С какого возраста можно давать котятам курицу

Содержание
  1. Можно ли давать кошке сырую курицу
  2. Можно ли кормить кошек сырым куриным мясо
  3. С какого возраста можно кормить котят сырым куриным мясом
  4. Как правильно давать грудку и филе курицы кошкам
  5. Чем опасно сырое куриное мясо для кошек
  6. Как обезопасить мясо курицы для кошек
  7. Можно ли кошке давать курицу
  8. Содержание
  9. О пользе куриного мяса
  10. Сырое или отварное мясо давать?
  11. Можно ли давать головы и лапы
  12. Как правильно давать
  13. Чем кормить котенка: полное руководство
  14. Режим кормления
  15. Рацион котенка недельного возраста
  16. Разрешенные продукты
  17. Что запрещено котенку
  18. Рекомендации рациона согласно возрасту котенка
  19. Примерный рацион питания на неделю с допустимой кратностью употребления определенных продуктов
  20. Нужны ли котятам промышленные корма
  21. Как перевести котенка на промышленное питание
  22. Правила рациона с промышленными кормами
  23. Классификация и особенности производственных кормов
  24. Рекомендованные консервы
  25. Натуральное питание или корма промышленного производства

Можно ли давать кошке сырую курицу

Многие владельцы домашних животных озадачены вопросом: можно ли давать кошке сырую курицу? Попробуем разобраться в полезности курятины, не подвергнутой термической обработке. Какие существуют риски для кошки при поедании сырого куриного филе, как обезопасить куриные полуфабрикаты для питомцев.

Можно ли кормить кошек сырым куриным мясо

Сбалансированное натуральное питание включает значительное потребление животного белка, наиболее легко усваиваемого хищниками. Короткий кишечный тракт кошки генетически предназначен для переваривания мягких мясных волокон.

Филе курицы имеет ряд преимуществ:

  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • малокалорийно, содержит мало жира, богато протеинами;
  • легко переваривается;
  • недорого стоит.

Сырое мясо цыплят бройлеров в рационе котов предпочтительнее чем вареное. При варке уничтожается большая часть витаминов и микроэлементов. Желудок и пищеварительный тракт кошачьих хорошо приспособлен к перевариванию сырого мяса. Отваренная курица обезвожена — создаёт риск запора. Сырой продукт требует больше времени для усваивания, дольше насыщает питомца.

Читайте также:  Можно ли стричь короткошерстных кошек летом

Куриная грудка (диетическое белое мясо) содержит мало холестерина, богата магнием. Окорочка (красное мясо) имеют в составе повышенное содержание железа и цинка. Более сочные, они охотнее поедаются кошками.

Субпродукты из курицы:

  1. Печень — содержит железо, фолиевую кислоту, витамины А, В, С и Д. Может вызывать диарею, её включают в рацион 1-2 раза в неделю.
  2. Сердце, желудки — состоят из мышечной ткани, трудно пережёвываются. Перед кормлением измельчаются.

Субпродукты должны составлять 5-10% рациона кошки.

С какого возраста можно кормить котят сырым куриным мясом

Сырая курятина — нежный, легко усвояемый продукт, содержащий все необходимые вещества для быстрого роста. Её можно давать котятам в качестве прикорма, начиная с одного месяца. В это время малыши ещё нуждаются в материнском молоке, но уже пробуют взрослую пищу. Грудку прокручивают в морозилке, формируют из фарша маленькие шарики и замораживают. Пищу комнатной температуры дают в миске. Котёнок питается вместе с матерью, она учит его жевать.

Двухмесячным котятам можно давать кусочки сырой курятины, так как твердая пища благоприятно влияет на состояние молочных зубов, формирует правильный прикус. После разморозки порцию 40-50 г нарезают на кусочки, которые котёнок не может проглотить целиком. Отрывая части волокон, молодые котики тренируют мышцы челюсти, реализуя инстинкт хищника.

В трёхмесячном возрасте курица становится полноценным питанием. Сырое филе можно давать ежедневно в количестве, равном 10% от веса животного.

Как правильно давать грудку и филе курицы кошкам

Кормить животное одной курятиной нельзя — нужно чередовать с говядиной, крольчатиной, индюшатиной и другими источниками протеинов.

Порция куриного филе на одно кормление взрослой особи — 100-120 г. Перед употреблением курятину размораживают, образовавшуюся влагу сливают. Большое количество жидкости указывает на многократное замораживание продукта или накачивание мякоти соляным раствором для увеличения массы курицы. В этом случае следует сменить поставщика.

