Режим дня для кошек

Режим дня для кошек

Как и у любого живого существа на планете, процессы жизнедеятельности кошки подчиняются собственным биоритмам. Периодичность определенных процессов (сна, приема пищи, пика или спада активности) заложена от природы и совпадает с ритмом происходящих в природе явлений (смен дня и ночи, времен года, фаз луны и других).

Биологические часы кошки существенно отличаются от ритма жизнедеятельности человека. Хозяин должен учитывать особенности работы организма домашнего питомца, так как серьезное отклонение от свойственных кошке биоритмов может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.

​Отличия в распорядке уличных и домашних кошек

​В естественной среде обитания активная фаза жизни кошки приходится на ночное время. Именно это время суток в условиях дикой природы большинство представителей семейства кошачьих посвящают исследованию территории, выяснению отношений с другими представителями своего вида и другими обитателями, поиску и преследованию добычи. Такая насыщенная жизнь требует немало времени для полноценного отдыха и животное проводит во сне около 12-14 часов в сутки.

У домашней кошки отсутствует потребность в поиске безопасного места для отдыха, охоте и борьбе за выживание, поэтому она может уделить сну от полусуток до 17-18 часов. Сколько спят кошки, зависит от множества факторов:

  • Возраста. Котята проводят во сне до 90% времени, а по мере взросления длительность периодов бодрствования увеличивается. Сколько спят кошки пожилого возраста, зависит от состояния их здоровья и активности.
  • Состояния здоровья. Больному животному требуется больше времени для отдыха.
  • Темперамента. Игривая, общительная кошка может уделять сну немного меньше времени.
  • Веса. Биологические часы кошки с избыточным весом работают со сбоями, упитанное животное быстро устает и зачастую имеет перечень сопутствующих ожирению заболеваний. Некоторые коты, страдающие ожирением, проводят во сне до 20 часов.
  • Сытости. Сколько спят кошки, напрямую зависит от качественного, полноценного и своевременного питания. Наблюдая за котятами можно заметить, что они засыпают сразу же, как только насытились. Такая же привычка остается и во взрослые годы – сытый кот доволен, расслаблен и быстро засыпает.
  • Психологического комфорта. Стресс, тревога, испуг, волнение за долго отсутствующего хозяина могут привести к расстройствам сна у животного.
Читайте также:  Чем протирать глаза котенку если они закисают глаза

Стоит отметить, что биологические часы кошки,проживающей в домашних условиях, несколько отличаются от ее диких сородичей. В отличие от них, домашняя любимица может себе позволить вздремнуть и ночью, в компании любимых хозяев, а пики активности приходятся на вечернее и утреннее время.

​Почему кошки много спят

​Достоверно выяснить, почему кошки много спят, ученым пока не удалось, однако большинство из них выделяют следующие причины такой особенности организма этих животных:

  • Генетическая предрасположенность. Кошка является хоть и небольшим, но хищником и в процессе охоты расходует большое количество энергии, для восстановления запасов которой ей и требуется такой длительный отдых. Это легко объясняет, почему кошки много спят даже в домашних условиях – отсутствие необходимости добывать себе пропитание высвобождает лишнее свободное время, которое кошка с удовольствием посвящает сну.
  • Особенности сна. Как и у людей, сон у кошки проходит фазу быстрого, длящегося 5-7 минут, и медленного, длящегося 20-30 минут, сна. Фаза медленного сна характеризуется замедлением дыхания и снижением частоты пульса, в то же время в этом состоянии животное полностью контролирует окружающее пространство. Не до конца расслабленные мышцы дают возможность кошке моментально среагировать на любую грозящую опасность и сразу перейти от состояния сна к активным действиям. Во время быстрой фазы сна мышцы животного полностью расслаблены, а реакция на внешние раздражители отсутствует. Наблюдая за кошкой в этот момент можно заметить движение глаз под закрытыми веками, подергивание лапок, напоминающие движения во время бега или подрагивание усов. После второй фазы пробуждается кошка медленно, с удовольствием потягиваясь и позевывая, и, проснувшись, обычно сразу же приступает к вылизыванию шкурки.

Не рекомендуется часто будить кошку или другими способами нарушать ее обычный режим. Резкое пробуждение или длительное отсутствие сна может привести к повышенной раздражительности и возбудимости животного, а также со временем привести к проблемам со здоровьем.

Читайте также:  Человека для детей котенок

Источник

Один день из жизни кошки (записано со слов самой кошки)

Если Вам вдруг интересно чем занимается Ваша кошка в течении дня – эта статья специально для Вас. Жизнь домашних питомцев очень разнообразна, хотя возможно человеку она покажется несколько скучной и однообразной.

Ежедневная рутина

Не спрашивайте больше, что делает Ваша кошка, пока Вас нет дома. Даже когда животное отсутствует в течение долгих часов на улице, большая часть этого времени фактически потрачена впустую в нашем понимании.

