Открытое занятие по рисованию «Перчатки и котятки»
Ирина Бакулина
Открытое занятие по рисованию «Перчатки и котятки»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад комбинированного вида № 36
Конспект открытого занятия по рисованию в средней группе.
Тема: «Перчатки и котятки».
Воспитатель: Бакулина И. А.
— учить рисовать рукавичку с помощью ладошек. Самостоятельно создавать орнамент – по представлению или по замыслу.
— формировать точные графические умения аккуратно и уверенно обводить кисти рук, удерживая карандаш возле руки и не отрывая его от бумаги.
— развивать воображение, координацию движений руки и глаза.
— воспитывать аккуратность при работе с красками, ; вызвать желание помочь герою.
— Чтение стихотворений «Правая и левая» О. Дриз, «Пятерня» С. Михалкова;
— беседа о руках человека, обогащение словаря («умные руки», «золотые руки», «добрые руки»;
— рассматривание зимней одежды с орнаментом – перчаток, рукавичек, варежек, шапочек, шарфиков.
Белая бумага, цветные карандаши и фломастеры; несколько красивых рукавичек, перчаток, варежек; три перчатки, подготовленных воспитателем для показа детям вариантов декора.
Ход занятия.
Воспитатель: Ребята, я сегодня шла в детский сад и случайно увидела объявление. Мама кошка просит найти перчатки, которые потеряли котятки. Поможем кошке?
Воспитатель: Ой, а что за беспорядок у нас в группе? Что это там разбросано?
Дети : перчатки
Воспитатель: Ребята, это же те самые перчатки, которые потеряли котятки! Какие мы молодцы, что нашли их. Давайте поднимем их и рассмотрим их. Что на них нарисовано?
Дети : Узоры – колечки, круги, точки, волнистые и прямые линии.
Воспитатель: Все ли они одинаковые по цвету, узору?
Воспитатель : Ребята, давайте поиграем в игру «Найди пару» (воспитатель раскладывает перчатки вперемешку). Найдите пару. Дети подбирают пары перчаток. А как вам удалось так быстро найти пары перчаток?
Дети: В каждой паре узор повторяется.
Воспитатель: Правильно. Перчатки сможет нарисовать только тот, кто меня внимательно послушает.
Воспитатель: Перчатку я буду рисовать с помощью своих ладошек. Я кладу левую руку на лист бумаги слева, чтобы осталось место для второй перчатки, пальцы немного расставляю друг от друга, большой палец отодвигаю в сторону. Беру простой карандаш тремя пальцами – средним и большим, указательный сверху, и обвожу свои пальчики, нигде не останавливаясь и плотно прижимая карандаш к руке. Убираю руку с листа, видим перчатку. Соединяю начало и конец линии.
Воспитатель: Также рисую правую перчатку, правую руку кладу на лист бумаги справа и обвожу карандашом, который держу в левой руке.
— Перчатка получилась. Но чего – то на ней не хватает. Чего?
Воспитатель: — Какие узоры можно нарисовать на перчатке?
Дети высказывают свои предложения
Посмотрите здесь на столах лежат листы бумаги, на них вы можете сами, так же как и я нарисовать перчатки для котят. Если вам нужна будет помощь – обращайтесь ко мне.
— Не забудьте, что у вас перчатки в паре должны быть одинаковыми.
Дети рассаживаются за столы и приступают к работе, воспитатель при необходимости подсказывает и помогает.
Во время работы детей звучит спокойная музыка.
Когда работа закончена, воспитатель предлагает детям подарить котятам перчатки.
Открытое занятие «Полезное угощение» Интегрированная опытно-экспериментальная деятельность в средней группе «Полезное угощение» Цели и задачи: 1. Закреплять знания детей о.
Открытое занятие «Покров» (фотоотёт) Совсем недавно у меня прошло открытое занятие на районном уровне. Присутствовали представители Отдела Образования и воспитатели нашего родного.
Открытое занятие для детей в подготовительной к школе группе по рисованию «Веточка яблони» Открытое занятие для детей в подготовительной к школе группе по рисованию «Веточка яблони» Цель: создавать условия для развития изобразительной.
Открытое занятие для педагогов в подготовительной логопедической группе по рисованию солью «Берёза в снежном уборе» Конспект открытого занятия в подготовительной логопедической группе по изобразительной деятельности нетрадиционным способом — рисования.
Открытое занятие по рисованию в технике эбру «Платье для Золушки» Цель занятия: знакомство с новой нетрадиционной техникой рисования красками Эбру Задачи: — формировать представление детей о новом нетрадиционном.
Открытое занятие по нетрадиционному рисованию во второй группе раннего возраста (от 2 до 3 лет) Нетрадиционное рисование «Бантик для клоуна Клепы» Цель: Познакомить детей с новым способом рисования ватными палочками (пуантилизм). Задачи:.
Открытое занятие по развитию речи «Насекомые» Задачи: образовательные: — расширение и уточнение знаний детей о насекомых; — активизация словаря по теме; развивающие: -развитие познавательной.