Мясо нарезается кусочками средней величины. Кот должен сам откусывать и разжёвывать пищу, стимулируя процесс выделения желудочного сока. Курица подаётся комнатной температуры, продукт не солят. Недопустимо давать одновременно сырое и варёное мясо. Выделение в желудке разных ферментов ведёт к расстройству пищеварения.

Чем опасно сырое куриное мясо для кошек

Для питания питомцев можно использовать только филе и субпродукты. Трубчатые кости куриц — полые внутри. Их осколки способны поранить слизистую ротовой полости и кишечно-желудочного тракта. Головы и лапы содержат острые части, в качестве корма для кошек не используются. Сухожилия и хрящи требуют тщательного пережёвывания, а коты заглатывают пищу кусками. Грубая пища способна вызвать воспаление слизистой желудка.

Кожа курицы тяжело переваривается, содержит большое количество жира. На её поверхности сохраняются кислоты и соли, применяемые при обвалке птицы. Чтобы избежать нарушения пищеварения, кожу аккуратно снимают.

Бройлеры курицы считаются диетической пищей, но часто вызывает аллергию у животных. Болезненные реакции вызывает не сам продукт, а антибиотики, применяемые на птицефабриках и химикаты для обработки тушек. Кошке, страдающей пищевой аллергией, первый раз дают небольшой кусочек курицы и следят за её состоянием. Возникновение поноса, слезотечения, зуда требует исключения продукта из рациона.

Термически необработанная птица может содержать личинки и яйца глистов, патогенные бактерии — сальмонеллу, листерии. Возможно заражение продукта кишечной палочкой.

Как обезопасить мясо курицы для кошек

В термически необработанной курятине могут находиться возбудители токсоплазмоза, нематоды гетеракисы, личинки аскарид. Глубокая промышленная заморозка при температуре -30˚С убивает паразитов за 6 часов. Бытовые холодильники способны обеспечить t -18˚С.

Мясо курицы обеззараживается следующим образом:

  • птицу освобождают от кожи и костей, нарезают порционными кусками, помещают в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах;
  • части тушки промораживают не менее 4 суток;
  • по мере надобности куски филе размораживают, нарезают кусочками нужных размеров.

Желудочный сок кошки отличается сильной кислотностью, справляясь с большей частью патогенных микроорганизмов. Сальмонелла и кишечная палочка в опасных количествах развивается на лежалых, недоброкачественных продуктах. Для кормления питомцев подходит только свежее, не заветренное мясо. Куриц предпочтительнее приобретать в фермерских хозяйствах или в крупных магазинах и рынках, где продукция имеет справку ветеринарного контроля.

Сырое куриное мясо, подвергнутый обработке при помощи низких температур — полезный продукт, источник легкоусвояемого животного белка, витаминов и минералов. Кошки и котята охотно поедают курятину без опасности для здоровья.

Источник

Можно ли кошке давать курицу

Содержание

Один из самых доступных по цене видов мяса – курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются – можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет – то какую часть тушки лучше использовать.

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.

Чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

Как правильно давать

Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.

Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.⁠

Куриное мясо – низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.

Источник

Чем кормить котенка: полное руководство

Введение прикорма для котенка начинается через 3-5 недель с момента рождения. От того, насколько тщательно и правильно владелец подойдет к вопросу выбора корма и рациона, зависит здоровье подрастающего малыша.

Режим кормления

К 4-5 неделям у котенка нужно выработать постоянный режим употребления пищи. Кормить следует от 4 до 7 раз в день, но эти рекомендации являются усредненными и могут корректироваться в большую или меньшую сторону.

Рекомендованная кратность кормления за сутки, в зависимости от возраста:

  • от 4 до 8 недель – до 7 раз, ночью кормление нужно исключить;
  • от 8 до 12 недель – до 6 раз;
  • от 16 до 20 недель – 5 раз;
  • от 5 до 9 месяцев – 4 раза;
  • от 9 месяцев до 1 года – трижды в день.

Котенок в возрасте от 1 года должен привыкнуть к приему пищи два раза в день с обязательным 12 часовым перерывом.

Порции должны соответствовать следующим размерам:

  • от 4 до 6 недель: 120 г пищи за сутки;
  • 8 недель: от 160 до 180 г;
  • от 12 недель до 6 месяцев: от 180 до 240 г, из них не менее 40 г должно отводиться мясу;
  • 6-9 месяцев: 180 г еды за сутки;
  • от 10 месяцев до 1 года: от 150 до 200 г.

Следует хотя бы примерно придерживаться рекомендованных ветврачом и заводчиком объемов пищи. Переедание чревато большими проблемами со здоровьем в будущем. У взрослого кота может возникнуть ожирение, панкреатит, сахарный диабет.

