Рисуем кошку с детьми 2 года

Занятие по рисованию в младшей группе «Пушистый котёнок»

Ирина Зинченко
Занятие по рисованию в младшей группе «Пушистый котёнок»

Цель: познакомить с приёмом рисования тычком в технике «сухая кисть», пробудить у детей эмоциональную отзывчивость к окружающему миру.

— научить создавать рисунок, используя приём тычка сухой кистью;

— развивать творческие способности;

— развивать речь, воображение детей;

— воспитывать аккуратность при работе с гуашью;

— учить передавать характерные особенности котёнка, прививать умение видеть красоту окружающего мира;

— формировать эмоционально – положительное отношение к процессу рисования;

— воспитывать сочувствие к персонажу, желание помочь.

Материалы: гуашь (черного, серого, коричневого, оранжевого цвета, щетинные жёсткие кисточки на каждого ребёнка, баночки с водой, миски для гуаши, подставки для кисточек, тканевые салфетки, альбомный лист с изображением контура котёнка, игрушка – кошка.

1. Рассматривание кошки.

Воспитатель: Ребята, кто это пришёл к нам в гости?

Воспитатель: Давайте рассмотрим кошечку: какая шёрстка у кошечки?

Дети: Она беленькая, пушистая, мягкая /предлагаю погладить/

Воспитатель: Что есть у кошки?

Дети: У кошки есть ушки, глазки, носик, ротик, усики, хвост, лапки.

Воспитатель: А какие лапки у кошки?

Дети: Лапки мягкие.

Воспитатель: Давайте я сейчас вас превращу в котят? Я кошка, а вы мои детки — котята. Где у котят ушки, покажите? Где глазки? Носик? А какие усы?

Дети: Усы у котят длинные.

Воспитатель: А как мяукают котята?

Дети: (тихо, нежно) «Мяу-мяу».

Воспитатель: А сейчас пойдём как котята на мягких лапках – тихо, легко.

2. Физкультминутка:

Котя – котенька – коток, /ходьба на носочках с

Котя – серенький лобок. вытянутыми лапками/

Хвостик пушистый, /поворот вокруг себя/

Глазок золотистый. /прямыми ладошками прикрыть глаза/

Как у котика-кота /ходьба на носочках/

Шубка очень хороша. /руки в стороны/

Как у котика усы /показать длинные усы/

Спинка серенькая, /выпрямили спинку/

Грудка беленькая, /дотронуться до груди/

Лапки крепкие, /сжать кулачки/

Когти цепкие. /поймать мышку/

Воспитатель: А сейчас мы с вами опять превратимся в детей, сядем на свои места и послушаем, кошечка хочет нам что-то сказать.

— Оказывается, кошечка пришла с просьбой. Очень просит, чтобы мы с вами нарисовали её котятам пушистую шёрстку, ведь скоро зима.

3. Знакомство с приёмом рисования тычком.

Воспитатель: Чтобы котёнок получился пушистым, мы сегодня будем рисовать вот такой жесткой кисточкой. Возьмите её в руки и потрогайте щетинку, какая она на ощупь?

Дети: Жёсткая, твёрдая.

Воспитатель: Правильно. Этой кисточкой мы будем рисовать шёрстку у котят, чтобы она получилась пушистой, а котёнок – мохнатым.

— Кисточку нужно взять ближе к «юбочке» и так, чтобы она находилась в вертикальном положении. Деревянная палочка смотрит в потолок.

4. Рисование шёрстки у котёнка.

Воспитатель: Рисовать мы с вами будем красками. У каждого краски разные, поэтому и котята будут разноцветные – и рыжие, и серые, и чёрные.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, перед вами лежат нарисованные котята, но у них нет шёрстки. Сейчас я вас научу, как надо её нарисовать. Сначала проведём пальчиком по контуру рисунка (Дети обводят рисунок котёнка по контуру). У всех получилось?

Воспитатель: Затем берём кисточку и макаем её в краску. Набирать краску нужно на самый кончик кисти и жесткой щетинкой делать тычки. Затем начинаю рисовать шёрстку. Сначала обрисовываю контур, а потом закрашиваю тычком серединку. Прикладываю кисточку к бумаге быстрыми движениями и говорю:

Пошёл котик на торжок,

Купил котик пирожок.

Пошёл котик на улочку,

Купил котик булочку.

«Самому ли съесть?