Как ни странно, но около 15-16 часов кошка занимается самой приятной и любимой для себя деятельностью – она спит. Молодое котята являются более активными и любят играться, а взрослые кошки могут спать от 12 до 19 часов в день (в среднем 16 часов).

Умывание

Кошки могут проводить до трети времени, когда бодрствуют (от 2 до 3 часов) ухаживая за собой. Если котенок тратит много времени на тщательное вылизывание каждого сантиметра своего тела, он должен быть помытым и проверен на паразитов. Ритуал облизывания позволяет животному поддерживать хорошее здоровье: он, таким образом, распределяет кожное сало на шерсть и делает ее водонепроницаемой.

Изучение территории

Изучение территории относится также к ежедневным обязанностям животного. Ваш кот проводит часть своего дня в изучении, обычно для того, чтобы его территория была в хорошем состоянии. Он является королем своей территории и должен все контролировать. Обонятельные знаки (феромоны или моча) и царапины, которые он оставляет везде, где у него есть свои привычки, являются важным ритуалом. Ежедневный график животного направлен на то, чтобы различные «следы» его присутствия оставались четко различимыми, а также были изучены любые изменения, которые произошли в его среде.

Наблюдение

Ваш кот проводит много времени, наблюдая за тем, что происходит вокруг него. Неважно происходит это сидя или лежа, его уши подняты, а глаза широко открыты. В этот момент вся его концентрация направлена на бдительность, ведь он внимательно наблюдает за окружающим миром. Для этой деятельности он обычно выбирает место, где он чувствует себя в безопасности и где он может наблюдать, не будучи сам увиденным: балкон, подоконник, крыша или шкаф.

Домашние кошки, как их далекие предки, больше не нуждаются в долгих часах, потраченных на поиски пищи. С точки зрения пищи, кошки предпочитают перекусы, поэтому они едят небольшими порциями на регулярной основе, а не просто два раза в день.

Один день глазами кота

  1. Шесть утра. Мой человек, кажется, спит довольно мирно. В конце концов она пошла спать пару часов назад. У нее действительно плохая привычка не спать всю ночь. При этом она издает эти щелчки на ярких коробках или бессмысленно царапает чернилами листок бумаги. Сейчас ее рука свисает с края кровати, наверное, она пытается играть со мной даже во сне? Она такая задумчивая. Я просто укушу ей руку, чтобы показать ей, как сильно я ее люблю.
  2. Девять утра. Я честно покончил с людьми. Их мозг размером с горошину не может даже понять истинную любовь. Несколько часов назад я попыталась подарить своему человеку любовь при помощи нежного укуса за палец. Она закричала на меня и закрыла в другой комнате. В довершение всего, осталось 5 минут до моего кормления, а она все еще спит. Я думаю, что она хочет морить меня голодом до смерти. Но я на шаг впереди. Я собираюсь убить ее первым. Если я положу свои лапы на ее нос, она больше не сможет дышать. Да, это идеальное решение. Хотя нет, мой человек проснулся. По крайней мере, я сейчас получу еду.
  3. После обеда. Мой человек — полностью ленивое существо. Она целый день катается на машине, а потом просто возвращается домой и спит. В отличии от человека, мои дни полностью расписаны. Моя первая задача после того, как она уйдет – покопаться в мусоре. Я помню, как однажды мне пришлось поехать с ней в больницу после еды из-за мусора, потому что слишком много хорошего всегда вредно для меня.
  4. Два часа дня. После охоты на мусор у меня есть важное задание — бой с моим заклятым врагом, а именно красным шаром из пряжи. До сих пор я выигрывал каждый бой, после которого я трачу около часа, чтобы вылизать свой великолепный мех.
  5. Пять часов вечера. Неужели мой человек решил оставить меня голодным? Отомщу ему тем, что покатаюсь на ее любимых шторах или поиграюсь с цветком на подоконнике. Отличная идея.
  6. Семь вечера. К тому времени, когда мой человек возвращается, я уже устал от долгого тяжелого дня. Но что она знает о тяжелой работе? После катания на машинах весь день она приходит и мешает мне вздремнуть. Когда я был моложе, я совершил ошибку, поцарапав ее чтобы показать свое неодобрение. Но потом, она подстригла мои длинные красивые ногти. Теперь я молча переношу ее пытки и поглаживания, иногда я даже издаю несколько шипений.
  7. Одиннадцать ночи. После теплого ужина с консервированным тунцом и небольшого сна я готов ко второму игровому дню. Но обычно это заканчивается тем, что меня до утра запирают в комнате для гостей.

