В каких случаях и как кошки могут потерять нюх?
Нос у кошек — орган обоняния, который является основным. Даже при потере зрения или слуха коты ориентируются в пространстве благодаря своему обостренному нюху. Его потеря может стать для животного смертельным приговором. Домашние питомцы запоминают запахи хозяев, аромат любимой пищи или лотка. Уличные коты по меткам определяют границы личной территории, самцы и самки по запахам находят друг друга. Потерявшийся кот без проблем может найти свой дом.
Может ли кот потерять нюх и почему?
К сожалению, проблема нередко наблюдается у котиков. Наиболее распространенная причина потери осязания — насморк. Кошки, как и люди, подвержены простудным заболеваниям. Развиваются они вследствие переохлаждения или отдыха питомца на сквозняке. Кроме того, виной того, что у любимца пропал нюх, может стать ослабленный иммунитет и несвоевременно проведенные прививки. В такой ситуации не исключена вероятность инфицирования организма, следствием которого и выступает ухудшение распознавания запахов. Появление выделений из носа и потеря нюха наблюдается и при аллергических реакциях на цветочную пыльцу, продукты, химические реактивы.
Еще одна причина потери осязания — черепно-мозговая травма. В этой ситуации травмированное животное может полностью лишиться возможности чувствовать запахи. Именно поэтому владельцу домашнего питомца важно внимательно относиться к кошке. Следует убрать предметы, которые могут свалиться на нее. Речь идет о вазах, стоящих на краю стола, цветочных горшках, утюгах и книгах. Оградить котика нужно и от падения с высоты, закрывая окна и балкон.
Если в орган обоняние животного случайно попадет песок, то он может нарушить его функцию.
Появление онкологических заболеваний тоже может стать виной потери обоняния. Предугадать это патологическое состояние невозможно, поскольку точных причин, провоцирующих развитие опухолей, по сей день не выявлено. Отсутствие нюха может проявиться и при попадании в носовые пазухи инородных тел. К примеру, песка, мелкого мусора, травинок.
Не стоит забывать и о возрастных изменениях организма домашнего питомца. С возрастом у кошек, как и у людей, ухудшается работа многих органов и систем. У животных первоначально страдает слух, нюх, зрение и работа опорно-двигательного аппарата.
Как проявляется отсутствие нюха?
При простудных заболеваниях у кошки возникают такие симптомы:
- обильные выделения из носа;
- слезоточивость глаз;
- чихание;
- упадок аппетита.
Инфекционные патологии провоцируют следующую симптоматику:
Если кот заразился какой-то инфекцией, то у него может пропасть аппетит.
- вялость;
- отсутствие аппетита;
- плохая ориентация в пространстве;
- повышенная температура тела.
Аллергия сопровождается отсутствием реакции на любые запахи, покраснением и слезоточивостью глазок, желанием уединиться. Если котенок получил травму, утрата обоняния будет сопровождаться потерей сознания, тошнотой, рвотой и кровяными выделениями из носа. При попадании инородных тел не исключено воспаление и опухание носовых пазух. Если кошка не ориентируется в пространстве, с трудом находит место приема пищи и туалета, хаотично гадит по квартире, отказывается от любимой еды — это прямые симптомы, которые указывают на нарушение нюха.
Если же говорить о раковых заболеваниях, которые тоже становятся виной потери нюха, то проявляются они полным равнодушием к еде, воде и подвижному образу жизни. В зависимости от локализации опухоли, иногда развивается обильное слюноотделение с примесями крови, заметны гнойные выделения из носа. При таких симптомах о том, что кошка чувствует запахи, не может быть и речи.
Как восстановить обоняние?
В первую очередь важно улучшить уход за домашним питомцем. Кормят его продуктами, содержащими большое количество витаминов и микроэлементов. Рекомендуется перевести кошку на натуральную пищу. Поить котика нужно часто. Для этих целей используется теплая вода. Еда тоже должна быть не из холодильника. Если проблемы с нюхом вызваны простудой, нужно обеспечить отсутствие сквозняков. По возможности положить теплую грелку в лежанку или домик кошки.
При травмах нужно обеспечить коту покой. Пищу важно выбирать с ярко выраженным ароматом, что поможет быстрей восстановить нюх. Появляющиеся выделения из носа и корочки убираются влажной ватной палочкой. Эффективно протирание носика и глазок отваром ромашки, что поможет снять воспаление. При обильном чихании или попадании мелкого инородного тела допустимо попробовать промывание носовых проходов. Для этого водный раствор с морской солью вводят пипеткой или одноразовым шприцем без иголки поочередно в носовые отверстия. Если кошка постоянно лежит, отказывается от еды и игр, выглядит вялой, нужно незамедлительно показать ее ветеринару. Специалист, проведет требуемые диагностические мероприятия и назначит нужное лечение. Зачастую прописываются капли для носа.