Либо деточке снесть?

Да и деточку снесу».

Воспитатель: После того, как вы нарисуете шёрстку, хорошо промойте кисточку в воде и положите на подставку (индивидуальная помощь детям в работе). Вместе проговаривает потешку.

— Теперь котята стали пушистыми, совсем, как живые.

5. Выставка работ.

Когда работы готовы, говорю:

Воспитатель: Кошечка, посмотри, какие шубки нарисовали твоим котятам мои ребятки.

— Какие вы молодцы, дети. Какие разные у нас получились котята – и рыжие, и серые, и чёрные. А какие шубки, пушистые да мохнатые. Котята зимой не замёрзнут. Кошечка говорит вам «спасибо». Ей очень понравились шубки.

Игра-развлечение в первой младшей группе «В гости к нам пришёл котёнок» «В гости к нам пришёл котёнок» Цель: закреплять знания фольклорных произведений, геометрических фигур, активизировать познавательную активность.

Интегрированное занятие по рисованию и математике в первой младшей группе Интегрированное занятие по рисованию и математике в первой младшей группе. Программное содержание: Закрепить умение отличать понятие «один».

Интегрированное занятие в младшей группе по рисованию «Ягоды рябины» Образовательные области: «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие». Цель: Расширить и уточнить знания детей о рябине.

Конспект НОД в первой младшей группе «Котёнок простудился» Конспект НОД в первой младшей группе на тему «Котёнок простудился» Цель: приобщение детей к здоровому образу жизни путём использования.

Конспект образовательной деятельности «Белый снег пушистый в воздухе кружится» в первой младшей группе Цель: Формирование у детей раннего возраста художественно-творческих способностей через различные виды деятельности Задачи: — воспитывать.

Конспект ООД по ФЭМП «Белый снег, пушистый» в младшей группе Цель: — Закреплять умение находить «много» предметов и «один» — Закреплять умение различать и называть геометрические фигуры: круг, квадрат,.

Конспект занятия в первой младшей группе «В гости к нам пришёл котёнок» Конспект занятия в первой младшей группе. Тема: «В гости к нам пришёл котёнок». Программные задачи: Продолжать формировать интерес и желание.

Занятие ко Дню 8 марта «Котёнок Мяука» КОТЁНОК МЯУКА Музыкальное интегрированное занятие ЗАДАЧИ: Воспитывать у детей любовь к своей семье, уважение к маме, познакомить с понятием.

Занятие по рисованию в младшей группе «Пальцевая живопись» Техника рисования “Пальцевая живопись” Тема: Цветок для пчелки Программное содержание: • Учить передавать образ цветка, его строение и форму.

Занятие по рисованию во второй младшей группе «Волшебный коврик» Занятие во 2 младшей группе по художественному творчеству (рисование) «Волшебный коврик». Цель: Развивать воображение, творчество детей,.

Источник

Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Кошка»

Зенина Наталья Дмитриевна
Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Кошка»

Конспект НОД по рисованию с детьми второй младшей группы

на тему: Домашние животные » Кошка».

Цель: Закрепить навык тонирования силуэта с помощью приёма закрашивания цветной гуашью, не выходя за пределы контуров изображения,

Развивать творческие способности. Развивать мелкую моторику, усидчивость.

Воспитывать аккуратность при выполнении работ. Воспитывать эстетический вкус, радость от создания своей работы пробудить у детей эмоциональную отзывчивость к окружающему миру.

Материал: гуашь (чёрного, белого, коричневого, оранжевого цвета, круглые мягкие кисточки на каждого ребёнка, баночки с водой, миски для гуаши, подставки для кисточек, тканевые салфетки, альбомный лист с изображением контура котёнка, игрушка — кошка.

Воспитатель: Ребята расскажу я вам одну историю про девочку Дашу, которая жила вместе с бабушкой деревне и было у них много забавных домашних животных. Она их любила и с ними играла и помогала бабушке их кормить. И был у нее самый лучший друг. А вот кто отгадайте загадку:

А в лапках — цап-царапки.

А с водой не знается.

Воспитатель. Правильно! А как выглядит кошка?

Дети: Она пушистая, у неё четыре лапки, пушистый хвостик и длинные усы.

Воспитатель: Ответьте мне на вопрос. Какой окрас имеют кошки? (Ответы детей: черные, белые, серые, рыжие). Правильно. Посмотрите, я вам на мольберте, приготовила изображения котов разной окраски.

