- Специалисты рассказали, что происходит со здоровьем, когда ваш кот спит с вами
- Почему кошкам так нравится спать с хозяевами?
- Почему кошка ложится спать рядом с человеком?
- Основные теории, почему кот спит с человеком
- Почему кошка спит с вами в постели? Совместный сон с кошкой.
- Почему кошки любят спать со своими хозяевами?
- Почему кошки спят на голове?
- Стоит ли спать с кошкой?
- Плюсы и минусы сна с кошкой.
- Плюсы вашей кошки, спящей с вами:
- Минусы вашей кошки, спящей с вами:
- Как подружить взрослых кошек: мой опыт решения проблемы (взяла кошку из приюта, хотела как лучше, а получилось…)
- Правила предотвращения кошачьей вражды, если в доме появилась вторая кошка
- НЕЛЬЗЯ…
Специалисты рассказали, что происходит со здоровьем, когда ваш кот спит с вами
Во многих семьях есть маленький пушистый друг — котик или кошечка. Кто-то держит двоих или троих. И для детей, и для большого количества взрослых котята становятся настоящими членами семьи, пускай и на четырех лапках, и с хвостиком. Каждый кот может восприниматься взрослыми как самый младший, не всегда послушный, ребенок со своими привычками. Животных вкусно кормят, устраивают им уголки для игр и покупают смешные игрушки.
Некоторые даже отдыхать своих питомцев укладывают в кровать, будучи уверенными в том, что сон котиков так намного спокойнее, нежели где-то на пуфике. Но как такое совместное засыпание влияет на здоровье самого человека? Обо всем — в этой статье.
Почему кошкам так нравится спать с хозяевами?
Учеными было выдвинуто несколько версий подобного поведения животных. А вот верить этому или нет, решение за каждым.
К одной из самых популярных гипотез можно отнести следующее: эти животные способны лечить и снимать усталость человека. Некоторые люди говорят, что у кошек и котов есть магические способности. Но есть и другое убедительное доказательство: у животных есть свое биополе, которое может поглотить негативную энергию человека и превратить ее в положительную. Во время этого процесса животное не страдает, напротив, усиливает собственное биополе.
Еще одна гипотеза — кошке нравится контролировать хозяев. Если питомец спит с ними в одной постели, следовательно, у него есть великолепная возможность держать людей в поле своего зрения. А само животное чувствует себя таким образом в безопасности.
Источник
Почему кошка ложится спать рядом с человеком?
Несмотря на то, что кошки давно живут рядом с человеком, их поведение пока изучено недостаточно хорошо. Соответственно, нет и точного ответа, почему кот ложится на своего владельца. Предположения состоят не только в том, что питомец ищет безопасность и тепло, но также выражает любовь и старается привлечь внимание хозяина.
По мнению учёных, коты находят постель человека самым безопасным, комфортным и теплым местом для отдыха. Люди, которые любят кошек, считают, что кошки таким образом обозначают свою привязанность. Также есть мнение, что коты таким образом лечат своего владельца.
Основные теории, почему кот спит с человеком
— Инстинкты и привычка;
— Безопасность и комфорт;
— Жажда внимания и общения;
Желание контроля. Кошки всегда наблюдают за своим хозяином. Кот ложится на человека, потому что таким образом осуществляет свое желание контролировать. Ночью он укладывается на голову или грудную клетку, чтоб не упустить человека из вида, когда он проснется.
Перед тем, как лечь на владельца, кот массирует его лапами, трётся, тыкается мордой. Тем самым он сигнализирует о том, что хозяин занят и другим питомцам лезть не следует. Чтобы отучить питомца от сна в постели хозяина, понадобится много терпения и выдержки, ведь он считает кровать своей.
Поиск тепла. Коты очень любят тепло. Днём животные отдыхают в самых разнообразных теплых местах-на мониторах и телевизорах, на подоконниках в жаркие дни, рядом с плитой. Ночью, когда эти варианты не доступны, для сна они выбирают наиболее теплое место. Таким местом является постель человека.
Привычка и инстинкты. Маленькие котята обычно спят с матерью. Когда они ещё малышами попадают к человеку и не отвыкли от мамы, они ищут безопасность и тепло у хозяина. Поэтому они ложатся на человека и пытаясь стимулировать молоко, топчутся лапами. Обычно у питомцев сон с человеком становится постоянной привычкой и кошка начинает считать постель хозяина своим местом для сна.
Источник
Почему кошка спит с вами в постели? Совместный сон с кошкой.
