- Сорока Гена смеётся: видео
- Видео: сорока Гена смеётся, как ребёнок
- Как кошка с сорокой подружилась
- Что делать, если кот орет по ночам (делюсь собственным опытом)
- Разберемся в причинах
- Так что же делать, если кошка по ночам мяукает?
- Как и обещала, делюсь своим опытом.
- «Сорока-белобока кашку варила» — это не просто стишок, а архаичный обряд со времён Руси. О какой «сороке» идёт речь?
- Сорока мяукает как кошка
Сорока Гена смеётся: видео
Сороки известны как хорошие имитаторы. Они могут воспроизводить некоторые звуки окружающего мира — лай собаки, мяуканье кошек. Неудивительно, что их стрекотание может напоминать и смех или плач ребёнка.
Видео было опубликовано ещё 4 года назад. За всё это время оно набрало 1,4 млн просмотров.
Суть ролика такова — сорока, видно приручённая женщиной, залетает в дом через окно и по-своему общается, подражая смеху и лепету маленького ребёнка. Сороки — вообще умные птицы. Эту особь хозяйка назвала Геной, и первое, что поражает, птица прилетела на её зов.
Сороки — интеллектуальные птицы. Так, они распознают своё изображение в зеркале, чего, например, не могут сделать попугаи. Последние видят в отражении другую особь и общаются с ней как с собеседником.
На лапке сороки — кольцо. То есть птица кому-то принадлежит, а её судьбу можно отследить. Но видно, что в этом доме она не впервые. Она по-хозяйски прыгает по подоконнику, даже терпит лёгкие прикосновения женщины к крыльям и хвосту. Привычным жестом склёвывает семечки, которые ей подсыпает хозяйка дома. Она даже залетает в другую комнату, а затем вновь возвращается к окну. Но всё это время издаёт звуки, напоминающие смех маленького ребёнка и его попытки что-то сказать. Звуки повторяются, то есть птица просто воспроизводит услышанное где-то. Полноценным общением это, конечно, не назовёшь, но выглядит удивительно.
Видео: сорока Гена смеётся, как ребёнок
Многим становится жутковато при просмотре этого видео. У меня же первой мыслью было предположение о монтаже ролика. Но в принципе, звуки соответствуют раскрытию клюва птицы. К тому же я на личном опыте знаю, как сороки могут имитировать звуки. Несколько лет назад я жила в доме, под окнами которого росли высокие ели. Ежедневно где-то среди их ветвей мяукал котёнок, настойчиво и всё время как бы на одной ноте. Я даже выходила посмотреть, где он может находиться, но среди густых ветвей, конечно, ничего не могла разглядеть. И лишь когда поделилась опасениями с соседкой, то узнала от неё, что под окнами всё время мяукают сороки. Действительно, они частенько вылетали из густых еловых ветвей. Возможно, там было их гнездо.
Все животные интересны по-своему, когда начинаешь к ним приглядываться и изучать их повадки.
Источник
Как кошка с сорокой подружилась
Всем привет! Сегодня новая история про нашу Василису.
Каждую весну мы уезжаем жить на дачу. До самой осени. Да, вы правильно помните, именно туда, откуда Васютку котёнком привезли. Получается, на её родину едем.
История, которую я хочу рассказать, случилась как раз летом на даче.
Вышла а я как-то утром на крыльцо и вдруг вижу – на соседнем заборе сидит большая сорока и нападает на мою Васеньку! Сороки у нас на даже жирные, наглые, птиц гоняют.
Подскочет, подвинется к кошке поближе, голову на бок склонит, посмотрит, будто прицеливается и снова подскочит.
И всё ближе и ближе к моей шерстяной девочке! А Вася лежит на заборе пузиком и назад пятится. Когда сорока совсем близко к кошке подскочила, Васюта спрыгнула вниз и… сиганула на забор снова! Сзади от сороки. А той перевернуться – только крыльями взмахнуть. Взмахнула, перелетела и снова на кошку нападет!
Перепугалась я за свою любимую кисоньку – ну как птица ей глаз выклюет?! Побежала через свой участок на соседний, благо забора у нас между участками нет. Добежала, руками машу: «Кыш! Вот пошла! Кыш!» Прогнала сороку. Васюту свою на руки и домой. Глажу свою девочку, успокаиваю. А она как-то не сильно-то и рада, что я её с забора содрала. Даже дома не осталась, только я её с рук спустила – рванула на улицу.
На следующее утро, выхожу я на крыльцо и… де жа вю! На забора сорока, рядом кошка моя на пузе лежит . Сорока подскакивает, кошка пятится. Ничего я не поняла! Что происходит?! Стала наблюдать. И вот как только сорока к кошке совсем близко подскакивает, кошка с забора прыг, и сзади сороки опять на забор скок. Птица перевёртывается, и картина повторяется. Почесала я затылок в раздумье и пошла в дом – пусть себе резвятся, коли охота.
