Пищеварение кошек
Статьи
Кошки относятся к облигатным хищникам. Это значит, что условия их жизни достаточно строго регламентированы самой природой.
Всех хищников можно разделить на
Факультативные хищники (или условно всеядные) не рассматривают поедание других животных в качестве единственного источника пищи. Эти виды могут длительное время обойтись без употребления мяса, и значительный процент их рациона составляет растительная пища. К таким хищникам относятся, к примеру, лисицы и волки. Зачастую их питание состоит из ягод и орехов.
Если факультативные хищники могут есть почти в равных пропорциях мясо и растительную пищу, то облигатные хищники не переносят отсутствия рыбы и мяса. Не больше 10-и процентов их меню может быть отведено под пищу растительного происхождения. Строение пищеварительной системы такого вида хищников позволяет переваривать исключительно пищу животного происхождения. Это обусловлено размером кишечника, уровнем кислотности в желудке, а также пищеварительными ферментами.
Из этого следует, что кошке категорически не подходит пища со стола человека. Слишком уж велика разница между пищеварительной системой человека и кошки.
Также, кошке категорически не подходит типичный рацион из мира собак. Кормя кошку таким образом, мы снова лишь наносим ей вред.
Как устроена пищеварительная система кошек?
- Короткий пищеварительный тракт. У кошки отношение желудочно-кишечного тракта к длине тела 3 к 1, в то время у человека оно составляет 9 к 1. За счет длинного пищеварительно тракта мы способны переваривать углеводы и прочие трудно усваиваемые продукты. Кошки же нуждаются быстро усваиваемых жирах и протеинах.
- Строение зубов, не предназначенное для размельчения пищи во рту. У кошек нет пережевывающих зубов. Функция зубов кошка — это фиксировать добычу и отрывать от нее куски. Также, в слюне нет фермента альфа-амилаза, который отвечает за расщепление углеводов и пищеварение в ротовой полости, как, например, у человека.
- Высокое потребление воды. У кошки должен быть постоянный доступ к воде. Дело в том, что они произошли от субтропических обитателей, поэтому в домашних условиях или в умеренном климате может наступить обезвоживание.
- Незаменимые аминокислоты. Для жизнедеятельности кошки необходимы 10 незаменимых аминокислот и 3 условно незаменимых. Незаменимые кислоты — это те, которые не синтезируются организмом и могут быть получены исключительны из пищи. Наиболее критичным из них является таурин, который кошка может получить из продуктов животного происхождения. Арахидоновая кислота также относится к незаменимым, и тоже может быть получена из мяса. А условно незаменимые аминокислоты частично могут быть заменены прочими аминокислотами.
- Потребность в частом дробном питании. В природе кошки охотятся на мелких животных и едят, в среднем, около 10-и раз в сутки маленькими порциями.
Как мы видим, различия между человеком и кошкой весьма существенные в плане устройства пищеварительной системы. И поэтому в кормлении наших питомцев нам стоит придерживаться их природно обусловленной модели питания.
Источник
Пищеварительная система кошек
Строение пищеварительной системы вашего домашнего любимца во многом влияет на то, как он должен питаться, чтобы быть здоровым и активным на долгие годы. Чтобы правильно заботиться о своей кошке, никогда не будет лишним узнать немного больше о ее анатомии – в частности, о строении кошачьей пищеварительной системы.
В целом в пищеварительной системе кошек можно найти много общего со строением аналогичной системы у человека. Она начинается с полости рта, продолжается глоткой, пищеводом, желудком, тонким и толстым кишечником и завершается прямой кишкой. Также в систему пищеварения кошки входит печень, поджелудочная железа и другие железы внутренней секреции.
Кошка способна переваривать кусочки пищи достаточно больших размеров: она использует свои мощные челюсти и острые зубы для того, чтобы разрывать крупные куски. Резцы – довольно мелкие – используются ей для того, чтобы счищать мясо с костей и захватывать самые мелкие кусочки пищи. Клыки дают хорошую возможность для поимки живой добычи и для обороны.
