- Как быстро приготовить рыбу для кота?
- Можно ли кошкам путассу?
- Можно ли кошкам путассу
- Состав и пищевая ценность рыбы
- Рыба в рационе кошки
- Сколько варить рыбу минтай для кошки. Как отварить филе минтая
- Почему рыба может быть опасной
- Норма кормления
- Свежая рыба не всегда безопасна
- В чем опасность рыбы
- Как варить
- Подготовка
- Процесс варки
- Что говорят ветеринары
- Жареный минтай с луком
- Как приготовить минтай детям?
- С молочным соусом
- Рыба и консервы
- Как и с каким гарниром подавать
Как быстро приготовить рыбу для кота?
Вот один из моих рецептов приготовления кошачьей рыбы. Для этого не требуется особых затрат сил и времени.
Покупаем на рынке любую речную или морскую рыбу с небольшим количеством костей. Можно купить несколько килограммов, если объёмы вашей морозильной камеры позволяют это сделать. Я обычно покупаю карасей, они не дороги и готовятся быстро.
Приносим рыбу домой, моем и складываем каждую рыбку отдельно в пакетик. Замораживаем. Чистить её не надо. Как только возникает необходимость накормить кота — достаём рыбку из морозилки и бросаем в воду, доводим до кипения и пусть ещё поварится на медленном огне минут 5. Всё, рыба готова. Вынимаем, остужаем, снимаем кожу вместе с чешуёй — она отлично отходит, вынимаем хребет и кости. Не солить. Это лакомство любой кот съест с удовольствием, даже самый избалованный.
Сырой речной рыбой кормить котов не рекомендуется, поэтому я рыбу отвариваю. Морскую рыбу можно просто разморозить.
Как быстро приготовить рыбу для кота?
Купите и разморозьте рыбу. Промойте под проточной водой. Отварите ее, можно это сделать с овощами. Соль и специи для котов добавлять не надо. Теперь, вареную рыбку, вместе с костями ( ведь в них много полезных веществ для организма не только кошачьего, но и человеческого), перемелите в блендере. Смешайте с остатками бульона, получится рыбное или рыбно-овощное пюре.
Всё. Теперь можно разложить порционно в судочки и хранить в холодильнике. Если получилось очень много, то можно и заморозить часть, а потом размораживать по мере надобности.
Быстро приготовить рыбу для кота очень просто.
Самое полезное рыбное блюдо для домашнего кота — это отварная рыба без соли. Готовится она минут 5-10 — просто сварите рыбу в кипящей воде. Главное — чтобы рыба была свежая. Готовить еду коту нужно на один раз — кот должен есть всегда свежеприготовленную рыбу. Однако рыба для домашнего кота является вредным блюдом — у котов при регулярном употреблении рыбы очень быстро (в течение одного года)развивается мочекаменная болезнь, даже у молодых и здоровых животных, а особенно у кастрированных. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваш кот в городской квартире был здоров, то не включайте в его рацион рыбные блюда. Подберите для своего кота более здоровое питание — сбалансированный сухой корм (не влажный! — он действует на котов хуже, чем рыба). И не сочетайте в рационе животного специальный корм с обычной едой для людей.
Сухой корм всегда под рукой, а побаловать своего любимого кота иногда можно — и не обязательно рыбой.
Спешу разочаровать Вас и Вашего любимца.
Рыба — отнюдь не полезный для кошек продукт. Хотя, едят они её охотно. В природе рыба не является частью кошачьего рациона, а в домашнем содержании может подаваться разве что, как лакомство и не чаще раза в неделю, причём, желательно, морская. В отварном виде, без костей.
Никаких полезных и жизненно важных для кошки веществ рыба не содержит. А вот по почкам ударить — да. К тому же кости следует выбирать очень тщательно. Поскольку разные мочекаменные неприятности Вашему любимцу не к чему, давайте рыбу реже. То, что раньше кошек кормили исключительно рыбой — не аргумент. Раньше кошки и жили по 3-5 лет.