Источник

Значение режима питания в жизни кошки с точки зрения зоопсихолога

Как известно еще со времен детского сада и пионерских лагерей – режим полезен всем – и котикам, и кротикам, и маленьким детишкам ))

Давайте же рассмотрим, чем может быть полезен или вреден строгий режим питания кошкам, и как его совместить с режимом жизни людей.

Основа любого режима жизни – это питание и сон. Вставать и ложиться по будильнику и обедать-ужинать по расписанию нас учили с самого детства. Многие люди и во взрослом возрасте продолжают соблюдать четкий режим дня. Иногда это связано с работой, иногда с убеждениями, но, если честно, я, как анархист, в этом смысле, могу признаться, что если соблюдать адекватный режим дня, то живется значительно легче.

Что касается котиков, то они всегда живут по четкому режиму, который состоит из циклов включающих охоту, еду, умывание, сон. Другое дело, что некоторые котики режим питания себе устанавливают сами, а другим его устанавливают хозяева. Какие же плюсы и минусы у таких режимов?

Режим 1 — Еда в свободном доступе.
Этот режим стал любим очень многими кошатниками после появления в нашей жизни сухого корма, который сутками может лежать в мисках и не портиться. Какие же плюсы и минусы у этого режима?

Плюсы:

— это наиболее физиологичный режим питания с точки зрения усвоения пищи и здоровья желудочно-кишечного тракта, так как в природе кошка ест часто и помалу (до 20 перекусов в день);

— кошка не клянчит еду, так как она всегда присутствует в миске;

— можно оставлять кошку одну на долгое время с тазом еды и тазом воды, и она всегда будет сыта (но не факт, что всегда довольна);

— хозяевам не нужно тратить время на кормление кошки, наполнение миски занимает 20 секунд в день;

Минусы:

Если честно, для меня, как для того, кто сталкивается с нежелательным поведением кошек каждый день, кормление кошек в свободном доступе иногда оказывается одной из основных проблем, мешающей коррекции их поведения. Вот почему:

— когда корм в свободном доступе, а дома несколько кошек – борьба за место у миски может стать причиной начала конфликта между кошками;

— если одну кошку нужно кормить лечебным кормом, а второй этот корм не показан, то в свободном доступе невозможно заставить кошек есть каждую свой корм;

— если корм в свободном доступе, то кошка сама регулирует свой режим сна и бодрствования, который может не совпасть с вашим (например, если она решит бодрствовать большую часть ночи);

— если кошка получает корм в свободном доступе, то у нее отсутствует важная составляющая связи с хозяином – то время, когда хозяин выдает жизненно важные ресурсы, время выделения эндорфинов в процессе получения корма;

— если кошка все время сыта (а так и происходит, когда корм лежит в миске всегда), то у нее нет мотивации сотрудничать с владельцем во время дрессировки, ее нельзя заинтересовать пищевой головоломкой или заставить что-то сделать за еду. Попросту говоря, если у кошки корм в свободном доступе – формирование кошачьего поведения с помощью положительного подкрепления становится почти невозможным;

— вы не можете контролировать сколько кошка съедает корма в день, если дома живет несколько кошек и корм доступен им постоянно. Такой способ питания часто приводит к ожирению котиков, что наглядно демонстрирует наш кот Беляш Малек;

— у кошки может быть снижен аппетит и она даже может со временем начать отказываться от корма, так как она постоянно сыта и не чувствует голода, соответственно не чувствует удовольствия от насыщения;

— выдача лекарств «до еды» и «после еды» становится проблемой, кто знает, когда там этот пушистик поел, а когда еще собирается поесть?

Режим 2 — Выдача еды по просьбе.

Это еще один вид кормления, который практикуют владельцы. Заключается он в том, что кошку кормят тогда, когда она сама этого попросит. Пришли на кухню, кошка помяукала, кошке положили корм. Применяется данный вид кормления с любым кормом – и промышленным и натуральным. Какие же плюсы и минусы такого кормления?

Плюсы:

— можно кормить скоропортящимися продуктами, так как корм в миске, чаще всего, не залеживается;

— кормление кошки можно более или менее контролировать по количеству (не давать больше, чем положено);

— кошка почти всегда сыта, если дома есть кто-то у кого можно попросить еду;

— при кормлении сухим кормом, в крайнем случае, можно насыпать целую миску и оставлять кошку дома надолго одну;

— режим кошки полностью зависит от того, есть ли кто-то дома, так что людям не особо приходится напрягаться с его соблюдением. Попросила – покормили, нет никого дома – просить не у кого, сидит без еды;

— кошка иногда бывает голодна, так что дрессировать ее становится немного проще, чем при кормлении в доступе.