А дальше – больше! Выхожу в очередной раз на участок и вижу удивительную картину: на лужайке сидит сорока и рядом… кошка перекатывается с боку на бок: и так перевернётся, и этак изогнётся! Ну будто кот перед ней сидит! Вот уж не могу сказать, та же самая сорока или другая какая, но кошка перед ней представление даёт.
И нет-то нет стала я наблюдать, как Вася с сорокой общается: то сорока за кошкой по траве или забору скачет, то кошка коленца всякие перед сорокой выделывает. Чудеса! Тут-то я поняла, что одна и та же эта сорока. Ну как другой-то взяться?!
Вот так и дружили кошка с сорокой почти целое лето. А на следующий год знакомой сороки что-то не наблюдалось. Ну и ладно! Кто их знает, этих наглых и жирных сорок – что у них на уме?
Источник
Что делать, если кот орет по ночам (делюсь собственным опытом)
Жить с любимыми мурлыкающими питомцами — не всегда весело. Как и у всех животных, с ними тоже есть проблемы. Мяуканье ночью — одно из самых неприятных проявлений кошачьего поведения. Речь кошки, в других обстоятельствах приятная для слуха, когда мешает спать, вызвает у нас отрицательные чувства. Плач четвероногих друзей иногда настолько громкий, что не могут уснуть даже соседи. К счастью, проблема решаема, и не обязательно избавляться от питомца.
Для начала разберемся в причинах, посмотрим как можно решить каждую из них, а в конце я поделюсь собственным опытом — как я отучила Макса орать по ночам.
Разберемся в причинах
Невозможно предпринять соответствующие действия, не выявив источника проблемы.
- Начнем с того, что поведение кошки может быть связано с брачным поведением.
Конечно, это касается только некастрированных животных.
В период течки кошки громко кричат, приманивая потенциальных партнеров. Эти звуки отличаются от обычного мяуканья — их легко распознать.
Некастрированные коты также организуют ночные концерты, что также является выражением неудовлетворенного полового влечения.
Разумеется, еще громче они становятся, когда чувствуют запах самки ( кошачьи чувства обострённее человеческих, поэтому это возможно даже с котами, живущими в многоквартирном доме ) или слышат ее ( что не удивительно — вы также прекрасно слышите любовные песни кошек ).
Единственный действенный способ решить эту неприятную проблему — стерилизовать кота или кошку.
В случае кастрированных животных поиск источников такого поведения начинайте с посещения ветеринара.
- Кошка мяукает ночью тогда, когда с ней что-то не так.
Кошки стремятся не показывать болезнь и прятаться от окружающих, но иногда боль заставляет их плакать. Так обстоит дело, например , с урологическим синдромом. Конечно, питомец терпит боль не только ночью, но ночью их слышнее из-за тишины вокруг.
Мы спим, иногда запираясь в спальне, а он всю ночь остается без компании. Не забывайте — суточные циклы людей и кошек разные. Человек функционирует в течение дня, тогда как у кошек сон и бодрствование взаимосвязаны, хотя и наиболее активны они по вечерам и утром. Так что пушистый может просто захотеть поиграть ночью и попытаться вовлечь в развлечение вас.
Ночью кошки могут не только скучать, но и чувствовать себя по-настоящему одиноко. Существует стереотип, что кошки — существа-одиночки. Однако, сотни лет одомашнивания уже изменили их характер, поэтому современные представители кошачьих стали вполне социальными.
Одиночество больше всего беспокоит котят, особенно тех, кто слишком рано лишился матери, братьев и сестер (сейчас считается, что малыши должны оставаться с матерью как минимум до 12-недельного возраста). Но взрослые кошки тоже могут скучать по человеку.
- Иногда кошка мяукает по ночам, потому что чего-то боится.
Конечно, в четырех стенах нашего дома враги ему не угрожают, но мы тоже часто чувствуем страх, хотя здравый смысл подсказывает нам, что это безосновательно.
Так что же делать, если кошка по ночам мяукает?
Зная причины ночных концертов нашего питомца, можно приступить к работе.
Проще всего решить проблему в первом случае . Единственный действенный метод здесь — процедура кастрации . Хирургическая стерилизация навсегда лишает кошек их полового влечения.
Более серьезная проблема — это причины здоровья , по которым кошка мяукает по ночам. Решение, конечно же, — это лечение, рекомендованное ветеринаром.
Случаи, когда плач кошки имеет эмоциональный источник , решаются особым уходом за питомцем. Помните, котенку нужна компания . Также стоит позаботиться о его развлечениях в наше отсутствие — пригодятся соответствующие игрушки. Это касается как котят, так и взрослых.