Открытое занятие по рисованию «Заколдованные яблочки» в средней группе Воспитатель: Дегтяренко Светлана Николаевна Рисование красками Цель: Научить детей рисовать яблоко по эскизу. Задачи: Научить детей рисовать.
Открытое занятие по теме: «Оригами» Открытое интегрированное занятие с применением здоровьесберегающих технологий. Тема: «Оригами. Изготовление куклы-оригами». Цель: обучать.
Источник
Непрерывная образовательная деятельность по рисованию «Перчатки и котятки»
Наира Абдулаева
Непрерывная образовательная деятельность по рисованию «Перчатки и котятки»
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №12 комбинированного вида
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
Непрерывная образовательная деятельность
ОО «Художественно-эстетическое развитие»
(рисование)
Тема: «Перчатки и котятки»
Средний дошкольный возраст
Воспитатель: Абдулаева Наира Керимовна
Цель: Формировать точные графические умения- аккуратно и уверенно обводить кисть руки, удерживая карандаш возле руки и не отрывая его от бумаги.
Задачи : 1. ОО «Речевое развитие»: — Развивать восприятие, эстетическое отношение к окружающему миру.
— Вызвать интерес к изображению и оформлению перчаток по своим ладошкам- правой и левой. – Развивать воображение. Координировать движения руки и глаза.
2. ОО «Физическое развитие» -Проявлять интерес к участию в совместных подвижно- дидактических, развивающих играх, положительные эмоции при физической активности.
Используемые технологии: Информационно- коммуникативные технологии Игровые технологии Технологии личностно- ориентированного взаимодействия педагога с детьми.
Материалы к совместной непосредственной образовательной деятельности: альбомные листы бумаги, краска, кисточки, карандаши, подставки дл кисточек, бумажные салфетки, картинки с изображением перчаток, перчатки.
Предварительная работа: рассматривание зимней одежды с орнаментом- перчаток, рукавичек, варежек. Шапочек, шарфиков. Чтение стихотворения Г. Лагздынь «На руке моей перчатки»
Ход занятия
№ п/п Действия и речь воспитателя Действия и ответы детей
Дети входят в группу, садятся на стульчики. Слышится мяуканье кошки. Воспитатель обращает внимание детей на то, что к ним в гости пришла кошка, и читает стихотворение. Дети сидят на стульях полукругом.
Посмотрите, какая красивая кошка пришла к нам. Но почему то она грустная. Давайте спросим у кошки почему она такая грустная Да
На улице холодно, а она без перчаток. Ребята, вы сможете помочь?
Посмотрите, у меня уже есть несколько рукавичек.
Что на них нарисовано?
Все ли одинаковые по цвету, узору? Да.
Чтобы лапки не замерзли, мы нарисуем пары красивых узорных перчаток
Узоры- колечки, круги, точки, волнистые и прямые линии.
Ребята, давайте поиграем в игру «Найти пару» Воспитатель предлагает детям рассмотреть пары перчаток и рукавичек. Обращает внимание на разнообразие орнаментов, называет и описывает декоративные элементы. Воспитатель раскладывает перчатки вперемешку.
Дети подбирают пары перчаток.
Рукавички сможет нарисовать тот кто будет слушать меня.
Кладем левую руку на лист бумаги слева, чтобы осталось место для второй перчатки; пальцы широко растопыриваем. Берем цветной карандаш и обводим свою ладошку- пальчик за пальчиком, нигде не останавливаясь плотно прижимая карандаш к руке, чтобы он все время касался пальчиков. Убираем руку с листа и видим перчатку, соединяем начало и конец линии; точно так же рисуем вторую перчатку. Рассматриваем пару своих перчаток и думаем, как их понаряднее украсить.
Воспитатель показывает детям пар перчаток, оформленных разными орнаментами, еще раз обращает внимание на то, что в каждой паре узор повторяется
Давайте немножко поиграем с котиком. Игра «Разбежались по лужайке»
Дети рассаживаются за столы и приступают к работе. Воспитатель при необходимости помогает.
Дети выполняют по тексту.
Самостоятельная работа детей.
Рефлексия: Кто была в гостях?
Почему на была грустная?
Смогли ли мы помочь?
Что больше всего понравилось вам?
Где возникли трудности?
У нее не было перчаток
Рисовать перчатки, игра и тд.
Итоговая непрерывная образовательная деятельность по развитию речи «В гостях у сказки» Цель: Закрепить знания детей о домашних и диких животных, их месте обитания. Закрепить знания об овощах и фруктах;.
Конспект театрализованной игры во второй младшей группе «Потеряли котятки на дороге перчатки» Цель: учить регулировать силу, тембр, высоту голоса, ритм речи, развивать эмоциональную сферу. учить помощью интонации передавать волнение,.
Непрерывная образовательная деятельность по ФЭМП в разновозрастной группе «В поиске клада» Непрерывная образовательная деятельность по ФЭМП в разновозрастной (3 – 5 лет) группе «В поиске клада». Примерная основная общеобразовательная.
Непрерывная образовательная деятельность по художественно-эстетическому развитию. Аппликация «Зима» Конспект непрерывной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию (аппликация) с воспитанниками младше-подготовительной.