Профилактические мероприятия
Чтобы любимый котик рос здоровым и не был подвержен потери нюха, важно ухаживать за ним с любовью. В первую очередь владельцу потребуется следить за рационом домашнего животного. Питание — основа нормального роста и жизни котенка. В меню должны входить продукты, содержащие полезные для кошки вещества. Для нормальной жизнедеятельности питомцу нужны белки, жиры и углеводы. Кроме того, у котика всегда должна быть чистая вода.
После прогулок на улице мыть хозяину доведется не только лапки животного, но и свою обувь, на которой можно занести любую инфекцию. Чтобы избежать образования и развитие раковых опухолей, нужно систематически посещать ветеринара и проводить профилактический медосмотр, который позволит выявить любые патологии на ранних этапах развития. Важно не заниматься самостоятельным лечением кошки, если у нее замечены симптомы потери нюха. Это может привести к серьезным осложнениям не только для обоняния, но и для всего организма котика. Правильная же терапия, прописанная ветврачом, с высокой вероятностью поможет сохранить нюх.
Источник
Пропадает ли у кошек обоняние
Данные последнего анализа мочи(указываю отклонения от нормы)
Удельный вес……………….1,025
pH…………………………….6
Белок…………………………5/500
Кетоны…………. ближе к 15/156
Лейкоциты………………. ca 500
Данные последнего анализа крови на биохимию (то, что делали)
Мочевина………………….21,01
Креатинин…………………69,7
АСТ…………………………122,4
Щелочная фосфатаза………82,1
Сегодня моча опять красноватая. С последней капельницы прошла неделя. Звонила ветеринару, она сказала пока понаблюдать.
Любитель
Зарегистрирован: 19.08.2004
Сообщения: 2447
Откуда: МО, г. Щербинка
Добавлено: 14 Май, Ср, 2008 17:00 Заголовок сообщения: | |
Врач подозревает онкологию — где? Если предполагается опухоль в носу, то она успешно лечится оперативным путем (при условии доброкачественности, конечно). Но наркоза в случае операции не избежать. При значительном росте опухоли Вы сразу ее идентифицируете — вначале кровянистые выделения из носа, а потом — нос набок. Всякие капли капать, если дело в опухоли, бесполезно; и с операцией тянуть не стоит. |
Любитель
Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 13
Откуда: Жуковский
Добавлено: 14 Май, Ср, 2008 18:11 Заголовок сообщения: | |
Где угодно: в носу, либо в органах пищеварения, а в носу метастаз. Говорит, у них был такой кот, тоже хрюкал, а когда погиб и они его вскрыли, нашли рак в надпочечниках. В носу был метастаз. У нас проблема с точной диагностикой: если лезть в нос, то это полный наркоз, а учитывая состояние кошки это весьма рискованно. Аназизов кроме перечисленных мне не предлагали. |
Любитель
Зарегистрирован: 14.09.2007
Сообщения: 149
Откуда: Москва
Добавлено: 14 Май, Ср, 2008 18:14 Заголовок сообщения: | |
С мнением вашего врача я, увы, согласна У меня была несколько лет назад 14ти летняя кошка только с гнойном отитом( а возможно и абсцессом или даже онкологией в голове), она тоже сама последние 2 месяца не ела и я ее кормила с ложечки консервами Хилс a/d высокопитательными для анаректиков, там норма банка-полторы на кошку. В старости у всех животных в большей или меньшей степени притупляются все органы чувств. Моя кошка была к тому времени уже почти ослепшей но еду все-же немножко чуяла и ела больше по привычке. А когда появился этот гной, то было ясно что спасать животное будет сложно и мучительно в первую очередь для него самого. Я возила дважды в день на капельницы, но кошка постепенно все угалала, становилась тощей, обезвоженой и вопрос уже стоял просто о поддержании ее состояния. Потом у нее защемило какой-то лицевой нерв и у нее парализовало часть лица и она потеряла ориентацию в пространстве. Как вариант нам предложили сделать операцию, но на этом я сдалась и сейчас себя корю что не решилась усыпить животное раньше и не доводить до такого состояния В ту клинику я больше ни ногой, потому как ухо нам во время лечения толком никто и не лечил, а когда потом посмотрели, то там уже было столько гноя с кровью Вам решать, вы сами видите в каком состоянии кошка, ходит ли она. |