Но, если есть желание побаловать кисоньку, а времени мало, посвятите подготовке один вечер. Отварите рыбу, тщательно отделите от костей. Бульон слейте в баночку. Рыбу можно провернуть в мясорубку и оставить в виде фарша в закрытой посуде, чтобы не заветривала. Когда надо покормить кису, налейте несколько ложек бульона в маленькую кастрюлю, доведите до кипения и вылейте в соответствующее количество фарша. Фарш быстро согреется — киса поест. Хранить подготовленные рыбу и бульон — в холодильнике.
Также можете смешать рыбный фарш с мясным (отваренным), добавить крутое яйцо, молотый геркулес. Всё также хранится в холодильнике, разводится горячим бульоном до состояния кашки. Это — питательный корм. Но злоупотреблять им также не следует. Яйцо полезно для шерсти, но ударяет по печени.
Оптимально для кошки — белое куриное мясо. Нежирное, вкусное, питательное. А рыбой лучше не злоупотреблять. Раз в неделю — достаточно.
Не портите котов!
Они и так живут в городских квартирах как в тюрьме.
А всеми «БЛЮДАМИ», которые вы пытаетесь накормить своего любимца — окончательно его превратите в живое существо для декорации и удовольствия.
Коты же хищники и они должны питаться сырым мясом.
Поэтому рыбу нужно давать сырой.
Чтобы рыбой быстро накормить кота, я стараюсь покупать (иногда, наловить) для него мелкую рыбу.
Замораживаю ее.
Когда требуется, беру несколько штук из морозилки, подержу под струей проточной воды, разомну ее и даю коту.
Он «молотит» за милую душу.))
А специально готовить рыбу для кота, я считаю, не следует. И так — пожалуйста, угощайте его разными деликатесами. Он с удовольствием съест и их.
Источник
Можно ли кошкам путассу?
Давать питомцу рыбу стоит только после термообработки
Можно ли кошкам путассу
Отвечая на вопрос, можно ли кошкам путассу, стоит сначала выяснить, подходит ли рыба для данного питомца. Водные обитатели считаются очевидным компонентом рациона мышелова. Но кошкам не рекомендуется часто давать рыбу из-за влияния на организм. При отсутствии проблем со здоровьем у животного, путассу можно давать 1-2 раза в неделю.
Состав и пищевая ценность рыбы
Вид принадлежит к семейству тресковых. Путассу – нежирная рыба. Взрослые особи, в зависимости от подвида, вырастают до 30-55 см. Рыбный белок усваивается лучше животного. В мясе путассу содержится 17-20 г протеина на 100 г продукта (жиров – около 1%). Указанная порция рыбы также включает:
- витамины группы В – до 4,9 мг (В3);
В меньших количествах представлены другие необходимые микроэлементы, вроде йодидов, цинка, железа, селена. Обилие полезных компонентов предполагает, что на вопрос, можно ли давать кошке путассу, ветеринар ответит положительно. Кажется логичным включить в рацион питомца диетический (около 80 ккал на 100 г) источник белка. Но животное воспринимает некоторые компоненты пищи не так, как человек. Специалисты составили список микроэлементов, от переизбытка которых кошка может пострадать:
- Магний. На втором месте после калия по концентрации в клетках. Требуется костям и мягким тканям. Но переизбыток магния отрицательно сказывается на сердце и нервной системе. Может вызвать слабость, формирование камней в почках, паралич, инфаркт, кому и даже смерть.
Калий. Регулирует кровяное давление, помогает передавать нервные импульсы, отвечает за баланс кислот и оснований в организме. Но передозировка ведет к поражению почек, сердца, ЦНС. Болезнь одной или нескольких систем требует ограничить концентрацию калия в рационе.
Кальций и фосфор. Важно соблюдать соотношение элементов. Нарушение равновесия пагубно влияет на кости. Переизбыток любого из веществ ведет к прогрессированию болезни у кота с почечной недостаточностью.
