- Сколько времени нужно кошке для адаптации на новом месте?
- Период адаптации кошек
- Первый подход
- Отношения с семьей
- Дайте ему собственное пространство
- Советы по перемещению с кошкой
- Адаптация котенка в новом доме — полезные рекомендации
- Подготовка к появлению малыша в доме
- Как себя вести, когда котенок впервые попал в дом?
- Советы по адаптации котенка
Сколько времени нужно кошке для адаптации на новом месте?
Кошка — животное не только по обычаям, но и по-прежнему сохраняет большую часть своих привычек и инстинктивного поведения в дикой природе. Вот почему, либо из-за того, что вы решили его усыновить, либо из-за того, что собираетесь переехать со своим пушистым товарищем, вы должны учитывать время, которое потребуется кошке, чтобы приспособиться к новому дому, делая все, что в ее силах, чтобы облегчить процесс. Вот несколько советов и рекомендаций на тот случай, если вы спросите, сколько времени нужно кошке, чтобы приспособиться к новому дому.
Период адаптации кошек
Конечно, это будет зависеть от характера кошки и, что более важно, от опыта, который котенок имел раньше, потому что у кошек, которые пережили травмирующие моменты с людьми, нормально, что они испытывают недоверие, и им нужно гораздо больше, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Обычно у кошки, которая не таскает травм и не имеет проблем с социализацией, недели или полутора недель будет более чем достаточно, чтобы они почувствовали себя совершенно непринужденно в своем новом доме.
Возможно, некоторым робким котятам потребуется немного больше времени, но, следуя нашим рекомендациям, вы сможете обеспечить душевное спокойствие даже кошкам, пережившим болезненные переживания. Вот несколько советов, которые помогут кошке быстро адаптироваться к вашему новому дому.
Если по прошествии этого времени котенок продолжит вздрагивать, рычать и пытаться спрятаться, вполне возможно, что он получит серьезную травму, поэтому мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.
Первый подход
Кошки — животные, очень привязанные к распорядку дня, поэтому на них влияет небольшое изменение повседневной деятельности. Если вы только что усыновили одного из них, это нормально быть подозрительным и угрюмым. Помимо незнания, кто вы и каковы ваши намерения, вы внезапно окажетесь в странной среде, полной неизвестных запахов и без единой марки вашего собственного аромата, что так важно для кошек, чтобы чувствовать себя комфортно.
Приезд домой имеет решающее значение для как можно более быстрого привыкания к новой среде. Некоторые кошки с самого начала будут чувствовать себя непринужденно, исследуя и быстро все берущие на себя, но это не самое распространенное явление.
Когда вы усыновляете кошку, важно, чтобы вы предвидели прибытие и подготовили все к такому мероприятию. Независимо от того, живете ли вы в доме или в квартире, лучше для первого контакта выделить комнату в доме, чтобы кошка могла остаться на некоторое время, никого не беспокоя. Не забудьте поставить в этой комнате лоток с чистым песком, емкости с водой и едой, а также то, что с этого момента будет лежанкой кошечки. Конечно, лоток должен находиться как можно дальше от кормушки и грядки, так как кошки — очень аккуратные животные. Позвольте ему оставаться в комнате столько, сколько ему нужно, нюхать, исследовать или даже если он продолжает дуться, когда он чувствует себя готовым, он исследует свое окружение, вам просто нужно дать ему время и уважать его ритм.
Отношения с семьей
Хорошие отношения со всеми членами семьи нужно начать выстраивать с первого дня. Очевидно, что первый подход — это тот, кто забирает кошку домой. В идеале, возьмите его в переноску для домашних животных, чтобы вы могли чувствовать себя в безопасности, без принуждения к ношению неизвестным человеком. По дороге домой разговаривайте с котенком мягким и обнадеживающим тоном. Позволяйте нюхать сетку переноски и уважайте его решение, если он хочет оставаться внизу.
Когда вы вернетесь домой и оставите его в комнате, которую мы описали, позвольте ему решить, когда покинуть переноску, не заставляйте его делать это. Следите за обновлениями, когда вы это делаете, позволяя ему понюхать, и отступайте, если вы заметили, что он слишком напряжен. Дайте ему время осмотреть комнату в одиночку, а затем возвращайтесь. Если вы заметили, что он более спокойный, сядьте на пол, чтобы не напугать его своим ростом, и оставайтесь неподвижными, чтобы он приближался к вам только тогда, когда он этого хочет.
Скорее всего подойдет понюхать. Позвольте ему сделать это пару раз, прежде чем пытаться ласкать. Держите поблизости немного вкусной еды, чтобы предложить ее в качестве награды, таким образом котенок поймет, что пребывание с вами приносит хорошие вещи. А когда кошке комфортно с вами, другие члены семьи могут применить тот же метод, чтобы определить свои запахи и не застать врасплох, встретив их в остальном пространстве.