Если по ночам мяукает ваша взрослая кошка — не заставляйте ее замолчать . Это почти наверняка будет иметь противоположный эффект — кошка начнет вопить еще громче, когда узнает, что такое поведение — лучший способ привлечь ваше внимание.
Питомец должен понимать, что вы не подчиняетесь каждому его приказу.
Однако нельзя полностью игнорировать питомца и его эмоции . Когда нежелательное поведение вызвано стрессом или тревогой, нужно попытаться устранить причину. А если это невозможно, примените соответствующую поведенческую терапию. Если самостоятельно решить проблему с кошачьим поведением не удается, обратитесь за помощью к кошачьему психологу.
Как и обещала, делюсь своим опытом.
Моя история собирает в себе несколько причин, описанных выше. Во-первых, мы забрали Макса в возрасте 2-3 недель ( почитать об этом можно тут ) — это очень рано для котенка, в это время он еще должен питаться грудным молоком.
Поначалу проблем не было, потому что котенок был маленький и не мог громко кричать. Зато он мог приходить в 6 утра и будить крохотными коготками по лицу. С этим мы никак не боролись, потому что понимали, что он маленький и у него свой режим. К тому же котенка мы кормили каждые 3 часа, для чего приходилось вставать ночью.
А по мере взросления и выработки гормонов котенок научился шумно носиться и громко мяукать. И это был наш самый сложный период: с 4 до 9 месяцев . Я понимала, что у него уже активное половое созревание и кричит он именно по этой причине (как я говорила — этот звук ни с чем не спутаешь). Посоветовавшись с ветеринаром мы пришли к выводу, что правильнее будет пройти процедуру кастрации в 9 месяцев
Два главных пункта для предотвращения ночных криков с 4 до 9 мес:
- активные игры в течение дня: максимально выматывала котенка всевозможными играми, особенно за пару часов перед сном (чтобы спать ложился уставшим, но не перевозбужденным)
- перед сном обязательная проверка чистоты туалета и наполненность мисок едой/водой (желательно «тыкнуть» мордашкой, показать что все чисто и свежо)
Однако, после кастрации в 9 месяцев у Макса стало еще более активное поведение.
Пытаемся действовать по старой схеме: максимально уставать днем , но если игра однообразная, котенок уже не затрачивает столько сил на процесс и не устает как следует. Поэтому моё важное правило — обновлять игры, делать их каждый раз сложнее (тут важно применять правила дрессировки кошек — я писала о них тут и еще в 2-х статьях).
Делитесь, как вы боретесь с ночными криками и активностью своего пушистого?
Источник
«Сорока-белобока кашку варила» — это не просто стишок, а архаичный обряд со времён Руси. О какой «сороке» идёт речь?
Рассказываем, кто скрывается за фольклорно-мифологическим образом сороки из потешки.
Сорока в народном понимании не самая добрая птица, раньше её соотносили с нечистью. На Руси считали, что в сорок превращаются ведьмы, которые в таком облике вредят людям и скоту. Поэтому на Руси ни в коем случае нельзя было употреблять сороку в пищу.
В деревнях до сих пор сохранились некоторые приметы, связанные с сорокой: появилась во дворе — к несчастью, сидит под окном — к смерти.
На самом деле не всегда сороку воспринимали только как демоническое существо. У охотников была примета, что если встретить стрекочущую сороку, то охота будет удачной. В некоторых русских и украинских регионах говорили, что стрекочущая сорока несёт какое-то известие или сообщает о приходе гостей.
Получается, что сорока в народном понимании могла быть как злой (демонической) птицей, так и вестницей, вещуньей. Вот именно вестница, ведунья стала героиней потешки «Сорока-белобока».
Потешка начинается фразой «сорока-белобока кашку варила» или «сорока-ворона», позже — «сорока, воровка». Дальше сюжет всем известен:
Но что же сообщает сорока-вестница? Стрекотание сороки в народных поверьях предвещало рождение ребёнка (приход маленького гостя в дом).
Гости на Руси считались чужаками, поэтому их задабривали гостинцами. Новорождённых тоже считали гостями из потустороннего мира. Младенец в первые дни своей жизни находился как бы в пограничном состоянии (между миром живых и мёртвых). Поэтому именно в первые месяцы после рождения бабка-повитуха выполняла специальные обряды, например, перепекание в печи.
На Руси повитухи не просто были деревенскими акушерками, это были знахарки (те самые ведуньи, вещуньи). Получается, что сорока из потешки — повивальная бабка, которая встречает гостя, младенца. А потешка — не просто детский стишок, это остатки архаичной обрядной песни.