Язык кошки играет большую роль в её питании. Он покрыт роговыми образованиями, и также помогает ей при очистке шерсти.
Мускулистый пищевод соединяет зев с желудком (у кошек он однокамерный). Пищевод может немного расширяться и направлять пищу в сторону желудка. Или наоборот, при рвоте.
Переваривание пищи продолжается в желудке кошки – мускулистом мешковидном органе. Весь процесс протекает при помощи секретов, которые выделяются железистой слизистой оболочкой желудка. В этом органе нередко скапливаются и не перевариваемые частицы пищи – волосы, кости, сухожилия – и в дальнейшем удаляются при помощи рвоты.
Кишечник у кошек достигает длины от 1 до 1,8 метров – это в среднем превышает длину тела животного в три раза. Такие пропорции характерны именно для хищников, а у «вегетарианцев» овец или коз длина кишечника может достигать от 22 до 43 метров. Впечатляющая разница, которая напрямую зависит от особенностей питания этих животных.
В тонком кишечнике продолжается переваривание пищи, на этот раз – с участием других важных секретов. К ним относится сок поджелудочной железы, вещества, которые служат для переваривания белков, жира, углеводов. В результате пища химическим путем делится на мельчайшие частицы, который всасываются через стенки кишечника в кровь и питают организм вашего любимца.
Остаток корма попадает в толстую кишку – это совсем небольшая его часть. Здесь из него извлекается вода и затем формируется кал (вещества, которые не могут быть использованы). Кроме того, в толстой кишке обитают бактерии, которые участвуют в создании витаминов.
Помимо прочего, у кошки есть слепая кишка (ее длина составляет от 2 до 4 см), а вот аппендикса у кошек, в отличие от людей, нет.
Завершает пищеварительную систему кошек двойной сфинктер, который препятствует постоянному выводу экскрементов из кишечника. В среднем очищение кишечника у кошек происходит один-два раза в сутки.
Источник
Схема кишечника у кошек
Система органов пищеварения кошки.
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм кошки поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.
Пищеварительный тракт кошки представляет собой полую трубку, которая начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей длине он имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.
Внутренняя поверхность пищеварительного тракта кошки покрыта слизистой оболочкой, состоящей из эпителиальных и бокаловидных клеток, продуцентов слизистого секрета. На всем протяжении пищеварительного тракта основная структура его стенки остается постоянной, но в зависимости от локализации (желудок или кишечник) отмечаются изменения в слизистой оболочке, которые предназначены для выполнения особых функций. Под ней находится слой подслизистой ткани, который обильно снабжен кровеносными сосудами и нервами. Его окружает гладкая мышечная ткань, состоящая из внутренних круговых спиральных и внешних продольных волокон. Сверху весь пищеварительный тракт покрывает серозная оболочка. В определенных местах циркулярные мышечные волокна утолщаются и формируют сфинктеры, которые действуют как ворота, контролирующие движение пищевых комков по пищеварительному тракту.
Сегментация является основным видом сокращений, связанным с пищеварительным трактом. Она включает отдельные сокращения и расслабление соседних сегментов кишечника. Сегментация необходима для лучшего перемешивания содержимого кишечника, что позволяет повысить эффективность переваривания и абсорбции (поглощения клетками стенок желудочно-кишечного тракта питательных веществ и других проглоченных субстанций). Сегментация не связана с движением пищевого комка по пищеварительной трубке.
Перистальтика заключается в сокращении мышечных волокон позади пищевого комка и их расслаблением перед ним. Этот вид сокращений необходим для продвижения пищевого комка из одной части пищеварительного тракта в другую.
Глотание (проглатывание пищи) является сложным процессом, которым управляет несколько черепных нервов. Проблемы с глотанием у кошек встречаются редко и обычно объясняются нарушением иннервации, приводящим к дискоординации процесса глотания. При этом кошка теряет в весе из-за недоедания, а вдыхание непроглоченной пищи может привести к аспирационной пневмонии.
