Со скольки месяцев можно давать котенку сырое мясо

Можно ли котенка кормить сырым мясом?

Каждый владелец задумывается, полезно ли сырое мясо для кошек, какие виды не навредят и будут легко перевариваться. Хозяин должен знать, сколько мяса можно дать взрослому питомцу и котенку, когда приучать малышей к животной пище. А также владельцу необходимо учитывать опасность заражения глистами и бактериями питомца при поедании сырого продукта и знать, как обезопасить любимца.

Ветеринары рекомендуют вводить в рацион свежее мясо, особенно кастрированному коту, поскольку натуральная пища помогает контролировать баланс жидкости в организме, что не всегда обеспечивает сухой корм.

Сырое мясо: польза и вред

Кошки являются хищниками, поэтому натуральный мясной продукт должен присутствовать в кошачьем рационе, даже если животное питается промышленным кормом. Мясо является белковой пищей, которая укрепляет иммунитет, способствует выработке энергии, а также может откладываться в виде жировой ткани. Польза мясной пищи для кошки следующая:

  • Аминокислоты. Мясо является источником необходимых веществ, которые не синтезирует организм кошки — лизин, метионин, фенилаланин.
  • Витамины и микроэлементы. В свежих мясных продуктах содержится кальций, фосфор, магний, холин, сера, витамины группы В, А, РР, необходимые для нормального функционирования всех органов.
  • Легко усваивается. Кошке допустимо давать только диетические сорта, поэтому мясо полезно котам-аллергикам.
  • Очищение зубов. Если котик кушает мясо на косточке, это способствует избавлению от зубного камня и развитию гингивита в будущем.
Читайте также:  Чем опасен влажный корм для кошек

Избыток данного продукта в рационе пушистика будет способствовать набору им лишнего веса.

Однако, если кормить кота свежим мясом постоянно и в большом количестве, продукт наносит организму вред, такой как:

  • Недостаток витаминов и микроэлементов, которые не содержатся в мясном продукте.
  • Невозможность отследить качество мясной пищи, что может спровоцировать бактериальную или глистную инвазию.
  • Большая нагрузка на печень, из-за чего развивается дисфункция органа.
  • Лишние запасы жира приводят к ожирению, что негативно отражается на суставах, сердечно-сосудистой системе.

Вернуться к оглавлению

Какое мясо давать?

Лучше всего кормить кошку легкоусвояемым мясным продуктом, близким к естественной среде обитания животного. Поэтому наилучшим выбором будет сорт мяса, такой как:

  • индюшатина;
  • курица или цыпленок;
  • крольчатина;
  • конина.

Ограничить желательно следующие разновидности мяса:

Баранина для питомца будет слишком жирным блюдом.

  • Говяжье мясо. Оно не должно быть основным в рационе кошки, поскольку содержит минимум фосфора и кальция, что провоцирует проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Однако говядина включает в себя протеины, необходимые для роста мышечной ткани, и железо — важный для синтеза гемоглобина.
  • Баранина. Не желательно давать из-за высокой жирности, что перегружает органы ЖКТ кошки. Баранину лучше заменить на более постное мясо ягненка.
  • Субпродукты. В кошачье меню можно ввести сердце, легкое, печень, почки, желудочки. Они содержат много полезных веществ, но давать их можно не чаще 1 раза в 1—2 недели.
  • Куриные шеи, костный мозг. Косточки и хрящи развивают жевательные мышцы, но давать кошке их можно не чаще 1 раза в 7 дней.

Нежелателен в рационе фарш, потому что невозможно проверить качество перемолотых мясных ингредиентов. К тому же продукт перед кормлением кота не проходит термическую обработку, а храниться он мог неправильно. Питомца можно угостить фаршем, приготовленным только в домашних условиях. Нельзя кормить кота слишком жирными сортами, поскольку это может спровоцировать цирроз, панкреатит или почечную недостаточность. К таким разновидностям относятся:

Сколько мяса нужно кошке?

Взрослому коту можно давать 100—150 г продукта в сутки. Порции желательно разбить на 2—3 приема. Хозяину следует учитывать физиологические особенности организма питомца, возрастные изменения и степень активности образа жизни. Рекомендуется давать мясной продукт небольшими кусочками. Ветеринары считают, что лучше не давать в один день сырое и вареное мясо, поскольку для переваривания требуются разные ферменты, а это перегружает пищеварительную систему. Если кот не ест сырой продукт, можно немного подержать пищу в микроволновой печи. А также не нужно кормить кота одним мясом, даже если питомец очень его любит. Полезен котам рис, а сыр предлагать не следует — будет запор.

