- Урок литературного чтения С.Михалков «Котята» 1 класс план-конспект урока по чтению (1 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Котенок. Л. Н. Толстой
- Рассказ Л. Толстого «Котёнок» с иллюстрациями Л. Ходокова
- Рассказ Котенок
- с.михалков.котята план-конспект урока по чтению (1 класс)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Урок литературного чтения С.Михалков «Котята» 1 класс
план-конспект урока по чтению (1 класс) на тему
Конспект урока по литературному чтению С.Михалков «Котята»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mihalkov_kotyata.docx | 20.98 КБ |
mihalkov_kotyata.pptx | 2.03 МБ |
ris._kotyata.docx | 232.26 КБ |
Предварительный просмотр:
1. Организационный момент
— Всем, доброе утро! Давайте, прочитаем пожелание.
Мы –умные, мы – дружные,
Мы – внимательные! Мы – старательные!
Хорошо мы учимся, всё у нас получится!
— Я присоединяюсь к вашим пожеланиям. Начнем урок.
2. Актуализация знаний
-С произведениями, каких авторов мы с вами познакомились на предыдущих уроках? Первое вам задание. Выразительно прочитать отрывок, назвать произведение и на доске найти и показать портрет автора.(На доске портреты К.И.Чуковского, А.Л.Барто, С.В.Михалкова)
3. Постановка учебной задачи
-Посмотрите на портреты. Один портрет остался.
— Как вы думаете, почему я поместила его на доске вместе с остальными? Ребята, предположите, пожалуйста, чем мы будем заниматься на уроке чтения. (Будем читать стихи для детей).
Тема урока . Мы с вами стремимся на каждом уроке познать что-то новое, но не забываем и изученный материал. Что вы ждёте от урока ?(Узнать что-то новое; сделать новое открытие; встретить новых героев; получить новые знания) Я хочу, чтобы урок был для вас полезным, интересным. Человек, если движется без цели, то он не знает, куда и зачем он идёт, может запутаться и потеряться. Поставим цель . (Узнаем, кто такой С. Михалков и познакомимся с его стихами.)
– Какие его произведения знакомы вам? — Сегодня мы познакомимся с русским поэтом и писателем, сказочником, переводчиком – Сергеем Владимировичем Михалковым. А так же продолжим учиться читать правильно, выразительно и бегло.
Сегодня нам предстоит проделать большую работу, я попрошу вас быть внимательными и активными.
4. Речевая и дыхательная разминка
И как всегда наш урок мы начинаем с традиционной дыхательной гимнастики и речевой разминки.
Ой –бой – мой – мог Ом- сом – лом – том Он – сон – кон – тон Ос — ост — сто — дос От — лот – пот — мот
Черной ночью черный кот прыгнул в черный дымоход, в дымоходе чернота — разыщи-ка там кота.
5. Усвоение новых знаний и способов действий.
— Это Сергей Михалков. Вглядитесь в это лицо. Что бы вы могли сказать об этом человеке? (выслушиваются ответы детей). Биография.
Он написал много стихов о животных. Угадайт е.
А с водой не знается.
— Кто это?-У кошки для вас сюрприз. Она хочет вас кое с кем познакомить .(открываются картинки с котятами)- Кто это? -Составьте слово «Котята» на доске (таблички с буквами).-Кто догадался, какой будет тема нашего урока?(предположения детей).
6. Работа со стихотворением
— Откройте учебник на с.106. — О чем может идти речь в стихотворении с таким названием?
— Кто, как вам кажется, будет главным героем рассказа? — Рассмотрим иллюстрацию к стихотворению . Что вы можете сказать о девочке на рисунке?- Как вы думаете, почему девочка такая веселая? — Предположите, что будет происходить. Давайте проверим. Сядьте удобно и послушайте стихотворение «Котята» (учитель читает стихотворение) Подтвердились наши предположения? Вам понравилось произведение? -Какое настроение вызвало у вас это произведение? Почему?-Какую историю нам рассказал автор? — О ком говорится в произведении?-Сколько родилось котят? -О чём задумались хозяева котят?-Как решили их назвать?-Как их называли? А теперь прочитаем стихотворение самостоятельно. Читаем по цепочке. -Найдите в тексте описания котёнка Раз, Три, Четыре, Два. 1.Он ничего не боится.2.Он всегда все знает.3.У него нет темных пятен.4.От него нет покоя никому.5.Он и смелый и умный. .- А какого котенка вы выбрали бы себе? Внимание на доску. Давайте найдём котят, которым соответствуют эти клички. -Как автор относится к котятам?-Вам понравилось стихотворение «Котята»?-Кто его автор? Хотите прочитать другие его произведения? Тогда библиотека вас ждёт! Как мы должны его читать? (правильно, выразительно)Попробуйте догадаться, на что похоже это стихотворение? Почему? (на считалку)-Где используется считалка? -Сейчас мы будем читать это стихотворение выразительно. Что значит читать выразительно? (выделяя голосом слова, соблюдать паузы).-Кто – нибудь хочет прочесть стихотворение вслух? (2 – 3 человека)Это стихотворение понравилось композитору и он сочинил к нему музыку , получилась песня. Вам хочется её послушать? (Звучит песня) В классе есть любители кошек. Люди, у которых есть кошки, это добрые люди, живут дольше и счастливее других.-Подумайте и вспомните, что умеет делать кошка?-ловит мышей;-предсказывают погоду;-выступает в цирке;-защищает своего хозяина.
