Лечение асцита у кошек
Асцит — это водянка брюшной полости у котов. Мнение о том, что это отдельная болезнь, является ошибочным. Асцит развивается на фоне хронической патологии, развившейся в организме, и характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости, которая превышает нормальные показатели.
Излишки внутриутробной жидкости оказывают давление на внутренние органы, затрудняя их работу. Процесс опасен тем, что в организме питомца возникнут опасные осложнения, вплоть до летального исхода.
Почему развивается асцит
От асцита может страдать абсолютно любое животное, но наиболее подвержены этому патологическому состоянию кошки, ведущие малоподвижный образ жизни. Незначительный объем серозной жидкости всегда присутствует в брюшной полости, обеспечивая удовлетворительное функционирование внутренних органов.
Превышенные выше нормы показатели представляют опасность для организма.
Чрезмерное скопление жидкости в брюшной полости провоцируют следующие факторы:
- сердечно-сосудистые патологии;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени;
- снижение уровня альбумина;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- перитонит;
- инфекции, паразиты, грибки;
- слабый иммунитет;
- избыточный вес;
- нарушения гормонального фона;
- онкология;
- травмы живота, спровоцировавшие воспалительный процесс в брюшной полости;
- разрыв мочевого пузыря;
- нефротический синдром;
- избыток соли в рационе, корма эконом класса и, как следствие, увеличение концентрации натрия;
- нарушение водно-солевого, белкового обмена.
Вот далеко не полный перечень причин, приводящих к водянке брюшной полости у котов.
Клиническая картина
Начальная стадия патологического состояния протекает фактически бессимптомно, так как накопление жидкости в брюшной полости — постепенный процесс. Характерные признаки можно будет заметить только тогда, когда объем жидкости превысит нормальные показатели. Заподозрить асцит можно по заметно вздувшемуся животу и вытягиванию боков при активности животного.
- брюшная полость вздутая, твердая на ощупь;
- флюктуация — при надавливании на живот можно почувствовать, как жидкость внутри него колышется;
- живот приобретает форму груши, когда кот встает на задние лапы, и надувается и округляется при принятии положения сидя;
- тусклость и взъерошенность шерстяного покрова;
- желтоватый оттенок слизистых;
- лапы, уши, промежность, грудина отекают;
- рвота, тошнота;
- отсутствие аппетита;
- запор или диарея;
- нарушение дыхание, охриплость, одышка;
- слабость, апатия.
При этом очень важно отличить асцит от обычного переедания.
Диагностика в ветклинике
Задача диагностики дифференцировать отит от других заболеваний со схожей симптоматикой, например, от экссудативного перитонита. Так, при перитоните наблюдаются повышение температуры, болезненность при надавливании на живот, значительное количество лейкоцитов и белков в экссудате.
И, наконец, самый явный признак перитонита — скоротечность протекания болезни. При асците, как уже говорилось выше, заболевание имеет продолжительное развитие.
К необходимым методам диагностики при подозрении на асцит относятся:
- анамнез;
- анализ клинических симптомов;
- пальпация брюшной полости;
- анализы мочи, крови;
- рентген брюшины, грудины;
- УЗИ грудной клетки и брюшной полости;
- исследование жидкости;
- эндоскопия;
- биопсия.
Дифференциальная диагностика помогает выявить основную патологию, вызвавшую асцит. Без определения провоцирующего фактора назначить адекватное лечение невозможно, так как количество жидкости будет увеличиваться при каждом рецидиве.
Асцит у кошек лечится или нет?
Лечение асцита проводится комплексно. Терапия направлена на устранение основного заболевания, облегчения болевых симптомов и укрепление иммунитета.
Для снижения количества жидкости в брюшной полости показаны слабительные и мочегонные препараты (Фуросемид, Темисал, отвар листьев толокнянки, чаи печеночные, почечные).
Для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы обязательно назначаются такие препараты, как Олиторизид, Строфантин, Дигитоксин, Кардиовален.
При наличии в организме инфекции показана антибиотикотерапия с помощью препаратов ряда Цефалоспоринов.
Для укрепления стенок кровеносных сосудов, снижение их проницаемости ветеринар прописывает внутривенные растворы хлористого кальция (10%).
Для откачивания жидкости делается пункция, когда ветврач прокалывает брюшную стенку. Процедура выполняется минимум два раза в неделю. При этом выведение асцитической жидкости должно быть компенсировано реинфузией асцитического транссудата или введением раствора альбумина. Данные процедуры дают шансы на дополнительную ремиссию и на продление жизни животного.
Курс лечения зависит от состояния животного и количества жидкости. Это длительный процесс, который должен продолжаться до полного исчезновения клинических признаков водянки.
Что касается прогноза, то при адекватной и, что самое важное, своевременной терапии он благоприятный. Если вовремя не обратиться за помощью к специалисту, объем жидкости будет увеличиваться до двух литров в сутки и выше. Такое патологическое состояние чревато давлением на внутренние органы и нарушением их функций.
