- Сиба-ину и кошка в одной квартире: ожидание и реальность
- Агрессия и ласка: что не так с сиба-ину — собаками, от которых без ума интернет
- Эти собаки сидят в ресторанах, снимаются в рекламе и фигурируют в сотнях интернет-мемов. «Афиша Daily» побывала у Ольги Бочковой — заводчика сиба-ину из питомника «Дземби», — публикует фотографии и ее рассказ о породе вместе с цитатами, которые способны отговорить вас от покупки этого пса.
- Сиба-ину Сачико PR-менеджер Алина Черныш — о дрессировке, отношениях собаки с кошкой и охотничьем нраве питомца
- Сачико
- Выбор породы
- Знакомство
- Особенности породы
- Характер
Сиба-ину и кошка в одной квартире: ожидание и реальность
Я уже писала, как внезапно у меня появился Тимо при наличии кошки в квартире . У кошки — шотландская вислоухая — в анамнезе тяжелый характер, нелюбовь к играм, отсутствие опыта общения с другими животными (собственно, даже знания, что они существуют) и возраст, когда перемены встречают без особой радости. Но я надеялась, что кошка и собака все-таки уживутся вместе.
Жила себе Герда 8 лет, не зная бед. И тут приезжает ОНО.
Честно говоря, начитавшись душераздирающих историй в интернете от «опытных товарищей», как ни с того ни с сего расправляются джек-расселы и другие охотничьи породы с котами, мне стало дурно.
Я взяла на работе отпуск, чтобы наблюдать хотя бы первое время и рубить агрессию собаки на корню.
Мысли, что агрессия будет исходить никак не от собаки, а от кошки — у меня даже не появлялась. Я вспоминала, как Герда включила «материнство» при появлении в доме ребенка и на ее счет была абсолютно спокойна, наивно полагая, что она возьмет над щенком шефство.
И что же в результате?
В результате Герда унижает, подавляет и доминирует над бедным охотничьим псом! Она шипит и кидается, как змеюка, нагло хлещет его воду из миски, глядя ему прямо в японские глаза, и наносит предательские хуки.
Сначала она переехала на подоконник и не выходила из кухни, но через пару месяцев, поняв, что это существо никто не собирается увезти обратно, откуда бы он ни прибыл, и надо отвоевывать занятые врагом позиции обратно, стала выходить, предостерегающее шипя и матюкая Тимо.
Все попытки Тимо обласкать скверную женщину — терпят крах. Пока был малышом, он с ней пытался играть, драконил, провоцируя на догонялки, — план каждый раз проваливался. Повзрослев, он сменил тактику — стал украдкой нападать при потере кошкой бдительности сбоку или сзади и рьяно облизывать. К году, потеряв надежду, перестал обращать на нее какое бы то ни было внимание.
Дружат ли ваши собаки с кошками? Я лелею мечту их подружить когда-нибудь и буду рада, если вы поделитесь советами в комментариях, как это сделать! А чтобы не попустить новости о развитии их отношений, подписывайтесь на канал!
Источник
Агрессия и ласка: что не так с сиба-ину — собаками, от которых без ума интернет
Эти собаки сидят в ресторанах, снимаются в рекламе и фигурируют в сотнях интернет-мемов. «Афиша Daily» побывала у Ольги Бочковой — заводчика сиба-ину из питомника «Дземби», — публикует фотографии и ее рассказ о породе вместе с цитатами, которые способны отговорить вас от покупки этого пса.
Бочкова: «Я закончила в 1993 году Московскую ветеринарную академию им. Скрябина, зооинженерный факультет, училась в аспирантуре в Российском аграрном университете по специальности „племенное дело“. 20 лет назад кинологии в институтах не учили, а в советские времена разведение собак и лошадей было полузапретной темой. Животноводов приучали любить коровок и все, что связано с сельским хозяйством.
После учебы я работала инструктором в Школе проводников для собак в Купавне, а потом долго была там экспертом-кинологом — принимала экзамены у инструкторов. Дома у нас когда‑то был пудель — 9 лет прожил; потом немецкая овчарка. Потом эта школа — там в основном лабрадоров воспитывали.
Сиба — порода древняя, однако в России появилась 15 лет назад: первую привезла собаковод Елена Суханова из Чехии. Она вообще занималась стаффами — ими в России серьезно увлеклись в 1990-е. В 1999-м про сиб вышла статья в журнале „Друг“, проиллюстрированная фотографиями щенков, которые сейчас посчитали бы неправильными с точки зрения стандартов».