Можно ли давать мясо котенку?

Ветеринары и заводчики категорически не рекомендуют прикармливать малышей парным продуктом, а только перемороженным.

Котятам мясную пищу можно вводить в рацион по достижении 1,5—2 мес. Лучше свежий продукт наскоблить от основного куска и заморозить. Кормить следует маленькими порциями, начиная с 2—3 г, внимательно наблюдая за реакцией организма. Новая еда может спровоцировать диарею. Начинать прикорм нужно с говядины, поскольку этот вид мясной пищи более жесткий, что способствует навыкам жевания, укреплению жевательных мышц и массированию десен. Можно давать мягкие косточки и хрящи кролика, шейки и крылышки курицы, предварительно порезанные на мелкие кусочки, филейную часть птицы, домашний сыр.

Чем опасен сырой продукт?

Если дать кошке одно сырое мясо, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Заражение гельминтами. Это аскариды, токсокары, сосальщики, трихинеллы, вызывающие серьезную дисфункцию органов, вплоть до летального исхода.
  • Гиперпаратиреоидизм. Характеризуется деформацией и переломом костей, неврологическими нарушениями.
  • Бактериальные инфекции. Часто диагностируемые — сальмонеллез или колибактериоз, сопровождающиеся диареей и общей интоксикацией.

Вернуться к оглавлению

Как обезопасить кота?

Если давать коту сырое мясо, то продукт следует приобретать на официальных рынках или в супермаркетах, отказавшись от стихийной торговли и несвежего товара. Желательно обдавать пищу кипятком или подержать в микроволновке. Чтобы обезопасить питомца, рекомендуется делать дегельминтезацию или проходить обследование на присутствие паразитов.

Источник

Можно ли давать сырое мясо кошкам, с какого возраста разрешается кормить им котят?

Мясо – один из важнейших натуральных продуктов, необходимых кошке. Оно почти полностью удовлетворяет пищевые потребности маленького хищника. Большинство кошачьих любят мясо и охотно едят его сырым. Однако многие хозяева опасаются включать его в рацион своего питомца. Кормление сырым мясом имеет свои нюансы, зная которые, можно смело давать его кошке. Какие виды мяса подходят для питания котят и взрослых животных? Как сделать этот продукт безопасным?

Кошка – облигатный хищник!

Кошка – плотоядное животное. В естественной среде обитания дикие коты добывают пищу, охотясь на мелкую живность. Природа наделила их всем необходимым для охоты: острыми когтями и зубами, чутким слухом и способностью хорошо видеть в темноте. Желудочно-кишечный тракт кошачьих отлично приспособлен к перевариванию животной пищи.

Тип обмена веществ кошек относится к белково-жировому. Из мяса они получают полный комплект всех питательных веществ, витаминов и минералов. Однако способность хорошо усваивать мясо в сыром виде более характерна для диких особей. Домашние и особенно породистые кошки обладают ею в меньшей степени. Их пищеварительный тракт и ферментная система не всегда справляются с переработкой сырого мяса.

Одна из причин таких изменений – появление в рационе других продуктов, в том числе и со стола человека. Другой важный фактор – селекционные работы по выведению пород, при которых основной упор делается на внешние параметры кошек в ущерб работе внутренних органов и систем. Эту особенность домашних кошек нужно учитывать при введении в их рацион сырого мяса.

Какое мясо можно есть кошкам?

Не все сорта мяса одинаковы. Они различаются белково-жировым составом, а также содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. Опыт показал, что наиболее хорошо усваиваются кошками следующие виды:

  • говядина;
  • конина;
  • нежирная баранина;
  • крольчатина;
  • козлятина;
  • курятина;
  • индюшатина.

Они содержат минимум жира и хорошо усваиваются в сыром виде. В них содержится достаточное количество таурина, необходимого для полноценной работы сердца и острого зрения. Эта аминокислота не вырабатывается в кошачьем организме, поэтому должна поступать в него извне.

Оптимальная доля мяса составляет около 70%. Часть можно заменять субпродуктами или рыбой с поправкой на их меньшую энергетическую ценность и возможные риски. Например, избыток печени в рационе вызывает избыток витамина А, а слишком частое кормление рыбой может привести к дефициту витамина В1 из-за содержания в ней фермента тиаминазы, расщепляющей его.