Рацион котенка недельного возраста

Если у матери-кошки нет достаточного количества молока или котенок растет без нее, хозяева должны знать, что разрешено давать в еду таким малышам. В этот период самым важным является не испортить им желудок и обеспечить организм всеми необходимыми полезными компонентами. Поэтому меню семидневного котенка включает следующее:

  • 500 мл молока высокой концентрации и куриный желток, сырой;
  • 2,5 г дрожжей сухих и 15 г молока (только сухого и цельного), 50 г коровьего цельного молока;
  • взбитый куриный белок и 1 вкрутую сваренное яйцо, 4 г сахара (виноградного) и 1 г раст. масла;
  • масло кукурузы – неполная ч.л., 50 мл молока и 1/2 желтка.

Когда малыш достигает четырехнедельного возраста, его можно постепенно начинать подкармливать.

Разрешенные продукты

Допускаются в меню маленького животного:

  1. Мясо – подается сырым, отварным или ошпаренным кипятком. Подходят только нежирные сорта. Мясные продукты должны составлять от 60 до 80% всего суточного объема пищи.
  2. Печень – не чаще 2 раз в неделю.
  3. Каши – подходят любые, кроме манной крупы. Все котята не любители каш, но в них содержится много веществ, в которых нуждается подрастающий организм. Рекомендуется смешивать мясо и кашу в пропорции 2 к 1.
  4. Овощи – любые, кроме картофеля, подаются в отварном виде или сырыми.
  5. Куриные яйца – маленьким питомцам можно давать исключительно желток. Его употребление допускается и в сыром виде, но не чаще раза в 7 дней. Желток перепелиных яиц допускается употреблять одновременно с белком.
  6. Кисломолочная продукция – любая, но с минимальным процентом жирности. Исключение – сметана, ее давать котятам категорически запрещено.
  7. Масло – рекомендуется не растительное, а вазелиновое.
  8. Пивные дрожжи – оказывают влияние на шерстный покров маленького любимца.

Из фруктов котенку рекомендуется давать яблоко.

Что запрещено котенку

Чтобы не спровоцировать осложнения в работе органов желудочно-кишечного тракта малыша, в меню не должно быть следующих продуктов:

  • рыбы пресноводной;
  • соли;
  • молока коровьего – оно слишком вредное, лучше всего подойдет козье. При его отсутствии допускается коровье, но в сухом виде. Коровье молоко можно давать котенку только до 12 недель;
  • покупных колбас;
  • картофеля – крахмал, присутствующий в составе овоща, не переваривается и не усваивается;
  • любых бобовых продуктов – вызывают брожение и метеоризм;
  • сыра – очень жирный продукт, негативно влияющий на поджелудочную железу;
  • свинины, не рекомендуется также и баранина;
  • любых сладостей (домашних и покупных);
  • мучных и хлебобулочных изделий.

Не разрешается вводить в меню котятам готовый производственный корм, не соответствующий их возрасту.

Рекомендации рациона согласно возрасту котенка

У 2-х-4-х месячного котенка уже появились острые зубки, он должен сам уметь кушать из мисочки. Интенсивный рост и развитие животного требует сбалансированного и разнообразного питания. Основа рациона – постное мясо, овощи (лучше отварные) и каши. Крупу следует отваривать в большом количестве воды, чтобы каша в результате получилась жидкой консистенции. Половину рациона составляет нежирная кисломолочка.

От 4 до 6 месяцев организм животного активно наращивает и укрепляет мышечную массу. Основа рациона – говядина и курица, порезанные на некрупные кубики, субпродукты. Разрешены кисломолочные продукты, но уже в меньшем количестве. Коровье молоко из рациона нужно убрать. Каши варятся с меньшим количеством воды, чтобы консистенция была более густой. Рекомендуется вводить в рацион котенка овощи в отварном и сыром виде, огурцы, кабачки.

Питание животного с 6 месяцев расширяется. Все продукты нужно резать крупными кубиками, каши варить более рассыпчатыми. Именно в этот период рекомендуется в рацион включать промышленные корма, согласно возрастной категории животного.

Примерный рацион питания на неделю с допустимой кратностью употребления определенных продуктов

Продукт Количество в неделю
Говядина Ежедневно
Вареная курица До 4 раз.
Субпродукты (курицы и коровы) До 3 раз, а печенка – не чаще одного.
Рыба – исключительно проваренная, без костей, преимущество отдавать морской Кошка – до 2 раз, кот – не более 1 раза.
Желток куриного яйца До 2 раз.
Каши на воде – овсяная, рисовая Ежедневно.
Кисломолочная продукция Ежедневно.
Творог минимальной жирности До 4 раз.
Овощи (вареные или сырые) До 3 раз.
Зелень – шпинат, пророщенная пшеница До 2 раз, как добавка к мясу.
Дрожжи пивные До 4 раз.

