Сколько длится процесс переваривания пищи у кошек

Пищеварение кошек

Статьи

Кошки относятся к облигатным хищникам. Это значит, что условия их жизни достаточно строго регламентированы самой природой.

Всех хищников можно разделить на

Факультативные хищники (или условно всеядные) не рассматривают поедание других животных в качестве единственного источника пищи. Эти виды могут длительное время обойтись без употребления мяса, и значительный процент их рациона составляет растительная пища. К таким хищникам относятся, к примеру, лисицы и волки. Зачастую их питание состоит из ягод и орехов.

Если факультативные хищники могут есть почти в равных пропорциях мясо и растительную пищу, то облигатные хищники не переносят отсутствия рыбы и мяса. Не больше 10-и процентов их меню может быть отведено под пищу растительного происхождения. Строение пищеварительной системы такого вида хищников позволяет переваривать исключительно пищу животного происхождения. Это обусловлено размером кишечника, уровнем кислотности в желудке, а также пищеварительными ферментами.

Из этого следует, что кошке категорически не подходит пища со стола человека. Слишком уж велика разница между пищеварительной системой человека и кошки.

Также, кошке категорически не подходит типичный рацион из мира собак. Кормя кошку таким образом, мы снова лишь наносим ей вред.

Как устроена пищеварительная система кошек?

  1. Короткий пищеварительный тракт. У кошки отношение желудочно-кишечного тракта к длине тела 3 к 1, в то время у человека оно составляет 9 к 1. За счет длинного пищеварительно тракта мы способны переваривать углеводы и прочие трудно усваиваемые продукты. Кошки же нуждаются быстро усваиваемых жирах и протеинах.
  2. Строение зубов, не предназначенное для размельчения пищи во рту. У кошек нет пережевывающих зубов. Функция зубов кошка — это фиксировать добычу и отрывать от нее куски. Также, в слюне нет фермента альфа-амилаза, который отвечает за расщепление углеводов и пищеварение в ротовой полости, как, например, у человека.
  3. Высокое потребление воды. У кошки должен быть постоянный доступ к воде. Дело в том, что они произошли от субтропических обитателей, поэтому в домашних условиях или в умеренном климате может наступить обезвоживание.
  4. Незаменимые аминокислоты. Для жизнедеятельности кошки необходимы 10 незаменимых аминокислот и 3 условно незаменимых. Незаменимые кислоты — это те, которые не синтезируются организмом и могут быть получены исключительны из пищи. Наиболее критичным из них является таурин, который кошка может получить из продуктов животного происхождения. Арахидоновая кислота также относится к незаменимым, и тоже может быть получена из мяса. А условно незаменимые аминокислоты частично могут быть заменены прочими аминокислотами.
  5. Потребность в частом дробном питании. В природе кошки охотятся на мелких животных и едят, в среднем, около 10-и раз в сутки маленькими порциями.
Читайте также:  Когда можно забирать котят с улицы

Как мы видим, различия между человеком и кошкой весьма существенные в плане устройства пищеварительной системы. И поэтому в кормлении наших питомцев нам стоит придерживаться их природно обусловленной модели питания.

Источник

Сколько длится процесс переваривания пищи у кошек

Наши четвероногие друзья, болезни кошек и собак

Кормление кошек и собак

20.08.2014 21:15
дата обновления страницы

Особенности пищеварения Дата создания сайта:
01/ 0 5/201 3


e-mail:
office@abc64.ru

icq:
613603564

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

Собаки и кошки — плотоядные животные. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.

Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, тио-цинатов и других компонентов содержится лизоцим — вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки и кошки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, а на водянистую — меньше. На пищевые вещества выделяется густая, вязкая слюна с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.),- жидкая. Особенно развито у собак и кошек выделение слюны на психические возбуждения. Если, например, собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при его виде она -всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных пища в ротовой полости собаки и кошки химическому перевариванию почти не подвергается.

Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2-2,5 л, у кошек — около 0,5 л. Желудок у этих животных однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстрее, чем яичный белок. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков считается 0,1-0,2%.

Другим ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко в желудке створаживается и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков и котят относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных наоборот. В желудочном соке в небольшом количестве есть липаза, расщепляющая жиры; у молодых животных ее больше, так как она переваривает жир молока.

При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Как только собака или кошка начинают есть или только увидят знакомую пищу, они приходят в состояние пищевого возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение животного. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, что приводит ее в ярость, отделение сока прекращается.