Упомянутые соединения рыба содержит в больших количествах. Путассу, хоть и является диетическим продуктом, не подходит для кошек, имеющих проблемы со здоровьем. Остальным питомцам рыбу стоит давать не чаще 1-2 раз в неделю.
Рыба в рационе кошки
Современные домашние питомцы происходят от степных предков. Рыба не входила в их рацион. Но любой кот с радостью ее попробует. Часто животные считают, что имеют право на долю улова или покупки. Независимо от происхождения, давать питомцу рыбу стоит только после термообработки. Сколько варить путассу для кота зависит от размера и состояния (свежий, замороженный) куска. Рыба должна быть полностью приготовлена. Высокие температуры уничтожают большинство опасных примесей и паразитов.
Включая рыбу в рацион, необходимо наблюдать за реакцией питомца. Продукт содержит большое количество гистаминов. Вещества, выделяемые белыми кровяными тельцами для борьбы с воспалением, могут спровоцировать аллергию. Ветеринары считают рыбу одним из основных продуктов, вызывающих подобные реакции у кошек. Заметив симптомы (чесотку, покраснение глаз, кашель, повышенное слюноотделение), стоит исключить раздражающие продукты из рациона.
Постоянно находясь в воде, рыба контактирует с вредными веществами активнее, чем сухопутные животные. До вылова в ее организме помимо паразитов могут накопиться:
токсины, другие загрязнители.
Концентрация примесей зависит от места добычи. Хотя большинство вредных веществ разрушаются или выходят в воду при варке, стоит учитывать их наличие, включая рыбу в рацион.
Выясняя, можно ли котам путассу, нужно учитывать состояние питомца. Для здорового животного безопасен прием порции рыбы 1-2 раза в неделю.
При более частом потреблении возникает риск развития мочекаменной болезни, других расстройств. Для людей путассу – полезный, диетический продукт с высокой концентрацией белка. Кошкам ее можно давать не чаще, чем другую рыбу. Продукт содержит большое количество веществ, вроде магния и кальция, передозировка которых опасна для организма.
А ваша кошка какую рыбу предпочитает? Напишите в комментариях.
Источник
Сколько варить рыбу минтай для кошки. Как отварить филе минтая
Почему рыба может быть опасной
При постоянном кормлении в организме накапливаются излишки минералов и вредных компонентов:
- Избыток магния и фосфора не усваивается, откладывается в почках, из-за чего развивается МКБ.
- Гистамин в составе белка накапливается и провоцирует аллергические реакции. У животного появляется зуд, перхоть, выпадает шерсть.
- Фермент тиаминаза разрушает тиамин, из-за чего сбиваются обменные процессы.
- Излишки жирных кислот на фоне дефицита токоферола провоцируют воспаление жировой ткани, развитие панникулита.
- Рыбный компонент триметиламиноксид мешает усваиваться железу, что приводит к анемии.
- Кошки не усваивают витамин K из рыбы. Он отвечает за свёртываемость крови, поэтому животное рискует погибнуть от внутренних кровоизлияний.
- Избыток йода приводит к развитию гипертиреоза, нарушаются функции щитовидной железы.
- В диких морских и речных особях паразитируют гельминты. При попадании в кишечник они проходят через стенки, мигрируют с кровотоком по организму.
Норма кормления
Можно ли кормить кошку рыбой? Как уже стало понятно, такую продукцию коту давать можно, но в разумных пределах. Как правило, в меню питомца ее включают 1 раз в неделю. При этом должны быть учтены 2 важных фактора:
- рыбное мясо должно быть в отварном виде;
- оно подается без костей.
С учетом факторов исключается риск заражения паразитами и в организм кота не попадет триметиламиноксид.
Это важно! При варке рыба теряет часть полезных веществ.
Свежая рыба не всегда безопасна
Жители деревень не особо интересуются, а можно ли кошкам давать сырую рыбу. И частенько предлагают свежепойманный улов своим подопечным. Однако она с большей вероятностью заражена различными паразитами, которые попадают и размножаются затем в органах кошки.