Какое мясо противопоказано?

Некоторые разновидности мяса могут спровоцировать различные проблемы со здоровьем. Сорта мяса, которыми не рекомендуется кормить кошек:

Все они содержат слишком много жира и плохо перевариваются. При их употреблении страдает печень животного, т. к. именно ей приходится испытывать перегрузки в процессе расщепления жирной пищи.

Какую опасность представляет сырое мясо для кошки?

Главный источник опасности – это возбудители различных заболеваний, которые могут находиться в куске сырого мяса. Основные риски, связанные с употреблением мяса в сыром виде:

  • Белковое отравление. Его вероятность повышается при неправильном хранении или использовании для кормления кошек несвежего продукта.
  • Токсоплазмоз. Возбудители этого заболевания могут сохраняться в мясе длительное время. Особенно опасна в этом плане свинина, поэтому лучше отказаться от ее включения в рацион. Токсоплазма погибает при охлаждении продукта до -13°C и ниже.
  • Яйца и личинки паразитов (трихинеллы, свиного и бычьего цепня). Попав в пищеварительный тракт кошки, они начинают активно расти и размножаться. Глистная инвазия чревата нарушением стула и развитием гиповитаминоза.
  • Вирус псевдобешенства (Ауески). Это опасное заболевание поражает домашний скот и с инфицированным мясом может передаваться кошкам, собакам или человеку. Симптоматика может различаться у разных животных, менее всего она выражена у свиней, поэтому вероятность заражения через их мясо наиболее высока.
  • Сальмонеллез. Различные штаммы сальмонеллы поражают крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу. Один из путей заражения – поедание инфицированного мяса. В результате этого развивается заболевание, проявляющееся симптомами острого гастроэнтерита: рвотой, диареей, болью в животе, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.

Как подготовить продукт?

Нельзя приобретать мясо на стихийных базарах или у уличных торговцев. Рекомендуется сохранять чек об оплате, чтобы иметь возможность предъявить претензии продавцу в случае плохого качества продукта.

После покупки мясо надо подготовить к употреблению. Существует несколько способов, помогающих обезопасить мясо:

  • Вымораживание. Низкая температура оказывает губительное действие на яйца паразитов или их личинки. Время вымораживания зависит от мощности морозильной камеры. При температуре -23°C будет достаточно 5 суток, а при температуре -18°C оптимальный период вымораживания составляет 7 дней. К сожалению, холод не убивает большинство бактерий и вирусов, поэтому этим способом избавиться от них не получится.
  • Ошпаривание кипятком. Для этого кусок мяса или курицы хорошо обливают кипящей водой. Способ эффективен против сальмонеллы и многих бактерий, которые могут попасть на поверхность продукта из воздуха, с рук или посуды, а также посредством летающих насекомых.

Подготовленное мясо нужно проверить на отсутствие мелких осколков костей и нарезать на небольшие кусочки диаметром около 1,5 см. Большие куски кошке давать не надо, т. к. она часто проглатывает их целиком, они хуже перевариваются и могут стать причиной срыгивания или рвоты. Другой вариант – фарш, сделанный на мясорубке в домашних условиях. Покупной фарш кошке лучше не предлагать, т. к. он может содержать много жира, свинину, специи или другие вредные добавки.

С какого возраста разрешается кормить котенка сырым мясом и как его правильно давать?

Приучение котят к твердой пище следует начинать с четырехнедельного возраста, когда материнское молоко перестает удовлетворять их потребности в энергии и питательных веществах. Один из вводимых в рацион котенка продуктов – мясо. Им начинают кормить котят с трехмесячного возраста, когда их пищеварительная система становится достаточно зрелой для переваривания мясного белка. Давать сырое мясо можно в трех видах:

  • фарш;
  • мелкие кусочки размером около 1 см;
  • на косточке.

Последний способ особенно полезен в период смены молочных зубов на постоянные. Он обеспечивает массаж и стимулирует прорезывание. Для этих целей подойдут сырые куриные крылышки или шейки. Вареные кости предлагать нельзя, т. к. они более мягкие и легче раскусываются. Случайно откушенная котенком часть кости может застрять в глотке, пищеводе или кишечнике и травмировать их. Оптимальное количество мясной мякоти для котенка – около 30 г в сутки.

Источник

Оцените статью