Ребенок говорит что он котенок

Что делать, если ребенок считает себя котенком

Котенок во всем: ходит на четвереньках и мяукает на воспитателей

«Мама, я котенок!», — говорит ваша четырехлетняя малышка и просит ее погладить. Мило. Потом она мяукает и делает вид, что умывается лапкой. Тоже мило. Потом она пытается пойти есть из кошачьей миски — так, уже не мило. Дети очень часто заигрываются, не успеешь оглянуться, как игра в кошек, щеночков или птичек уже становится жизнью.

Дети лают на улице, просят называть их щеночками, гулять на поводке и вычесывать. Где граница между игрой и переигрыванием и как прекратить эту забаву? Отвечаем на этот вопрос советами психологов и комментариями родителей, у которых не дети, а зверушки. А чтобы вы не воспринимали эту проблему так серьезно, еще и расскажем, в каких животных играют малыши.

Что говорят психологи?

Никто из детей, которые в детстве считали себя кошечками и собачками, во взрослом возрасте ими не остается. Поэтому такую игру надо воспринимать только как игру, задумываться о каких-то отклонениях или консультациях с психологом не стоит. Тем не менее, у такой игры причин может быть несколько. Если вам надоело лаянье и мяуканье, попробуйте понять, с чем именно оно связано.

Читайте также:  Цвета шерсти шотландских кошек

Ребенку может просто нравиться животное за какие-то качества, которыми, как кажется малышу, сам он не обладает. Собаки — верные и смелые, кошки — милые и грациозные, у лошадок — грива, а у птичек — крылышки. Поэтому такая игра может быть просто воплощением желания иметь что-то подобное. Убедите ребенка в том, что он либо обладает этим качеством, либо не нуждается в нем.

Еще дети часто увлекаются игрой в кошек-собак, так как им не хватает ласки и внимания. Милых питомцев все время гладят, с ними играют, им уделяют много времени. Если малыш во время игры все время тянется к вам за объятиями и поцелуями, значит он просто хочет больше вашей любви.

Часто бывает, что игра вызвана тем, что в доме нет этого самого животного, а малышу хочется, чтобы был питомец, вот он сам в него и превращается. Попробуйте узнать, не хочет ли ваша дочка заменить игру в кошку на настоящую кошку. Обратный случай, если малыш любит домашнего питомца и старается ему подражать.

Если вы уже устали от подобных игр, попробуйте поговорить с ребенком об этом, скажите, что больше любите девочку Машу, а не котенка Мурку. А если это не помогает, хотя бы используйте это в своих интересах. Если ты кошка — то должна вовремя ложиться спать, ведь кошки много спят. Если ты собачка — должна слушаться, ведь собак дрессируют. Кроме того, постарайтесь оговорить временные рамки, когда ребенок может быть птичкой, а когда нет.

Если ребенок переносит игру из дома на улицу или в детский сад, постарайтесь не стесняться и не грубить ему. Не думайте, что другие взрослые вас не поймут, вы не единственная семья, которая растит зверушку. Если девочка лает на улице, скажите, что на площадке играют только детки, а собачкам уже пора домой. Если воспитатель жалуется, что в группе завелся котенок, который вылизывает свои лапки-руки, объясните малышу, что в сад кошкам вход воспрещен. Есть очень много вещей, которые любят малыши, но не любят животные — используйте эти аргументы.

И просто терпите. Обычно к школе такие увлечения проходят и начинаются другие. И некоторые родители начинают скучать по своему маленькому котику.

Что рассказывают родители?

«У меня ребенок играл два года. Два, Карл! В конце концов, когда в очередной раз ребенок упомянул, что он киска, я выдала длинную местами не для детских ушей тираду на тему, что меня достала эта игра, и я больше не хочу слышать ни про кошек, ни про собачек, ни других зверей. Играть я буду только с человеком, а с ЭТИМ пусть даже не подходит. Ребенок озадаченно выслушал мои вопли и спросил совсем по взрослому: „А во что ж с тобой тогда играть-то?“.
Вот тут я поняла свой косяк. Играли мы много и в разное, но с тех пор метаморфозы в зверюшек не происходили ни разу».

«Да лаадно Вам))) кошками так удобно манипулировать))) если не слушается, то я тогда собачка)) в игре все делается легко и непринужденно. Если совсем уж „заигрывается“, то говорю, что раз кошечка, то вечером купаться не будем, мол, кошкам то такое не нравится…)) она сразу -не-не, уже не кошечка)) (любит купаться)».