Поедание сырого рыбного мяса чревато развитием железодефицитной анемией. Заболевание вызывает триметиламиноксид. Он негативно воздействует на железо и мешает ему усваиваться. Триметиламиноксид нарушает работу репродуктивных органов и приводит к бесплодию у кошки. Котята, поедающие, такую рыбу имеют трудности с развитием. Известно, что триметиламиноксид разрушается при варке.
Ежедневное питание сырой рыбой вызывает у кота нарушение обмена веществ или оксидативный стресс. Он вызывает различные патологические состояния. Причиной этому становится перекисное окисление белков и липидов.
Океаническая рыба в избытке содержит токсичные вещества (например, ртуть). На фермах не стесняются использовать различные добавки и пестициды, ускоряющие рост и развитие рыб для дальнейшей перепродажи. Кроме этого, фермеры нередко дают им антибиотики и красители. Богатым содержанием красителей и прочих токсинов может похвастаться лосось.
В чем опасность рыбы
В естественных условиях кошки рыбу не едят – потому что не могут поймать ее. Ученые доказали, что предками домашней мурлыки стала африканская дикая кошка. Она на рыбу не охотится, только на птиц, мелких грызунов. Кроме того, кошки от природы страдают водобоязнью. Научил их есть рыбу человек. Во-первых, потому что рыба дешевле мяса, во-вторых, что многие любители-рыболовы охотно делятся с домашними питомцами своей «добычей».
Однако специалисты не считают рыбу и прочие морепродукты полезной для домашних кошек пищей. В ней слишком много белка и минералов, что со временем может спровоцировать МКБ – мочекаменную болезнь. «Строительным материалом» для струвитов, образующихся в мочевом пузыре, являются магний и фосфор. Частое кормление рыбой может привести к авитаминозу – дефициту витамина K. Он играет важную роль в правильной свертываемости крови. Организм домашних питомцев синтезирует данный витамин из многих продуктов, но «рыбное меню» не поддерживает этот синтез.
Как варить
Кроме большой пользы и доступности, есть еще одно преимущество: Эта рыба имеет минимум костей, поэтому процесс подготовки к варке сводится к минимуму.
Подготовка
Первое что нужно сделать прежде, чем рыбу варит – разморозить ее. Размораживать следует только естественным способом при комнатной температуре, чтобы не потерять пользу витаминов в продукте.
Совет! Мороженую рыбу ни при каких обстоятельствах не следует погружать в кипящую воду. От этого шкурка потрескается, и продукт потеряет сочность и насыщенность.
После того как рыба разморозится, ее следует разделать и промыть. Первый раз промывается перед разделкой. Потом удаляются голова и плавники. Следует удалить внутренности минтая, но при этом важно быть аккуратным и не повредить желчный пузырь, иначе мясо рыбы приобретет привкус горечи. Затем необходимо повторно промыть тушку.
Процесс варки
Итак, рыба готова к приготовлению, можно приступать. Сколько варить минтай зависит от того каким способом, и в чем он будет готовиться. Варить можно:
- в кастрюле
– наиболее привычный для всех метод; - в пароварке
– таким способом минтай сохраняет максимальное содержание полезных веществ; - в мультиварке
– относительно новый способ, но набирающий всё большую популярность.
Чтобы варить подготовленный минтай в кастрюле, следует набрать в нее достаточное количество воды, которое сможет скрыть всю рыбу, и довести ее до кипения. Уменьшив огонь, следует опустить рыбу в кипящую воду, и добавив соль и лавровый лист варить до готовности в течение 10-15 минут. Не стоит варить продукт дольше, он может развариться и распасться на мелкие волокна. Нужно знать, что минтай очень хорошо насыщается вкусом бульона, в котором он варится, поэтому для сохранения традиционного вкуса, стоит быть осторожным при добавлении приправ.
Не накрывайте кастрюлю крышкой, это увеличивает шансы переварить рыбу.
