Проекты окружающему миру про домашних кошках

Проект «Моя любимая кошка» для младших школьников

Наталья Зюркалова
Проект «Моя любимая кошка» для младших школьников

Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию проект для младших школьников, который мы подготовили с дочерью Валерией.

Валерия учиться во втором классе, и в этом году желающие из класса готовили проекты для научно-практической конференции. Предлагаю познакомиться с нашим проектом и оценить наш труд.

«Моя любимая кошка Маня»

Мой проект называется «Моя любимая кошка».

Я очень люблю животных. У меня дома есть кошка – Маня, черепаха Тотти и рыбки в аквариуме. Но больше всех я люблю кошек. И я решила узнать о ней побольше и рассказать о своей кошке.

Цель моей работы: Узнать какой породы моя кошка

Задачи:

Узнать, кто такие кошки, как кошка стала домашней

узнать, какие бывают породы кошек

Выяснить, какую роль играет кошка в жизни человека

Провести наблюдения за домашним питомцем

В нашей семье живет кошка. Зовут ее Маня. Ей 7 лет. Я помню ее с самого моего раннего детства. Её принесли в нашу семью еще маленьким котенком, когда мне было всего несколько месяцев. Она ласковая кошка. Маня любит находиться там, где вся семья.

Много лет назад все кошки были дикими. Сложно определить, когда человек впервые начал держать кошку дома. Существует мнение, что это животное было одомашнено около 6 тыс. лет назад, когда люди, кроме охоты и собирательства, стали осваивать скотоводство и земледелие. У людей, возникла необходимость сохранять урожай до будущего года. Для этой цели у человека появились помещения, предназначенные для хранения зерна и других продуктов, которые надо было охранять от грызунов, которые наносили большой урон хозяйству. Лучше всего с этой обязанностью справлялась дикая кошка. Однако ученые до сих пор спорят, кто же, в самом деле, кого приручил – человек кошку или кошка человека. Вполне возможно, что кошка «одомашнилась» сама, охотясь на грызунов и следуя за людьми, которые быстро приняли этих животных в свою жизнь.

Я узнала, что существует много пород кошек. Например, персидская кошка. Кошки этой породы пушистые и у них нос вдавлен. Характер этих кошек добрый. Еще я узнала сиамскую породу кошек. Эти кошки светлые, а мордочка и лапки темные. Это очень умные кошки, ревнивые и очень любят своего хозяина. Есть простая русская голубая кошка. Ее так назвали, потому что шерсть у нее голубого цвета.

Еще есть сфинкс – это порода лысых кошек. Они как люди, любят спать под одеялом, потому что замерзают.

Еще есть породы кошек, которые похожи на собак. Это кошка-такса и пудель кет. Пудель кет такой же кудрявый как пудель.

Кошка – грациозное, ласковое, хитрое, но в то же время самое обаятельное домашнее животное. Она чувствует себя хозяйкой в нашем жилище. Бывает игривой, спокойной, но все равно остается хищницей.

Кошки умеют общаться на языке запахов. Маленький, слепой котенок всегда найдет маму благодаря своему носику.

Они метят собственную территорию и не пускают не нее посторонних. Кошки независимы, но очень привязываются к человеку и месту жительства, в котором обитают.

Они помогают людям избавиться от грызунов, спасая этим зернохранилища, склады, амбары и собственное место проживания. Это единственные животные, которые прибились к людям по собственной воле.

Роль кошки в жизни человека играет очень большое значение. Она берет на себя все негативные импульсы и очищает энергетику. Когда мы гладим кошку, ее шерстинки благоприятно влияют на нервную систему человека.

Кошка может успокоить плачущего ребенка, развеселить его, поиграть с ним. Когда ребенок или взрослый спит, кошка согреет его своим теплом.

Изучив литературу, я выяснила, что моя кошка — обычной русской породы. Гладкошерстная, черного окраса. Она любит есть рыбу, «Вискас», «Китикат» и пить воду. Маня любит кататься в кукольной коляске, спит она со мной или с папой, или на кресле.

У Маньки есть любимая игра в резиночку. Она приносит ее в зубах и кладет на пол, а я или папа кидает резинку и Манька бежит за ней, берет ее и снова несет. Маня очень веселая, игривая кошка. Я ее очень люблю.

