я стал бросать котёнка с разной высоты и, удивительно, как бы я его не бросал, он приземлялся только на лапы.
Вывод: Из какого бы положения не приземлялась кошка, она прыгает на все 4 лапы.
Спит мой котёнок, свернувшись клубочком, и при этом закрывает нос лапой.
Мама мне объяснила, что это он делает для того, чтобы сохранить тепло. Потому что у свернувшейся кошки меньше остаётся свободной поверхности тела, а значит меньше охлаждения. Я наблюдал, что днем котенок спал больше, а ночью играл своими игрушками.
Ещё мне мама рассказала, что есть такие приметы, если кошка сворачивается в клубок – это к похолоданию, а если валяется кверху брюшком, то это к дождю.
Вывод: по позе, в которой спит мой котенок, можно узнать какая будет погода завтра. А так же узнал, что котенок ведет активный образ жизни ночью, как настоящий хищник.
А еще мой котёнок боится воды. Хоть Лиса и сидит на ванной, когда я моюсь, но мыться она не любит. Когда мы с мамой купаем её специальным шампунем, то она делает большие глаза, выпускает когти и громко кричит. Но со временем я заметил, как Лиса лежит в раковине. Мы включили тонкую струйку воды и котенок не убежал, а остался в наполненной мини ванной. Ей понравилось купаться в тепленькой постепенно наполняющейся раковине.
Вывод: котенка можно приучить купаться так, чтобы ему это понравилось.
Оказывается, у кошек очень развит слух. Когда котёнок слышит резкие звуки, он поднимает голову, ушки делает торчком и прислушивается.
Я заметил, что мой котёнок не любит громких звуков. Когда мы включаем пылесос, он сразу убегает и прячется. А если что-то упало, он пугается и вздрагивает.
Так же я узнал из передачи про кошек, что у них очень развито зрение. Оно у них во много раз лучше, чем у человека. Они очень хорошо видят в темноте. В темноте глаза у них светятся.
Однажды я наблюдал за своей Алисой. Выключил в комнате свет и решил проверить, действительно ли кошки видят в темноте. Лиса свободно передвигалась по комнате, не натыкаясь ни на один предмет. Тогда я специально поставил несколько предметов на её пути и снова выключил свет. Я в темноте наткнулся на эти предметы, а Лиса прошла быстро и свободно.
Зрачок у кошки вертикально-овальный, вытянутый сверху вниз. Природа сделала его таким, чтобы кошка обладала острым зрением, была способна видеть в полумраке. Чтобы яркий свет не ослеплял животное.
Вывод: Моя Лиса отлично видит и слышит в темноте, а это значит, что ничто не мешает ей играть ночью.
Алиса очень разборчива в еде Я узнал, что же больше всего любит кушать мой котёнок. Я дал ему в разные мисочки: рыбку, мясо, колбасу, молоко, «китикет».
Вывод: результат получился такой: она любит молоко, мясо, рыбу. Сухой корм есть не хочет, овощи и фрукты тоже не ест.
Результаты исследовательской деятельности:
На основе данного исследования проведён анализ поведения котенка и обнаружено:
1. Котенок может прыгать в длину и высоту.
2. Из какого бы положения не приземлялся котенок, он прыгает на все 4 лапы.
3. Во время холодов котенок может самостоятельно сохранять тепло своего тела, по его поведению можно определить какая будет погода завтра.
4.Котенок боится воды, но его можно приучить к купанию.
5. У котенка отлично развиты слух и зрение.
6. Котенок очень разборчив в еде. Главным образом он питается мясом и молоком.
На основании результатов данного исследования я много узнал о жизни моего котенка, его привычках и повадках.
В результате проведенных наблюдений проведен индивидуальный анализ поведения моего котенка. Так я узнал, что мой котенок очень игрив, особенно ночью, избирателен в еде, может предсказывать погоду. А самое главное, что к каждому животному нужен свой индивидуальный подход, ведь у каждого домашнего любимца свой характер как и у людей.
Мне было очень интересно наблюдать за Лисой, каждый день я открываю для себя, что-то новое в ее поведении. Она привыкает ко мне, а я к ней. Понаблюдав за своим котёнком, построив с ним крепкие дружеские отношения, я научился понимать его желания и потребности. Ведь правильное общение с кошкой – залог хороших отношений с ней.
Животные должны жить с человеком не ради разнообразия, а ради того, чтобы сделать его чуточку добрее. Ведь так приятно, когда накормишь кота, прижмешь его к себе, наговоришь ему кучу ласковых слов, а он в ответ замурлычет и согреет тебя своей бархатистой шёрсткой. Если животному (коту) уделяешь внимание, относишься к нему с добротой и лаской, то он считает тебя своим другом.
Мы в ответе за тех, кого приручили. Если вы завели себе пушистого друга, не бросайте его, когда он станет старым. Не предавайте это милое существо, которое уже успело к вам привязаться. В мире не должно быть бездомных животных!
Мне захотелось провести опрос среди своих друзей, чтобы узнать, как они относятся к кошкам. Я задавал друзьям следующие вопросы:
1.Вопрос: Есть ли кошка в вашем доме?
2. Вопрос: Какой породы Ваша кошка?
3. Вопрос: Как зовут Вашу кошку?
4. Вопрос: Любимая еда Вашей кошки?
5.Как часто вы купаете Вашу кошку?
6. Для чего кошка живет в Вашем доме?