«Приблизительный перевод названия сиба-ину — „малая собака из полного кустарника леса“. Это отражает назначение породы — охота на пернатую дичь в зарослях с густым подлеском. Сегодня в Японии основное поголовье этих собак сосредоточено в деревнях, где сиба до сих пор является незаменимым помощником на охоте. Подобно деревенским собакам других стран, сиба-ину живет в нелегкой обстановке. Конечно, она не является бездомным бродягой, а имеет хозяина, который ее очень ценит, но особенной заботы не проявляет. Суки сибу-ину привыкли рожать своих щенков без посторонней помощи в углах холодных сараев, под полом дома, а в случае крайней нужды — в снежной норе».
Из журнала «Друг», № 1–2, 1999 год
Бочкова: «Моя подруга в 2000-е стала разводить акита-ину — крупную породу, родственников сиб. Я захотела себе такого пса, но квартира у нас была маленькой, и в ней уже жила овчарка. Мне рассказали про сибу — что они такие, как акита, только маленькие. И в 2005-м я за 800 евро купила первого пса, его привезли из Венгрии.
Тогда же в России появились сиба-ину из Англии: Елена Закамская привезла суку и кобеля Бубу и Бибу из питомника Vormund — и только после этого у нас появились собаки из Японии. Сейчас российских заводчиков сиба-ину очень много — порода, очевидно, находится на пике моды.
По кинологическим стандартам она относится к 5-й группе — шпицы и примитивные собаки, куда входят и хаски, и акиты. Примитивные не потому, что они простые или недоразвитые какие‑то; под термином понимают, что это аборигенные породы, которые создавались исторически, сложились природно, а не были выведены человеком».
«Если вы хотите пройти через испытание, которое доведет вас до безумия, — заводите сибу. Если вы готовы потратить тысячи долларов, чтобы чинить тот дестрой, что устроил щенок, — заводите сибу». Представитель Национального клуба сиба-ину США Нэнси Стайнс в интервью Jezebel
Бочкова: «У сибы кукольная внешность — она похожа на собачку с хвостом-бубликом из иллюстраций Билибина к русской сказке, — и размеры у нее комнатные, 35–40 см: удобно держать в маленькой квартире.
Характер у сиб настолько необыкновенный, что в них влюбляются на всю жизнь. А заниматься нужно любой собакой: чем больше ты с ней общаешься, тем больше она очеловечивается. Для ребенка она тоже подходит, если ее будут воспитывать, — все зависит от родителей, ребенок за сибу ответственности нести не сможет.
Вообще, они ласковые и неагрессивно относятся к людям — какими все лайки должны быть. По большому счету, как бы вы с сибой не дурачились, главное — обращать внимание. Даже просто гулять по городу с ней полезнее, чем во дворе сидеть: где‑то она через скамейку перепрыгнет, у кого‑то о ногу потрется, где‑то лапу подавать научат».
«Агрессия — серьезная проблема породы. Все японские собаки отличаются раздражительностью, их надо тренировать и социализировать. Часто бывает, что сибы ведут себя паиньками до двух лет, а потом сходят с ума. На воспитание таких собак уходят месяцы и годы».
Из обсуждения на Reddit
Бочкова: «Вообще, это собака светская, и чем больше его таскают с собой, тем общительнее он становится. Так что понятно, почему они в ресторанах сидят и в гости ходят; понятно, почему они модными стали: эту породу в люди выводить полезно».
«Характер у сиба-ину своеобразный. Она очень сообразительна и умна, своего хозяина безмерно любит, но постоянно дает ему понять, что для поддержания жизни не особенно в нем нуждается. Если собаку застали за какой‑либо шалостью или непристойностью, она старается задобрить хозяина хитроумными уловками и избежать наказания. Для этого сиба-ину пользуется широкой гаммой звуков: в ее арсенале не только простое поскуливание, но и различные скрипы, скрежетания, карканье, хрюканье, взвизги и даже кваканье».
«Друг»
Бочкова: «У них нет бешености, как у джек-рассел-терьеров, — они себя очень уважают. На улице на них лают — а они смотрят на других собак безмолвно. Но вообще голос у них есть.
Сибы бывают рыжие, окраса сезам и черно-подпалые — на них, правда, меньше спрос. У них красивая шуба, благодаря которой они хорошо переносят холод и могут жить в вольере. Обожают снег, а вот к жаре хуже относятся. Считается, что это охотничья собака, но в Японии их любят как домашних собак. Во-вторых, их используют как сторожевых — своим лаем сибы дают знать о приближении чужих. Но охранника из нее не воспитаешь — только шум поднимет».