«Да-да, это просто невозможно, у нас, конечно, пока не в годах измеряется, но Тема щенок со стажем уже. Орать, просить, игнорировать ничего не помогает, будет лаять и лаять. Я в итоге психанула, сказала, что раз щенок — буду дрессировать по часу в день. И начала его гонять на принеси-подай. А как пытается уйти, команда „место“! В итоге он понял, что это уже не весело, правда в щенка играть не перестал, просто теперь к папе с этим лезет».

«Я нормально к этому отношусь. Старшая тоже долго была котенком, выросла все-таки человеком. Сейчас младшая тоже „окошатилась“, причем похлеще той. Я подыгрываю где могу. А если устаю, то не от того, что она кошка, а просто от нее. Не мяукала бы она, а пела, я бы тоже устала, какая тогда разница? Это проходит, не понимаю, что все так психуют. С детьми-животными не сложнее чем с обычными».

Наш домашний зоопарк

Котята, собачки — это самые распространенные детские «трансформации». Есть и другие — куда более оригинальные.

«У меня дома уже год живет Белка. Это Бельчонок или Белочка. Кушает она ореховую кашу, жареные грибы и т. п. Когда я забираю дочку из садика, она бежит ко мне с криком „Бельчихааа“. И на улице знакомится с детьми „Я Белка Диана“, дети причем нисколько не удивляются».

«Наша представляет себя окружающим „Я — рыцарский конь Галлахард.“ и с громким ржанием скачет кругами».

«киски-белочки… у меня динозавр вот живет… какой-нибудь пахицефалозавр или велоцираптор, бегает и рычит. Я б с удовольствием на киску поменялась».

«Мой думает что он дельфин».

«У меня младший почти весь садиковский возраст был сусликом. Делал нору из одеяла, стоял столбиком, что-то энергично грыз и т. д. Муж очень нервничал, все спрашивал меня, скоро эта суслимания пройдет. К первому классу прошло…».

«Мой старший играет в леопардов. Он подросший детеныш леопарда, младший — детеныш леопарда, я — мама леопард, это мне нравится. А вот когда игра переходит в другое русло и он — мама-леопард, а мы с младшим детеныши леопарда, вот тут становится не до смеха — нам приходится есть дома, камни, идти гулять в тучу и прочие заскоки „мамы“».

«Сегодня моя стала антилопой. Бежала по улице на четвереньках (впрочем. как обычно), и вбежав в группу, остановилась и стала бить копытцем. «Смотрите, сколько золота летит! Я антилопа!»».

«Девочки, моя дочка в 2 с половиной года вообще была СЛИЗНЕМ. и это довольно долго продолжалось. Дочке просто очень понравился слизень на картинке, он действительно очень симпатичный был. Я рассказала ей про них, а дочка впечатлилась. Вела себя тихо и спокойно. Но люди конечно выпадали в осадок, когда она слизнем представлялась. Потом еще долго переспрашивали…».

Источник

Что делать, если дочь воображает себя котом, или собакой?

Вопрос психологам

Спрашивает: Ольга

Категория вопроса: Дети

У меня есть дочь 7 лет. В последнее время она очень часто ведет себя как кот (мяучит, ластится, называет себя котенком), говорит, что хочет, чтобы ее погладили как котенка. В общем когда ей хочется нежности и ласки, то она котенок. Когда она радуется чему-то или на что-то радостно соглашается, то делает как собака (высовывает язык и дышит как собачка). Меня такое поведение очень настораживает. Я не знаю как себя вести в данной ситуации, подскажите, пожалуйста. М

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Что делать, если дочь воображает себя котом, или собакой?

Ответов на сайте: 1170 Проводит тренингов: 2 Публикаций: 10

Ольга, ребёнок играет. И точно подметила особенности животных — кошка ласку просит, даже требует, а собака радуется искренне и бурно, чего про ту же кошку не скажешь. Девочка выражает эмоции — не словами, а действиями. Если бы она прыгала и подвизгивала от радости, это было бы более привычно? Лучше задумайтесь — может, её пора уже ласкать и гладить, пока она ребёнок человека, и ещё не превратилась в котёнка? Может, ей тактильной ласки мало? Вы как часто ей говорите — ты уже большая? (или что-то подобное). Может, ей хочется ещё чуточку побыть ребёнком, когда разрешают и пошуметь, и на коленках посидеть?

Юдина Елена Владимировна, психолог г. Ногинск

Психолог Сочи Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 2787 Проводит тренингов: 2 Публикаций: 23

Я не знаю как себя вести в данной ситуации, подскажите, пожалуйста.

— Обнимать. Гладить. Целовать.

А по поводу своей тревожности — срочно к психологу очно!

