Реанимация котенка при родах

Реанимация котенка при родах

Пишу всем на заметку,кто сталкивается с бездыханными котятами при родах.У нас британка.Роды третьи.Мы уже знали,что проблема будет.Расскажу все по прорядку.
Первый раз было три котенка.Первый ,рыжий,умер через сутки.Через год снова три котенка.Умерли два рыжих,самых крупных,при родах.Что мы только не предполагали.И что у них несовместимость с котом резус факторов,и что передержали кошку у кота,поэтому крупные задержались у нее и не выжили,и что генетика- «рыжим не выживать». На вид мертвые котята были абсолютно нормальными- неизмененный цвет,не было признаков разложения,синюшности.И все же мы рискнули в третий раз с тем же котом.Подготовились,договорились с врачом ,и когда я увидела первые признаки родов,сразу же позвонила доктору.Он приехал,мы над ней сидели всю ночь.Наше трехцетное чудо с ним подружилось и позволяло немыслимые вещи.Но. чужой.Доктор сказал,что впервые такое встречает и уехал-она затормозила процесс ,как я предполагаю, часов на 6,и через час после того,как дома восстановился покой,начала рожать.Но пишу я не для того ,чтобы рассказать Вам,что такое бывает.
Самое главное- я теперь знаю,что не так идет у нее , на каком этапе и что делать.
Главное-оставаться с ней и не упустить момент.Она у меня тоже не глупая,понимала,что я ей помогу.И родила у нас в кровати.Как только я поняла ,что она котенка вытолкнула полностью,сразу его взяла в руки и стала откачивать.Он не дышал и не двигался совсем,чего я и боялась.Меня доктор научил-надо взять его в руки полностью, обхватить его за голову и передние лапы одной рукой и за задние конечности- другой и легонько сокращать,сближая руки одновременно и растягивать в разные стороны одновременно .Трудно на словах объяснить,но пытаюсь.Никаких отсосов.Эффект был виден- он «прокачался» ,булькая,задышал,задвигался и запищал.Моей радости не было предела.Потом надо вытереть его,не бояться,что повредите ему.Важно,чтобы он был сухой.Я поняла ,что наша мамаша так занята сразу и поеданием последа и вылизыванием,что она просто не успевает как следует его растормошитьТут еще и следующие потуги начинаются.
Мои выводы такие- в первый раз кошка была молодая(первая течка,некрупная кошка)и возможно она первого котенка в родовых путях передержала.А во второй раз сама не справилась просто.Плоды крупные были,шли сразу,пока ела послед(она почему -то с него начинает),замерзли.И генетика здесь не при чем.Как мне жаль,что я в прошлый раз не знала как их спасти.Теперь у нас дома больше кошек и каких!!)))
Светлана

Читайте также:  Как разводить борную кислоту для промывания глаз котенку

Я тоже реанимировала своих котят.Надо ещё вытащить язычок,чтобы не задохнулся и надавливать с 2-х сторон на грудную клетку (надавил отпустил,надавил отпустил и т.д. ).

Вы правильно поняли- обхватить рукой, левой например ,голову и передние лапки ,а правой задние лапки и руки сближать одновременно и удалять,как бы качать.

Светлана!
Очень часто котята при рождении заглатывают околоплодные воды, и если они не выйдут, умирают. Про ваш способ я не знала, мы используем другой. Берешь котенка в одну руку, захватывая ладонью спинку и фиксируя пальцами головку, чтоб не болталась. Котенка опускаешь вниз головой и встряхиваешь — бережно, но достаточно интенсивно. Обычно из носика может вытечь, из ротика. Если он зачихал или запищал, тогда можно пальцем в чистой марлечке быстрым круговым движением как бы протереть во рту, промокнуть носик. Также можно массировать грудную клетку, как сказала Нина.
Если все сделать быстро, помогает. Если котенок не умер еще в родовых путях, застряв и задохнувшись.
А чтоб не замерзали — котенка надо хорошо обтереть тряпочкой и отсадить в небольшую коробочку (от обуви, например), на теплую тряпочку, положив туда грелку или бутылку с теплой водой. Сверху можно прикрыть тканью. А потом заниматься с кошкой, рожать дальше.

