Смертельные уколы для кошек

Эвтаназия

Помогите разобраться как правильно (гуманно) это происходит, в интернете много противоричивой информации.

1. Сколько всего должно быть уколов 2 или 3? Читала что наркоз сначала делают неглубокий, потом глубокий наркоз и сам укол. Или можно наркоз+укол?
2. Куда должен вводится наркоз в мышцу или вену? При внутримышечном введении пишут что бывает рвота.
3. Гуманнее делать смертельный укол в сердце или вводить препараты для паралича дыхательных мышц?
4. Как узнать что животному ввели полную дозу наркоза, а не с экономили? Какая должна быть дозировка?
5. Как отличить что животному ввели наркоз, а не обездвиживающий укол?
6. Перед наркозом должны вводить подготавливающие уколы типа рометара (т.е обездвиживающие уколы)?

Ну, давайте проверять мои познания в эвтаназии. Кто не согласен, поправляйте. Значит так.

Сначала дают глубокий наркоз. Препаратами: тиопентал натрия, пентобарбитал натрия, гексенал, фенобарбитал (это всё барбитураты, которые, кстати, запрещены к употреблению в ветеринарии Гос.Наркоконтролем). Ладно. Есть ещё золетил, кетамин, пропофол. (пропофол, я кстати, испробовала на себе при гинекологической операции. Хорошее средство: раз — и отрубилась.)

Все эти препараты вводятся внутривенно. Далее более жестко. Это уже убивающие препараты: лидокаин, сульфат магния, дитилин, листенол.

Если такая последовательность, то это гуманная смерть.

Бесчеловечные методы: применение препаратов: кофеин, хлорагидрит, сульфат магния, хлористый кальций. Препарат калия мгновенно останавливает сердце.

Читайте также:  Чем опасен собачий корм для кошек

Обездвиживающие препараты (миорелаксанты). (А значит животное всё чувствует!):
Ксизалин, Рометар, Ромпун, Ксила, прочие ксилазиновые. Это не наркоз.

Лучшая схема: Рометар (Домитор)+ Золетил + Дитилин (магния сульфат, лидоксин).

PS.
Дитилин — является мощным миорелаксантом (расслабляет мышцы) в т.ч. и дыхательные. (это значит мучительная смерть от удушья).
Магния сульфат — развивается коллапс сосудов с параличом дыхательного центра.
Лидокаин — явл.сильным местноанестезирующим средством, а также средством влияющим на проводимость миокарда и автоматизм синусного узла (брахикардия сердца и дальнейшая его остановка).

Если у вас есть сила воли, чтобы следить, что колют вашему питомцу перед смертью, следите. Чтобы не усугублять.

Источник

Грустная статья об эвтаназии

Усыпление животных в Москве

Усыпление без боли и страданий

или когда пришла пора прощаться….
(Грустная статья об эвтаназии)

Приобретая домашнего питомца, мы всегда знаем, что срок его жизни значительно короче нашего, но нам кажется, что 10-15 лет , отведенных кошкам и собакам – это еще так долго …Грызунам отведено еще меньше – 3-6 лет.. И, к сожалению, неизбежно приходит момент, когда мы понимаем – пора прощаться…

Нам всем хотелось бы, чтобы наш любимый и милый старичок тихо и спокойно, без боли и страданий, мирно заснул бы вечером и просто не проснулся бы утром, но увы- так бывает далеко не всегда….

Большинство животных умирает не от старости, а от болезней,
еe сопровождающих.

У кошек очень часто развивается хроническая почечная недостаточность, опухоли молочных желез. У собак – также часты разнообразные опухоли, сердечные патологии, заболевания почек и печени… Кроме того, еще бывают несчастные случаи…

Все эти болезни мучительны в своей терминальной (конечной) стадии, поэтому в этих случаях у владельцев встает вопрос: «Что делать. Усыпить или тянуть до последнего?»

Животные не могут говорить, поэтому владельцы не всегда понимают, что питомца терзает боль. Вот несколько признаков, указывающих на это:

скулеж, мяуканье, крики, стоны, беспокойное поведение или, наоборот, безучастное, апатичное, так как движения причиняют боль.

Некоторые животные терпеливы, они не шумят, у них можно определить боль по учащенному дыханию, напряженной позе, вялости, отсутствию аппетита, безучастности ко всему.