В миске у котенка всегда должна находиться чистая питьевая вода (кипяченная или фильтрованная, очищенная). Менять ее следует ежедневно.

Нужны ли котятам промышленные корма

Среди ветеринаров нет однозначного мнения относительно необходимости давать котенку промышленные корма – сухие или влажные консервы. Многие сходятся во мнении, что такой вид кормления подходит только владельцам, которые не имеют времени на приготовление отдельных блюд для котят.

Другие же ветврачи и заводчики считают, что только путем введения в меню производственных рационов можно дать организму питомца достаточно витаминов и минеральных элементов. Как показывает практика, котятам давать промышленные корма не только можно, но и нужно. Главное знать, как их правильно выбрать вводить.

Как перевести котенка на промышленное питание

Большинство хозяев отдают предпочтение готовым кормам. Такой рацион питания удобен для владельцев, подолгу отсутствующих дома. Кроме того, есть возможность насыпать животному корма впрок, если необходимо отлучиться на несколько дней.

Полезен промышленный корм и для котят, поскольку в нем присутствуют полезные минералы, которые практически невозможно получить в должном количестве при «натуралке».

Оптимальный возраст приучения питомца к кормам промышленного производства – 5 месяцев, когда котенок уже полноценно есть разрешенные ему продукты. Приучать к производственному корму рекомендуется по следующей схеме:

  • 1 сутки – 75% пищи, к которой котенок привык, и 25% покупного корма;
  • 2 сутки – привычной, натуральной еды и корма должно быть в равных объемах;
  • 3 сутки – 75% нового корма и 25% натуральной еды;
  • 4 сутки – котенок полностью переводится на промышленное питание.

Если котенок отказывается в первый день употреблять сухой корм и даже не притрагивается к нему, процесс перевода его на такой вид кормления следует отложить на несколько дней.

Правила рациона с промышленными кормами

Если хозяин решает, что его питомец будет употреблять только готовые рационы, неважно сухие или баночные консервы, с этого момента рекомендуется придерживаться определенных правил:

  1. Натуральная еда и промышленное питание совмещаются только в период приучения котенка к покупным консервам или сухому корму. В дальнейшем питомец должен находиться только на одном из видов кормления. Постоянное совмещение натуральной и промышленной пищи может привести к дисбалансу витаминов и питательных веществ, что не самым лучшим образом скажется на состоянии и работе пищеварительной системы и всего организма.
  2. В мисочке у котенка, приученного к производственным рационам, должна всегда присутствовать свежая чистая вода. Для животного, которое питается только сухим кормом, вода является единственным источников жидкости. Хозяин должен следить за тем, чтобы его питомец регулярно употреблял воду. Если котенок не часто ее пьет, следует его приучить. Недостаток жидкости при употреблении сухого корма может в дальнейшем спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
  3. Предпочтение в промышленном питании рекомендуется отдавать влажным консервам, так как они более питательные, вкуснее и содержат влагу.
  4. Чтобы сделать консерву еще вкуснее и ароматнее, особенно если животное приучается к готовому корму с трудом, баночку рекомендуется подогреть до 40°.
  5. Не рекомендуется давать одновременно сухой и влажный корм, смешивая их в одной миске. Оптимальный вариант кормления котенка: основа – это сухой корм, а баночные консервы периодически присутствуют в меню.
  6. Приобретать готовый рацион нужно только с пометкой о соответствующем возрасте. Давать маленьким животным те промышленные корма, которые предназначены для взрослых особей, запрещено.

Все корма отличаются между собой составом, разным количеством содержания в них витаминов и минеральных элементов. Идеальный вариант подобрать корм любимцу – проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Сам хозяин также по состоянию и внешнему виду питомца сможет определить, подходит ли для него выбранный рацион. Если котенок активен, подвижен, имеет густую, блестящую шерстку, нет проблем со стулом и других признаков, указывающих на проблемы с пищеварением, значит, сухой или влажный корм выбран правильно, в организм поступают все необходимые питательные вещества.

Классификация и особенности производственных кормов

На мобильном таблицу можно прокручивать по-горизонтали пальцем.

Название Преимущества Недостатки
Эконом класс

Darling и т.д.

низкая стоимость
  • отсутствует в составе натуральное мясо;
  • состав не оптимизирован по концентрации питательных веществ;
  • отсутствуют витамины;
  • могут возникнуть проблемы с усвояемостью, расстройства пищеварительной системы.
Премиум класс

Doctor Alders и т.д.