А нас вет так научила делать , если котенок не дышит сразу после рождения-уютно уложить котеночка между двух ладоней, сложенных лодочкой, зафиксировать надежно и встряхнуть его, перевернув головой вниз и так несколько раз, причем, встряхивать надо так-будто роняя котенка со всей высоты своего роста и останавливать это падение(у вас в руках естественно)ближе ку полу.
ну и конечно растереть всего котенка довольно решительно мягкой тряпочкой.

Читайте также:  Котята с клубочками занятие

Наши методы практически одинаковые, именно так веты делают. Можно в двух ладонях, можно одной рукой — не это суть важно. Наш вет однажды так тряс котенка (когда Лола не могла разродиться, и Даша повезла ее в клинику) — мы думали, от него мокрое место останется! А вет только рассмеясля!

Вот-вот и мне вет говорил-Не бойтесь ему навредить.В первые часы жизни у него есть запас выносливости.

Встряхивания помогают только если котенок родился живой или почти живой, извините за каламбур. А когда он стоит в родовых путях 40 минут и полчаса как уже задохнулся, какие-либо реанимационные действия бесполезны.
А если вот только-только, то интенсивные встряхивания, массаж грудной клетки и, наш док посоветовал — пару капель КОНЬЯКА на язык! Возьмите на заметку.

Изучив повадки людей, предпочитаю общество британских котов.

Чем шире раскрываешь объятья, тем легче тебя распять. Ницше.

Источник

Методы реанимации новорожденных котят.

Обычная кошка выполняет работу по очистке и вытиранию досуха новорожденных котят гораздо лучше, чем человек, поэтому не стоит вмешиваться в её действия без необходимости. Однако, если котенок не дышит, или в тех немногих случаях, когда материнский инстинкт у кошки отказывает, и новорожденный игнорируется, срочная реанимация котёнка становится неотложной и необходимой задачей.

Наблюдение за действиями самой кошки показывают оптимальный порядок, в котором нужно действовать человеку. Первым делом кошка очищает нос и рот котенка. После этого кошка перекусывает пуповину, облизывая её своим шершавым языком, одновременно стимулируя котенка к самостоятельному дыханию движением языка в области живота. Если котенок не дышит, проводится более энергичный массаж языком этой же области. Наконец, следует общее «осушающее» облизывание, с некоторым акцентом на задней части живота и анальной области, чтобы стимулировать начало работы кишечника и мочевого пузыря. Затем кошка подталкивает котенка к соскам. В случае необходимости, для реанимации котёнка надо придерживаться этой же последовательности действий, с учетом возможных чрезвычайных ситуаций.

  • Снимите пленку с носа, вытрите нос, откройте рот, наклоните котенка головой вниз, чтобы удалить любые остатки жидкости.
  • Если пуповина целая, разорвите её на расстоянии 5-10 сантиметров от котенка и уберите остатки пленки. Резать и завязывать пуповину не нужно. Когда кошка жует пуповину, она обеспечивает её сжатие, предотвращая кровотечение; разрывая её между большим и следующими двумя пальцами, Вы обеспечиваете аналогичный эффект. Котенка нужно держать за пуповину таким образом, чтобы разрыв образовался между пальцами и последом, не передавая усилия на самого котенка.
  • Если котенок не дышит, но шевелится или вышел хвостом вперед, возможно, в дыхательные пути попала жидкость, необходимо удалить её из дыхательных путей. Это может быть сделано с помощью специального отсоса из мягких материалов. Если отсоса нет, можно использовать мочевой катетер Джексона для кошек, присоединенный к 5-10мл шприцу. Его же можно использовать для вызова у котенка чихания и кашля, стимулируя нос и горло. Одним из традиционно используемых способов является раскачивание котенка. Для этого нужно взять новорожденного в руку, расположив спиной к ладони так, чтобы голова находилась между указательным и средним пальцами. После этого, повернув вытянутую руку ладонью вниз, нужно плавно качать рукой. При этом первым делом следует убедиться, что Вы не ударите котенка о стол или какой-либо предмет. За счет центробежных сил, возникающих при раскачивании, жидкость должна вытечь из дыхательных путей, затем от неё нужно освободить рот и нос котенка. «Качели» также хорошо стимулируют начало самостоятельного дыхания котенка. Будьте осторожны! Если качать котенка слишком энергично это может привести к кровоизлиянию в мозг.
  • Следующим шагом должна быть имитация лизания кошкой брюшной стенки, стимулирующее дыхание. Для этого нужно совершать поглаживающие, растирающие движения чистым полотенцем или салфеткой. Когда котенок начнет ровно, глубоко дышать, нужно полностью обтереть его сухим полотенцем. Если котенок по-прежнему не дышит, придется прибегнуть к искусственному дыханию. Хорошо действует способ «рот-в-рот», но применять его нужно очень осторожно, при этом учитывая несколько важных моментов: во-первых, жидкость предварительно должна быть удалена, как было описано; во-вторых, емкость легких котенка по сравнению с человеческими очень мала; в-третьих, вдувать воздух следует очень мягко, делая паузу для того, чтобы он вышел обратно. Повторять вдох нужно каждые три — пять секунд. Искусственное дыхание, проводимое через небольшую эндотрахеальную трубку или соломинку, может уменьшить риск чрезмерного раздувания легких котенка, кроме того, это более гигиенично. Используются и другие методы реанимации, помогающие котенку начать дышать. Среди них можно назвать каплю коньяка или другого алкоголя с кончика пальца на язык котенку, резкие, но легкие щелчки по груди, поочередное обливание горячей и холодной водой.

