- Кошки по углам
- Комментарии
- Классическая задачка «про кошек и матросов», в которой путаются даже взрослые
- Возможные решения
- Помогите найти кота!
- Решение
- Вариант 1: Первую ночь кот провел в коробке с четным числом
- Вариант 2: Первую ночь кот провел в коробке с нечетным числом
- Юмористические задачки на логику!
- Классическая задачка про головы, ноги и количество животных и людей, в которой путаются почти все
- Возможные решения
Кошки по углам
В комнате четыре угла. В каждом углу сидит кошка. Напротив каждой кошки по три кошки. На хвосте каждой кошки по одной кошке. Сколько всего кошек в комнате?
Разумеется, всего в комнате четыре кошки.
Комментарии
Конечно же 4. Больше не может быть, ведь углов то всего 4!
у каждой кошки напротив она видит 3 кошки она видит те 3 кошки которые в каждом из 3 углов ведь кошка которая видит со стороны 3 кошки она в 4 углу а они сидят у друг друга на хвосте. я не пойму почемуесли они у друг друга на хвостах сидят в комнате штоли пол для 4 кошек и все? или у них хвосты на 15 метров. 8) 😯 8|
Каждая кошка сидит на своем хвосте
20 их жеж;)..есть определение «каждый». т.е по углам сидит «каждая» кошка соответственно, напротив 3 и сзади одна, т.е вокруг «каждой» кошки ещё 4 простых , соответственно в общем в углу 5 кошек множим на 4 угла, имеем 20 кошек ! Ну как-то ТАК 🙂
Комната с 4мя зеркалами по стенкам и одна кошка в одном и
з углов
32 кошки потому что в каждом углу по одной кошки, п олучается 4 кошки и перед каждой кошкойпо три кошки получается все вместе 16 и у каждой кошке на хвосте по кошке того получается 32
И даже не 32. Изначально 4 кошки, напротив еще 3. 4+4*3=16. Теперь у каждой кошки по кошке, значит 16*2. Но у кошки по кошки? Значит и у тех кошек, которые сидят на хвосте, тоже кошка на хвосте! 32*2*2*2. Тут делаем поправку на объем комнаты и объем каждой кошки. Т. Е. Примерно 250 кошек. (при обычной комнате )
4 кошки. на против каждой кошки сидят три другие и каждая из них сидит на своем хвосте.
ответ 4 кошки они видят напротив еще 3х а на хвостах сидят кошки ето тень .
капец ответ бесконечно или 4 кошки
Всего 4 угла, значит 4 кошки, напротив каждой кошки по три кошки
4*3=12 — кошки без сидячих на хвостах
Итого 4 в углах, 12 напротив, 4*4=16 на хвостах.
4+12+16=32 всего
Но чисто логически если кошка сидит впритык к стене, значит сзади нее не поместится еще одна кошка, значит 32-4=28
Но в комнате могут быть зеркала (в задачи о зеркалах ничего не сказано, поэтому они вполне могут быть)
Поэтому кошек может быть в 3 раза меньше то есть 7 или 8
И да кошки не могут сидеть на хвостах друг друга, это же не удобно, хотя кто знает..
задача плохо (или не правильно) объяснена. но на мой взгляд, если следовать задаче, то 32 кошки. ибо в задаче не указано, что они там куда то определенно смотрят, или там стоят какие то другие предметы, навроде зеркал
а не проще сделать чертёж и посчитать по чертежу? я именно так и сделала
Источник
Классическая задачка «про кошек и матросов», в которой путаются даже взрослые
Эту задачку, мне кажется, дают рано или поздно в каждой школе. Вариации могут быть разные. Необязательно про пиратов, иногда она по скотный двор, гусей и собак, коров и пастухов, иногда про роботов и так далее. Но суть всегда одна и решается задача всегда одинаково, так что разбираем алгоритм, улавливаем суть и щелкаем такие задачи как орешки.
В моей задаче вот такое условие.
Возможные решения
Классический способ решения через систему уравнений.
В задаче нас спрашивают, про кошек и матросов, поэтому давайте сразу вычтем ноги и головы кока и капитана, которые нас совершенно не интересуют. У кока одна голова и две ноги, а у капитана одна нога и одна голова. Итого вычитаем 2 головы и 3 ноги. На кошек и матросов остаётся 14 голов и 40 ног.
Обозначим кошек через К, а матросов через М. И составим два уравнения.