Проводя поисковую работу, я узнала интересные факты из жизни кошек.

1. Кошки никогда не мяукают друг с другом. Это звук специально для людей.

2. Средний срок жизни домашней кошки — 15-20 лет

3. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось — можно отойти, она не обидится

4. Кошки видят в полумраке гораздо лучше, чем человек. Зрачки кошки – при ярком свете узкие, точно щёлки. А с наступлением темноты — расширяются.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод:

Кошки – животные. У них прекрасный слух и зрение. У них кривые, острые как бритва, когти. Когтями кошки ловят и удерживают жертву. Шерсть, покрывающая пальцы и подошвы лап, помогает им двигаться бесшумно. А моя кошка: обычная русская гладкошерстная кошка. Черного окраса. Домашнее животное, помощник и лекарь.

А еще в нашем городе Тюмени есть аллея кошек, и все желающие могут ее посетить.

Источник

Учебный проект по окружающему миру «Домашние животные-кошки»

Светлана Иванова
Учебный проект по окружающему миру «Домашние животные-кошки»

Учебный проект по окружающему миру

«Домашние животные — Кошки».

Учебный предмет: окружающий мир

Продукты проекта: презентация, выполнение в программе Microsoft Power Point, составление лэпбука

Возраст учащегося: 2 А класс

Тип проекта: исследовательский, поисковый.

Домашние животные – кошки, приносят человеку счастье и радость?

— Кто такие кошки?

— Какие бывают породы кошек?

— Кто такие — мои пушистые друзья?

— Каковы особенности кошек?

Проблемные вопросы: Кто такие кошки?

Кошки – это прежде всего домашние животные, которые питаются, размножаются, дышат и передвигаются на лапах. Кошка — домашнее животное. Основа слова «животное» в русском и латинском языках одна — «жизнь», «душа». Значит, животное — это прежде всего живая душа, способная, как и люди чувствовать любовь, радость, боль, обиду, благодарность.

Домашнюю кошку приручили древние люди. Говорят, что не человек приручил кошку, а кошка «приручила» к себе человека. Все кошки хищники. Хоть они и живут у нас в домах, но все охотятся на мышей и мелких птичек.

Люди считают их самыми лучшими друзьями, потому что они избавляют от домашних грызунов. В Древнем Египте кошек считали священными живот — ными. Говорят, что они приносят в дом мир, и лад.

Проблемные вопросы: Какие бывают породы кошек?

Мама мне рассказала, что породы котов очень разные. Она говорила, что есть Сиамские, Персидские, Мейн-куны. На словах я так и не понял какие они. Поэтому попросила маму найти мне информацию.

Характеристика персидской кошки? Эта кошка живёт дома. У неё приплюснутая мордочка. Окраска в основном светлая, шерстка очень пушистая и длинная. Она бывает высокомерная, но все равно для своей семьи очень добрая и ласковая.

Характеристика сиамской кошки? Сиамской кошкой, можно назвать кошку очень злую, подвижную, гибкую, прыгучую. Любая сиамская кошка очень верная, но в тоже время ревнивая. Глаза голубые. Окраска самая разнообразная.

Характеристика Мей-Кун? Мейн-кун, грозная и величественная крупная порода, с мощными лапами, кисточками на ушах, гладкая и лохматая шерсть. Характер — полная противоположность внешности. Они преданны, добродушны и покладисты.

Характеристика обычной кошки? Шерстка у них мягкая, пушистая. Кошки очень любят играть в клубок. Домашняя киса предпочитает тепло и уют.Но повадки охотничьи сохранились: то мышку подстерегает у норки, то за голубем следит хитрым взглядом. И по сей день кошачьи родственники – рысь, камышовый кот, пантера, тигр, лев – обитают в лесах, степях и саваннах.

Проблемные вопросы: Кто такие — мои пушистые друзья?

Мои пушистики — это кот и кошка. Кота зовут Скиф, а кошку Нюша. Скифу уже 14 лет, Нюше – 8 лет. Мои кошки самые обыкновенные – у них нет породы. Но для меня они самые лучшие пушистые друзья.

