Полезны ли куриные сердца для котов и в каком виде их можно давать питомцам?
Как многие субпродукты, куриные сердечки для кошек являются полезной пищей. Эти продукты представляют собой кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Коты с удовольствием кушают почки, печень, сердце и легкие, которые можно давать в сыром виде. Однако ветеринарные врачи рекомендуют варить продукты.
Можно ли давать?
Вводить в кошачий рацион куриное сердце не можно, а нужно. Делается это для сбалансированного питания питомца. В субпродукте содержится много белка и мало жира, что благоприятно сказывается на здоровом развитии кошачьего организма. Полезными для кошек окажутся и куриные желудки. Совмещая субпродукты, можно сделать рацион более разнообразным по химическому и аминокислотному составу. Употребляя эти продукты, малыш получит в полной мере необходимое количество белка, кальция, железа, фосфора, цинка и калия.
Куриные сердца: польза и вред
Полезные качества продукта связаны с многокомпонентным составом. По количеству аминокислот и микроэлементов сердечки превосходят прочие субпродукты. Витамины из группы В и РР способствуют хорошему кровообращению и метаболизму, стимулируют работу ЦНС, нормализуют жировой обмен печени, укрепляют иммунитет, повышает мозговую деятельность. Витамин А поможет укрепить зрение питомца. Ретинол, входящий в состав сердечек, улучшает костную систему, кожный и волосяной покров. Минеральный состав оказывает такие эффекты:
Данный продукт положительно влияет на состояние когтей животного, поскольку содержит все необходимое для их роста.
- нормализует рост когтей и шерсти;
- способствует выработке инсулина;
- улучшает работу сердца;
- стабилизирует АД.
Содержащиеся в сердечках аминокислоты, помогут нормализовать уровень глюкозы в крови, восстановят клетки кожных покровов и мышц, укрепят кости. Кроме того, они способны вывести токсины, повысить иммунитет и справиться с жировыми отложениями. Однако, несмотря на положительные качества продукта, существуют и негативные стороны. Одна из них — холестерин, который может нанести вред здоровью кошки. Именно поэтому не следует часто кормить питомца куриными сердечками. Встречается и непереносимость продукта котенком. Некоторые животные наотрез отказываются есть этот продукт, а также корма, в состав которых он входит. Нередко наблюдается рвота и понос после употребления.
Как давать котикам куриные сердечки?
Субпродукты крайне полезны для здоровья четвероногих. Однако важно помнить, что они должны составлять только часть здорового рациона, а не быть основой. Здоровое и сбалансированное питание должно включать ряд разнообразных продуктов. Основная доля меню приходится на мясо. Разнообразить пищу допустимо с помощью круп, овощей и фруктов. Раз в неделю ветеринарные врачи давать рыбу и кисломолочную продукцию.
Лучше всего готовить такой продукт для питомца методом отваривания.
Практически все коты любят сырые субпродукты, но давать их следует с осторожностью, так как есть риск заразить питомца сальмонеллезом. Избежать этого можно, если предварительно перед кормлением отварить сердечки в небольшом количестве воды. Готовить продукт для котенка следует таким образом:
- Удалить жир и кровяные сгустки.
- Хорошо промыть.
- Поместить в кастрюлю.
- Залить небольшим количеством горячей воды.
- Отварить до полуготовности 10—15 минут.
Во время приготовления куриных сердец соль не используется.
Переваривать сердечки не стоит, поскольку разрушатся нужные белки и уйдут полезные вещества и витамины. Если хозяин добавить к блюду куриные желудочки, стоит помнить, время их варки дольше вдвое. После приготовления субпродукты следует измельчить. Для кормления взрослого кота их достаточно порезать на 2—4 части. Если котенок маленький, лучше перекрутить сердечки на мясорубке. Подготовленные продукты можно давать кошке как самостоятельное блюдо, так и добавляя к кашам или овощам. Кормить блюдом котиков нужно не чаще 2—3 раз в неделю.
Источник
Питание: варить иль не варить?