Объединяем эти два уравнения в систему и решаем методом подстановки (хотя можно и другим способом). Выражаем из первого уравнения М=14-К. И подставляем во второе уравнение. Получаем 4К+28-2К=40. Решаем и получаем 2К=12, К=6. То есть на корабле было 6 кошек. А значит, матросов было 14-6=8.
Проверяем, сходится ли количество ног. У кошек по 4 ноги, то есть 24, у матросов по 2 ноги, то есть 16. 24+16 как раз 40. Все сходится.
Часто это задачка выступает в роли олимпиадной в начальной школе, когда никаких систем уравнений ещё не проходили. Но и по действиям задачка прекрасно решается.
1. Сначала аналогично, как и в предыдущем решении, отнимем головы и ноги кока и капитана, потому что про них в задаче не спрашивается и они нам неинтересны, только путают. Получим, что на кошек и матросов приходится 14 голов и 40 ног.
2. Если представить, что все 14 голов — это матросы, то у нас остаётся 40-(14•2)=12 лишних ног. Стало быть, это ноги кошек.
3. Так у кошек на две ноги больше, чем у матросов (по две ноги у каждой кошки мы уже посчитали), 12 надо разделить на 2. Получаем 6. 6 кошек.
4. 14-6=8. 8 матросов.
5. Делаем проверку по головам и ногами и все сходится.
Вот такая задача. Встречались уже с ней в школе?
Источник
Помогите найти кота!
В комнате стоят 5 коробок, и в какой-то из них сидит кот. Зачем нам нужен этот кот и к чему тратить время на его поиски? Конечно же, чтобы развивать алгоритмическое мышление!
В новой квартире после переезда остались стоять 5 пустых коробок, которые и полюбились коту: он начал в них спать. Коробки пронумерованы цифрами 1, 2, 3, 4, 5 и стоят в один ряд именно в таком порядке.
Проснувшись, кот выпрыгивает из коробки, а на следующую ночь отправляется спать в стоящую по соседству (слева либо справа) к той коробке, в которой он находился перед этим. Вам разрешается утром открыть лишь одну коробку и проверить, не в ней ли спит кот.
Нам неизвестно, в какой именно коробке кот ночевал в первый раз. Есть ли стратегия, позволяющая однажды гарантированно отыскать кота? Логику и жизненность в этой задаче искать не нужно, давайте просто начнем рассуждать.
Решение
Раз кот постоянно переходит спать в стоящую по соседству коробку, значит, он ночует по очереди то в четном «номере», то в нечетном. Воспользуемся этим для решения.
Вариант 1: Первую ночь кот провел в коробке с четным числом
То есть кот начал со второй или четвертой коробки. Предположим, первой мы откроем коробку №2: кот в ней – мы победили, если нет – то он спит в коробке №4. А раз так, значит, завтра он отправится ночевать в коробку №3 или №5.
На следующий день смотрим в коробку №3: кот в ней – мы победили, если нет – то он находится в коробке №5. Это говорит о том, что ближайшей ночью он будет спать в четвертой коробке, так как у пятой другой соседней нет.
Третьим утром мы открываем коробку №4 и обнаруживаем в ней кота. Задача выполнена!
Вариант 2: Первую ночь кот провел в коробке с нечетным числом
Если предыдущий алгоритм не сработал, и кота в коробке №4 не оказалось, значит, он начал ночевать в нечетной коробке. Первое утро — нечетная коробка, второе утро – четная, третье – опять нечетная.
Выходит, что на четвертую ночь кот будет спать снова в коробке с четным номером: или 2, или 4. Именно с этого мы начали поиски в предыдущем варианте, значит, нам нужно просто повторить описанную выше стратегию: по очереди открыть коробки №2, №3 и №4.
Старайтесь чаще думать над решением подобных задач, потому что разработчику очень важно регулярно качать свою «алгоритмическую мышцу»!
Источник
Юмористические задачки на логику!
* В комнате 4 угла. В каждом углу сидела кошка, напротив каждой кошки – 3 кошки. Сколько кошек находилось в комнате? (4 кошки)
* Как в решете воды принести? ( Воду можно заморозить, на дно положить пакет…)
* Шли 7 братьев, у каждого брата по одной сестре. Сколько шло человек? (8 человек)
* Из какой посуды нельзя ничего съесть? (Из пустой)
* У животного 2 правые ноги, 2 левые, 2 ноги спереди, 2 сзади. Сколько у него ног?