Все эти методы реанимации могут работать, однако, более надежным будет применение капли доксапрама, наносимой на нижнюю сторону языка котенка. В случае сомнений, стимулирование дыхания нужно продолжать, успешное восстановление возможно в течение 30 минут с момента рождения. Тем не менее, чем больше времени требуется для начала самостоятельного дыхания, тем выше риск гипоксии, что вызывает повреждение мозга или слепоту.

Температура воздуха.

Тепло имеет первостепенное значение для новорожденных котят. Котенок не может реагировать на холод дрожью тела, что не позволяет ему контролировать собственную температуру. В природе подходящие для котят условия обеспечиваются при непосредственном контакте с телом кошки и выбором места для рождения. Следует помнить, что влажная шерсть новорожденного котенка отдает тепло очень быстро, поэтому, если кошка не успевает его вылизать, нужно ей помочь, обтерев котенка сухим полотенцем.

Если кошка отказывается от котят, нужно положить к ним грелку или бутылку с тёплой водой, обернутой в полотенце и укрыть коробку с котятами одеялом. Будьте осторожны, чтобы вода не была слишком горячей. Кроме грелки, можно воспользоваться инфракрасной лампой, которые широко используются для обогрева щенков, их легко приобрести. Недостаток метода в том, что многие кошки не любят открытых коробок, необходимых для его использования, а также то, что как матери, так и котятам может быть слишком жарко. В этом случае нарушается естественный контакт между кормящей кошкой и котятами.

Признаки врожденных дефектов у котят.

Среди врожденных дефектов, которые сразу заметны и могли вызывать дистоцию чаще всего встречаются:

  • Тяжелая гидроцефалия с выраженным расширением черепа;
  • Анасарка (отек, водянка) или насыщение тканей жидкостью;
  • Нарушения в развитии позвоночника;
  • Грыжа или неполное развитие брюшной стенки;
  • Деформация или отсутствие конечностей;

Многие серьезные наследственные аномалии (глаз, слуха, сердца), непопавшие в список, не видны при рождении. Подозрение на аномалии суставов и конечностей может и не подтвердиться, кроме совершенно явных случаев, таких как сильно укороченные конечности. Многие отклонения в развитии суставов становятся заметными, только когда котенок начинает пытаться ходить. Труднее всего обнаружить аномалии у котят, упорно отвергаемых кошкой, несмотря на их кажущуюся нормальность. Выбор в данном случае лежит между искусственным вскармливанием (с отдельным воспитанием) и усыплением. Не забывайте, что котенок, выращенный без кошки, будет находиться в невыгодном положении в приобретении обычных поведенческих реакций. Это непростое решение может быть принято заводчиком только после рассмотрения всех обстоятельств, с учетом того, что кошка может отвергать котенка из-за незаметных человеку дефектов («мать лучше знает»), из-за которых «человеческое» воспитание все равно не будет успешным.

Источник

Помощь новорожденным щенкам и котятам после рождения

В норме, после рождения мать разрывает плодные оболочки, вылизывает малыша. Вылизывание области холки, ребер, живота стимулирует дыхание у новорожденного, мордочки — удаляет лишнюю слизь с поверхности носа. Дальше мать подталкивает малыша к молочным железам, чтобы он получил первую порцию молозива.