Минусы:

При таком режиме кошка не в состоянии поддерживать свой природный режим самостоятельно, но и хозяева, в этом случае, не пытаются какой-то режим соблюдать. Создается хаотическая среда, когда кошка не знает, когда ее покормят в следующий раз. Это влечет за собой множество минусов, указанных ниже:

— кошка начинает просить корм все чаще, при любом походе человека на кухню;

— кошка не чувствует уверенности в завтрашнем дне, не знает, когда ее покормят в следующий раз, из-за этого может развиваться хронический стресс и общая неуверенность в надежности окружающей среды;

— кошка начинает будить хозяев ночью с просьбой ее покормить;

— кошка начинает просить положить ей корм, а потом не ест его. Это связано с тем, что кошка получает удовольствие не только от процесса поедания корма, но и от процесса его выдачи. Она стремиться повторить это приятное ощущение, даже если она не голодна;

— кошка запоминает механизм работы просьбы – «надо достаточно долго мяукать и получишь то, что просишь» и начинает его использовать в других аспектах ее жизни. Если ее поведение окупается (например, если она мяукает возле двери, и ей открывают), то она берет такое поведение на вооружение, от чего бывает очень трудно отучить;

— если просьбы кошки игнорируются, то есть риск, что она перейдет от просьб к шантажу и требованиям. Это такие действия кошки, как кусание хозяина за ноги и руки с требованием покормить, сбрасывание предметов с полок, порча мебели когтями, смотря на что хозяин лучше реагирует и при каких ее действиях он быстрее бежит накладывать корм.

Режим 3 — Выдача еды по расписанию.

Такой вид кормления имеет много плюсов, но есть и свои минусы, связанные в основном с удобством для владельца.

Плюсы:

— кошка точно знает, в какое время ее покормят, поэтому у нее всегда хороший аппетит к этому времени (желудочный сок уже начинает выделяться рефлекторно по часам);

— при таком режиме можно кормить любым видом корма – сухим, влажным или натурой;

— предсказуемая окружающая среда – кошка чувствует себя уверенно, зная, что корм будет, как всегда, по расписанию и убеждается в этом каждый день, что делает ее более уверенной в себе и в окружающей среде;

— кошка, которой не выдают еду по требованию (а при кормлении по расписанию это исключается) будет меньше использовать голосовые просьбы и шантаж и в других аспектах своей жизни;

— кошка не клянчит еду со стола и не дежурит у мисок, так как у нее формируется четкое понимание режима кормления и безуспешности попыток выпросить что-то помимо ее рациона;

— кошка, режим кормления которой правильно составлен, и с которой достаточно играют и занимаются в течение дня, никогда не будет мешать вам спать по ночам. Потому что ночью время сна, а не еды, в том числе и для кошки;

— вы сможете кормить хоть 10 кошек десятью разными видами корма и не бояться, что престарелый кот наестся корма для котят, а кот с больными почками съест корм для аллергика;

— выдача корма в пищевых головоломках будет работать «на ура», так как к моменту выдачи корма котик будет уже достаточно голоден;

— выдача лекарств «до еды» и «после еды» не будет проблемой;

— дрессировка на положительном подкреплении с помощью лакомств работает отлично, так как можно приурочить ее ко времени «перед едой», когда котик за лакомство продаст душу;

— с помощью изменения часов кормления вы даже сможете регулировать время похода в кошки на горшок по большому, что актуально, когда кошка громко копает лоток среди ночи и распространяет аромат «фиалок».

Минусы:

— самый главный минус – хозяевам тоже придется соблюдать режим кормления, и если кошку приучат получать первое кормление в 8 утра, то и в выходные придется в это время ее кормить. Для тех, кто на сухом корме тут есть помощники – автоматические кормушки, а остальным придется вставать и накладывать кошке корм;

— нужно будет тратить какое-то время на то, чтобы положить корм, проследить за тем, чтобы кошка его съела, помыть миску и убрать остатки недоеденного корма. Это займет примерно 15 минут в день при трехразовом питании;

— если хозяева работают по 12-14 часов, то для кошек это может быть очень большим интервалом в кормлении. Но и тут есть способ добавить дополнительное дневное кормление с помощью кормушки с таймером;

— кошки будут обоснованно требовать свою еду в 8, 14 и 21 час (к примеру). Будут мяукать, укоризненно смотреть и, возможно, хулиганить, если не получат еду вовремя. И за это их нельзя будет винить и ругать, так как положено же!

— это дополнительная нагрузка на котоняню, так как режим лучше не нарушать (по секрету скажу, что, в крайнем случае, нарушить можно и посидеть недельку с кормом в доступе).

Вот даже не знаю, какие еще минусы написать, подсказывайте. Мои кошки на таком режиме кормления уже более 5 лет и мне все нравится, кроме подъемов по субботам с утра, чтоб их покормить. Но и к этому можно привыкнуть. Тем более уже через несколько месяцев такого кормления режим можно соблюдать не минута в минуту а плюс-минус час.

Источник

Оцените статью