* Сколько орехов в пустом стакане? (Ни сколько)
* На стройке работал каменщик. В первый день он построил 2 двадцатиэтажных дома, во второй – 1 десятиэтажный дом. Сколько домов он построил за два дня? (Ни сколько)
* По морю плыли 9 акул. Они увидели косяк рыб и нырнули в глубину. Сколько плавало акул?
* В вазе стояло 3 тюльпана и 7 нарциссов. Сколько тюльпанов стояло в вазе?
* 7 мальчиков расчистили по 1 дорожке в саду. Сколько дорожек расчистили мальчики?
* Какая птица выводится из яйца, а сама яиц не несет? (Петух)
* На столе лежало 4 яблока. Одно из них разрезали пополам и положили на стол. Сколько яблок на столе? (4 яблока)
* Как можно одним мешком пшеницы наполнить 2 пустых мешка, таких же, как и мешок, в котором находится пшеница? (Надо в один мешок вставить другой)
* У бабушки Даши внучка Маша, кот Пушок, собака Дружок. Сколько у бабушки внуков?
*Задумай число до 5. Прибавь к нему 2, а я отгадаю, какое число ты задумал. Сколько у тебя получилось?
* У стены стоит кадушка, а в кадушке той лягушка. Если б было 7 кадушек, сколько было бы лягушек? (Возможно ни одной.)
* Как разрезать квадрат, чтобы из полученных частей можно было сложить 2 новых квадрата? (На 4 треугольника по диагоналям)
* На столе лежат 3 карандаша разной длины. Как удалить из середины самый длинный карандаш, не трогая его? (Переложить один из тех, который короче.)
* Первый Иван шел на базар, второй Иван – с базара. Какой Иван купил товар, какой шел без товара?
* Мельник пришел на мельницу. В каждом углу он увидел по 3 мешка, на каждом мешке сидело по 3 кошки, у каждой кошки по 3 котёнка. Сколько ног было на мельнице? (Две ноги, у кошек лапы.)
* Над рекой летели птицы: голубь, щука, 2 синицы, 2 стрижа и 5 угрей. Сколько птиц? Ответь скорей.
* Горело 7 свечей. 2 свечи погасили. Сколько свечей осталось? (2.)
* Летела стая гусей. Один гусь впереди, два – сзади. Один гусь между двумя и три гуся рядом. Сколько гусей в стае? (3)
* Сестра старше брата на 5 лет. На сколько лет она будет старше брата через 7 лет?
* Двое пошли – 3 гвоздя нашли. Следом четверо пойдут – много ли гвоздей найдут? (Скорей всего ничего не найдут.)
* Шла баба в Москву и повстречала трёх мужиков. Каждый из них нес по мешку, в каждом мешке по коту. Сколько существ направлялось в Москву? (Только баба.)
* Почему парикмахер в Женеве скорее предпочтет постричь двух французов, чем одного немца? (Потому что заработает в два раза больше.)
* Почему крышки уличных люков делают не квадратными, а круглыми?
* Представьте, что у вас в кармане коробок с одной спичкой. Вы вошли ночью в темную комнату, где есть свеча, керосиновая лампа и газовая плита. Что вы зажжете в первую очередь? (Спичку)
* Сколько концов у палки? У двух палок? У двух с половиной? ( 6 )
* Курица, стоящая на одной ноге, весит 2 кг. Сколько весит курица, стоящая на двух ногах? (2 кг)
* Одно яйцо варят 4 минуты. Сколько минут надо варить 6 яиц? (4 мин)
* Сколько месяцев в году содержат 30 дней? (Все месяцы, кроме февраля.)
* Пара лошадей пробежала 40 км. По сколько километров пробежала каждая лошадь?
* Может ли дождь идти 2 дня подряд? (Не может. Дни разделяет ночь.)
* Пошли на охоту два сына и два отца. Убили трех зайцев. Возвращаясь, каждый нес по зайцу. Могло ли так случиться? (Шли дед, отец и сын)
* Полторы рыбы стоят полтора рубля. Сколько стоят 5 рыб? (5 рублей.)
* Кирпич весит 1 кг и еще полкирпича. Сколько весят 5 кирпичей? (10 кг.)
* В колеснице 10 спиц. Сколько промежутков между спицами? (Нарисуйте)
* Книжный червь прогрыз от первого листа первого тома до последнего листа второго тома, стоящего справа от первого. В каждом томе по 600 страниц. Сколько страниц он прогрыз? (Только переплеты.)