Здравствуйте дорогие читатели моего канала♥
Каждый владелец кошки, возможно, замечал, что кошка предпочитает спать именно рядом с ним, в постели, а не в своей собственной лежанке. Кого-то это может раздражать, а кому-то очень даже и нравится спать вместе. Давайте разбираться, почему они предпочитают нашу кровать.
Почему кошки любят спать со своими хозяевами?
Наверное, это очевидно, что они нас любят? Но не только дело в любви…
Кошки очень уязвимы, когда они спят. Им нравится находить место или человека, на которых они могут спать. Когда они спят со своим хозяином, они подтверждают вам, что доверяют.
Хотя ваша кошка доверяет вам, она также хочет согреться и любит тепло, исходящее от людей. Им также нравится ваше пуховое одеяло, которое обеспечивает дополнительное тепло. Вашей кошке нравится, что вы для нее — человеческая грелка.
Нет сомнений в том, что ваша кошка любит вас и хочет проводить с вами время, но они также хотят сказать вам, что любят вас, проводя время с вами. Кошки не любят быть одни, несмотря на то, что люди думают о кошках как о независимых личностях.
Почему кошки спят на голове?
Очень часто случается, что наша пушистая мурлыка, спит на нашей голове. Что ж, на то есть причина! Это самое безопасное место для кошки, так как ваша голова меньше всего двигается ночью. В то время как ваши руки и ноги, как правило, наиболее активны ночью и потенциально с наибольшей вероятностью будут их беспокоить.
Стоит ли спать с кошкой?
Если вы хотите спать с кошкой – спите. Что может быть приятнее, чем сопящая котейка под боком? Лично я такой выбор одобряю. Но не стоит забывать, что кошка меньше нас в несколько раз, ее легко придавить, поэтому я не одобряю, когда вы спите с котенком. Взрослая кошка способна впустить в вас когти, выбраться или мяукать, а котенок – нет.
Если вы хотите, чтобы кошка спала в вашей постели, это выбор каждого, решите для себя, хотите вы этого или нет. Некоторые люди ненавидят эту идею, а у других нет другого выхода.
У всех вариантов есть свои плюсы и минусы, поэтому важно рассмотреть любую из сторон и посмотреть, какой вариант лучше всего подходит вам и вашей кошке.
Плюсы и минусы сна с кошкой.
Плюсы вашей кошки, спящей с вами:
Тепло и уютно — тепло в постели будет полезно и вам, и вашей кошке. Нет ничего уютнее кошки, прижимающейся к вам ночью.
Снятие стресса. Если у вас был напряженный день, нет ничего более расслабляющего, чем прижаться к кошке в постели и почитать хорошую книгу или посмотреть фильм. Все животные отлично снимают стресс.
Связь со своей кошкой — чем больше времени вы проводите с кошкой, тем сильнее у вас будет связь с ней. Кошки — очень верные животные и скоро станут вашими лучшими друзьями. Люди склонны считать, что кошки независимы и им не нужно много времени и внимания, однако они могут быть такими же лояльными к своим хозяевам, как и собака.
Минусы вашей кошки, спящей с вами:
Грязные лапы – это актуально к тем кошкам, которые ходят на улицу. Гулящие кошки много времени находятся на улице и могут заносить на свои лапы разные виды. Они также будут либо ходить в туалет на улице, либо использовать поднос для мусора и могут принести часть этой грязи на вашу кровать.
Кошки не спят всю ночь. Большинство кошек любят вести активный образ жизни по ночам, поскольку большую часть дня проводят во сне. Это означает, что у вас могут возникнуть проблемы со сном.
Помните, что вы ответственны за жизнь вашего питомца. Любите, ухаживайте, оберегайте его, тогда они нас дольше и больше будут радовать!
Вы позволяете кошке спать в вашей постели? Дайте нам знать в комментариях ниже.
Источник
Как подружить взрослых кошек: мой опыт решения проблемы (взяла кошку из приюта, хотела как лучше, а получилось…)
Любители кошек иногда сталкиваются с ситуацией, когда желание завести еще одного питомца упирается в решительный отпор со стороны домашнего животного. Кошка категорически не хочет делить свою территорию ни с какими новичками будь то маленький котёнок, кошка-ровесница или особь противоположного пола.
Часто подобная ситуация быстро и благополучно разрешается сама собой в течение нескольких дней. Но иногда….
Да, такая проблема образовалась и у меня. Некоторым людям покажется, что это ерунда: кошки сами разберутся. Я тоже сначала так думала, но эта напряженная (мягко говоря) ситуация продолжалась почти 2 месяца! Поэтому, хочу поделиться своими «находками», как подружить двух взрослых кошек в одной квартире.