Пищеварительный тракт кошки состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) .
Процесс пищеварения у кошек практически ничем не отличается от пищеварительного процесса у других млекопитающих. Однако стоит отметить то, что у кошек – хищников, ориентированных на мясную пищу, – очень короткий кишечник. Его длина составляет 2,1 м. Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 13 ч.
Ротовая полость кошки.
Включает верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. Ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой (за исключением коронок зубов), которая может быть пигментирована.
Верхняя губа кошки сливается с мочкой носа. В норме она влажная и прохладная. При повышенной температуре она становится сухой и теплой. Тонкие губы покрыты волосами. На верхней губе есть узкая поперечная борозда.
Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.
Язык кошки– это мышечный подвижный орган, находящийся на дне ротовой полости. Он выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания пищи и жидкости, ощупывание предметов, сдирание мягких тканей с костей, уход за телом, волосяным покровом, а также контакт с другими особями.
На поверхности языка у кошек имеется большое количество острых роговых сосочков пирамидальной формы, которые служат для удержания пищи и продвижения ее дальше .
Эти сосочки направлены назад, к гортани. Крупные валиковидные (желобоватые) сосочки располагаются у корня языка двумя сходящимися рядами (по 2–3 в каждом).
Сверху язык покрыт нитевидными отростками со вкусовыми сосочками, которые в большей степени сосредоточены на спинке языка, наиболее крупные из них лежат по краям. На ощупь кошачий язык твердый, как поверхность наждачной бумаги. Жесткими сосочками языка кошка пользуется при вылизывании своей шерсти.
В спокойном состоянии язык кошки равномерно лежит в полости рта, при нервном возбуждении его края приподнимаются, образуя желобок. Кошки пьют, не втягивая жидкость (как, например, человек), а захватывая ее сосочками.
Как и у других млекопитающих, зубы кошки делятся на резцы, клыки, малые коренные, или предкоренные, и коренные зубы .
В 2 мес у котят появляются первые молочные зубы. По размеру они меньше постоянных и развиты слабее. В 5–6 мес начинается замена молочных зубов на коренные. Владелец в это время должен периодически осматривать полость рта животного, следя за тем, чтобы смена зубов проходила без осложнений. До тех пор пока у котят не вырастут резцы, их язык может постоянно торчать из пасти. По Гамбермелю, у кошки резцы меняются до 5,5 мес, клыки и премоляры – до 4,5, моляры – до 6 меc. Постоянные зубы окончательно вырастают к 7–9 мес жизни.
Челюсть взрослой кошки состоит из 30 зубов: 12 резцов (при записи зубной формулы их обозначают буквой «I»), 4 клыков (иногда их еще называют хищными зубами и обозначают буквой «С»), за которыми находится свободный промежуток (без зубов). Потом следуют 10 предкоренных зубов, или премоляров (обозначаются буквой «Р»), и 4 коренных зуба, или моляра (обозначаются буквой «М»). Таким образом, у кошки на верхней челюсти расположено 16 зубов, на нижней – 14.
Клыки служат кошке для обороны и ловли добычи, остальные зубы – для откусывания или отрывания пищи.
Третий предкоренной зуб верхней челюсти и истинно коренной зуб нижней челюсти называют хищными. Они самые крупные. С помощью этих зубов кошки разрывают пищу и размельчают ее посредством жевания на мелкие кусочки.
Форма смыкания челюстей называется прикусом. Существует несколько вариантов прикусов (ножницеобразный, клещеобразный, перекус, недокус). Правильный прикус у кошек прямой клещеобразный. Он характерен для большинства животных.
Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие положение зубов в костных ячейках. Твердое нёбо кошки является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – это продолжение слизистой оболочки твердого нёба. Оно располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы.