Если сука/кошка все делает сама, не стоит вмешиваться в процесс. Это важно для формирования нормального материнского поведения, и минимизирует стресс у матери. Если же после рождения мама не проявляет интерес к новорожденному, или действия ее интенсивны/агрессивны/могут повредить малышу, либо малыш не дышит/плохо дышит, нужна помощь человека.

Как оказать помощь новорожденному?

  • Сначала разрываем плодные оболочки. Освобождаем дыхательные пути — область рта и носа.
  • Удаляем слизь из дыхательных путей мягкой резиновой грушей — отсасываем слизь изо рта (помещая наконечник сверху языка по направлению к горлу) и из каждой ноздри. Интенсивность всасывания должна быть очень умеренной, чтобы не повредить нежные ткани малыша. Избытки слизи можно удалить изо рта мягкой тканевой салфеткой.

Не стоит отсасывать околоплодную жидкость у щенка ртом! Это может быть опасно как для человека, так и для новорожденного.

  • Стимулируем дыхание массажем рефлексогенных зон. Тканевой салфеткой/марлей/полотенцем массируем область холки, живота, гениталий, ребра — энергично, но аккуратно. Не используйте толстые махровые полотенца — трудно контролировать усилия и держать новорожденного. Не прилагайте слишком больших усилий при массаже — можно травмировать новорожденного. Обтирание можно закончить, когда малыш хорошо дышит и сухой. Не оставляйте новорожденных откровенно мокрыми — это может стать причиной быстрого переохлаждения.

Массаж и удаление жидкости из дыхательных путей нужно чередовать, так как в процессе акта дыхания слизь из нижних отделов дыхательных путей поднимается в глотку, откуда ее можно без труда удалить.

  • Когда малыш дышит, розовый, можно перейти к обработке пуповины. Если щенок вышел с последом, не стоит спешить и перерезать пуповину сразу. Сначала нужно обеспечить нормальное дыхание. Пуповину нужно отрезать в 1,5-2 сантиметрах от брюшной стенки. Для этого используют чистые ножницы (обработайте их спиртом заранее). Если пуповинный отросток кровоточит, сожмите край среза пуповины чистыми обработанными руками или салфеткой и подержите 20-30 секунд. Также его можно перевязать достаточно толстой шелковой ниткой в 1 см от брюшной стенки (приготовьте заранее нарезанные нитки по 40 см и храните их в баночке со спиртом). Тонкие нитки просто прорежут ткань. После обработайте пуповину Хлоргексидином 0,05%. Если в процессе родов щенок/котенок родился без оболочек, а пуповина оторвалась слишком коротко и кровит, нужно аккуратно зажать хвостик зажимом и перевязать ниткой между зажимом и животом, не повреждая ткани брюшной стенки.

Если в результате затяжных, осложненных родов щенок/котенок родился и не дышит либо дышит плохо (нормальная частота дыхательных движений у новорожденного 15-30 вдохов в минуту, дыхание спокойное глубокое без затруднений), нужно провести попеременный массаж холки ребер и удалить слизь из глотки и носа спринцовкой. Все это лучше проводить на грелке температурой около 38 градусов, чтобы не переохладить новорожденного. Между грелкой и щенком/котенком проложите достаточно толстый слой ткани (2-3 слоя мягкого флиса). Прямой контакт с горячими поверхностями грелки, температурой выше 40 градусов, не допускают. Гипотермия ведет к угнетению дыхания. В условиях клиники для реанимации такого малыша врач сразу переходит к искусственной вентиляции легких через маску или эндотрахеальную трубку. В домашних условиях помочь такому новорожденному очень тяжело, потому что нет специального оборудования и навыков. Можно пробовать проводить искусственное дыхание «рот в рот», однако интенсивность вдоха должна быть минимальной, чтобы не повредить крошечные легкие. Растирание, удаление слизи и прочие мероприятия необходимо проводить до нормализации дыхания.

Если щенок ослаблен, плохо дышит, вялый, не сосет, самое правильное — как можно быстрее доставить его к врачу. Терапию, которую может оказать врач (кислородная камера, зондовое кормления и прочее), в домашних условиях провести затруднительно или просто невозможно. В нашей клинике для этих целей работает неонатальный стационар.

Внимательно следите за мамой после родов первые 2-3 дня. Бывают случаи травмирования малышей, агрессии или отсутствия нормального материнского поведения.

Источник

Оцените статью