Что должен делать хозяин
Ни в коем случае нельзя играть в Айболита и давать домашнему питомцу лекарственные средства без консультации с ветеринаром. Назначать препараты, устанавливать их дозировку может только специалист, исходя из тяжести патологии, общего состояния и возраста животного.
Бесконтрольный прием лекарств может привести к тому, что вместе с уриной из организма будет выводиться калий. Это ухудшит самочувствие кошки и приведет к осложнениям, вплоть до того, что животное погибает. Особенно в этом плане опасны человеческие мочегонные препараты.
Повышение их дозировки в самостоятельном порядке может привести к нарушению уровня электролитов, вымыванию жидкости из сети микроциркуляции. Это чревато возможным развитием энцефалопатии.
При отсутствии у хозяина возможности сразу же после выявления опасных признаков отвести четвероногого любимца в ветклинику, это облегчить его состояние с помощью березового отвара. Для этого сухие листья березы завариваются кипятком в пропорции 1:10, настоять его не менее 5 часов. Готовым настоем поить кошку дважды в сутки.
Однако нужно понимать, что это народное средство сможет лишь облегчить симптоматику, но оно не может заменить собой полноценное медикаментозное лечение.
При первой же возможности следует отвезти животное в клинику, чтобы врач, осмотрев его, назначил соответствующее лечение.
Кошке с водянкой брюшной полости показана лечебная диета, предполагающая ограничение потребление воды и любой другой жидкости. Питание больного питомца должно быть питательным, сбалансированным по витаминам, минералам и углеводам и состоять в основном из белков.
В рацион входят мясо, птица, рыба морских сортов, творог, кефир. Подсаливать пищу можно, но ее количество должно быть минимальным.
Как предупредить развитие патологии
Практически любое заболевание можно предупредить. В полной мере это утверждение относится и к водянке брюшной полости. К профилактическим мерам, позволяющим предотвратить развитие асцита, относятся своевременные осмотры в ветеринарной клинике и плановая вакцинация, лечение имеющихся в организме патологий сердца, печени, почек, контроль над обменом веществ и рационом четвероногого любимца.
Огромное значение придается соблюдению гигиенических норм содержания. Если домашний питомец посещает улицу, то необходимо ограничивать его контакт с бродячими животными, а после каждой прогулки осматривать.
Источник
Кот с ХПН, осложненная асцитом. нужен совет
Любимый кот,6,5 лет, шотландский страйт, кастрирован, привит, домашний на улице редко бывает, но любит погулять под присмотром.
Летом обратила внимание на то, что у кота моча стала бурого цвета, мы с мужем бегом собрали мочу на анализ
результат:
кол-во — 2
прозрачность — мутный
реакция — 7
цвет — желтый
уд вес — 1,025
эп плоский — 2-3
лейкоциты — 15-17
эритроциты — сплошь
эп почечный — 1-2
цилиндры 4
слизь — нет
соли — трипельфосфаты
сахар — нет
кровь — +
анализ крови:
гемоглобин — 85
эритроциты — 5,4
цветовой показатель — 1,8
среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците — 15
лейкоциты — 16,8
нейтрофилы палочкоядерные — 2
нейтрофилы сегментоядерные — 58
эозинофилы — 4
лимфоциты — 36
билирубин общий — 6,1 мкмоль/л
билирубин прямой 0,8 мкмоль/л
мочевина 0,07 нмоль/л
креатинин 88,2 мкмоль/л
АЛАТ — 58 ме/л
АСТ — 40ме/л
амилаза — 1430 ме/л
Нам сказали, что у нашей киси идет воспалительный процесс, но в целом все органы справляются со своими функциями
Сделали назначения: мы кололи в течение недели БАЙТРИЛ, Но шпу, ДИЦИНОН и викасол, дома мы месяц пили канефрон и кот эрвин — неделю
Сдали контрольный анализ мочи дней через 10, результат: кол-во — 2
цвет — желт
реакция 6
прозрачн — мутная
белок — 0,3
уд вес — 1,015
эп плоский 2-3
лейкоциты — 8-10
эритроциты — сплошь
эп почечный — 2-3
цилиндры 2
слизь, соль, сахар, соли — нет
кровь — +
Доктор посоветовала наблюдать и продолжать канефрон, что мы собственно добросовестно пропили.
В сентябре у нас были плановые прививки, нас осмотрели, все вроде ок, а через месяц я заметила, что мой Дэвид перестал нас будить по утрам, на кошку (мы для него 2 года назад подругу завели)начал рычать, буквально через пару дней я понесла мочу на анализ
результат:
цвет — темн желт
прозрачн — удовл
белок — 1
реакция 7
уд вес — 1,010
эп плоский 8-10
лейкоциты — 15-20
эритроциты — сплошь
эп почечный — 1-3
цилиндры — 0-1
слизь, соль, сахар, соли — нет
кровь — +++
назначение:
амоксицилин — 1/4 2 раза в день
дицинон — 1/4 2 раза в день
канефрон по 15 2 раза в день
и вот началось самое страшное.