На разную пищу выделяется разный по кислотности и переваривающей силе желудочный сок. Так, при еде мяса его кислотность в среднем составляет 0,56%, молока- 0,49%, хлеба — 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба — в среднем 6,6 мм, мяса_4 мм, молока — 3,3 мм. Секреция желез желудка зависит от качества корма, его вкусовых достоинств.

Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая дольше задерживается в желудке, жидкая оставляет желудок через несколько минут, теплая — быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

У собак и кошек наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки или пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением животному апоморфина.

Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечник, где на них выливаются кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь, обладающие мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

Состав ферментов сока поджелудочной железы изменяется в зависимости от характера рациона. При поедании животными хлеба выделяется больше поджелудочного сока, молока — меньше. Длительность секреции при еде хлеба больше, мяса — меньше. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, амилазы — на хлеб. На деятельность поджелудочной железы сильно влияет режим кормления. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.

Во время пищеварения в просвет двенадцатиперстной кишки помимо сока поджелудочной железы выливается желчь — секрет печени, которая тоже принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым из организма удаляются ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник как из пузыря, так и из печени она поступает только во время пищеварения. После интенсивного процесса пищеварения пузырь может оказаться Пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак и кошек мясом желчь начинает поступать в кищечник через 5-8 мин, хлеба — через 8-12 мин, молока — через 3-5 мин.

На переваривание корма оказывает влияние и кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые. Состав кишечного сока меняется в зависимости от характера пищи. Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак и кошек главным образом зависит от рациона и составляет 12-15 ч. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника, поэтому проходит быстрее, чем мясная, через 4-6 ч.

Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 ч переваривается наполовину, через 4 ч — на 3/б

p . s . При копировании материалов и фотографий активная ссылка на сайт обязательна.

www.matrixboard.ru

Каталог ссылок:

Каталог тематических ссылок:
Каталог статей:
Каталог фирм:
Каталог объявлений:
Добавить Ваши данные

Источник

Сколько длится процесс переваривания пищи у кошек

Вечерний семинар
В ЛЕРАНО 30.09.09.
(Чиликина Г.В.)

ДИЕТОЛОГИЯ И КОРМЛЕНИЕ КОШЕК

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И РАЦИОНА КОШЕК В ПРИРОДЕ.

Пищеварение кошек в корне отличается от собачьего и человечьего. Дело в том, что кошка является 100% хищником и питается в природе исключительно свежепойманой добычей, главным образом, грызунами (мышами, сусликами, кроликами), птицами и мелкой рыбой. Кошка никогда даже близко не подойдёт к испорченному мясу, она предпочитает питаться исключительно свежениной, при этом она не пережёвывает мясо, а отрывает и заглатывает его целыми кусками. Кошачий желудок приспособлен для расщепления и переваривания сырого мяса при помощи достаточно агрессивных ферментов, содержащихся в желудочном соке. Данная особенность пищеварения, хотя и заложена генетически, но в полной мере может проявить себя только в том случае, если котёнок с раннего возраста ест сырое мясо или же достаточно грубую мясную пищу, так как желудочно-кишечный тракт малыша настраивается на определённый вид пищи по мере его взросления. Именно поэтому заводчик должен позаботиться о том, чтобы котёнок с младых когтей привык питаться всеми видами кормов, как промышленными, так и натуральными, — только в этом случае у него не будет проблем с питанием при переезде из питомника в дом своих новых хозяев.

ВИДЫ КОШАЧЬЕГО КОРМА.

Кошачий корм можно условно разделить на три вида:

  • Сухой корм.
  • Консервированный корм.
  • Натуральный корм.

Каждый из этих видов имеет свои «плюсы» и «минусы». Ниже приведены подробные характеристики каждого из них.

СУХОЙ КОРМ.