Начиналось всё так радостно и счастливо!
Я присмотрела для своей взрослой кошки милую «подружку» в приюте. Подумала, что молодая кошечка скрасит скучные будни моей Таси.
Рисовала себе в мечтах радужные картинки счастливой кошачьей жизни. Подружка будет стимулировать Тасю к подвижным играм, а та, в свою очередь, делиться своим кошачьим жизненным «опытом». Обе станут заботиться друг о друге, как раньше это было у Таси с ее мамочкой, прожившей до глубокой старости. Идиллическая картинка!
Хотела как лучше, а получилось…
Кошечка из приюта, двухлетняя Марго, подкупила меня ласковым нравом, общительностью и любознательностью.
Эта живая и жизнерадостная зеленоглазка сразу мне доверилась. В приюте Маргоша деловито залезла в переноску и совершенно спокойно дремала в ней всю дорогу, пока мы ехали в машине. По приезду домой, я выпустила ее из переноски, и вот тут началось!
Не думала, что моя тихая и даже немного трусливая Тася станет ТАК себя вести! В мгновение ока она со страшным воем налетела на Марго. Я даже не успела рассмотреть, что она сделала, но кошачий пух и клочки шерсти уже разлетались в стороны. Ошарашенная таким гостеприимством, Марго запрыгнула на стол и прижалась к стене.
Ничего не оставалось, как развести их по разным комнатам. Пришлось ставить в комнате для Марго и лоток для туалета, и посуду для приема пищи. Бедная кошечка сильно испугалась и постоянно тревожно смотрела на дверь.
А по другую сторону двери в бешенстве металась по комнате Тася. Время от времени она подходила к двери и принюхивалась. Потом и вовсе устроила там блок-пост. И что делать в таком случае? Перед глазами стояла картина «тёплой встречи», поэтому я не решалась вновь попытаться их подружить и свести кошек нос к носу.
За помощью пошла в интернет. На многочисленных форумах люди рекомендовали для животных успокаивающие средства. Я все изучила, начиная от растительных капель до пропитанных успокаивающими веществами ошейников и устройств с кошачьими феромонами.
Все средства были незамедлительно приобретены и использованы. Однако ожидаемого быстрого эффекта не произошло. Необходимо было подождать некоторое время для воздействия на животное.
Зоопсихологи из интернета советовали делать обмен подстилками, игрушками, чтобы животные привыкали к запаху друг друга и понимали, что опасности нет. Я все тщательно выполняла. Но этого тоже было недостаточно. Тася оказалась собственницей и изрядной жадиной: она никак не хотела смириться с тем, что на ее территории находится другая кошка.
Началась жизнь в условиях войны. Чтобы успокоить и адаптировать Марго к новому жилью, я полночи спала в комнате с ней. А после, до утра с Тасей, чтобы у нее не возникла ревность. Так прошел месяц и никаких подвижек к миру. Я очень устала от этой вражды. Да и неудобно было жить в подобных условиях. Комнаты в моей квартире смежные. Каждый проход из одной в другую затруднялся тем, что Тася норовила прорваться на территорию врага и устроить разборку. Несколько раз ей это удавалось. Кошки сваливались в клубок с истошным ором, летели клочки по закоулочкам. Я боялась, что они порвут друг друга.
Конечно, можно было вернуть Марго в приют. Мне звонили оттуда и спрашивали, как проходит адаптация. Сказали, что если Марго не приживется, то они ее заберут. Но я уже успела к ней так привязаться и полюбить, что о никаком возвращении не могло быть и речи.
И тогда я придумала вот что. Под дверь, разделяющую комнаты «врагов», подложила картонку, которая не позволяла кошкам открывать дверь. Оставила только узкую щель, через которую животные могли видеть друг друга и даже обнюхиваться. Однако у них не было возможности просунуть через нее даже лапку.
Также под дверью я протянула шнурок, привязав к обоим концам шуршащие фантики. Если одна кошка дергала за веревочку, то у другой фантик «убегал», и наоборот. Это было забавно, но одновременно и полезно: в процессе игры животные находились рядом и привыкали к запахам друг друга.
Время от времени кошки обменивались «комплиментами», обращаясь друг к другу через щель приоткрытой двери. Диалог сопровождался шипеньем и гримасами. Но даже вцепиться когтями в морду врага не было никакой возможности.
Так продолжалось дня 2-3. Все что можно, было высказано друг другу. И стало даже неинтересно, азарт утих. К этому времени накопилось воздействие на кошек успокаивающего вещества, которое «излучало» специальное устройство. Животные стали спокойнее.