© shutterstock
Дайте ему собственное пространство
Как только котенок решил обследовать весь дом, и вы почувствуете, что он чувствует себя более защищенным и уверенным, пора переместить его вещи туда, где они будут с этого момента. Конечно, если вы считаете, что новичку будет лучше в комнате, которую вы для него приготовили, вы можете позволить ему и дальше там спать. В конце концов, самое главное — узнать животное и приспособиться к его потребностям, чтобы кошка могла адаптироваться в новом доме и, что наиболее важно, жить счастливой.
Если вы решили убрать свои вещи из комнаты, потому что это лучше для него, не забудьте разместить емкости с водой и едой в местах, легко доступных для кошки, но не так часто посещаемых людьми. То же самое и с туалетным лотком, не забывая размещать его подальше от еды. Поместите кровать в теплое и защищенное место, где кошка сможет отдохнуть, но при этом не будет чувствовать себя изолированной. Нельзя забывать скребок и игрушки, желательно в тех местах, где устроена семейная жизнь, чтобы кошка могла делиться и развлекаться со всеми.
Советы по перемещению с кошкой
Как мы указывали в начале статьи, если случается так, что вы уже живете со взрослой кошкой и собираетесь сменить адрес, логично, что вы спросите себя, какие шаги предпринять, чтобы кот привык к своему новому дому. Что ж, для этих случаев они должны выполнить точно такие же шаги, уже упомянутые. То есть переместите всю мебель в новый дом, прежде чем брать кошку, выделите комнату только для него со всеми его вещами и оставьте ее там с переноской, чтобы он ушел только тогда, когда почувствует себя готовым, понюхать и исследовать.
Очень важно, чтобы вы проделали всю повседневную работу перед тем, как забрать животное в новый дом по очень простой причине: избегать большего стресса. Кошки — животные, которые очень легко подвергаются стрессу, и шум, посторонние люди и резкие движения являются одними из факторов, которые вызывают у них беспокойство. Поэтому рекомендуем избегать этой ситуации кошке и отнестись к ней, когда все будет в порядке. Кроме того, кошка сможет распознать запахи мебели и быстрее адаптироваться к новому дому.
Как мы повторяли на протяжении всего поста, терпение, привязанность и уважение являются ключом к тому, чтобы кошка привыкла к своему новому дому. А) Да, не заставляйте его, пусть он просто исследует каждый уголок и перемещайте его вещи, когда животное будет готово.
Источник
Адаптация котенка в новом доме — полезные рекомендации
Хотите позитива и радостных эмоций каждый день? Заведите себе мохнатое чудо – котенка. Однако владелец должен понимать, что несет ответственность за четвероногого члена семьи, ведь в новом доме ему предстоит освоиться и завести друзей. Как проходит адаптация котенка в новом доме? Что нужно знать? Какие меры предпринять, чтобы малыш почувствовал себя в «своей тарелке»? Как долго проходит весь процесс, ведь котенок привыкает постепенно к новому дому? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.
Подготовка к появлению малыша в доме
Чтобы первый день котенка в новом доме прошел без сучка-задоринки, нужно всей семье подготовиться. Как это сделать? Вот несколько советов.
Долго наш Пушок не привыкал. Освоился сразу. Я показала ему, где его туалет: положила кота в лоток и немного его лапкой закопала песок. Он посмотрел на меня и вышел оттуда. Всё он прекрасно понял. Единственное, что нас не порадовало – это мяуканье нашего питомца. Всю ночь он мяукает и мяукает, как будто маму зовет. Я его взяла к себе в кровать. Он расположился у моей головы и после этого всегда спал на этом месте. Если кто-то считает, что это перебор, то может придумать свои методы успокоения котенка в новом доме. Даже сейчас я говорю, что Пушок – моя кошачья любовь на всю жизнь.
- Из личного опыта могут сказать, что когда мы взяли достаточно взрослого котенка (около 4-5 месяцев), то первые двое суток я находилась рядом со своим «сынулей». Я так хотела, чтобы в нашей семье был кот, и вот это радостное событие произошло. Заранее мы приобрели миску с двумя отделениями для корма и воды, лоток, наполнитель, совочек для уборки в «туалете», несколько игрушек (мышку, удочку). Вот, в принципе, и все наши покупки. Корм мы не приобретали, когтеточку тоже (это было нашей ошибкой).
- Если в новом доме будут дети (а чаще всего так и происходит), то нужно объяснить им простейшие правила игры и поведения с котенком. Со взрослыми также можно провести беседу, особенно если кто-то против мохнатого, усатого-полосатого соседа.
- Чтобы котенок долго не привыкал, а хозяин не считал, сколько дней прошло со времени переезда, можно купить несколько веселых игрушек для кошачьей забавы.
- Желательно переговорить со всеми членами семьи, чтобы они не беспокоили малыша, ведь от того, как пройдут первые дни котенка в новом доме, зависит, сможет ли он адаптироваться. Сам по себе переезд – серьезная психологическая травма. А если еще люди будут оставлять его одного или, наоборот, не будут знать меры в ласках, то адаптация затянется.