Любой сухой корм представляет собой гранулы, имеющие пористую структуру и содержащие уже полностью переваренную пищу, поэтому никаких ферментов для переваривания сухого корма не требуется. Попадая через пищевод в желудок, эти гранулы начинают впитывать в себя желудочный сок, под действием которого превращаются в гомогенную жидкую кашицу, которая в свою очередь попадет в тонкий кишечник, где происходит всасывание. Продвижение из желудка в кишечник этой жидкой кашицы происходит почти самотёком, так что сокращения стенок желудка и кишечника при этом не требуется, поэтому моторика желудочно-кишечного тракта у кошек, питающихся исключительно одной сушкой очень вялая. Таким образом, сухой промышленный корм берёт на себя функции организма, а это приводит к тому, что у кошки не вырабатываются ферменты, предназначенные для расщепления и переваривания натуральной пищи.
По своему составу все сухие корма делятся на корма «эконом», «премиум» и «супер-премиум» класса. В кормах эконом – класса очень низкое содержание мяса и мясных продуктов, так как в основном они изготавливаются из отходов пищевой промышленности, а для придания им более привлекательного вида туда добавляют пищевые красители и кошачьи наркотики, привлекающие кошек своим запахом. Корма «премиум» и «супер-премиум» класса изготавливаются из высококачественных мясных продуктов, они сбалансированы по уровню микроэлементов и минералов, — и именно это обстоятельство очень часто является причиной многих проблем в питомниках, использующих исключительно сухой корм. Дело в том, что корма «Премиум» и «Супер-премиум» класса, как правило, узко специализированы, то есть предназначены, для определённой группы животных: котят, взрослых, старых или кастрированных кошек, что создаёт неудобство при их использовании в больших питомниках, состоящих из животных разного возраста. Особенно опасным, является поедание взрослыми и кастрированными животными сухих кормов для котят, которые сильно обогащены микроэлементами и минералами, необходимыми для растущего организма молодых животных, а у пожилых и особенно у кастрированных животных данный корм способствует развитию мочекаменной болезни (МКБ) и почечной недостаточности.
Многие известные фирмы добавляют в свои профессиональные сухие корма компонент «хеер болл», который помогает скатывать волосяные шарики. Хеер болл бывает двух типов: первый тип немного раздражает желудок, заставляя его тем самым скатывать попавшую в него шерсть в волосяные шарики, потому что в желудке эти шарики не так страшны, как в кишечнике, готовые волосяные шарики кошка время от времени срыгивает, то есть данный тип хеер-болла активизирует пищеварение на уровне желудка. Второй тип хеер-болла тащит собранную шерсть с собой через весь кишечник, в этом случае кошка какает ядрёными какашками, которые можно об стену кидать. Оба эти типа хеер-болла не желательно использовать в том случае, если кошка имеет проблемы с желудком или кишечником, потому и тот и другой будут осуществлять раздражающий эффект. В этом случае лучше использовать «мальт-пасту».

Кроме того, не следует забывать, что независимо от класса, любой сухой корм по своей сути является «мёртвым» кормом, так как принцип его усвоения организмом одинаковый. Единственное положительное действие сухого корма заключается в том, что он способствует чистке зубов и препятствует образованию зубного камня. С этой целью можно давать кошке 1/3 суточного рациона сухого корма на ночь.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ КОРМ.

Кошачьи консервы занимают промежуточное положение между «сушкой» и «натуралкой», так как они содержат частично ферментированную пищу, для переваривания которой необходима выработка соответствующих ферментов. Условно все кошачьи консервы можно разделить на паштеты и консервы, содержащие кусочки. Мягкий консервированный корм требует мускульных усилий для его продвижения по желудочно-кишечному тракту, причём кусочки требуют больше мускульных усилий, чем паштет.
Наилучшими консервами считаются те, которые изготавливаются из полностью натуральных продуктов и не содержат искусственных консервантов, красителей и генномодифицированных компонентов (ГМО). Среди натуральных консервов различают «лакомства» и «основной рацион». К лакомствам относятся консервы типа «Sheba», в которых приблизительно 80% приходится на желе и около 20% составляет натуральное мясо. Использовать лакомства в качестве основного корма не рекомендуется, так как, с одной стороны это слишком дорого, потому что суточная потребность взрослой кошки – это 3 банки консервов типа «Sheba» в день, а во-вторых, кошка привыкшая есть исключительно лакомство, в последствии будет требовать только его и ничего другого. В натуральных консервах, относящихся к основному рациону, натуральное мясо должно составлять не менее 50%. Качественные натуральные консервы должны иметь вид холодца (кусочки мяса в желе) и пахнуть холодцом. Цена на отечественные натуральные консервы и импортные сильно отличается. Связано это с тем, что цена наших консервов зависит от их изначальной себестоимости, — натуральные консервы изготавливаются без использования дорогостоящих химических консервантов, поэтому их себестоимость ниже а, следовательно, и стоят они дешевле. За границей действует другая установка, — все натуральные, экологически чистые, продукты должны стоить дорого, не зависимо от их себестоимости.
Среди импортных натуральных консервов наибольшей популярностью пользуются:

  • «LEONARDO» — корм, который изготовлен методом афилизации (быстрой глубокой заморозки, а затем разморозки), что позволяет избавиться от бактерий, сохраняя при этом все полезные компоненты натуральных продуктов, входящих в состав данного корма. Консервы действительно очень хорошие, с высоким содержанием мяса (95% — 97%), которое под большим давлением набивается в банку до упора, поэтому они представляют собой прессованный паштет, но многие животные с этого корма поносят, поэтому его хорошо использовать при запорах.
  • «IAMS» — корм сильно обогащён микроэлементами, поэтому его лучше давать молодым животным, а для пожилых кошек и котов он не подходит.
  • «ROYAL CANIN» — консервы в пакетиках. Очень хорошо использовать серию «baby cat» для котят, продающуюся упаковкой. Корм в пакетиках для взрослых кошек то же вполне приличного качества.
  • «BOZITA» — консервы в больших прямоугольных пакетах, типа молочных, содержат очень высокий процент натурального мяса, но в их состав входит так же и свинина, что не очень полезно для кошек. Некоторые кошки с этого корма поносят.

Что касается отечественных натуральных консервов, то среди них наиболее популярны:

  • «НОЧНОЙ ОХОТНИК» — выпускается в пакетиках, жестяных банках и стеклянных банках. Лучшими считаются консервы в стеклянных банках, в них содержится только натуральное мясо и желе, без добавления овощей и злаков. Производятся в Ростовской области, поэтому в Москве их достать трудно.
  • «МИЛЫЙ КОТИК» — такие же, как и консервы «Ночной охотник», но производятся в московской области, поэтому в Москве их достать легче. То же бывают трёх видов: пакетики, жестяные банки и стеклянные банки (большой обед). Лучше брать в стеклянных банках.
  • «ЗООГУРМАН» и «ЧЕТВЕРОНОГИЙ ГУРМАН» — отечественные консервы суперпремиум класса. Паштеты содержат 97% натурального мяса + 3% рисовой муки. Кусочки в желе содержат 75% мяса + 25% субпродукты. Лучше брать маленькие, 100 гр. баночки, в них качество намного выше, чем в 300 гр.
  • «KREDO» — отечественные консервы, которые изготавливаются по немецкой технологии и представляют собой российский вариант «LEONARDO», но по гораздо меньшей цене, так как цены на все импортные консервы включают в себя таможенную пошлину и затраты на транспортировку, а себестоимость натурального консервирования в России намного ниже, что даёт выгодное сочетание европейского качества и российской цены.

НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ

Как уже говорилось выше, кошка является абсолютным хищником, поэтому её рацион в природе на все 100% состоит из мяса. Многие заводчики ошибочно полагают, что любое натуральное мясо состоит исключительно из одного белка. Это не верно. Мясо имеет в своём составе все 3 основных пищевых элемента: белки, жиры и углеводы. Причём в мясе разных животных соотношения между этими тремя основными компонентами разное. В мясе грызунов, которые составляют основной рацион кошек в природных условиях, белок составляет всего 40-50% (причём, белок, содержащийся в мясе грызунов достаточно легкоусвояемый, в отличии от белка, содержащегося в мясе крупного рогатого скота), а всё остальное – это углеводы, так как основным кормом грызунов являются злаковые культуры, и жир, потому что грызуны зимуют, а для этого им необходим запас жира. Кроме того, мясо грызунов богато витаминами группы «В», опять же за счёт злаковой пищи. Наиболее богата белком говядина, но в природе на крупный рогатый скот из семейства кошачьих охотятся только львы, имеющие совершенно другой обмен веществ, нежели наши домашние кошки. Именно поэтому говядина не очень подходит для кошек в качестве основного корма, но может быть использована в качестве дополнительного прикорма. Говядину лучше покупать не парную, а мороженную, так как при низкотемпературной промышленной заморозке убиваются все бактерии, представляющие собой клетку, состоящую на 80% из воды, которая под действием низкой температуры лопается, а вирусы крупного рогатого скота для кошек не представляют никакой опасности. В домашних условиях заморозить мясо до предельно низкой температуры (-20о и ниже) не представляется возможным, поэтому высок риск заражения при использовании сырого мяса. Говядину кошкам лучше давать именно в сыром виде после разморозки, так как при варке белок, содержащийся в мясе, денатурируется, а денатурированный белок переваривается кошками намного хуже.
Телятину кошкам лучше вообще не давать, так как не известно, почему этот телёнок пошёл под нож: то ли из-за того, что он был болен и его сначала пролечили антибиотиками, а потом решили пустить на мясо. К сожалению, большинство телятины, которая попадает на наши прилавки, — это телятина вынужденного убоя, она не заразная, потому что животное пролечили, но содержание антибиотиков в нём может зашкаливать. Если же телёнок изначально предназначался на мясо, но тогда его наверняка кололи гормонами. Чаще всего, телятина бывает сильно перегружена осколками антибиотиков и осколками искусственных гормонов. Кроме того, телятина, как мясо, содержит очень высокий уровень мочевой кислоты, которая не усваивается кошкой, а накапливается в её организме. Говядина, как правило, содержит в себе меньшее количество синтетических гормонов и меньше мочевой кислоты, чем телятина, причём, мочевая кислота, содержащаяся, в говядине, усваивается кошкой куда лучше, чем мочевая кислота, содержащаяся в телятине.
Вместо говядины можно использовать баранину, которая является более чистым мясом в отношении гормонов, кроме того, баранина жирнее, чем говядина, поэтому соотношение между белком и жиром в баранине приближено к мясу грызунов. В отличие, от свинины, которая содержит в основном легкоплавкие жиры, баранина содержит тугоплавкие жиры, на их переваривание требуется больше времени, потому что они усваиваются организмом постепенно, по мере их высвобождения, что позволяет ферментам усвоить их в полном объёме. Кроме того, в бараньем мясе жир распределён в самом волокне, в отличие от свинины, где имеются жировые отложения. Конечно же, если ваше животное уже имело приводы по панкреатиту и холециститу, то баранину лучше не давать, но если кошка здорова, то для неё баранина вполне приемлема. Большим плюсом здесь является так же то, что овцы и бараны устойчивы к любым инфекциям, у них очень сильный природный иммунитет, поэтому они практически не болеют, а, следовательно, их не лечат антибиотиками, как коров, и не подкалывают гормонами, потому что при использовании гормонов в баранине не возможно получить такой большой прирост в весе, как на говядине и свинине, то есть использование гормонов в овцеводстве убыточно .
Свинина также, как и баранина, относится к жирному мясу, но её кошкам лучше не давать ни в каком виде, потому что свиньи могут являться носителями герпесвируса 7-го типа, вызывающего у кошек болезнь ауески – ложное бешенство. Причём сами свиньи устойчивы к действию этого вируса и никогда им не болеют, но очень часто являются его носителями. Кроме того, свинина плохо усваивается организмом кошки, за счёт высокого содержания в ней легкоплавких жиров, которые в отличии от бараньего жира, быстро растапливаются и организм не успевает их переварить, что в свою очередь ведёт к расстройству работы всего желудочно-кишечного тракта и часто приводит к поносам.
Наиболее подходящим мясом для кошек является крольчатина и мясо домашней птицы. Это мясо по своему составу приближено к мясу грызунов, которые являются главным рационом в питании домашних кошек. В этом мясе содержится меньше белка, чем в говядине и баранине, но больше углеводов, потому что основной рацион домашней птицы, так же как и грызунов, составляют злаковые культуры, богатые крахмалом. Мясо птицы можно давать только в варёном виде, так как все птичьи инфекции опасны для кошек, а вирусы при заморозке, даже при предельно низкой температуре, не погибают. Наиболее доступным и дешёвым птичьим мясом является курица, которую можно использовать в питании кошек, но следует учитывать, что на крупных промышленных птицефабриках кур подкалывают гормонами, которые оседают в бёдрах и окорочках. В этом отношении наиболее чистой частью являются куриные грудки, но если птица болела короновирусом, то он как раз, оседает именно в грудках. Очень часто владельцы кошек жалуются, что у их животных аллергия на тот или иной вид мяса: курятину, говядину и т.д. Аллергии на мясо у кошки быть не может, у неё может быть аллергия на гормоны или антибиотики, которые содержаться в этом мясе. Курицу для кошек лучше покупать не жирную, а синюшную, ту, которая продаётся в «Ашанах» в красных пакетиках – она имеет советский синюшный вид, именно с этой курицы получается хороший бульон, который легко желируется даже при комнатной температуре, при этом варить курицу нужно долго, около 1 часа, так, чтобы разварилось не только мясо, но и кости, тогда животным можно скармливать это мясо с измельчёнными хрящами, заправленными желированным бульоном. Использования куриных шеек в кормлении кошек не рекомендуется.
Если деньги позволяют, то лучше всего покупать не курицу, а индейку, а так же фазанов, рябчиков или перепелов. Этих птиц разводят не на крупных промышленных птицефабриках, а в относительно мелких фермерских хозяйствах, где не выгодно использовать дорогие гормональные препараты и синтетические комбикорма, — именно поэтому мясо этих птиц не содержит гормонов и антибиотиков, так как риск инфекции в таких хозяйствах намного ниже, чем на крупных птицефабриках. Индюки, практически, не подвержены короновирусу, так как у них лучше система кровообращения и иммунитет.
Крольчатина является идеальным диетическим мясом для кошек, так в природе кошки охотятся на кроликов.
Что касается рыбы, то здесь следует соблюдать осторожность. Дело в том, что в крови у кошек существует так называемый фосфорно-кальциевый баланс, который остаётся неизменным на протяжении всей их жизни. Если кошка будет питаться исключительно одной рыбой, которая богата фосфором, то это рано или поздно приведёт к дефициту кальция в организме, и тогда для поддержания фосфорно-кальциевого баланса крови, организм будет тянуть этот кальций из костей, что в свою очередь может вызвать их деформацию. Кроме того, избыточное потребление рыбы может спровоцировать мочекаменную болезнь, особенно у кастрированных животных. Именно поэтому кошек не следует слишком часто кормить рыбой. Вполне достаточно давать рыбу 1 раз в неделю, лучше всего по четвергам устраивать рыбный день. Кастрированным животным лучше полностью исключить рыбу из их рациона.
Рыбу лучше использовать только морскую, предпочтительнее красную (горбуша, кета, тунец) и обязательно, прошедшую термическую обработку, для предотвращения заражения паразитами и простейшими. Креветки кошкам лучше не давать, особенно в сыром виде, так как большинство из них заражены сакулиной, имеющей вид серой паутины или мокрого серого порошка. Саккулина опасна тем, что может прорастать в кровеносные сосуды.
Растительная пища не является основным питанием кошек и может быть использована только в качестве добавок к основному рациону. Кошки в природе едят траву, для того чтобы избавиться от волосяных комочков в пищевом тракте, поэтому проращенная трава постоянно должна быть доступна кошке, так же как и вода. Учитывая, что основным рационом кошек в природе являются грызуны, питающиеся злаковой пищей богатой углеводами, некоторые домашние кошки охотно едят горох, кукурузу, отварной картофель, а так же различные каши, используя это, скорее, как лакомство, нежели основной корм.
Противники смешанного питания говорят, что в сухих, да и в любых промышленных кормах состав полностью сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, а также микроэлементам, а, следовательно, добавлять натуралку туда нельзя, потому что перекосим состав. Дело в том, что сбалансированность корма зависит не столько от его состава, сколько оттого, что именно из этого состава кошка действительно усвоит. Именно поэтому я рекомендую смешанное питание, которое даёт животному возможность выбора.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРИ БОЛЕЗНИ.