Непрерывная образовательная деятельность с детьми в старшей группе «Царство Снежной Королевы» Цель: Познакомить детей с особенностями климата, разнообразием животного и растительного мира, жизнью людей. Задачи: 1. Учить устанавливать.
Непрерывная образовательная деятельность в подготовительной к школе группе «Книга времени» Цель: Формирование предпосылок к чтению и повышение интереса детей к книге. Задачи: Образовательные: — пробудить интерес детей к чтению.
Непрерывная непосредственно-организованная образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста Цель: закрепить знания детей о долгом пути хлеба от поля до стола. Задачи: Образовательные: Сформировать осознанное отношение к труду.
Источник
«Перчатки и котятки»
план-конспект занятия по рисованию (средняя группа) на тему
Занятие по рисованию.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie_po_risovaniyu_v_sredney_gruppe.docx | 463.98 КБ |
Предварительный просмотр:
Занятие по рисованию в средней группе.
Тема: «Перчатки и котятки».
— учить рисовать рукавичку с помощью ладошек. Самостоятельно создавать орнамент – по представлению или по замыслу.
— формировать точные графические умения аккуратно и уверенно обводить кисти рук, удерживая карандаш возле руки и не отрывая его от бумаги.
— развивать воображение, координацию движений руки и глаза.
— воспитывать аккуратность при работе с красками, ; вызвать желание помочь герою.
— Чтение стихотворений «Правая и левая» О. Дриз, «Пятерня» С. Михалкова;
— беседа о руках человека, обогащение словаря («умные руки», «золотые руки», «добрые руки»;
— рассматривание зимней одежды с орнаментом – перчаток, рукавичек, варежек, шапочек, шарфиков.
Белая бумага, цветные карандаши и фломастеры; несколько красивых рукавичек, перчаток, варежек; три перчатки, подготовленных воспитателем для показа детям вариантов декора.
В. : Ребята, кто – то стучит в дверь. Хотите узнать, кто это? Тогда отгадайте мою загадку:
Острые ушки, на лапках подушки,
Усы, как щетинка, дугою спинка.
В. : Правильно. Посмотрите, Черный кот пришел к нам. Красивый, но грустный. Почему?
Кот: А вы хотите узнать, ребята? Тогда отгадайте загадку:
Разошлись мальчики
В темные чуланчики,
Каждый мальчик
В свой чуланчик.
К. : правильно. На улице уже холодно, а я потерял свои перчатки. Ребята, вы сможете мне помочь?
В. :- А как мы поможем коту?
Дети высказывают свои предложения
В. : Ребята, давайте нарисуем черному коту перчатки.
Посмотрите, у меня уже есть несколько перчаток.
Что на них нарисовано?
Д. : Узоры – колечки, круги, точки, волнистые и прямые линии.
В. : Все ли они одинаковые по цвету, узору?
В. : Ребята, давайте поиграем в игру «Найди пару» (воспитатель раскладывает перчатки вперемешку). Найдите пару. Дети подбирают пары перчаток. А как вам удалось так быстро найти пары перчаток?
Д. : В каждой паре узор повторяется.
В. : Правильно. Перчатки сможет нарисовать только тот, кто меня внимательно послушает.
В. : Перчатку я буду рисовать с помощью своих ладошек. Я кладу левую руку на лист бумаги слева, чтобы осталось место для второй перчатки, пальцы немного расставляю друг от друга, большой палец отодвигаю в сторону. Беру простой карандаш тремя пальцами – средним и большим, указательный сверху, и обвожу свои пальчики, нигде не останавливаясь и плотно прижимая карандаш к руке. Убираю руку с листа, видим перчатку.
— Что нужно сделать?
Д. : Соединить начало и конец линии
В. : Также рисую правую перчатку, правую руку кладу на лист бумаги справа и обвожу карандашом, который держу в левой руке.
— Перчатка получилась. Но чего – то на ней не хватает. Чего?
— Какие узоры можно нарисовать на перчатке?
Дети высказывают свои предложения
— А теперь, давайте поиграем с котиком:
Разбежались по лужайке
Мишки, лисоньки и зайки ходьба на месте.
Стали весело кружиться
Стали звери веселить. кружатся.
Раз – прыжок, два – прыжок
Отдыхай и ты, дружок. прыгают.
Посмотрите здесь на столах лежат листы бумаги, на них вы можете сами, так же как и я нарисовать перчатки для черного кота. Если вам нужна будет помощь – обращайтесь ко мне.
— Не забудьте, что у вас перчатки в паре должны быть одинаковыми.
Дети рассаживаются за столы и приступают к работе, воспитатель при необходимости подсказывает и помогает.
Во время работы детей звучит спокойная музыка.
Когда работа закончена, воспитатель предлагает детям подарить черному коту перчатки. Кот благодарит детей и уходит. Возвращается кот.
К. : Ребята, я показал своей маме перчатки, они ей так понравились, что она передала вам угощение
В. : Ребята, а давайте и для мамы –кошки сделаем что-нибудь приятное?
В. : Что бы вы хотели сделать на следующем занятии?
Источник