День ото дня я увеличивала щель приоткрытой двери, но так, чтобы кошки не могли перебраться из комнаты в комнату. Еще около недели они довольствовались подобным общением. Наконец, с замиранием сердца, я открыла дверь полностью.
Кошки подошли друг к другу, обнюхались и … не подрались!
Источник
Правила предотвращения кошачьей вражды, если в доме появилась вторая кошка
Как же впечатляют некоторые истории о непримиримой кошачьей вражде в отдельно взятом замкнутом пространстве! Неудивительно, что многие люди убеждены – нарушение баланса «одна квартира = одна кошка» приведёт к полному хаосу и в доме, и в хозяйской душе.
Основания для страхов, конечно, есть. Вышеупомянутые истории – не выдумки, да и не редкость. Ведь кошка – территориальное животное, не склонное к образованию социумов и избегающее сородичей, насколько это возможно.
Тем не менее отношения между двумя (и более) кошками зависят не столько от них самих, сколько от хозяина. Странно. раз всё в наших руках, почему так часто люди жалуются на нескончаемые войны между своими питомцами? Всё просто до примитивности: такие хозяева не считаются с их природой.
В первую очередь, мы полностью игнорируем один важный факт: две кошки оказываются в одном доме не по собственному желанию.
Каким бы просторным он ни был, на взгляд кошки это весьма скромные владения (в природе территория отдельно взятой кошки доходит до нескольких гектаров). И этот-то клочок её вынуждают делить непонятно с кем!
Поэтому первейшая обязанность хозяина – помочь питомцам поделить территорию. Успешный делёж станет фундаментом если уж не дружбы, то хотя бы терпимости. Если же делёж не состоится, всё население дома (включая хозяев) перейдёт на военное положение.
Лучше, если первое время новичок проведёт в изоляции в одной из комнат. Заодно придёт в себя после смены хозяина и жилища.
«Темп сближения» зависит от настроения «сторон». Если кошки не проявляют агрессии друг к другу, сразу позволяйте им находиться там, где хотят. Разумеется, под Вашим бдительным присмотром. Иначе – ограничивайте ежедневное общение до нескольких минут.
Пластиковые сетки, закреплённые в дверных проёмах, позволят кошкам внимательно изучить друг друга, не опасаясь за свои владения. Подобные конструкции не слишком украшают интерьер, но лучше перетерпеть несколько дней, чем долгие месяцы корректировать нежелательное поведение аж двух животных.
У каждой кошки должен быть полный комплект бытовых удобств: миски для еды и воды, лоток, лежанка, игрушки, когтеточка (лучше – несколько). И возможность отсидеться в собственном укромном уголке.
Разместите «хозяйство» новосёла подальше от вещей старожила. Когда делёж территории завершится (кошки смогут подолгу находиться в одной комнате, не проявляя агрессии), перенесёте их на постоянное место.
Вне зависимости от пола, обе кошки должны быть кастрированы. Если Вы – горячий противник этой операции, готовьтесь к бесконечной кошачьей войне.
НЕЛЬЗЯ…
- · «Знакомить» кошек, то есть подносить новичка к носу старожила или оставлять их наедине в первые же часы.
- · Обтирать их одним полотенцем, «чтобы пропитались запахом друг друга». Чужой запах только усилит нервозность кошки.
- · Вмешиваться в процесс знакомства. Пусть шипят друг на друга. И даже выпускают когти. Если дело дойдёт до кровопролития, разнимайте драчунов ДИСТАНЦИОННО: стукните крышкой по пустой кастрюле, громко вскрикните, выплесните на них стакан прохладной воды.
- · Давать повод для ревности. Погладили одного – тут же гладьте другого!
- · Наказывать за проявления агрессии. Агрессивное поведение – признак стресса, питомца нужно успокаивать, а не ругать.
Наверняка Вы хотите завести «правильных», не воинственных кошек. Что ж, это МОЖНО.
- · Молодые животные быстро привыкают друг к другу и нередко дружат. Если Вы возьмёте двух котят одновременно (да ещё из одного дома), они станут лучшими друзьями.
- · Разнополые животные уживаются легче.
- · Одинаковый темперамент даёт больше шансов на хорошие отношения.
- · Общительные кошки не только легко уживаются с сородичами, но даже нуждаются в компаньоне. Лучше – таком же общительном.
- · Выходец из большой кошачьей семьи быстро привыкнет к незнакомой кошке.
Источник