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Психолог Минск Был на сайте: 06.02.2019

Ответов на сайте: 77 Проводит тренингов: 5 Публикаций: 25

Меня такое поведение очень настораживает.

Ольга, здравствуйте!
Если бы я с Вами работала, я бы спросила: а чем именно настораживает? Какие мысли приходят в голову, когда Ваш ребёнок так делает?
Что с ней что-то не так? Что она «ненормальная»? И при этом Вам становится тревожно, и Вы начинаете думать «а вдруг это что-то значит»?
Если так, то рекомендую Вам обратиться к психологу. Потому что поведение дочери выглядит вполне нормальным поведением игривого ребёнка, который хочет ласки и ищет, как себя выразить. А вот Ваша тревожность и сомнения в дочкиной «нормальности» (если моя гипотеза верна), говорят о Вашей собственной неуверенности и, возможно, запрятанном внутри стыде.
Что могу порекомендовать:
1) Обратиться к когнитивно-поведенческому терапевту, т.к. именно эти специалисты наиболее эффективно работают с тревожными расстройствами.
2) Если желаете попробовать справиться самостоятельно, попробуйте почитать книгу «10 глупейших ошибок, которые совершают люди» А. Фримена, а по общению с детьми — любые книги Ю.Б. Гипппенрейтер.

Желаю внутренней свободы и счастья!

Карпович Екатерина Юрьевна, психолог в Минске

Источник

Почему кошки ведут себя как маленькие дети?

Кошки – прелестные милые животные, без которых не прожить; без которых свет не мил и жизнь скучна. Но почему они ведут себя как маленькие дети?

Таково свойство их разума, говорят зоопсихологи. По современным представлениям, интеллект кошки близок к интеллекту ребёнка. Котики привязаны к нам как дети, и как дети обижаются, если мы надолго бросаем их в одиночестве. Порой кажется, что они нарочно ведут себя по-детски! Хотя на самом деле инфантильность кошачьего поведения когда естественна, а когда и заимствована.

Кошки и дети. Отличий почти нет!

Игры вместо сна – это и у детей, и у кошек. Полной тождественности нет: ребёнок предпочитает развлекаться, оттягивая укладывание в кроватку. Кот же засыпает легко, но просыпается слишком рано. Проснувшись, он затевает маленький конец света с воплями, скачками и охотой на завалившийся карандаш.

Спросишь, зачемне отвечает. Сам не знает! Просто игра такая.

Залезть на ручки, игнорируя занятость взрослого – типичный детский каприз. И кошачий тоже! Ни одни, ни другие не думают слезать добровольно. Когда киса не хочет уходить с рук, она кусается и царапается. Если эти фокусы наблюдал ребёнок, он тоже кусается и царапается, а ещё голосит и плачет.

Недальновидные мамочки умиляются, принимая капризы за любовь, но психологи предостерегают: не идите на поводу у своевольников! Потом забот не оберётесь.

Коты — ещё большие сорванцы, чем дети. Убирать приходится и за теми, и за другими, но дети хотя бы не дерут мебель и не глотают блестящие дождики с ёлки! С битой посудой ещё можно смириться, но не с манерой ходить в туалет где попало! И если от детских неожиданностей спасают памперсы, кошачьи попытки зарыть наделанное под креслом представляются парадоксальными. Всем ведь известно, как привязан каждый кот к своему персональному лотку!

Учёные объясняют поведенческую девиацию такого рода просто: кошки обезьянничают. Делают так, как поступают их малолетние товарищи по играм.

Людям от осознания вторичности кошачьих хулиганств не легче, и потому многие из них котов не терпят. А заодно и детей.

При этом про чайлд-фри знают все, а вот сообщества кэтс-фри не существует.

Выходит, кошкам прощаются грехи, непростительные для детей?

Искать сходство кошек и детей можно до бесконечности. Наверное, неслучайно женщины, которым бог не дал детей, окружают себя котами. В детях мы видим себя, но и наши кошки – наше зеркальное отражение. Детинаши потомки, котыбратья наши меньшие. Близкие родственники! Мы с ними – одна семья.

Источник

Котофакты: что делать, если ребенок просит завести котенка

Обычно дети обещают, что будут тщательно заботиться о питомце, но специалисты советуют учесть несколько важных моментов перед тем, как в доме появится домашнее животное.

Ограничение по возрасту

Дети до четырёх-пяти лет воспринимают домашних питомцев как неживой объект, с которым можно просто играть, они не осознают, что причиняют другому боль. Животное может пострадать, а осознавший содеянное ребёнок получит психологическую травму. Поэтому до этого возраста заводить котёнка или щенка именно для малыша не стоит. В пять лет ребёнок уже может осознавать, что за животным нужно убирать, кормить, что ему бывает больно.