Сварить в пароварке еще проще чем в кастрюле. При этом рыба сохранит много пользы, так советуют готовить для детского прикорма. Подготовленный минтай следует выложить на решётку, налить в пароварку воду и варить в течение тридцати минут.
В мультиварке продукт будет готовиться немного дольше. Следует выложить минтай в прибор, выставить режим «Тушение» и готовить 15 минут, после этого нужно добавить соль и специи, и оставить еще на столько же. По завершении программы, можно извлекать готовое блюдо.
Минтай можно не только варить, но и жарить. Обжаренная рыбка получается очень вкусной, но слегка суховатой. В связи с этим рекомендуется после обжарки немного потушить рыбу. Вкуснее и нежнее всего получается минтай тушенный в молоке. Для этого нужно обжарив минтай сложить его в емкость для тушения и залить небольшим количеством молока. Можно добавить предварительно обжаренные лук и морковь и тогда получится полноценное блюдо.
Варить минтай необходимо правильно. Несмотря на внешнюю простоту процесса, важно не переварить продукт, и при этом сохранив все полезные свойства, максимально избавиться от посторонних организмов, которые может содержать в себе рыба. Особенно это касается рыбы, предназначенной для детского питания. Выдерживая нужное время тепловой обработки продукта, получится вкусный и полезный продукт.
Минтай – доступная, недорогая и вкусная рыба. Ее главное преимущество – отсутствие мелких костей, поэтому зачастую такая рыбка включается в детский рацион. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить минтая. Ведь в приготовлении такой рыбки есть свои нюансы и маленькие хитрости.
Филе минтая запекают, тушат в различных соусах и собственном соку, обжаривают, подвергают паровой обработке и отваривают. Начинающие хозяюшки интересуются, сколько варить филе минтая. Достаточно 10 минут после закипания бульона
На заметку! При варке рыбы в воду добавляют целую очищенную луковицу и корнеплод моркови. Также для аромата добавляют различные пряности, специи и коренья.
Итак, мы выяснили, сколько варить минтая в воде. Профессиональные кулинары утверждают, что обычное отварное филе минтая получается суховатым и немного жестким. Чтобы рыба была мягкой и сочной, ее лучше томить в собственном соку или в соусе. Зачастую используют сливочную и томатную подливу.
Но не только на плите готовят филе минтая. Вы можете воспользоваться мультиваркой, выбрав программный режим «Тушение», «Мультиповар» или «Суп». После закипания воды в режиме «Первые блюда» минтая проваривают 10-15 минут
Сколько варить минтая на пару? В пароварке или мультиварке филе минтая готовят 15-20 минут. Подвергать рыбу длительной термической обработке не нужно, она достаточно быстро доходит до готовности. Также можно ее тушить с овощами и соусом. В этом случае длительность приготовления составляет 1 час
Совет! Минтая отваривают в молоке, разбавленном водой. Филе рыбы приобретает невероятный вкус и аромат. Варить рыбу в молоке следует четверть часа.
Минтай пользуется спросом у тех, кто на диете, поскольку калорийность такой рыбки составляет примерно 80 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Многие мамы вводят филе минтая в рацион своих детей из-за отсутствия мелких костей и богатого компонентного состава. Сколько варить минтая для ребенка? Длительность варки составляет 15-20 минут .
Морская рыба, в частности минтай, вкусна и полезна. Она богата витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Чтобы сохранить все полезные вещества, лучше всего варить минтая. Как правильно это делать?
Что говорят ветеринары
Лучшим вариантом будет консультация у заводчика и у ветеринара. Оба расскажут о рационе питомца, а врач в дополнение посоветует надежную марку сухого или консервированного корма с рыбой.
Специалисты утверждают, что рыбная продукция должна составлять 20-30% от всего питания кошки. Поэтому не стоит, слишком часто кормить подопечного такими консервами.
Некоторые ветеринарные врачи на вопрос, можно ли кошкам сырую рыбу, отвечают утвердительно. Но с оговоркой, что делать это надо очень редко.