Member
Группа: Участники
Сообщений: 10
Регистрация: 17.12.2011
Хвостов: one
Город Moscow
Пользователь №: 18075
Спасибо сказали: 0 раз
Здравствуйте.
С котячьего возраста своего кота приучила к натуралке, но теперь в замешательстве. Потому что натуралка натуралкой, а конкретно КАК готовить ее — у всех мнения расходятся. А ведь это принципиально.
Главный вопрос: варить или не варить?
Я варила. Причем проваривала до такой стапени, что самой можно было есть. И так продолжалось почти два года, то есть стокльо, сколько коту лет.
Но некоторое время назад попала на статьи о натуральном рационе кошачьего питания, где ветеринары пишут, что варить мясо и суб продукты НЕ надо, что тогда смысла в этом питании нет и нарушается весьма микрофлора. И я с перепугу стала кормить сырым мясом (кот даже сразу не понял, ЧТО ЭТО такое, еле уговорила — теперь приходится чть-чуть приваривать, чтобы только серединка была сырой, а сверху — вареное, но вроде ест).
Но я вижу, что коту некомфортно — что он себя явно не очень чувствует. Вроде все ничего, но есть чувство,что его тошнит все время — сужу об этом, по облизыванию кончиком языка, по некоему «скучному» выражению морды, по какой-то всклокоченности и сухости и шерсти, по все-таки меньшей активности, хотя он все равно и играть не отказывается,и умывается, и аппетит нормальный, но что-то не то в нем все равно. А почему я встрепенулась насчет питания вообще, так это потому, что такие признаки у кота я увидела еще давая эту самую вареную натуралку. И соотнесла его самочувствие с неправиьным кормлением.
Так вот , читаю и здесь — кто-то варит мясо, кто-то дает сырым, — так как все же лучше .
Профессионал
Группа: Admin
Сообщений: 20849
Регистрация: 5.3.2008
Город Москва
Пользователь №: 9921
Спасибо сказали: 2957 раз
У нас на форуме много всего по питанию написано, и по сырому, и по вареному — почитайте. В моей подписи — общие рекомендации.
Из собственного опыта могу сказать, что если бы я была уверена в качестве мяса, то кормила бы сырым (после 3-хдневного перемораживания) + приваренные овощи. Активность, качество шерсти, цвет слизистых — всё эти показатели, на мой взгляд, гораздо лучше при кормлении сырым мясом.
Но! Попадались иногда куски мяса, предположительно с антибиотиками, у кота начинался понос, проходящий после Хилака Форте.
В связи с этим, решили больше не экспериментировать, а кормить вареным мясом микс (говядина+курица) с овощами (рецепт есть в моей подписи) +витамины и микроэлементы.
Если у Вас есть какие-либо подозрения, что животное нездорово, то лучше обследовать (анализы крови, мочи, УЗИ).
PS
Возраст?
Вес?
Кастрация?
Глистов гнали? Когда и чем?
Прививки?
Сколько грамм пищи получает в сутки? Кол-во кормлений?
Member
Группа: Участники
Сообщений: 10
Регистрация: 17.12.2011
Хвостов: one
Город Moscow
Пользователь №: 18075
Спасибо сказали: 0 раз
Alisa! Спасибо за отклик!
Я прочла тему про питание натуралкой, где люди пишут рецепты кормления, и вот как раз после этого и поняла, что единого мнения нет.
Дело в том, что когда котенок был малышом, я писала на этот форум (сегодня перерегистрировалась,т.к. со старым ником Tavita не получилось зайти) и читала опять-таки тему о питании. И выбрала для себ, ой — точнее для кота , питание натуралкой вареной — именно из-за того, о чем пишете Вы. Боялась за качество мяса + почему-то (сейчас уже не знаю, почему была так уверена) думала, что при варении глисты напрочь убиваются, то есть меньше вероятность глистных проблем. Но когда котик стал как-то подозрительно облизываться кончиком язычка, и стал како-то «скучный», тут я и подумала — либо шерсти наглотался, но я ему пасту эту даю постоянно, либо что-то похуже и связано с ЖКТ, а значит с кормлением. Стала читать, нашла разные стратьи, где утверждается, что при кормлении варенкой микрофлора ЖКТ нарушается и начинается дисбатериоз + всякие разные проблемы цепью.