Прямо в полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез кошки имеет щелочную реакцию, он богат бикарбонатами, но не содержит ферментов. Его главная роль заключается в смазке пищевых комков. Недостаток слюны приводит к трудностям при глотании: пища может застрять в глотке или пищеводе.
Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.
Процесс глотания начинается во рту с формирования пищевого комка, который поднимается к твердому нёбу языком и продвигается к глотке. Вход в глотку называется зевом.
Глотка кошки – это воронкообразная полость, имеющая сложную структуру. Она соединяет полость рта с пищеводом, носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, евстахиевы трубы, трахея и пищевод. Глотка кошки выстлана слизистой оболочкой и имеет мощные мышцы.
Пищевой комок в глотке обнаруживают сенсорные рецепторы, расположенные в данном отделе. Рефлекторно происходит закрытие носоглотки путем поднятия мягкого нёба, при этом евстахиевы трубы и гортань закрываются надгортанником. Глоточные мышцы сокращаются, сфинктер пищевода расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод.
Пищевод кошки представляет собой мышечную трубку, через которую пища транспортируется из глотки в желудок. Его почти полностью образуют скелетные мышцы. Кольцевидно-глоточный сфинктер, находящийся на верхнем конце пищевода, отвечает за пропуск пищи из глотки. На нижнем конце пищевода сфинктера как такового нет, но кардиальное отверстие желудка способно создавать достаточно большое давление, что помогает уменьшить рефлекс желудочного содержимого. Порожний пищевод кошки представляет собой сморщенную трубку с продольными складками. Слизистая оболочка содержит множество бокаловидных клеток, которые выделяют большое количество слизи, смазывающей пищу во время глотания.
После сокращения глоточных мышц кольцевидно-глоточный сфинктер расслабляется, и пищевой комок попадает в пищевод. Это приводит к первичному перистальтическому движению комка вниз по пищеводу в желудок. Вторая перистальтическая волна часто наблюдается при абсолютно пустом пищеводе.
Отверстие пищевода кошки сравнительно легко открывается в желудок, что помогает при возвращении пищи из желудка в ротовую полость, то есть при рвоте. Рвота – это сложный рефлекторный акт, обусловленный раздражением рвотного центра, при котором содержимое желудка выбрасывается через ротовую, а иногда – через носовую полость. Это явление может выступать как защитный рефлекс, но может проявляться и при некоторых заболеваниях. При рвоте у кошки удаляются непереваренные частицы пищи – кости, сухожилия, комочки шерсти и некоторое количество желудочного сока.
Желудок – это прямое продолжение пищевода. У кошек желудок однокамерный. Он расположен в передней части брюшной полости (больше в левом подреберье в районе 9–12-го межреберного пространства) и прилегает к диафрагме и печени. Этот орган играет роль резервуара проглоченной пищи. В нем начинается процесс переваривания пищи.
В желудке можно выделить несколько зон: кардиальное отверстие – самая маленькая часть, в которую открывается пищевод, дно желудка – резервуар для проглоченной пищи, привратниковая пещера и привратник желудка – своего рода мельница, которая перемалывает проглоченную пищу в химус (содержимое тонких кишок).
Содержимое желудка определенными порциями проходит через пилорус в двенадцати-перстную кишку. Когда желудок пуст, слизистая оболочка собирается в складки под действием эластичных и мышечных волокон. Складки расправляются при наполнении его пищей.
Слизистая оболочка желудка кошки состоит из цилиндрических эпителиальных и бокаловидных клеток, которые обновляются в специальных центрах, находящихся в желудочных ямках. Париетальные клетки, находящиеся в центре желудочных ямок, секретируют соляную кислоту, а главные клетки, расположенные у основания ямок, вырабатывают фермент пепсиноген.