Больное животное нельзя постоянно кормить исключительно только лечебным кормом. Схема лечения при болезни должна быть следующей:

  • Лечебный корм.
  • Профилактический корм.
  • Обычный корм (лучше всего, натуралка, если кошка к ней приучена).

Лечебные корма нацелены на коррекцию имеющейся патологии.
Профилактические корма не имеют чёткого профилирования, рассчитанного на лечение какой-либо проблемы или коррекцию, но содержат вещества или задерживающие развитие чего-то, например, камнеобразования, или же вещества, блокирующие что-то.

При переводе животного с лечебного корма на профилактический следует учитывать, что эти корма должны относится к одному производителю.

Если у животного с того или иного вида корма появляется перхоть или начинает засаливаться шерстка, то это может указывать на проблемы с печенью и поджелудочной железой, чаще, с печенью, особенно если при этом начинает шерстка салиться и перхотиться шкурка. Это не означает, что попался плохой корм. Это означает, что печень не так здорова, чтобы усваивать всё подряд.

Если вы заметили, что у кошки вдруг шерсть становиться сухой начинает ерошиться, становится слишком грубой и встаёт ёжиком, то следует обязательно проверить почки, так как это может быть результатом обезвоживания или интоксикации, а причина лежит – именно в почках. В этом случае помимо лечения, кошку следует перевести на менее белковый корм, чтобы снизить уровень содержания белка в рационе.

Если у кошки были приводы по панкреатиту (поджелудочная железа) и холециститу (желчный пузырь), то это накладывает ограничения на использование промышленных кормов. Такие животные должны содержаться сначала на мягком лечебном корме, а затем их следует перевести полностью на натуралку, — только за счёт это они могут полностью восстановиться.