«Сиба — типичная drama queen. Мой не агрессивен по отношению к другим собакам, но ему они не нравятся. А вот гостей дома он ненавидит — лает на них бесконечно».
Из обсуждения на Reddit
Бочкова: «Своенравность сиба-ину порой при вязке проявляется. Была у нас такая Идзуми, которая совсем не хотела с Фукудо: пришлось вызывать инструктора. Течка обычно длится два дня, и в этом смысле я кобелям доверяю — они чувствуют. Можно, конечно, за поведением следить: у самок наступает менструальный синдром за несколько дней — они более непослушные, могут и подраться».
«В Японии большинство владельцев кормят своих собак, но делают это кое-как — в основном кухонными отходами, да и то в малых количествах. Поэтому сиба в поисках пищи очень самостоятельны и с большой ловкостью ловят добычу. Они без раздумья пожирают птиц, мышей, лягушек, червей — словом, все, что может хоть в какой‑то степени обогатить их скудное меню».
«Друг»
Бочкова: «У меня сибы стоят в районе 60 тыс., а так цена очень плавающая — от 10 тыс. за выбракованных до 150 тыс. за выставочных. Никаких обязательств перед клубом, чтобы собак звали японскими именами, нет: у нас есть, например, сука по имени Даная-Деламур; главное —давать клубную кличку с буквы, которая соответствует порядку в помете. Например, нужно было дать имя на П, но у японцев так мало слов на эту букву, что я ее назвала просто Пума. А японские слова я по интернету смотрю: и „цветок“ у нас был, и „полная луна“. Разумеется, хозяева выбирают имя уже сами.
В России сейчас настоящий бум: у Ольги Шелест сиба, Киркоров себе завел недавно, Путину несколько лет назад японцы акиту подарили. 23 июня стартует чемпионат мира World Dog Show в „Крокусе“ — в нем участвует 195 сиб. Есть и отдельная выставка породы — Russian NIPPO Club, она пройдет 24 июня в „Сокольниках“ — там будет больше 200 собак. В Японии в главной выставке, посвященной породе, принимают участие 900 штук — то есть цифры сопоставимые».
«Благодаря интернет-мему сиба-ину стали ужасно популярны — их даже не называют сибами, зовут доджи. Но это древняя собака, генетически она ближе к волку, чем золотистый ретривер, и надо понимать, что всем она не подойдет».
Из статьи на slate.com
Бочкова: «В еде никаких особенностей у сибы нет, хотя вот рис они действительно едят и рыбу любят. Они неприхотливы — можно сухим кормом кормить. Некоторые едят капусту, яблоки, перец. Запаха от них, опять-таки, нет, а вот лабрадор, например, когда начинает волноваться, — от него прямо волна идет. Сибы, как кошки, могут вылизываться — лапкой трут мордочку.
Два раза в год они линяют: у девочек это связано с течкой, а кобели один раз в год становятся худющими — у них выпадает и ость, и подшерсток. Раз в месяц их надо купать и сушить феном: шерсть густая, и если ее оставить мокрой, то она быстро станет грязной. Собаки очень чистоплотные: лужи переступают, грязь обходят, дождь не любят. Не каждая в мокрую траву ринется».
Источник
Сиба-ину Сачико PR-менеджер Алина Черныш — о дрессировке, отношениях собаки с кошкой и охотничьем нраве питомца
The Village Екатеринбург продолжает серию материалов о домашних животных интересных горожан. Героями рубрики «Звери в городе» уже стали одноглазый кот Ирис и кошка из приюта по имени Кошка журналистки и пиарщицы Светланы Щавелевой. В новой серии — сиба-ину Сачико PR-менеджера кафе осознанного питания «Мы есть» Алины Черныш. Сачико два года. Она не любит рано вставать на прогулки и бесстрашна, как японский самурай.
The Village поговорил с Алиной о том, почему она выбрала породу сиба-ину, как Сачико уживается с ее кошкой и чему собака ее научила.
Сачико
Ест: сухой корм Barking Heads
Выбор породы
В 2016 году я увидела у знакомой сиба-ину. Как раз тогда я хотела завести первую в жизни собаку. До этого у меня были только кошки. Искала среди компактных пород, подходящих моему ритму и жизни в квартире. Начала изучать особенности породы, отличия сук от кобелей, питомники; смотрела видео о дрессировке. Потом нашла великолепную заводчицу, несколько раз ездила на выставки и чемпионаты, гуляла с ее собаками.