Воспитатель. Они все разные. И пушистые, и гладкие, худые и толстенькие, весёлые и грустные. А давайте, поиграем немного.

Игра «Кошкины повадки»

Вам покажем мы немножко, (идут на цыпочках.)

Как ступает мягко кошка (тихо идут)

Еле слышно: топ-топ-топ,

Хвостик книзу: оп-оп-оп.

Но, подняв свой хвост пушистый (прыгают на месте легко)

Кошка может быть и быстрой (прыгают выше).

Ввысь бросается отважно.

Скок да скок, ещё подскок.

А потом мяукнет тихо (приседают и делают вид)

И в свой домик убежит (убегают на места).

Основная часть:Воспитатель. Ой, ребята, а давайте для Дашиного котенка нарисуем много котят. И ему будет весело.

Воспитатель: Чтобы котёнок получился красивым, мы сегодня будем рисовать вот такой мягкой, круглой кисточкой. Возьмите её в руки и потрогайте щетинку, какая она на ощупь?

Дети: мягкая, гладкая.

Воспитатель: Правильно. Этой кисточкой мы будем рисовать шёрстку у котят, чтобы она получилась ровной, а котёнок — красивым. Кисточку нужно взять ближе к «юбочке» и так, чтобы она находилась в вертикальном положении. Деревянная палочка смотрит в потолок.

Работа детей. Воспитатель: Рисовать мы с вами будем красками. У каждого краски разные, поэтому и котята будут разноцветные — и рыжие, и серые, и чёрные.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, перед вами лежат нарисованные котята, но у них нет шёрстки. Сейчас я вас научу, как надо её нарисовать. Сначала проведём пальчиком по контуру рисунка (Дети обводят рисунок котёнка по контуру). У всех получилось? Воспитатель: Затем берём кисточку и макаем её в краску. Набирать краску нужно на самый кончик кисти и аккуратными мазками наносить внутри силуэта кошечки. Так мы нарисуем шёрстку. Сначала обрисуем контур, а потом закрашиваем серединку. Прикладываем кисточку к бумаге аккуратными движениями, стараясь не выходить за контур рисунка.

Воспитатель: После того как вы нарисуете шёрстку, хорошо промойте кисточку в воде и положите на подставку (индивидуальная помощь детям в работе).

Воспитатель: Ребята, посмотрите, теперь котята стали пушистыми, яркими, совсем как живые.

Какие вы молодцы, дети. Какие разные у нас получились котята — и рыжие, и серые, и чёрные. А какие шубки, пушистые да мохнатые. Котята зимой не замёрзнут. Даша будет рада новым друзьям. Ей очень понравятся ваши котята.

Фотоотчёт о занятии по развитию речи во второй младшей группе. Рассматривание сюжетной картины «Кошка с котятами» Цель: Помочь детям понять содержание картины. Задачи: — учить детей отвечать на вопросы воспитателя, составлять небольшой рассказ по картине;.

Конспект НОД по рисованию пластилином «Рыбки» во второй младшей группе Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию: рисование пластилином «Рыбки» во второй младшей группе. Пластилинография — это нетрадиционная.

Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе Задачи: — Развитие творческих и аналитических способностей; — Развитие умения ориентироваться на листе бумаги; — Ознакомление с окружающим.

Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Зимний лес» Цель: Создание положительного эмоционального фона, передавать в рисунках красоту окружающей природы (падающий на деревья, землю снег, серебристый.

Конспект НОД во второй младшей группе «Кошка с котятами» Рассматривание картины «Кошка с котятами» Цели: Учить рассматривать картину, называть персонажей, их действия, понимать причинно-следственные.

Конспект ООД по рисованию во второй младшей группе «Рыбка» Конспект оод художественное творчество. Рисование. Вторая младшая группа. Тема: Рыбка. Цель: Продолжать знакомить детей с живым объектом.

Конспект ООД по рисованию «Дождь» во второй младшей группе Задачи: — продолжать знакомить детей с признаками осени; — развивать умение рисовать цветными карандашами короткие линии, передающие.

Конспект ООД по рисованию «Подснежники» во второй младшей группе Цель: вызвать интерес к созданию выразительного образа цветов с помощью рисования гуашью. Задачи: Обучающие: Учить рисовать подснежник,.

Источник

Читайте также:  Как остановить диарею у котят
Оцените статью