Если Вы замечаете такие признаки – позвоните своему ветеринарному врачу! Взвесьте и обсудите с ним еще раз здоровье Вашего питомца! Мы же постараемся ответить на самые распространенные вопросы.

Самые частые вопросы, которые задают себе владельцы и чаще всего мы слышим на приеме, это:

— Не будет ли предательством?

— Не будет ли это убийством?

— Правильно ли это?

— Имею ли я право лишать жизни живое существо?

— Говорят, что эвтаназия – это тоже больно?

— Эвтаназия – это не предательство, а спасение от мучений.

— Это не убийство, а избавление от страданий.

— Это правильно, если в жизни животного не осталось ничего, кроме боли.

— Вы лишаете его не жизни, а неуправляемой и безысходной боли.

— Правильно проведенная эвтаназия – это глубокий сон, во время которого останавливается сердце и дыхание.

Мы рассмотрим основные моменты эвтаназии – гуманного усыпления животных.

Причины для эвтаназии, как правило, две:

— медицинская — тут все просто -по состоянию здоровья.

— социально-бытовая — а вот тут интереснее! Причины, по которым люди хотят усыпить, удивляют порой даже видавших все ветврачей!

Самые частые: невозможно дальше содержать, переезд, аллергия у владельцев, появление детей или других членов семьи, негативно относящихся к животным, агрессия, плохое поведение питомца.

Особым цинизмом является пункт: не оправдал надежд владельца! «Хотели вязать – а она не вяжется!» , «хотели выставлять – а у него прикус неправильный!», «ест за троих», « представляете, лабрадор, а детей не нянчит! А нам обещали. » , «купили акиту, шоб как в кине про Хатико, а он вааще никого не слушается и никого не любит!» , «купили детям далматина, им так мультик понравился, а она с детьми вообще не играет и огрызается!» и «просто надоел!» и другие.

В нашей ветклинике усыпляют животных только по медицинским показаниям!

То есть, здоровое животное, по каким-то причинам ставшее ненужным владельцам мы никогда не усыпим!

Ветврач осмотрит животное, а если оно – не пациент нашей клиники, то вероятнее всего попросит данные обследования или заключение врача. Исключения составляют опухоли, которые видны невооруженным глазом и животные, находящиеся в коматозном и других тяжелых патологических состояниях (множественные ожоги 2 и 3 степени, политравма, параличи, врожденные тяжелые аномалии развития, такие как волчья пасть и др.).

В России пока нет четкого документа, регламентирующего эвтаназию животных, но в США есть Комитет по защите животных, при участии которого были разработаны и одобрены некоторые критерии эвтаназии и ее проведения. Многие из них мы используем в своей работе.

Показания к эвтаназии животных,
предлагаемые ими и принятые нами:

— Потеря 20—25 % массы тела.
Если она не измеряется, то характеризуется кахексией и атрофией мышц.

— Отсутствие аппетита.
Полная анорексия в течение 24 часов у мелких грызунов, до 5 дней — у крупных животных; частичная анорексия (потребление корма менее 50 % от необходимой нормы) в течение 3 дней для мелких грызунов, 7 дней для крупных животных.

— Слабость / невозможность получения корма или воды.
Неспособность или крайнее нежелание стоять, которое сохраняется в течение 24 часов при условии, что животное окончательно вышло из состояния наркоза;

— Инфекционное поражение какой-либо системы органов, при котором нет ответа на антибактериальную терапию в течение отведенного времени, развитие болезни сопровождается системными признаками.

— Признаки тяжелой системной дисфункции органов, отсутствие ответа на лечение, плохой прогноз.

Цель эвтаназии: прекращение страданий животного.

Если Вы понимаете, что у питомца нет больше жизни, которая приносит радость, а каждый новый день несет ему только боль, задумайтесь, каково жить такой жизнью. Тем более, при многих заболеваниях (злокачественные опухоли и др.) требуются очень сильные обезболивающие, а в ветеринарии, к сожалению, они не имеют права применяется. Представляете, какие мучения они испытывают?

Иногда единственным способом выразить свою любовь к животному является прекращение его мучений, как бы не парадоксально это не звучало.