  • стоимость на среднем уровне;
  • оптимизированный состав;
  • хорошо переваривается и усваивается пищеварительной системой.
  • содержание настоящего мяса минимальное;
  • в составе присутствует много жидкости.
Супер-премиум класс

Nutrо Choice Rоyal Canin

Bоsh и т.д.

  • в состав входит большое количество натурального мяса;
  • сбалансированный состав;
  • большой ассортимент;
  • растительный белок в минимальной концентрации;
  • нет красителей;
  • хорошо усваивается и переваривается.
стоимость достаточно высокая
Холистики

Eagle Pack Holistic Select

Felidae и т.д.

  • состав полностью соответствует натуральным продуктам;
  • не содержит консервантов, красителей и антибиотиков;
  • продукты перед готовкой не проходят обработку химическими веществами
стоимость высокая, доступная не для всех

Корма эконом- или медиум- класс относятся к виду промышленного питания, который негласно принято называть фаст-фудом для представителей кошечьего мира. Это самый дешевый, максимально бюджетный вариант, имеющий множество недостатков. Изготавливают такие корма из самых дешевых, низкокачественных продуктов.

В составе практически нет мяса. Мясная часть представлена преимущественно отходами. Чтобы усилить вкус данной продукции, в состав добавляют химические консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, а также кошачью мяту, представляющую собой аналог валерианы. Давать такие корма на постоянной основе крайне не рекомендуется, так как это может привести к большим проблемам с пищеварительной системой и здоровьем животного.

Супер-премиум класс – стоят дороже эконом-класса, но и они не всегда соответствуют требованиям. Преимущество таких кормов в том, что в них нет пищевых красителей и ароматизаторов. Мясо в них содержится в большем количестве, чем в кормах эконом-категории, вкусовые качества на уровень выше. Такие виды кормов достаточно хорошо воспринимаются пищеварительной системой животного.

Холистики – самый дорогой класс кормов для кошачьих, но и качество у них соответствующее. В составе присутствует большое количество натурального, хорошего мяса. Нет красителей, усилителей вкуса. Состав корма полностью соответствует натуральному питанию.

Рекомендованные консервы

На мобильном таблицу можно прокручивать по-горизонтали пальцем.

Название корма Преимущества Недостатки
Bosh Sababelle Супер премиум класс
  • сбалансированный состав;
  • белок растительного происхождения 35%;
  • добавки минералов 7%;
  • нет в составе искусственных компонентов;
  • хорошее качество.
В составе корма присутствует в большом количестве маис и целлюлоза – компоненты, способные спровоцировать у котенка пищевую аллергию.
Pro Plan Junior Премиум класс
  • разнообразие вкуса;
  • натуральное, качественное мясо;
  • есть пребиотики, которые способствуют улучшению пищеварения;
  • сбалансированное содержание белков, углеводов и жиров.
В составе присутствует высокая концентрация белка растительного происхождения. Корма содержат кукурузу и сою – продукты, провоцирующие аллергические реакции. Присутствуют в составе и консерванты.
Hills Премиум класс
  • в составе присутствуют витамины и минеральные элементы;
  • приемлемая цена.
Высокая концентрация углеводов, которые слабо усваиваются пищеварительной системой котенка, есть компоненты, которые могут спровоцировать аллергию, консервы содержат много воды и бульона.

Натуральное питание или корма промышленного производства

Единого ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, натуральные продукты намного полезнее, но только если они имеют высокое качество. Хозяин, давая своему питомцу кусок отварной курицы, считает, что это мясо и натуральное, и диетическое. Однако он не осведомлен в том, есть ли в нем антибиотики и другие химические элементы, которые используются на мясных фабриках. Исключение – курица была домашней.

Овощи и фрукты, которые содержат в себе необходимые витамины и минеральные элементы, вряд ли будут ежедневно употребляться котенком, а значит, может возникнуть в организме их дефицит, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья.

Промышленные корма могут восполнить необходимое количество витаминов и минералов, имеют хорошие вкусовые качества и очень нравятся котятам. Но будут полезными такие корма только в том случае, если они относятся к супер-премиум классу или холистикам. Однако такие корма стоят достаточно дорого.

Если хозяин не может обеспечить своему питомцу дорогой, высококачественный корм, лучше держать котенка на натуральном питании, но с качественными продуктами и сбалансированным рационом. В таком случае нужно регулярно давать котенку витаминно-минеральные комплексы, подобранные, согласно возрастным особенностям, ветврачом.

Посмотрите видео чем кормить месячного котенка:

Источник

Оцените статью