Нашего кота принесли домой 15 лет назад мои старшие братья из подъезда. Он был маленьким котёнком. Весь грязный и избитый. Мама его помыла и вылечила. Когда я родился — он уже был взрослым котом. Коту на семейном совете дали кличку Скиф, но у него есть ещё одно имя Рыжий! Шерсть у него короткая и разноцветная – голова и спина рыжая, а лапки и животик белый. Очень большие глаза ярко-желтого цвета. На мордочке усики и розово-рыжий носик, и очень острые зубки.

А кошку мы привезли из города Серова. Она жила у дедушки 5 лет, но когда дедушка умер, мы ее взяли к себе. Кошечка — наша красавица! Голова, спинка, хвост и ушки – черного цвета. Шейка, животик и ножки – белого цвета. Глаза ярко-желтого цвета, розовый нос. Очень длинные усы и ушки.

Проблемные вопросы: Каковы особенности кошек?

Из всех домашних животных я больше всего люблю кошек. Мне нравится читать книги о кошках, смотреть ролики про кошек. Наблюдать за ними. За время жизни с кошками, я наблюдал за котом и кошкой. Какие у них характеры, особенности поведения, привычки, повадки, как они относятся к людям и другим животным.

Особенности поведения. Я решил выяснить некоторые особенности поведения и воспитания моего кота. И провёл такое исследование: из фантика сделал бантик и привязал его к нитке. Кота и кошку посадил на пол, взял в руку нитку с бантиком и стал водить по полу. Кот и кошка сначала никак не реагировали, но потом сначала кошка заинтересовалась этим бантиком, а в скорее и кот. Они стали бегать за бантиком и ловить его лапами. Затем я бантик немного поднял вверх, и он стали за ним прыгать. Потом я свои движения стал делать резче, увеличивая расстояние. Кот перестал прыгать и ушёл в сторону, а кошка стала прыгать за бантиком. Прыгала высоко – примерно на метр вверх. Кот сидел и наблюдал за нами. Все кошки — замечательные охотники. И мои – не исключение. Когда мы выпускаем шиншиллу погулять по квартире, то кошек держим. А то они ее поймают и скушают.

Оказывается, у кошек очень развит слух. Я решил проверить, как хорошо развит слух у моих пушистиков. Я шёпотом позвал их, стоя в кухне. Скиф сразу подбежал ко мне, а за ним и Нюша. Я решил увеличить расстояние, отошел от них в другую комнату и снова тихонько позвал. Через 5 секунд они были около меня. Вот это слух!

Также у кошек очень развито зрение. Оно у них во много раз лучше, чем у человека. О человеке, иногда говорят, что он «видит, как кошка».В темноте глаза у них светятся. Это свечение — физическое явление, которое называется «фотолюминесценцией».

А как мурлыкают кошки? Используя интернет, ресурсы я узнал, что звуки мурлыканья кошки исходят из ее рта и носовой полости, а вибрация распространяется на все тело животного. Даже сердце и легкие у мурлыкающей кошки прослушать не представляется возможным. А зачем кошки мурлыкают? С помощью мурлыканья кошка поддерживает свое здоровье — мурлыканье непосредственно влияет на процесс кровообращения, делая его более эффективным.

Сон кошек отличается от сна человека и играет существенную роль в ее жизни. Так, установлено, что гормон роста, вырабатывается у котенка, только когда тот спит. Но все же значение сна в жизни кошек так и остается загадкой, так как мозг кошки во время сна полностью сохраняет свою активность. Кошки у нас всё время спят. И спят там, где хотят. Но любимое их место моих кошек в зале на диване. После сна они сразу идут к своей миске.

А перед тем как начать есть, он сначала обнюхивает и только потом приступает к еде. Кошек не нужно считать привередливыми только потому, что они подолгу обнюхивают свое блюдо, прежде чем приступить к трапезе. Они не привередничают едой, а пытаются носом определить температуру пищи, чтобы не обжечься. Они любят, чтобы у них всегда была еда в миске, в любое время суток. А если в миске ничего нет, они садится возле неё, мяукают и ждут, когда их накормят. Нюша любит воду, сухой корм. Скиф у нас кушает всё: сухой корм, квашеную капусту, фасоль, оливки, дыня и обожает мороженое. У них есть миска, я сам наливаю им воду и молоко.