7. Итог урока Ребята, с каким писателем вы сегодня познакомились? А достигли мы целей нашего урока? Что вам больше понравилось? А что было сложно? Покажите своё настроение. Дай оценку своей деятельности на уроке:
На уроке я узнал(а).
На уроке я похвалил(а) бы себя за.
После урока мне захотелось.
Сегодня я сумел(а).
Ребята, вы сегодня все прекрасно работали. Спасибо за урок.
Источник
Котенок. Л. Н. Толстой
Рассказ Л. Толстого «Котёнок» с иллюстрациями Л. Ходокова
Были брат и сестра — Вася и Катя; и у них была кошка. Весной кошка пропала. Дети искали ее везде, но не могли найти. Один раз они играли подле амбара и услыхали, над головой что-то мяучит тонкими голосами. Вася влез по лестнице под крышу амбара. А Катя стояла внизу и все спрашивала: «Нашел? Нашел?» Но Вася не отвечал ей. Наконец, Вася закричал ей: «Нашел! наша кошка. и у нее котята; такие чудесные; иди сюда скорее». Катя побежала домой, достала молока и принесла кошке.
Котят было пять. Когда они выросли немножко и стали вылезать из-под угла, где вывелись, дети выбрали себе одного котенка, серого с белыми лапками, и принесли в дом. Мать раздала всех остальных котят, а этого оставила детям. Дети кормили его, играли с ним и клали с собой спать.
Один раз дети пошли играть на дорогу и взяли с собой котенка.
Ветер шевелил солому по дороге, а котенок играл с соломой, и дети радовались на него. Потом они нашли подле дороги щавель, пошли собирать его и забыли про котенка. Вдруг они услыхали, что кто-то громко кричит: «Назад, назад!» — и увидали, что скачет охотник, а впереди его две собаки увидали котенка и хотят схватить его. А котенок глупый, вместо того чтобы бежать, присел к земле, сгорбил спину и смотрит на собак. Катя испугалась собак, закричала и побежала прочь от них. А Вася что было духу пустился к котенку и в одно время с собаками подбежал к нему. Собаки хотели схватить котенка, но Вася упал животом на котенка и закрыл его от собак.
Охотник подскакал и отогнал собак; а Вася принес домой котенка и уж больше не брал его с собой в поле.
Источник
Рассказ Котенок
Были брат и сестра — Вася и Катя; и у них была кошка. Весной кошка пропала. Дети искали её везде, но не могли найти.
Один раз они играли подле амбара и услыхали — над головой что-то мяучит тонкими голосами. Вася влез по лестнице под крышу амбара. А Катя стояла внизу и всё спрашивала:
Но Вася не отвечал ей. Наконец, Вася закричал ей:
— Нашёл! Наша кошка… И у неё котята; такие чудесные; иди сюда скорее..
Катя побежала домой, достала молока и принесла кошке.
Котят было пять. Когда они выросли немножко и стали вылезать из-под угла, где вывелись, дети выбрали себе одного котёнка, серого с белыми лапками, и принесли в дом. Мать раздала всех остальных котят, а этого оставила детям. Дети кормили его, играли с ним и клали с собой спать.
Один раз дети пошли играть на дорогу и взяли с собой котёнка.
Ветер шевелил солому по дороге, а котёнок играл с соломой, и дети радовались на него. Потом они нашли подле дороги щавель, пошли собирать его и забыли про котёнка.
Вдруг они услыхали, что кто-то громко кричит:
«Назад, назад!» — и увидали, что скачет охотник, а впереди его две собаки увидали котёнка и хотят схватить его. А котёнок глупый, вместо того чтобы бежать, присел к земле, сгорбил спину и смотрит на собак.
Катя испугалась собак, закричала и побежала прочь от них. А Вася что было духу пустился к котёнку и в одно время с собаками подбежал к нему.
Собаки хотели схватить котёнка, но Вася упал животом на котёнка и закрыл его от собак.
Охотник подскакал и отогнал собак; а Вася принёс домой котёнка и уж больше не брал его с собой в поле.
Источник
с.михалков.котята
план-конспект урока по чтению (1 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kotyata.docx | 39.19 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема : С.В. Михалков «Котята»
– познакомить учащихся с жизнью и творчеством С.В. Михалкова ;
– развивать речь, расширять и активизировать словарный запас детей, память, логическое мышление, интерес к чтению, совершенствовать умение работать над содержанием текста( сравнивать, обобщать;
— совершенствовать навыки чтения: правильность, осознанность, выразительность, беглость;
– воспитывать стремление к доброте, дружбе, взаимопомощи , интерес к творчеству С.В.Михалкова, любовь к книге, к чтению, способствовать воспитанию любви и заботливого отношения к животным.
Тип урока : комбинированный.