После пяти лет для ребёнка лучше заводить не собаку или кошку, а животное поменьше – идеально подойдут попугайчики, рыбки, хомячки. Прямой контакт с ними не нужен, и в данном случае это плюс. При этом на них можно любоваться, ухаживать за ними. Конечно, все заботы лягут на плечи родителей, а дети лишь будут наблюдать за процессом, спрашивать, пробовать делать то, что делают взрослые. Своим примером вы сможете постепенно подключить ребёнка к процессу ухода за домашним животным.

Кошек и собак лучше заводить после шести лет. За этими питомцами нужно очень хорошо ухаживать. Но даже в таком возрасте наивно ждать, что ребёнок возьмёт на себя все хлопоты по уходу. Он может пообещать вам это, но вряд ли выполнит своё обещание.

Уважение к личности

После того как ребёнок попросил завести питомца, должно пройти время, прежде чем вы заведёте кого-то, как минимум месяц. Выбирать котенка лучше вместе: если это мечта ребёнка, он и должен делать выбор, это очень важно. Так вы демонстрируете своё уважение к его личности и желаниям.

Ребенку можно поручить некоторые обязанности по уходу за питомцем, но сначала всё вместе: кормить, гулять, убирать туалет и т. д. Затем постепенно отходите в сторонку, передавайте заботы о питомце ребёнку.

Помните, что со временем интерес к котёнку или щенку, о котором он ещё недавно так мечтал, может угаснуть. Родителям нужно смириться с этим и принять всю ответственность на себя. Не принуждайте ребёнка ухаживать за питомцем, который ему откровенно наскучил, в ответ вы получите только сопротивление и игнорирование родительских претензий. Плюс агрессию по отношению к питомцу

На начальном этапе при общении ребёнка и домашнего животного требуется присутствие взрослого. Взрослый должен научить их обоих правилам взаимодействия, а также проследить, чтобы ни той, ни другой стороне не был нанесён вред.

Детская жестокость не всегда носит намеренный характер. Часто ребёнок просто не понимает, как нужно брать, держать или ласкать животное. Научите его требуемому отношению на своём примере. Попросите также ребёнка взглянуть на мир глазами животного, представить, что он чувствовал бы, если бы его тянули за уши или махали перед лицом игрушкой. Объясните, что даже самое спокойное и послушное животное имеет пределы терпения, которые нельзя преступать.

Научите ребёнка распознавать угрожающие знаки, такие, как шипение, рычание, подвёртывание губы, прижатые уши, раздражённые махи хвостом у кошек, которые свидетельствуют, что животное устало от человеческого общения и нужно оставить его на некоторое время в одиночестве. Животные, как и люди, не всегда хотят играть, им нужно иногда побыть одним.

Опасность для здоровья ребенка

«Если кошка ведет контролируемый образ жизни, в частности, не лазит по окрестным мусоркам, то никаких особых ограничений на общение с этим зверем нет. По крайней мере, неизлечимых болезней, обязанных своим существованием именно котам, я не знаю. Да, присутствие животного создает риск аллергии, но если ее (аллергии) нет — так пусть присутствует. Как купать и прививать кошек, я не знаю. Думаю, что профилактику от глистов делать надо. Кошек очень люблю и уважаю. Но личного опыта купания, прививания и лечения котов у меня нет. Думаю, что и в реальной жизни, и виртуально (т. е. по электронной почте) не проблема найти ветеринара», — считает доктор Евгений Комаровский.

Три причины завести домашнее животное

1. Домашние животные делают детей добрее и отзывчивее, ведь они вынуждены заботиться о тех, кто подчас слабее и беспомощнее их самих. Такие дети с большей вероятностью откликнутся на призыв о помощи со стороны друзей и близких.

2. Ухаживая за питомцем, ребёнок становится более ответственным. После пяти-семи лет, когда формируется понятие стыда и совести, наличие в доме того, кто от них зависит, воспитывает в детях ответственность, заботливость. Ребёнок понимает, что если он собаку или хомячка не покормит, то они могут умереть от голода, ведь сами купить и взять еду не смогут. А ведь нужно ещё выгулять питомца, если это собака, убирать лоток или клетку, расчёсывать, купать или лечить. Это всё чувство ответственности.

3. Домашнее животное помогает справляться со стрессом, плохим настроением. Питомцу можно открывать свои печали и секреты, на ухо нашептать то, что никому не скажешь. Причём рассказ о детских горестях и бедах он выслушает молча и не скажет: «Я же тебя предупреждала!»

Источник

Оцените статью