Кошки – «лекари»Вот что я узнал: Все кошки лечат людей. Бывало у нас ляжет, кот или кошка на маме на больной ноге, и вылечит, конечно как, я не знаю? Кошки могут стать настоящими лекарями, избавляя человека от многих серьезных болезней. В настоящее время во многих пансионатах для престарелых или клиниках специально держат кошек. » Лечение с применением домашних животных » — называется пет — терапия. Наши пушистые домашние любимцы обладают чудесным свойством нормализовать энергообмен человека. Современные исследования подтверждают, что человек получает положительные эмоции не только от процесса общения и наблюдения за кошками, но и от процесса создания фигурок и рисования картинок кошек. Именно по этой причине очень полезно рисовать и фотографировать кошек тем людям, кто страдает от стресса, бывают частые истерики, есть жалобы на плохую память и дрожание рук. Если вы чувствуете себя усталым вам непременно нужно завести кошку и чаще брать ее к себе на руки. Если у вас часто возникает раздраженность, вы не можете успокоиться, в таком случае вам поможет сонная кошка — по чаще держите ее у себя на коленях, и вы забудете о подобных проблемах. При поглаживании свернувшейся калачиком на коленях довольной кошки уменьшается артериальное давление и мышцы расслабляются.

У кого гипертония и остеохондроз — в помощь придет «воротник из кошки» — положите кошку себе на шею и пусть она побудет на ней 3-4 минуты. Делайте это чаще, и вы сразу почувствуете облегчение. Впрочем, на этом список заболеваний, в лечении которых могут помочь животные, не заканчивается. Сиамские кошки отлично справляются с хронической усталостью. Белые персидские кошки исцеляют заболевания обмена веществ.

Рыжие, серые и разноцветные — универсальные целители, они помогают при любых недугах.

Таким образом, ответ на наш основополагающий вопрос получен. Домашние животные – кошки, приносят человеку счастье и радость.

Я сделал следующие выводы:

— Во-первых, находясь рядом с человеком, животные помогают ему улучшить качество жизни, так как служат стимулом к жизни, воспитывают и создают хорошее настроение.

— Во-вторых, они могут стать настоящим лекарем, избавляя человека от многих серьезных болезней (как с помощью прямого контакта с ним, так и просто одним своим присутствием рядом).

— В-третьих, человеку не обойтись без кошек и, если они исчезнут, нам будет их не хватать. Можно утверждать, что кошка — прекрасное творение природы.

— В-четвертых, кошки имеют богатую историю происхождения; в мире насчитывается около 100 пород кошек. Устройство организма кошек и их привычки очень привлекательны для изучения и дают много новой информации.

— В-пятых,у кошек много профессий: синоптик, лекарь, охранник, охотники, артисты.

Я понял, что наблюдать за кошками интересно и увлекательно. Я убедился в том, что кошка необычное животное.

При работе над проектом я узнал о породах кошек, об особенностях и повадках кошек. Людям нужны кошки. Просто необходимы. И вовсе не ради борьбы с грызунами или для лечения мигрени. А просто для того, чтобы их можно было любить, любоваться ими. И каждому, кто держит на коленях спящую кошку, всё равно — инопланетного она происхождения или вполне земного, передает куда-то информацию о людях или просто спит. Лишь бы только кошка позволила себя гладить, лишь бы сладко урчала, когда ее чешут за ухом…

Я своих кошек очень люблю! И вы любите кошек, тогда будете добрыми и счастливыми!

Изготовил лэпбук с подведением итогов моей работы, в которой собрал всю информацию по моему проекту и компактно разместил.

Во время работы я столкнулся с такими трудностями, как составление презентации и оформлении проектной работы. Составление лэпбука. Мне помогли в этом моя мама и учительница, Светлана Юрьевна.

Я считаю, что знания, полученные при создании проекта, помогут мне в учёбе, общении с кошками, да и вообще в жизни.

1. Энциклопедия «О кошках» Соколова Я., 2017г.

2. Кошки. Энциклопедия под ред. М. Сегала М., 2005г. Все о кошках

3. Энциклопедия о кошках, Проф-Пресс, 2014 г.

4. Детская энциклопедия «Я познаю мир»

5. «Домашние животные» Гершун В. И., 1991г.

Источник

Читайте также:  Значение окраса кошек для человека
Оцените статью