Котику будет в феврале 2 года, он кастрирован уже давно, с 10мес. возраста, вес 4,5 — 5 кг, глистов гнала еще в его детстве, не помню то ли в шесть месяцев, то ли в 8. Профендером 1 раз. Помню, что он перенес не очень — была вялость налицо. Я вообще ОЧЕНЬ боюсь гнать глистов именно из-за удара и по коту. И это тоже стало причяиной кормления варенкой. Я была уверена, что так глистов не будет. По-большому он ходит раз в два дня, твердо довольно-таки, но регулярно. Прививок не делали.
В сутки кормлю официально 2 раза, но он не сразу все съедает, а прикладывается по неск. раз за день , к 16 ч съедает дневную еду, потом даю ему вечером — это он съедает вечером и ночью. По граммам — не знаю, но он очень аккуратно ест, ровно столько, сколько надо ему за раз — не более, иначе б не оставлял, а все сразу съедал. Ну за раз кусочек курицы (ее варю и сейчас во избежаение сальмонеллеза) или кролика (чередую) — т.е. белое мясо + кусочек говядины или телятины (ингода добавлялю телячье сердце или куриные желудки, но это ВАРЮ и сечас) + чуток морковки или/ и кабачка (других овощей не ест)+ каша (не всегда) — рис или геркулес, гречку не любит, не даю. Раньше овощи и крупы варила как для себя по полной, теперь только слегко проавриваю. Из ксиломолочки ест творог. Раньше давала 0%, но прочла , что такой не надо , что нужно средней жирности — от 5 до 9%, теперь стала давать творог 5,5%, теперь еще и , как прочла, в творог или в полусырое мясо отруби понемногу добавляю. Изредака даю желток куриный ваеный, редко — рыбу морскую вареную (всего в своей двухгодовалой жизни кот ел рыбу не более 5-6 раз). Даю иногда слыизывть с руки растительное масло (ак ни странно — любит) — прочла, что надо нерафинированное оливуковое, растительное.
Из витамин — Беафаровские с таурином и протеином или топ-10 таблетки. Хочу еще купить ему дрожжи, тоже просла , что ончень хорошая добавка. Теперь, кода стала давать сырое мясо говяда и кролика, пока не даю витами — т.к. вроде он должен из мяса получать все необхоимые вещества, втиамины и микроэлементы.
Да, хотелпа бы сдать ему анализ на биохимию, сама думала — а всякий случай, но не знаю, есть ли такая услуга хоть где-нгибудь, в какой-то ветклинике — взять кровь дома, выезжают ли на дом для взятия анализов.
Источник
Новое в блогах
Как правильно приготовить кошку
Блюда из кошек и кошачьих очень популярны в Индии, Китае и практически во всех странах Юго-Восточной Азии; А так же в Африке и в странах Латинской Америки.
Вопрос только в том, что бы правильно их приготовить.
Нижеприведённый рецепт блюда из кошатины заимствован, в основном, из вьетнамской кухни и адаптирован к нашим условиям, и нашим желудкам.
Кошка, это — не морская свинка, которую можно взять и просто зажарить. Приготовление кошки (причём, любой: от домашней и до тигра), это – целое искусство. Мясо необходимо правильно обработать и приготовить к кулинарной обработке. Иначе оно будет не только не вкусным, а просто отвратительным.
Но, прежде всего кошку нужно правильно откормить!
Вьетнамцы, как правило, откармливают не кошек, а молодых выхолощенных кошаков. К годовалому возрасту такой, хорошо откормленный, кошак достигает пяти-шести, а то и более, килограмм в живом весе!
Ни в коем случае не откармливайте кошака «специализированными» магазинными кормами. Никто, кроме производителей, не знает из какой химии это сделано. Сначала этим вы откормите кошака, потом всё это, накопившееся в кошатине, придётся есть вам самим.
Не стоит кормить кошака рыбой или морепродуктами. Это отразится на вкусовых качествах кошатины.