я вижу, что коту не лучше от лечения, его начало качать, стул стал жидкий (я решила, что парню дурно от антибиотиков)купила бифидобактерии. после 3х дней такой терапии, стала давать лекарства 1 раз в день, еще через день понесли мочу в другую вет клинику (была среда), там сказали, что специалист будет только в субботу.
ждала субботы с нетерпением.
плюс замечаю, что кот начал худеть,а брюшко начало набирать жидкость, что такое перитонит знаю не по наслышке, страшно. ночью вставала проверяла как он
Асцит нам подтвердили. взяли биохимию, мочу и отправили на УЗИ
результаты:
моча:
цвет — желт
прозрачность — прозрачн
плотность 1,010
лейкоциты — —
нитриты — —
ph — 6,5
белок — 500
глюкоза — —
кетоны — +
уробилиноген — след
билирубин — след
кровь — —
гемоглобин 50
цилиндры — есть
кровь:
билирубин общий — 8,9 мкмоль/л (норма 0,1-7,0)
билирубин прямой — 1,0 мкмоль/л (норма 0,0-1,5)
АЛТ -84,0 u/l(норма 8.0-52.0)
АСТ — 42.6 u/l(норма 9.0-39.5)
мочевина — 14,0 мкмоль/л (норма 5,2-11,0)
креатинин — 280,94 мкмоль/л (норма 44,3-138,4)
белок общий — 80,0 г/л (норма 50,4-77,0)
альбумин — 32,4г/л (норма 24,0-37,5)
щелочная фостофаза — 40,02 u/l (норма 12,0-65,0)
альфа- амилаза — 485,6 u/l (норма 345-1300)
глюкоза — 6,0 мкмоль/л (норма 3,3 -7,0)
ГГТ — 10,0 u/l (норма 1,0-10,0)
холестерин — 4,07 мкмоль/л (норма 2,0 -4,5)
мочевая кислота — 21,8 мкмоль/л (норма до 150)
кальций — 2,0 мкмоль/л (норма 1,9-2,6)
железо — 12,0 мкмоль/л (норма 10,0-45,0)
магний — 1,99 мкмоль/л (норма 0,7 -1,2)
фосфор — 2,0 мкмоль/л (норма 1,3 — 2,5)
калий -8,4 мкмоль/л (норма 3,5-6,2)
Узистка нас оставила без шерсти на животе, других заболеваний кроме перитонита она не знала, посмотрела на меня не очень воодушевляюще
результаты:
печень — увеличена
эхогенность — повышенная
эхоструктура -однородная
большое кол-во свободной жидкости в брюшине
желчный пузырь — 21,9х12,3, стенки утолщены до 4,2мм
селезенка — размеры 1,5мм контуры ровные
заключение: признаки холецистита, асцит
ПОЧКИ:
левая:45,6х25,9
паренхима 8,65мм
правая: 50,4х25х2мм
паренхима 5,34мм
эхогенность паренхимы повышенная
мочевой пузырь:
стенки — ровные
толщина стенки 1,3 мм
заключение: признаки хр нефрита
В понедельник пришли в клинику взяли выпот на предмет перитонита — его у нас нет, к тому же год назад сдавали тест на носительство корона вируса, ни у кота ни у кошки таковых нет
дома мы принимаем:
гепатовет — 2мм 2 раза в день
гамавит — 2мм 1 раз в день
кантарен — 1мм 1 раз в день
ренал эванст — 1 раз по инструкции
диета — роял ренал, гепатик для разнообразия, но все понимают как они его едят, вчера ел жидкий с водой в блендере делала, зато сегодня смотреть на него не может
в клинику ходим почти через день
в клинике нам ставили амоксицилин, гемобаланс, еще 2 препарата (один влияет на структурные изменения 1раз в пять дней)названия не могу разобрать, физ раствор делали п/к по 40мл
через неделю назначили фурасемид 1/4 2 раза в день
что касается общего состояния кота: худой, живот не сходит, стул твердый, рвоты нет и не было, уши, десна, глаза — бледные, желтизны нет, в туалет ходил как обычно 2-3 раза порции средние, после мочегонного чаще, но небольшими порциями,конечно он вялый, его мощные задние лапы исхудали, когда прыгает с дивана, то подворачивает лапки, мышцы наши некогда мощные исчезли, пару раз замечала, что правая ноздря немного кровила, врач сказал, что мол подавайте дицинон,но зачем нам кровоостанавливающее средство.
жажды тоже особой у нас не было, я бы даже сказала, что сейчас меньше пить стал, почти целый день спит.
в пятницу будем делать контрольный анализ — смотреть динамику, жду не дождусь
надеюсь на совет. говорить о том, как он любим. он как человек все понимает, даже в туалет ходит когда его посадишь, ну например с утра мне мочу на анализ нести
поест я радуюсь, на меховушке топчется — тоже радуюсь, в туалет сходит — тоже счастье.
какая у нас перспектива, сколько всего перечитала подобных осложнений не встречала.
Источник