Если тяжесть болезни животного и прогноз неблагоприятный, и будущие страдания не вызывают сомнений, врач проведет процедуру усыпления. Она состоит из нескольких этапов:

1) Хозяин подписывает документ, подтверждающий его решение об эвтаназии, указывает свои данные и данные животного, подтверждает, что за последние 10 дней животное никого не кусало (обязательное требование в рамках профилактики распространения бешенства) (см. образец заявления ниже).

Образец согласия на эвтаназию

2) Введение животного в глубокий сон (наркоз), при котором животное полностью отключает сознание и не будет чувствовать ничего.

Мы используем полноценный наркоз «Золетил», а не дешевый «Рометар», который часто используется для удешевления процедуры эвтаназии у некоторых сотрудников из ритуальных ветслужб, и который не является наркозом, а просто обездвиживает животное, при этом сохраняя ему чувствительность и оно чувствует боль! Мы категорически против такого способа! Поэтому стоимость нашей эвтаназии может быть выше чем на некоторых сайтах и в ветклиниках, но эта цена оправдана – ведь только введение наркоза обеспечит БЕЗБОЛЕЗНЕННУЮ смерть питомца.

3) Введение препарата, останавливающего сердце и дыхание. Название мы не указываем из этических соображений. Препарат может вводится внутрисердечно, внутривенно или внутримышечно. Животное не чувствует боли, у него просто останавливается сердце и дыхание.

— Мы не используем дитилин и его аналоги для усыпления, так как считаем его применение негуманным.

— Вся процедура занимает около 20 минут.

4) Контроль дыхания и сердцебиения, реакции зрачка на свет производится на 5-й, 10-й и 15-й минуте после введения смертельного препарата. Если все вышеперечисленное отсутствует, врач констатирует смерть.

Присутствовать при процедуре усыпления или нет – каждый владелец решает сам. Вы можете просто привести и оставить в животное нам. Не все могут справиться с эмоциями и видеть смерть любимца, но в то же время наш друг заслужил уйти в иной мир не только безболезненно, но и спокойно, не волнуясь, поэтому обычно мы предлагаем побыть с животным пока оно засыпает, чтобы последним, что он видит в жизни было лицо того, кого он любил столько лет. Во время смертельной инъекции присутствовать уже не нужно.

5) Мы упаковываем тело и специальный пакет, оформляем его для кремации- это единственный разрешенный в РФ способ утилизации тел животных.

До отправки в крематорий тело хранится в нашей клинике в специальном морозильнике. Мы можем продемонстрировать, как и где оно будет хранится. Мы не выбрасываем тела животных, как некоторые недобросовестные сотрудники так называемых «ритуальных ветслужб».

Вы можете заказать общую или индивидуальную кремацию – во втором случае Вам выдадут урну с прахом для захоронения.

Также Вы можете заказать фото- и видео съемку кремации. Эпизод кремации можно просмотреть ниже.

Вы можете присутствовать при процедуре (сам крематорий находится в Люберцах).

По желанию, мы отдаем тело владельцам и Вы можете сами похоронить или кремировать питомца, но помните, что захоронение не кремированных животных в землю запрещено законодательством РФ.

Цена усыпления зависит от :

Веса животного – чем он выше – тем больше дорогостоящего наркоза требуется, соответственно, возрастает цена.

Действительно безболезненное усыпление осуществляется только с применением общего наркоза, поэтому не может быть дешевым! Выбирая ветклинику – уточните, чем проводят первый этап.

Также от веса зависит стоимость услуг по кремации – будет она общая или индивидуальная, с фото и видеосъемкой.

Также возможен выбор урны для праха от 100 до 3000 рублей.

Источник

Лекарства, опасные для кошек:

Не применяйте для кошки лекарства, применимые для людей, без рекомендации врача.