Не буду категорично говорить о том, как и чем откармливают кошаков в самом Вьетнаме, но вьетнамцы, живущие у нас в Мариуполе, откармливают кошаков голубями. Голубей либо ловят за городом, либо выращивают в голубятнях. И на откорм кошаков и на собственные кулинарные нужды.
Вьетнамцы используют в своей кулинарии всю кошку целиком: с хвостом, головой, с потрошком.
Мы – не вьетнамцы. Поэтому, мой вам совет, отделите от кошачьей тушки голову, хвост и пальцевые суставы лапок. И не используйте потрошки. Кулинарной ценности всё это не имеет.
Кошатина, как правило, готовится целиком одним куском с костями.
Но, предварительно кошачью тушку нужно подготовить к кулинарной обработке.
1. Предварительна подготовка кошатины к кулинарной обработке.
Начинается приготовление кошатины с освобождения тушки от жира. Кошачий жир имеет неприятно-мыльный вкус с сильной горчинкой и имеет характерный «кошачий» запах, который не исчезает и после кулинарной обработки. Кошачий жир не едят даже вьетнамцы и тайцы, которые ещё более всеядны, чем всеядные китайцы. У кошаков мясо само, хотя и нежное, и сочное, но не содержит в себе жира. Весь жир откладывается в подкожном и нутряном слоях. Он легко и без следа отделяется. Удалять его нужно вместе с плёнкой. Для облегчения удаления жира, предварительно можно натереть тушку крупнозернистой каменной солью и оставить так на пару часов. После удаления жира и жировой плёнки, хорошо промойте тушку в проточной воде.
После удаления жира кошачью тушку нужно отбить и промариновать.
Для отбивания ложем кошачью тушку на большую и толстую (желательно дубовую) разделочную доску спинной частью вверх. Отбивая тушку деревянным молотком по спинной части, распластываем её по разделочной доске. В таком распластанном виде тушка будет мариноваться и тушиться.
2. Маринование кошатины.
Для приготовления маринада на каждый 1 килограмм чистого веса кошачьей тушки берём:
— 100 миллилитров кипячёной остуженной воды;
— 50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла;
—3 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока;
—100 грамм свежее давленого чеснока;
—1/2 кофейной ложки без верха молотого имбиря и молотого мускатного ореха;
—1/4 кофейной ложки без верха перемолотого в порошок лаврового листа;
-5 перемолотых в порошок сухих гвоздичных почек;
— по три горошка чёрного, белого и розового перца.
Соль – по-вкусу. Смесь хорошо взбивается в блендере в однородную массу. Маринад готов.
Берём металлический эмалированный противень, выкладываем всю поверхность противня тонко нарезанными кольцами репчатого лука (белого или жёлтого; фиолетовый или красный лук переводить не стоит). Укладываем кошачью тушку на лук спинной частью вверх, заливаем маринадом. Сверху тушку прикрывает противнем меньшего размера. Но такого, что бы он полностью накрыл собой всю тушку. Сверху ложим гнёт: пару-другую кирпичей. Мариновать тушку нужно столько часов, сколько килограмм чистого веса в тушке, плюс один час.
3. Окончательная кулинарная обработка кошатины.
Как только кошатина хорошенько промаринуется, освобождаем тушку из-под гнёта. Убираем лук и оставшийся в противне маринад. Поверхность противня покрываем капустными листьями (экспериментировать с виноградными не стоит – вкусовых качеств это не улучшит). Заливаем поверхность капустных листьев примерно сантиметровым слоем 10%-х сливок. Кошачью тушку ложим на капусту спинкой вверх. Заливаем сверху кошатинусантиметровым слоем 10%-х сливок. Сверху полностью покрываем всю поверхность тушки капустными листьями. Накрываем всё сверху меньшим противнем. На противень ставим гнёт, и в духовку.
Тушится кошатина, в зависимости от веса, в течении полутора-двух часов при температуре110-120 градусов.
На стол подаётся в горячем виде. Перед подачей на стол делится на порционные куски. Гарнир любой. Соус любой.
Приятного аппетита!
Источник