ЖИВОТНЫЕ, СКЛОННЫЕ К ОТЁЧНОСТИ. Отёчность бывает разная, но чаще всего в основе лежит следующие причины:

  • Почки (в этом случае мы животное обследуем, потому что тут дело не в еде).
  • Подкожные отёки (чаще всего аллергические). Здесь надо искать, на что именно аллергия. Если животное даёт аллергию буквально на всё и трудно выделить аллерген, при этом его слабит, но нет тяжёлого кровавого поноса, то ему следует несколько дней подавать энерос-гель в тюбике (2 раза в день по 1/3 чайной ложки так чтобы разница с едой была 3-4 часа), чтобы убрать все аллергенные наслоения, делаем перерыв на 1 день, потом даём кошке фуразалидон 3 раза в день (10мл./кг, — стандартная таблетка 50 мл) в течение 2-3 дней, чтобы убрать подгулявшую флору, которая реагирует не адекватно, затем снова делаем перерыв на 1 день, и после этого прокармливаем пробиотиком. Сейчас есть очень хороший дешёвый пробиотик, который редко бывает, потому что не все аптеки его завозят. Называется он «Споровит». От остальных пробиотиков он отличается тем, что содержащиеся в нём бактерии способны в закрытом виде проходить через агрессивную среду желудка, а попав в кишечник начинают активно работать по принципу «Активия», вместо «Спровита», можно давать «Зоонорм», это тоже вполне пристойный вариант. Иногда рекомендуют «Ветом 1.1», он лучше всего работает как раз при аллергиях и дисбалансе, но «Ветом 1.1» не очень хорош в том случае, если у нас не просто аллергия, а заболевание, так как он содержит в себе элементы природной грязи, что может вызвать повторное воспаление. Если достанете, то есть очень хороший сироп «Ветелакт», он в своём составе содержит лактулозу. Лактулоза – это сахар, который могут усваивать только полезные бактерии, а вредные бактерии им не могут питаться, поэтому он помогает утвердиться именно полезным бактериям, кроме того он хорошо воздействует на печень. Давать его надо, также как и «Споровит», спустя 1 день после окончания курса фуразолидона. Ни в коем случае в качестве пробиотика при аллергиях нельзя давать «Лактоферон» и «Неоферон», потому что они предназначены регулировать недостаточность иммунитета, а если у нас иммунитет есть, но он злобный и косой и кидается не на тех, то его можно только усугубить, при том что при настоящих кишечных инфекциях – это шикарная вещь. Что ещё можно использовать в качестве очень хорошего пробиотика? Есть такие человеческие закваски, которые называются «Эвиталия». Они продаются в человеческой аптеке и стоят 34 руб. за пузырёк. Очень часто этот препарат можно найти в аптеках юго-западного округа, например, в Ясенево, он продаётся почти в каждой аптеке, в аптеках на Севере Москвы его практически нет. Эта закваска для йогурта. Берёте пастеризованное молоко, нестерилизованное из мягких пакетиков и заквашиваем молоко на 6 дней. Кошачья доза по 1 чайной ложки получившейся простокваши. И сами едим и кошек кормим. Некоторые рекомендуют «Нерине».

СТАНДАРТНЫЕ ПОНОСЫ ПРИ СМЕНЕ ПИТАНИЯ чаще всего означают то, что у нас в кишечнике разгул демократии, поэтому кишечная флора не держит буферный баланс. Кишечная полезная флора – это наши симбионты, которые доваривают то, чего не можем усвоить мы сами. Чем полезная флора отличается от вредной ? Полезная флора работает с нами в противофазе: она ест то, что не можем съесть мы и выдаёт нам то, что необходимо для нормальной работы кишечника, наши отходы – это её пища, а её отходы – это наша пища. Вредная, патогенная флора, ест то, что едим мы и выбрасывает в наш организм те же шлаки, тем самым, увеличивая зашлакованность кишечника, и повышает нагрузку на выделительную систему. Животные, которые легко начинают поносить с любой пищи, имеют два вида проблем: если они начинают поносить кашкой и не сразу, а так, день – два, и поехало в разнос, то чаще всего это поджелудочная железа или желчный пузырь; если животное начинает поносить сразу же при переходе с одного промышленного корма на другой, то это указывает на проблемы с флорой и слизистой оболочкой кишечника. Если животное резко реагирует на смену воды — это подозрение на короновирус, потому что на смену воды чаще всего резко реагируют именно животные с короновирусом, если при этом понос имеет глянцевый оттенок, то воспаление достаточно сильное, так как эту глянцевость дают частички крови, содержащиеся в каловых массах.
Иногда при переходе на корм с большей жирностью, причём, значительно, с большей жирностью, например, «Леонардо» (с высоким содержанием непредельных жиров), может наблюдаться желчный криз. Тогда понос уже будет характерный: или зелёный, или жёлтый с характерным запахом.
Если животное при переходе с корма на корм начинает не поносить, а пукать, то указывает на дисбактериоз, это проблемы толстого кишечника: значит в новом корме содержится больше крахмала, чем может переварить толстый кишечник, полезных бактерий для его переработки не хватает и он начинает разлагаться самоходом, что вызывает метеоризм.