- Чтобы адаптация прошла успешно в первый день, необходимо подумать о безопасности малыша: убрать провода с пола, спрятать подальше химические и моющие средства, сувениры и безделушки поднять на высоту.
- Сколько дней будет проходить адаптация? Все зависит от характера котенка. В некоторых семьях – неделю питомец мяукает и не понимает, где он и что с ним делают. В других же – все с точностью, да наоборот. Спустя 5 минут после экскурсии малыш начинает носиться по всей квартире и играть с членами семьи.
Как себя вести, когда котенок впервые попал в дом?
Обычно котенок привыкает достаточно быстро к новому дому и семье. При этом он мяукает (но не всегда!), когда хочет обратить на себя внимание новых хозяев.
- Если в новом доме есть дети (а чаще всего так и происходит), то нужно посмотреть на взаимоотношения котенка и младших членов семьи. Не нужно допускать, чтобы малыши относились к вновь прибывшему, как к игрушке: тянуть за хвост, сильно обнимать, бесконечно тискать – нельзя.
- Чтобы впоследствии не было неприятных сюрпризов, следует показать мохнатому малышу, где находится его «столовая», «уборная», «салон маникюра». Это означает, что котенок познакомится с обстановкой в новом доме и будет ходить в туалет туда, где положено; кушать и точить когти будет там, где нужно. Так можно приучить «новобранца» с первых дней к порядку.
- Если уже в первый день адаптация проходит настолько хорошо, что «новобранец» распоясался без надзора мамы-кошки, то хозяину нужно показать свой авторитет. Мама-кошка делает это следующим образом: приподымает котенка слегка над полом, прикусив за холку. В этом месте располагается комок нервов, при пережатии которых котенок не может шевелиться. Повисев в таком состоянии, малыш становится буквально «шёлковым» и послушным. Человеку стоит произвести такие действия. Наблюдение из личного опыта. Интересно, что в таком висячем положении котенок похож на ёлочную игрушку. Крутится-вертится, как шарик, при этом даже не сучит лапками. Повиснув в воздухе, мохнатый малыш даже не мяукает, дабы не рассердить маму.
- Если переезд пришелся на тот момент, когда в квартире есть и другие животные, нужно аккуратно проследить за их знакомством. Чаще всего старожилы принимают «новобранца» в свою компанию без каких-либо проблем. И они становятся впоследствии лучшими друзьями.
- Мохнатый малыш лучше привыкает и совершено не долго, когда рядом с ним на протяжении нескольких суток есть хоть кто-то из членов семьи.
- Важно приучить и себя, и всю семью к тому, что котенок не игрушка. Если он нашкодил, не нужно его выбрасывать на улицу. Если уж сразу после появления кота в квартире, пропало желание воспитывать животное, нужно передать его в хорошие руки или вернуть заводчику. В чем вина питомца, если хозяева не подготовились морально, психологически и, возможно, материально, к появлению мохнатого соседа?
Советы по адаптации котенка
- Желательно продумать переезд питомца заранее. Лучше, если это событие будет перед выходными, когда вся семья сможет помочь малышу адаптироваться.
- Милый котенок в новом доме – радостное событие. Поэтому малыша нужно окружить вниманием и заботой. Заранее нужно поговорить с заводчиком или бывшим хозяином, чем питался питомец, в какие часы его кормили.
- Наполнитель желательно приобретать такой же, как и на прошлом месте проживания. Если коротко, то в новом доме многое (в плане привычек) должно быть похожим на предыдущее жильё: тот же корм, наполнитель, игрушки (по возможности).
- Необходимо приучить питомца в первый день, что кушать со стола – дурная привычка, попрошайничать – тоже.
- Чтобы адаптация прошла на «ура», необходимо приобрести когтеточку. Конечно, это может быть дорого, но это изделие спасет мебель и другие предметы от атак длинных и острых когтей.
- Еженедельно нужно подстригать когти. Чтобы адаптация к этой малоприятной процедуре прошла успешно, нужно гладить котенка; в новом доме свои порядки и их нужно придерживаться, а сколько дней займет весь процесс, зависит от взаимоотношений хозяина и младшего члена семьи.
- Адаптация включает в себя не только процесс привыкания к новому месту, но и к имени. Чтобы питомец отзывался на свою кличку, нужно каждый раз называть его по имени, когда корм насыпается в тарелку.
- Очень долго будет проходить процесс привыкания, если с первых дней наказывать малыша физически. Для того, чтобы приучить питомца к порядку и указать на его неправоту, достаточно брызнуть на него из пульверизатора, легонько щелкнуть по ушам или свернуть газету (или тонкий журнал) в рулон.
Важно знать не только, сколько часов, недель котенок привыкает к семье, людям, новому дому; важно дать заботу и внимание, и тогда малыш почувствует себя в «своей тарелке».
Источник