Любитель
Зарегистрирован: 02.03.2006
Сообщения: 265
Откуда: Москва
Добавлено: 14 Май, Ср, 2008 18:31 Заголовок сообщения: | |
Лично я съездина бы в приличную клинику и поучила бы еще одну консультацию. Ну пусть у Вас хороший врач (кстати в какой клинике наблюдаетесь, я чуть-чуть знаю Жуковский), это не повредит. Чтобы разобраться хотя бы стоит зверя мучить, нет и как ей облегчить существование Выложите тут полные анализы, которые делали кошке, тут оч. много знающих людей, расшифруют и посмотрят. Многие не любят оперировать пожилых кошек, а вдруг чего случится, вет будет виноват (я просто с таким сталкивалась). |
Любитель
Зарегистрирован: 19.08.2004
Сообщения: 2447
Откуда: МО, г. Щербинка
Добавлено: 14 Май, Ср, 2008 20:15 Заголовок сообщения: | |||
ИМХО, «где угодно» — это не дело. Пусть выясняют, есть ли опухоль, если есть, то где, а не фантазируют на основе того, что у них «был такой кот». |
Любитель
Зарегистрирован: 05.04.2004
Сообщения: 1141
Откуда: Москва
Добавлено: 14 Май, Ср, 2008 22:35 Заголовок сообщения: | |||||
Цена этого анализа 5 рублей (стоимость тест-полоски), т.е. это — вообще не анализ мочи, а «баловство». Удельный вес по полоске показывает все, что угодно, значение «полосочного» белка сильно зависит от реальной плотности(удельного веса), которая должна быть измерена ареометром (у меня сейчас мамин кот, который вообще не пьет, плотность мочи высокая — 1.040-1.050. Дома у меня и полоски, и ареометр. Так вот — у кота белок по полоске все время в районе 5 — т.е. максимум, а сдаю анализ у Жавниса, который белок не полоской меряет — у кота белка ВООБЩЕ нет!!). По достоверности кетонов по полоске ничего не скажу — не знаю, но лейкоциты у всех кошачьих по полоске всегда максимальны, даже если в моче их вообще нет — т.к. полоски человеческие и для определения лейкоцитов у кошек не годятся — для этого должна быть проведена МИКРОСКОПИЯ осадка, где лейкоциты-эритроциты и проч. элементы смотрят глазками под микроскопом и подсчитывают то, что видят в каждом поле зрения. У вас микроскопии я не наблюдаю, похоже ее никто не делал. Биохимия —
Приведите, пожалуйста единицы измерения и нормы лаборатории, особенно по первым двум показателям. |
Любитель
Зарегистрирован: 08.12.2004
Сообщения: 1183
Откуда: Москва
Добавлено: 15 Май, Чт, 2008 14:30 Заголовок сообщения: | |
Если есть подозрение на онкологию, надо показывать кошку онкологу. Не должен обычный ветеринар-терапевт этим заниматься. Подозрение на опухоль — это не диагноз. Рентген делали? Покажите кошку в Москве онкологам — в «Зоовете» принимают Гаранин и Харитонова, в «Биоконтроле» хорошо отзываются о Кусенкове. Только не тяните с визитом. Если это действительно онкология, то здесь важен каждый день. |
Любитель
Зарегистрирован: 14.05.2008
Сообщения: 13
Откуда: Жуковский
Добавлено: 15 Май, Чт, 2008 16:10 Заголовок сообщения: | |
Спасибо всем за отзывы! Отвечаю по порядку. Асоль , спасибо, сочувствую. KATZE , в Жуковском мы наблюдаемся в клинике около площади Громова. А есть в городе клиника, которую Вы считаете приличной? Anais , точный диагноз поставить они не могут, я уже писала почему. IRINA_D , что такое ареометр, и где его взять? Кетонов раньше не было, появились только сейчас. Так что, наверное, достоверно (?) Вы считаете, что диагноз «почечная недостаточность» может быть неверным? А наличие крови в моче (цвет мочи красноватый, полоска показывает максимальный гемоглобин) о чём говорит? Микроскопию мне не предлагали, может, её там не делают? мочевина mmol/L………………норма 7.1 – 15.0 Wanda , если это онкология, резать всё равно не получится. Кошка очень ослаблена, наркоза не перенесёт. В Москву ехать – не знаю, как она дорогу выдержит, мне до центра 1.5 часа добираться. Это значит, целый день займёт поездка. Да и цены московские, боюсь, я не потяну. Рентген не делали, только узи печени, по нему подозрение на опухоль. И при осмотре прощупывается поджелудочная – увеличена. Источник |