Желудочный слизистый барьер предназначен для защиты желудка от проглоченных раздражителей, соляной кислоты и пепсина. Этот барьер состоит из слоя слизи, покрывающей эпителий, самих эпителиальных клеток и подслизистой ткани, богатой кровеносными сосудами. Дополнительно к физическому защитному барье¬ру слизь содержит фосфолипиды с гидрофобными свойствами, которые дополняют действие пепсиновых ингибиторов и играют роль буфера соляной кислоты. Нарушение защитного барьера приводит к воспалению (гастриту) и последующему изъязвлению слизистой желудка (язва). Процесс пищеварения становится болезненным. У кошки может начаться рвота после еды, оно может отказаться от еды из-за отсутствия аппетита, что в результате приведет к потере веса.
При попадании пищи в желудок его дно расслабляется для уменьшения внутрижелудочного давления. Этот процесс называется рецептивной релаксацией. При ее отсутствии или воспалительных процессах давление в желудке быстро повышается, что приводит к рвоте, связанной с приемом пищи.
Вид, запах и вкус пищи вместе с ее присутствием в желудке стимулируют выделение соляной кислоты и пепсиногена. Пепсиноген, взаимодействуя с соляной кислотой, превращается в активный пепсин, который быстро инактивируется при снижении рН. Это происходит естественным путем, когда содержимое желудка кошки проходит в двенадцатиперстную кишку, где бикарбонаты поджелудочной железы нейтрализуют желудочную кислоту. Соляная кислота и пепсин начинают процесс переваривания пищи путем гидролиза белков и крахмала, а липаза – жиров. Высокая температура тела тормозит выделение ферментов, поэтому летом кошки едят в основном в прохладное время суток.
В желудке также имеется водитель ритма, который производит 5 медленных волн каждую минуту. Выявлено 3 вида движений желудка кошки:
• пищеварительное, оно наступает после проглатывания пищи. Это медленные последовательные сокращения дна желудка, которые подталкивают пищу к привратнику, где пища перемалывается и выпускает жидкость через пилорус;
• промежуточное, наступает после переваривания пищи в желудке, после переходного периода сниженных желудочных сокращений;
• непищеварительное, представляет собой опорожняющие перистальтические сокращения пустого желудка, предназначенные для перемещения оставшегося содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Твердая пища, перемолотая в химус (содержимое тонкого кишечника), отправляется в двенадцатиперстную кишку в определенном порядке: сначала жидкость, потом белки и углеводы, потом жиры. Неперевариваемый материал остается в желудке. Пища, богатая калориями, снижает скорость опорожнения желудка, и наоборот, малокалорийная пища переваривается и удаляется из желудка быстрее.
Абсолютная длина кишечника у кошек, питающихся мясом, достигает 2,1 м. Для сравнения: у травоядных животных, например овец или коз, этот параметр составляет 22–43 м. Соотношение длины тела животного и длины кишечника составляет 1 : 3. Различают тонкий и толстый отделы кишечника.
Тонкий кишечник кошки
Длина тонкого отдела кишечника у кошек составляет 1,7 м. Он начинается на уровне пилоруса желудка и делится на 3 основные части: двенадцатиперстную (первая и самая короткая часть тонкого кишечника, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы), тощую и подвздошную кишки. Поджелудочная железа лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Печень с желчным пузырем у кошек расположена в правом и левом подреберьях, через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры до их способности всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. Желчный проток слегка изогнутый. Его отверстие и отверстие поджелудочной железы находятся на расстоянии 5–8 см от пилорического сфинктера желудка.
Слизистая оболочка кишечника кошки более приспособлена для переваривания и абсорбции пищи. Эпителиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность тонкого кишечника, называют энтероцитами. Слизистая оболочка собрана в складки, которые называют ворсинками. Каждая ворсинка хорошо снабжена кровеносными сосудами и имеет тупиковый лимфатический сосуд (млечный). По этим сосудам происходит транспортировка абсорбированных питательных веществ из тонкого кишечника в печень и другие части организма. Двенадцатиперстная кишка кошки имеет относительно пористую структуру и способна выделять большой объем жидкости в просвет. Степень проницаемости соответственно уменьшается в тощей и подвздошной кишках и толстом отделе кишечника, где имеет место только резорбция жидкости. Таким образом происходит сохранение жидкости в организме, что спасает его от обезвоживания.