* Врач прописал больному 3 укола, по одному через каждые полчаса. Через сколько времени будут сделаны все уколы? (Через 2 часа)
* Стоит в поле дуб. На дубе три ветки, на каждой ветке по три яблока. Сколько всего яблок? (На дубе яблоки не растут)
* Где может спрятаться маленький шарик в пустой комнате, чтобы его не раздавил большой мяч? (В углу)
* Есть ли первое мая в Австралии? (Есть)
* Ты пилот самолета, летящего из Парижа в Москву с посадкой в Киеве. Время в полете – 2 часа. Сколько лет пилоту?
* Маяк то потухнет то погаснет. Давно ли горит маяк? (Он и не горел)
* Когда козе исполнится 6 лет, что будет? (Ей пойдет седьмой год)
* Какого цвета стоп-кран в поезде и в самолете? (В самолете нет стоп-крана)
* В два часа дня в Новгороде шел дождь. Может ли быть в Новгороде солнечная погода через десять часов? (Нет, будет ночь)
* Во дворе гуляют куры и собаки, на всех – 10 ног. Сколько во дворе кур и сколько собак? (1 собака и 3 курицы, 2 собаки и 1 курица)
* В комнате стояло 10 стульев, на которых сидели 10 мальчиков. Вошли 10 девочек, и им всем нашлось по стулу. Как это могло случиться? (Мальчики встали)
* Вдоль дорожки друг за другом растут 10 деревьев, между которыми стоят скамейки. Сколько всего скамеек? (9 )
* Из-под забора видны четыре ноги и четыре лапы. Сколько живых существ стоит за забором? (Возможно 2 человека и 1 собака, 1 конь и 1 кошка, придумайте еще ответ)
* Отец с двумя детьми катались на велосипедах. Велосипедов было 3, а колес 7. Как это могло быть? (Один велосипед был с 3 колесами)
* Шесть ног, две головы, один хвост. Кто это? (Всадник на коне)
* Сколько ушей у трех мышей?
* На озере плавало 5 уток, охотник выстрелил и убил одну. Сколько уток осталось? (0)
* Если съесть одну сливу, что останется? (Косточка.)
Задачки взятыс сайта умницы. как рекомендация по развитию логики и мышления
Источник
Классическая задачка про головы, ноги и количество животных и людей, в которой путаются почти все
Эту задачку, мне кажется, дают рано или поздно в каждой школе. Вариации могут быть разные. Необязательно про пиратов, иногда она по скотный двор, гусей и собак, коров и пастухов, иногда про роботов и так далее. Но суть всегда одна и решается задача всегда одинаково, так что разбираем алгоритм, улавливаем суть и щелкаем такие задачи как орешки.
В моей задаче вот такое условие.
Возможные решения
Классическийий способ решения через систему уравнений.
В задаче нас спрашивают, про кошек и матросов, поэтому давайте сразу вычтем ноги и головы кока и капитана, которые нас совершенно не интересуют. У кока одна голова и две ноги, а у капитана одна нога и одна голова. Итого вычитаем 2 головы и 3 ноги. На кошек и матросов остаётся 14 голов и 40 ног.
Обозначим кошек через К, а матросов через М. И составим два уравнения.
Объединяем эти два уравнения в систему и решаем методом подстановки (хотя можно и другим способом). Выражаем из первого уравнения М=14-К. И подставляем во второе уравнение. Получаем 4К+28-2К=40. Решаем и получаем 2К=12, К=6. То есть на корабле было 6 кошек. А значит, матросов было 14-6=8.
Проверяем, сходится ли количество ног. У кошек по 4 ноги, то есть 24, у матросов по 2 ноги, то есть 16. 24+16 как раз 40. Все сходится.
Часто это задачка выступает в роли олимпиадной в начальной школе, когда никаких систем уравнений ещё не проходили. Но и по действиям задачка прекрасно решается .
1. Сначала аналогично, как и в предыдущем решении, отнимем головы и ноги кока и капитана, потому что про них в задаче не спрашивается и они нам неинтересны, только путают. Получим, что на кошек и матросов приходится 14 голов и 40 ног.
2. Если представить, что все 14 голов — это матросы, то у нас остаётся 40-(14•2)=12 лишних ног. Стало быть, это ноги кошек.
3. Так у кошек на две ноги больше, чем у матросов (по две ноги у каждой кошки мы уже посчитали), 12 надо разделить на 2. Получаем 6. 6 кошек.
4. 14-6=8. 8 матросов.
5. Делаем проверку по головам и ногами и все сходится.
Вот такая задача. Встречались уже с ней в школе?
Источник