Вид урока : урок изучения нового материала.
Предметные : помочь обучающимся в анализе произведения С.В. Михалкова «Котята»
находить фрагменты текста, необходимые для ответа на поставленные вопросы,
Личностные : проявлять положительное отношение и интерес к братьям нашим меньшим.
Регулятивные : планировать свои действие в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, уметь сравнивать свой ответ с ответами одноклассников, самостоятельно оценивать свои знания.
Познавательные : уметь выделять существенную информацию из текстов разных видов.
Коммуникативные : использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; строить монологические высказывания, выслушивать мнение партнёра, работая в паре, владеть диалогической формой речи.
Методы обучения: метод эмоционального стимулирования; словесный метод, наглядный метод, практические методы.
Учебник,портреты: С. В. Михалкова, К.И.Чуковского, М.М.Пришвина, С.Я.Маршака, А.Л.Барто, С.В.Михалкова, Л.Н.Толстого, К.Д.Ушинского, выставка книг, материал к разминке, изображения кошек ,энциклопедия о животных, раздаточный материал- заготовки из бумаги(кошка), рисунки детей своих кошек,компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска.в
Этапы урока. Цели этапа
1. Организационный момент
Цель: Организовать учащихся к работе, проверить готовность к уроку.
Прозвенел и смолк звонок.
Тихо девочки за парту сели
Тихо мальчики за парту сели.
На меня все посмотрели.
Если вы добры — улыбнитесь, если вы дружны — возьмитесь за руки и улыбнитесь. А сейчас, посмотрите, сколько пришло к нам гостей, давайте дружно улыбнемся и ко мне все повернемся.
Приветствуют учителя, проверяют готовность к уроку. Настраиваются на работу.
формирование положительного отношения к познавательной деятельности.
Цель: подготовить к чтению произведений,
четкое произношение всех букв.
Развитие речевого аппарата.(дыхательная и артикуляционная гимнастика)
1.Упражнение на дыхание
2. Работа над чистоговорками
Б) «Злая собака»( глубокий вдох носом, выдох сначала сильный, потом звук [р]),
«Тишина» (глубокий вдох носом, палец к губам, выдох [ш – ш — ш])
2. Дил – дил – дил — крокодил.
Ать – ать – ать – мелом будем рисовать,
Ко – ко – ко – кошка любит молоко.
1.а) Ребята проговаривают звуки с поочередным ударением
б) Глубокий вдох носом, выдох сначала сильный, потом звук [р],
-глубокий вдох носом, палец к губам, выдох [ш – ш — ш]
2.Ребята четко читают
проявление интереса к материалу, мотивация на активную деятельность.
понимание вопросов, построение ответов в соответствии с ними.
планирование своего высказывания;
слышать и слушать речь одноклассников
3. Актуализация знаний
Цель: закрепить знания о пройденных произведениях
Ребята, скажите какое задание было задано на дом?
Как надо читать?
-С произведениями, каких авторов мы с вами познакомились на предыдущих уроках?
Прочитать произведения В.Берестова.
Личностные УУД .: создание эмоционального настроя на урок; мотивация на учебную деятельность.
Коммуникативные УУД .: умение участвовать в диалоге
4. Постановка учебной задачи
Цель: проверить домашнее задание
Цель: Сообщить тему и цели урока.
-Посмотрите на писателей. Что вы заметили?
— Ребята, предположите, пожалуйста, чем мы будем заниматься на уроке чтения.
Тема урока . Мы с вами стремимся на каждом уроке познать что-то новое, но не забываем и изученный материал. Что вы ждёте от урока
Я хочу, чтобы урок был для вас полезным, интересным. Человек, если движется без цели, то он не знает, куда и зачем он идёт, может запутаться и потеряться. Поставим цель .
–-Сегодня мы познакомимся с русским поэтом и писателем, сказочником, переводчиком, автором гимна России(гимн главная песня нашей страны) – Сергеем Владимировичем Михалковым. А так же продолжим учиться читать правильно, выразительно и бегло.
Сегодня нам предстоит проделать большую работу, я попрошу вас быть внимательными и активными.
(Будем читать стихи для детей).
Узнать что-то новое; сделать новое открытие; встретить новых героев; получить новые знания
(Узнаем, кто такой С. Михалков и познакомимся с его стихами.)
Этот человек с добрыми глазами дарит нам так много радости своими стихотворениями, сказками, баснями. Он очень хорошо знает и понимает детей
— умение вести диалог,
-находить нужную информацию
— выражать положительное отношение к процессу познания, проявлять внимание, желание узнать новое.
планирование своего высказывания;
слышать и слушать речь одноклассников
5. Работа над новым материалом
Цель: подготовка учащихся к восприятию стихотворения.
Чтобы узнать тему сегодняшнего урока, предлагаю вам отгадать загадку:
Мордочка усатая,
Шубка полосатая,
Часто умывается,
А с водой не знается. (слайд )
— Кто это?-У кошки для вас сюрприз. Она хочет вас кое с кем познакомить .(открываются картинки с котятами)- Кто это? –Во множ. числе как скажем?
Источник