Жареный минтай с луком
Минтай тушка — 400 грамм Мука — 1 столовая ложка Репчатый лук — 2 головы Лимон — 1 штука Растительное масло — 4 столовых ложки Соль — 1,5 чайной ложки без горки Перец — половина чайной ложки
Как жарить минтая с луком
1. Разморозить минтай, если заморожен. Отрезать плавники и голову, выпотрошить и удалить тёмную горчащую плёнку. Разрезать рыбу на порционные куски (продольные или поперечные). Посолить и поперчить рыбу. Выжать лимонный сок и полить им рыбу, настоять 10 минут. 2. Репчатый лук почистить от шелухи, порезать колечками. 3. Разогреть сковородку на сильном огне, налить масло. 4. В глубокую тарелку насыпать муку, добавить половину чайной ложки соли и перемешать. 5. Обвалять куски рыбы в солёной муке. Панированный минтай выложить на сковородку. 6. Жарить 10 минут, затем перевернуть, добавить лук и жарить ещё 5 минут, помешивая лук.
Как приготовить минтай детям?
Минтай очень популярен для использования в детском питании (как для маленьких детей, так и для более старших) – прежде всего из-за своей пользы и минимума костей. Как правило, для детей рыбу варят. Но не все дети любят настоящий изысканный вкус минтая, поэтому если в таком виде ребенок отказывается его есть, то приготовьте минтай под соусом. Это также позволит вам получить сочное филе (минтай – рыба, которая часто на выходе получается суховатой). А еще в сети можно найти множество примером, как интересно и необычно оформить минтай, подавая на стол, что для маленьких гурманов является очень важным условием принятия пищи без лишних капризов.
С молочным соусом
Сварив рыбу, процедите полученный при ее приготовлении бульон, после чего начинайте пассеровать муку на сливочном масле. После перемешайте все составляющие нашего соуса. Это томатная паста, карри, щепотка соли и бульон (одна столовая ложка). Поставим полученную массу на огонь и варим 2–3 минуты. Поливаем готовым соусом рыбу кусками и добавляем свежую зелень.
Рыба и консервы
Сочетать рыбу с консервами на основе рыбного мяса нежелательно. Предпочтение отдается только одному продукту. При этом не рекомендуется выбирать готовые консервы, если рацион питомца составлен на натуральной основе. Однако ситуация индивидуальна и все зависит от вкусовых предпочтений самой кошки.
Можно ли кошкам давать рыбу? Простого ответа «да» или «нет» будет недостаточно. В первую очередь необходимо составить правильный рацион для питомца и включить в него немного рыбной продукции. Любимцу можно позволить полакомиться рыбкой, но не чаще одного раза в неделю. Иначе такой корм приведет к дефициту одних веществ и к переизбытку других.
Безусловно, пушистый питомец не прочь разнообразить свое питание вкусной и свежей рыбкой. Но слишком частое ее поедание вызывает настоящую зависимость, и любимец может отказываться от другого корма. Поэтому лучше всего проконсультироваться у ветеринара и узнать, можно ли кошкам рыбу и в каких количествах.
Как и с каким гарниром подавать
Готовую рыбу необходимо подавать сразу на стол – это можно сделать как в виде самостоятельного блюда, так и с гарниром. Минтай хорошо сочетается с крупами (рис, греча – лучший выбор), которые можно отварить. Подойдет и картофель (выбирайте отварной или пюре). Неподходящим гарниром для минтая считаются макароны – но здесь дело вкуса и личных пристрастий каждого отдельно взятого человека. Например, во многих странах белую рыбу любят есть со спагетти в томатном соусе.
Минтай прекрасно сочетается с овощами. Помимо того, что они наилучшим образом оттеняют вкус блюда, такой гарнир будет считаться сложным, чем вы, безусловно, сможете удивить своих близких или гостей. Ошибиться с выбором здесь тоже сложно – овощи едят все. Их можно использовать в любом виде – свежем, тушеном, запеченном или отварном. Рассмотрим, какие виды овощей больше подходят для этого вида рыбы.
Источник