Желание завести именно сиба-ину было вполне осознанным. Я долго готовилась к этому. Причем хотела именно рыжего окраса, хотя есть черно-подпалые, сезам ( равная смесь черных и белых волос, — Прим.ред.) и редкие белые. В июне 2018 года заводчица сказала, что от титулованных родителей родились щенки — в том числе, чисто рыжая девочка. Я сразу внесла аванс. Кстати, сибы достаточно дорогие (60-80 тысяч рублей), но нет риска, что тебя обманут.
Имя Сачико придумали вместе с заводчицей. Помет проходил под буквой J, и в паспорте она записана как Jinko Sachiko. Японцы читают как Дзянко Сачико, что в переводе означает «чистый ребенок счастья». Для меня было важно, чтобы имя органично звучало. У Сачико есть даже свой иероглиф и инстаграм.
Знакомство
Мне отдали Сачико, когда ей было два месяца. Я взяла отпуск на неделю, чтоб она ко мне привыкла. До второй прививки мы месяц не могли гулять. Помню, как балкон, когда она приучалась ходить в туалет дома, был словно минное поле, весь в пеленках и какашках.
Щенячий период — самый классный. Потом зубы режутся — тоже весело. Моя кошка Шелли, которой на тот момент было 8 лет, была в шоке, что в доме появилось еще одно животное. Дружбы у них до сих пор не сложилось. Сначала Шелли жила на полках, передвигалась только по верхам и спасалась на диване, пока Сачико не могла запрыгивать высоко. А сейчас собака гоняет кошку по всей квартире.
Сейчас Сачико два года, мы живем в районе Южного автовокзала. Я думаю, с возрастом она немного успокоится и перестанет задирать Шелли. Но я заметила, что Шелли скучает, когда из-за моих поездок я заселяю собаку в отель. Она начинает грустить, садится у двери и ждет, когда привезут собаку.
Когда заводчица сообщила, что родился щенок сиба-ину чисто рыжего окраса, я сразу внесла аванс
Особенности породы
Сибы очень клевые. Но они подходят не всем, их надо прочувствовать. Если у вас нет бесконечного терпения и вы не любите разгадывать загадки, вам не стоит заводить такую собаку. Сибы подходят для содержания дома, даже в небольшой квартире — не пахнут, быстро сохнут после мойки, сами вылизываются, компактные. Линьку можно пережить с помощью экспресс-груминга, но я сама вычесываю и мою Сачико.
В определенном возрасте сибы становятся как кошки. Но у всех разный характер, каждая со своими тараканами: одни неженки, другие задиры. Это достаточно примитивная собака с охотничьими инстинктами и богатой историей с японскими корнями.
Иногда Сачико медитирует — сидит на балконе и смотрит на улицу, вздыхает
Характер
Сачико — маленький японский самурай, ворчливая собака, задира. Но, как у девочки, у нее иногда включаются моменты нежности и ласки, она просится на ручки и целуется. Она независимая, любит тусить одна. Когда захочет поиграть — принесет тебе все свои игрушки, будет тыкаться носом или бурчать на своем языке, топая лапкой. Иногда медитирует — сидит на балконе и смотрит на улицу, вздыхает.
Моя собака не любит, когда вторгаются в ее личное пространство и когда рано утром будят на прогулку. Она ненавидит, когда на улице мокро и когда я на нее ругаюсь. Если сиба чего-то боится, это считается породным браком. Так что мой маленький самурай подбегает к огромным собакам и жужжащим поливальным машинам — ничего не боится.
В мае прошлого года у нас была битва за мертвого голубя, когда Сачико не хотела мне его отдавать. Рано утром мы пошли гулять, и тут собака нашла в траве тушку птицы. Я медленно стала пытаться отобрать у нее это лакомство, но отбирать добычу у собаки очень опасно. Мне это все-таки удалось — я вытащила голубя и выкинула. Сачико прыгнула на меня и укусила за руку, но, к счастью, несильно. Никогда не забуду ее взгляд инстинктивного ужаса в глазах.
Недавно на прогулке на нее напал скворец, выдернув из хвоста клок волос для гнезда. Собаке это не понравилось, она обиделась на скворца. Еще Сачико — артистка погорелого театра: на долгих прогулках ложится посреди дороги и якобы не может дальше идти. Так она намекает хозяйке, что хочет, чтобы ее понесли на руках.
Источник