Основная часть белков у кошек переваривается в тонком отделе кишечника до аминокислот под действием ферментов поджелудочной железы. Они абсорбируются в энтероцитах посредством специфических переносчиков и транспортируются в печень через воротную вену. Углеводы (кошки получают основное количество углеводов в виде крахмалов) расщепляются в тонком кишечнике до глюкозы и других моносахаридов под действием ферментов поджелудочной железы. В энтероцитах глюкоза быстро высвобождается в кровеносное русло и транспортируется в печень через воротную вену. Пищевые жиры в основном состоят из триглицеридов, которые способны легко расщепляться и всасываться под воздействием солей желчных кислот до глицерина и жирных кислот, а холестерин и фосфолипид могут перевариваться кошками, но не так эффективно. Это происходит под воздействием желчи, выделяющейся печенью и хранящейся в желчном пузыре. Так как клеточная оболочка энтероцитов состоит из липидов, то процесс абсорбции происходит пассивно и часто сопровождается абсорбцией витаминов, растворенных в жирах. Внутри энтероцитов жирные кислоты превращаются в триглицерид и присоединяются к липопротеидам, формируя хиломикроны, которые выводятся в млечный проток для транспортировки в главную систему кровообращения и, соответственно, в печень и другие ткани.
Таким образом, любое нарушение работы тонкого кишечника кошки (например, инфекция) может вызвать понос и анорексию (потеря или отсутствие аппетита) из-за поражения вирусом энтероцитов вершины ворсинок. Хорошо усвояемые продукты необходимы для уменьшения затрат ферментов и увеличения площади всасывания, чем одновременно достигается хороший уровень потребления питательных веществ. Употребление малого количества пищи не превышает расщепляющие и всасывающие возможности кишечника и снижает риск возникновения поноса.
Толстый кишечник кошки
Этот отдел кишечника представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Слепая кишка представляет собой короткую, тупую трубку длиной 2–4 см расположенную под 2–4-м поясничными позвонками. Она широко сообщается с ободочной, в которой отсутствует червеобразный отросток – аппендикс. Ободочная кишка – это короткая кишка, имеющая вид подковы. Она находится в поясничной области, где образует дугу. Прямая кишка, имеющая мощную мышечную структуру, лежит на уровне 4–5-го крестцового позвонка. На слизистой оболочке толстых кишок имеются крипты – углубления, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты. В цилиндрическом эпителии слизистой оболочки много бокаловидных клеток, выделяющих слизь. В толстой кишке формируются каловые массы.
В толстом кишечнике кошки происходит окончательный гидролиз питательных веществ при содействии ферментов кишечного тракта и ферментов микроорганизмов. Наиболее активная деятельность микрофлоры кишечника отмечается в ободочной кишке: абсорбция воды и электролитов, что необходимо для формирования каловых масс и предотвращения обезвоживания организма; ферментация остатков пищи обильной бактериальной флорой. Из остатков пищи, богатой азотом, бактерии производят большое количество аммиака, который абсорбируется и по воротной вене попадает в печень, где перерабатывается в мочевину, выделяющуюся почками. Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через нисходящую ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). Анус кошки имеет два сфинктера: глубокий, состоящий из гладких мышечных волокон, и наружный – из поперечно-полосатой мускулатуры.
Таким образом, попав в ротовую полость кошки, корм перемалывается и рубится, а не жуется зубами. Затем он смачивается слюной и через глотку и пищевод попадает в желудок, где начинается процесс его разложения на более простые вещества. Всасывание питательных веществ происходит в кишечнике, а непереваренные остатки пищи, в основном клетчатка, через прямую кишку выводятся наружу.
Источник