Если кошка после поедания корма, начинает срыгивать его обратно, чаще всего это происходит при поедании сухого корма и крупных кусков натурального корма – в этом случае причина заключается в том, что сухой корм или же крупные куски раздражают стенки желудка, вызывая их сокращение. Если же сухой корм и крупные куски кошка проглатывает хорошо, а паштет вызывает у неё срыгивание, то желательно сделать рентген или УЗИ желудка, потому что причиной здесь может быть наличие рубцов или же опухолей на пищеводе.

КОРМЛЕНИЕ БЕРЕМЕННЫХ КОШЕК И КОТЯТ.

Мы привыкли, что детское питание – самое лучшее. Но корма для котят содержат повышенный уровень минералов и белков, поэтому противопоказаны они кастратам, животным, имеющим приводы по почкам, а также животным с приводом по печени, потому что болезни печени тоже требуют ограничения белка.
Беременных и кормящих кошек принято кормить кормом для котят. Какие здесь могут быть ограничения? Не следует беременных кошек сразу сажать на котячий корм. Начинать надо не раньше, чем с 3-й, 4-й недели, потому что избыточное количество минералов, содержащихся в этом корме, может привести, так же как и переизбыток кальция, к кальцинации плаценты и кальцинации плодов. Если кошка полностью сидит на сушке, то, начиная с 4-ой недели, начинаем постепенно добавлять в её основной корм по 1/8 – 1/6 – 1/4 – 1/2 котячьего корма и уже перед самыми родами даём только котячий корм, причём лучше использовать не «Baby-cat», а «Kitten» или «Junior».
Что касается использования молока в питании беременной кошки, то здесь следует учитывать, что в природе цельное молоко может усваиваться животными только до определённого возраста, у взрослых животных ряд ферментов, ответственных за переваривание молока начинают отмирать. Но, в то же время, известны случаи, когда взрослые кошки хорошо продолжали потреблять молоко, а, кроме того, найти в Москве по-настоящему натуральное молоко довольно трудно. В принципе же, чем старше животное, тем меньше ему требуется молока. Пожилым животным его давать опасно, особенно если у них есть какие-либо нарушения.
Когда мы начинаем прикармливать котят, то лучше начинать им давать не молоко, а 10% сливки, разведённые до концентрации молока, потому что в сливки гораздо реже добавляют что-нибудь порошковое. Многие заводчики, опасаясь, что от молока у кошки может сесть печень, начинают давать ей 1% или 2% молоко, которое по своей сути не является молоком, а представляет собой сыворотку после мытья цистерны. Многие кошки гораздо толерантнее относятся к жирному молоку. Жирное молоко, опять-таки, бывает разное. Несколько лет назад компании по переработке молока добавляли в молоко, повышенной жирности синтетические жиры, чтобы довести жирность молока до нужной кондиции. В настоящее время очень хорошо зарекомендовало себя молоко в пластиковых бутылках, идущее под названием «Отборное» — это молоко имеет так называемую плавающую жирность, именно это означает, что молоко не доводили до нужной жирности искусственным путём, а собрали то, что смогли. Хорошо также использовать детское молоко «Агуша». Но следует учитывать, что молоко – это не питьё, а еда, поэтому заменять им воду нельзя. Кроме того, если мы молоко используем как базовую часть рациона, то есть кошка получает его каждый день, да к тому же ещё и питается сушкой, то высок риск перегруза печени и образования камней в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре.

ПИТАНИЕ КОТЯТ. Пищеварительная система котенка настраивается уже при жизни, когда он перестал сосать мать и переходит на самостоятельный корм. Поэтому при переводе котёнка с материнского молока на взрослую еду, его следует ознакомить со всем спектром кормов, чтобы у него не было проблем с питанием при смене хозяев.
В противном случае возможны несколько вариантов:

Источник

Оцените статью