альбуцид;
амфетамины (фенамин и т. д) воздействие на ЦHС. Смерть наступает при принятии 1,2 мг на кг массы. Таблетки фенамина бывают по 10 мг.
Симптомы: бледные или покрасневшие слизистые и кожа, беспокойство, гиперактивность, повышение температуры, высокое или низкое АД, увеличенная частота дыхания и сердцебиений, отклонения в сердечном ритме, саливация (слюнотеченье), расширенные зрачки, тремор, судороги, шок, смерть.
Срочно к ветеринару. Прогноз зависит от времени начала лечения.
анальгин метаболиты этого препарата поражают эритроциты и вызывают у кошек тяжелую токсическую анемию
антидепрессанты способные вызвать у кошек сердечную аритмию и тахикардию, глубокий сон и даже кому.
антигистаминные препараты следует соблюдать с осторожность. Да и действуют они на кошек не всегда.
ацетаминофен;
аспирин (ацетилсалициловая кислота) может вызывать у кошек серьёзное отравление вплоть до летального исхода. Токсическая доза для кошек — 22 мг на кг в день (одна таблетка байеровского аспирина содержит 500 мг).
Воздействие: супрессия (подавление) костного мозга, кровотечение, воспалительные процессы в печени, поч. недостаточность, язва желудка.
Симптомы появляются через 4-6 часов: угнетение, отказ от пищи, рвота — возможно, с кровью, боль в области живота, учащенное дыхание, острая почечная недостаточность, слабость, кома, смерть.
Первая помощь: немедленно вызвать рвоту и срочно обратиться в ветклинику. Прогноз: благоприятный при раннем начале лечения, неблагоприятный — если лечение начато после появления симптомов отравления. Аспирин может назначаться кошкам под наблюдением ветеринара, в минимальных дозах, при крайней необходимости. Другие препараты с салицилатами и т.п. также токсичны для кошек: например, субсалицилат висмута — десмол и пр. — весьма токсичен.
левамизол препарат обладает холиномиметическим эффектом и при передозировке, а также у чувствительных животных способен вызвать тяжелую интоксикацию, а также нейтропению (заболевание крови)
валериана, календула и многие другие травы, хвойные и другие эфиросодержащие масла вызывает у кошек перевозбуждение
нестероидные противовоспалительные: ибупрофен, индометацин, пироксикам, фенилбутазон/бутадион, напроксен и многие другие).
Ветеринарные: карпрофен, кетопрофен).
Токсичность зависит от препарата, наименее токсичные из них сознательно назначаются котам, когда нет другого выбора. Но, например, ибупрофен токсичен в дозе 40-100 мг на кг массы (таблетки ибупрофена могут быть и по 500 мг).
Основное воздействие — на слизистые желудка и кишечника (язва, перфорация). Некоторые воздействуют на печень. Многие вызывают почечную недостаточность.
Симптомы: боль в животе, анемия, кровь в стуле, рвота, возможно, с кровью, летаргия, атаксия, ступор, шок при перфорации желудка или кишечника.
инъекции мышечных релаксантов;
касторовое масло;
бензойные кислоты;
динитросоединения;
но-шпа при парентеральном введении отмечают рвоту и парез задних конечностей
парацетамол; панандол; тиленол и другие фенолсодержащие препараты наряду с салицилатами, анальгином и большинством других нестероидных противовоспалительных препаратов также токсичны для кошек. Абсолютно противопоказаны (серьезная угроза жизни).
препараты, содержащие железо могут вызвать анафилактический шок. При пероральном поступлении воздействие идет на слизистую желудка и кишечника.
препараты, содержащие цинк отравление цинком (содержится, например, в деситине, не говоря о цинковой мази и пр. содержащих слово «цинк» в названии). Контакт с токсином в течении короткого времени ведет к обычным желудочно-кишечным симптомам (понос, рвота, боль в животе, потеря аппетита, угнетение). Длительные контакт может привести гемолитической анемии, желтухе, кровавой моче, общей слабости и даже смерти.
салициловая мазь;
йод даже 5% раствор йода может быть опасен для некоторых особенно чувствительных кошек, не говоря уже о более концентрированных растворах
нафталин — не применяйте его для борьбы с молью в помещении, где содержится кошка, поскольку он, как и фенотиазин, вызывает у кошек гемолитическую анемию
хлорка нельзя применять её для дезинфекции помещения, где содержится кошка
успокоительные и снотворные средства способные вызвать у кошек сердечную аритмию и тахикардию, глубокий сон и даже кому
морфин притупляющий боль у людей, напротив, усиливает восприимчивость к боли кошек,
серотонин повышающий давление у собак, понижает давление у кошек.
кумарин;
мышьяк;
органические фосфорнокислые соединения;
перуанский бальзам;
ртуть;
стрихнин;
таллий;
этиленгликоль.
свинец
фенол;

Источник

Оцените статью