Несколько советов тем, кто хочет завести котенка.
Прежде чем взять котенка, нужно решить какого вы хотите: пушистого или короткошерстного. И еще: зачем вам кошка ? Чтобы ловить мышей? Чтобы дружить с вами?
Определите в квартире уголок, который станет местом отдыха котенка. В этот уголок можно поставить корзину или коробку с чем-то мягким на дне. Нужно купить две миски: одну для корма, а другую для свежей воды.
Попросите купить родителей купить вам книгу, в которой рассказывается о кормлении, уходе, оказании первой медицинской помощи кошке. Такая книга вам очень пригодится. Накануне появления котенка в вашем доме проведите тщательную уборку: уберите с пола все провода, на полу не должно оставаться мелких предметов, которые могли бы привлечь внимание малыша.
Кошка крепко спит или брюхом кверху — теплу и жаре.
Спит мордочкой под брюхо — к непогоде или холоду.
Свертывается клубком — к морозу.
В печурку садится – к стуже на дворе.
лапу поднимает — к ветру.
Чихает кот к дождю.
Кошка моется — гостей намывает(зазывает).
Когда кошка лежит возле больного, она забирает с него болезни.
Дерутся разъяренные коты – нужно ожидать крупной ссоры.
1. Боголюбский С. Н. Происхождение домашних животных, М., 1956
2.Иллюстрированная энциклопедия кошек, М.: Олма-Пресс, 2001. ISBN 5-224-02331-9
3.О.Гаврилова «Домашние животные». Тюмень: «СофтДизайн», 1997.
4. С.Ильин «Мир живой природы», Москва: «АСТ-Пресс», 2000.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Презентация исследовательской работы на тему: Повадки моего котенка Подготовил ученик 1-б класса Шеркунов Егор
Цель исследования: Изучить особенности поведения и повадок домашней кошки.
Задачи исследования: Собрать информацию о кошках. Провести наблюдение за своим домашним котенком. Сделать выводы об особенностях его поведения.
Гипотеза: Поведение кошки зависит от её настроения. Кошки видят и слышат лучше людей.
Объект исследования: котёнок Алиса
Как у нас появилась Алиса Я и моя сестра Женя очень хотели завести какое-нибудь домашнее животное, но мама нам не разрешала. У нас были рыбки и попугай Кирюша, но с ними играть было не интересно. И вот в октябре, Женя принесла за пазухой маленького котенка. Пушистый, испуганный, черненький комочек с белыми пятнышками – ура. Мама разрешила нам его оставить! Мы назвали её Алиса-Лиса. Мне стало интересно за ней наблюдать и вот что я узнал из жизни котят.
Котята любят спать Мне стало интересно, сколько раз в день спит котёнок . Я стал наблюдать и выяснил, что чем меньше котёнок, тем он спит больше, а именно 6 раз в день (правда ночью она нам мешала спать, бегая по полу и играя своими игрушками). Вывод: кошки спят в основном днем, а ночью играют.
Котята любят играть не только днем Однажды я наблюдал за своей Алисой. Выключил в комнате свет и решил проверить, действительно ли кошки видят в темноте. Лиса свободно передвигалась по комнате, не натыкаясь ни на один предмет. Тогда я специально поставил несколько предметов на её пути и снова выключил свет. Я в темноте наткнулся на эти предметы, а Лиса прошла быстро и свободно. Вывод: Моя Лиса отлично видит в темноте, а это значит, что ничто не мешает ей играть ночью.
Котята мурлыкают от удовольствия Я заметил, что когда Лиса начинает ласкаться, тереться об ноги или сидит на коленках, то она издаёт мурлыкающие звуки и прикрывает глаза. А если двери в туалет закрыты она начинает мяукать. Вывод: это обычно означает, что животное довольно. Кошки обычно мяукают для того, чтобы привлечь внимание человека.
Котята любят есть И мамины цветы( Вывод: Больше всего моей Лисе понравилась рыба. Конечно ей нравится и мясо, и колбаса, и « китикет ». Но « китикет » я ей много не даю, потому что читал, что этот корм очень вреден для кошек — у них болит живот и они всё время хотят пить. Я узнал, что же больше всего любит кушать мой котёнок. Я дал ему в разные мисочки: рыбку, мясо, колбасу, « китикет ». Результат получился такой:
Вот она какая наша любимица — котёнок Лиса. КОШКА (Василий Стоянов) -Вы со мной знакомы близко. Я – приветливая киска. Кверху – кисточки на ушках, Когти спрятаны в подушках. Мя-у ! Чистоплотна, аккуратна, Если гладят – мне приятно. Не таю своих привычек – Я люблю мышей и птичек. Мя-у ! В темноте я зорко вижу, Понапрасну не обижу. Но дразнить меня опасно – Я царапаюсь ужасно! Мя-у !
ВЫВОДЫ: Из своей исследовательской работы я узнал очень много интересного о кошках. Я узнал, что кошки сильно любят своего хозяина и они не менее привязанные к дому, чем собаки. Выходя из дома или теряясь они всегда возвращались домой. Но все-таки кошки были, будут и останутся независимыми животными. Они достаточно умны, также кошки отличаются хорошим обонянием и слухом. Если ты завел себе маленького пушистого друга, не предавай его, когда он станет большим и не таким милым и игривым как тебе бы того хотелось. В заключении хочется вспомнить слова писателя Антуана де Сент Экзюпери , который писал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Спасибо за внимание!
Источник