Оставшийся палец обычно большой (потому что он немного в стороне от других) — это и есть новорождённый, который ещё «дров не рубил, воду не носил, печку не топил, кашку не варил».
Заканчивается потешка не всегда одинаково. Исследователи выделяют два архаичных варианта окончания детского стиха. Более древним вариантом считают следующий:
Иди, малый, по водицу
На холодную криницу.
Тут пень, тут колода,
Тут мох, тут болото,
Тут холодная водица.
Сорока отправляет малыша за водой через пень и колоду, мох и болото к холодному ручью. Это очень напоминает заговорную формулу! Получается младенцу нужно было пройти через эти испытания, чтобы стать частью мира живых, стать ближе к своим братьям и сёстрам.
Другой вариант соотносят с празднованием дня под названием «Сороки, жаворонки», праздник проходил 9 марта по старому стилю. В этом случае потешка заканчивалась так:
9 марта проходили вторые «Заклички» весны (по А. Афанасьеву): встречали птиц, пели обрядовые песни, чтобы приблизить наступление тепла. Сорока была вестницей, сообщала о прилёте птиц и приходе весны.
Источник
Сорока мяукает как кошка
Нейропсихология/Кинезиология/Расстановки запись закреплена
Речевые игры для детей «В деревне»
Хрюкаем, шипим и лаем.
Вы спрашиваете, ребенок — отвечает.
Кто мычит? (Корова.)
Кто каркает? (Ворона.)
Кто крякает? (Утка.)
Кто чирикает? (Воробей.)
Кто квакает? (Лягушка.)
Кто жужжит? (Пчела.)
Кто мяукает? (Кошка.)
Кто пищит? (Котёнок.)
Кто хрюкает? (Свинья.)
Кто лает? (Собака.)
Кто кудахчет? (Курица.)
Кто кукарекает? (Петух.)
Кто воет? (Волк.)
Кто блеет? (Овца.)
Кто гогочет? (Гусь.)
Кто шипит? (Змея.)
Кто ревёт? (Медведь.)
Кто стучит? (Дятел.)
Кто ржёт? (Лошадь.)
Кто ухает? (Сова.)
Готово? Все правильно? Тогда —
Игра наоборот.
Сова. (ухает).
Волк. (воет).
Гусь. (гогочет).
Змея. (шипит).
Овца. (блеет).
Мышь. (пищит).
Конь. (ржёт).
Лошадь. (ржёт).
Дятел. (стучит).
Корова. (мычит).
Собака. (лает).
Сорока. (трещит).
Ворона. (каркает).
Котёнок. (пищит).
Кошка. (мяукает).
Медведь. (ревёт).
Кузнечик. (стрекочет).
Курица. (кудахчет).
Воробей. (чирикает).
Журавль. (курлычет).
Петух. (кукарекает).
Соловей. (заливается).
Свинья. (хрюкает).
Пчела. (жужжит).
Иволга. (свистит).
Голубь. (воркует).
Справились?
Переходим к играм на внимание.
Игры на внимание: а лягушка, как замычит.
Послушай внимательно рассказ. Ответь на вопросы. Исправь ошибки.
ЗЕЛЁНАЯ ЛЯГУШКА МЫЧАЛА, ЖЁЛТАЯ ПЧЕЛА В ЧЁРНУЮ ПОЛОСКУ КАРКАЛА, ЧЁРНАЯ СОБАКА В БЕЛУЮ ПОЛОСКУ КРЯКАЛА, БЕЛАЯ КОРОВА В СЕРЫХ ПЯТНАХ ЧИРИКАЛА.
Вопросы по рассказу:
Что делала лягушка? (Мычала.)
Что делала пчела? (Каркала.)
Что делала собака? (Крякала.)
Что делала корова? (Чирикала.)
Лягушка какого цвета? (Зелёного.)
Пчела какого цвета? (Жёлтая в чёрную полоску)
Собака какого цвета? (Чёрная в белую полоску.)
Корова какого цвета? (Белая в серых пятнах.)
Лягушка квакает, пчела жужжит, собака лает, корова мычит.
Кто как говорит?
Корова мычит, а лошадь? (Ржёт.)
Дятел стучит, а кукушка? (Кукует.)
Медведь ревёт, а кто кудахчет? (Курица.)
Змея шипит. А кто ещё шипит?
Пчела жужжит. А кто ещё жужжит?
Котёнок пищит. А кто ещё пищит?
Утка крякает. А кто ещё умеет крякать?
Ворона каркает. А кто ещё умеет каркать?
Иволга свистит. А ты умеешь свистеть? А пищать? А кукарекать? А лаять? А хрюкать? А кудахтать? А выть?
Поправь меня, если я ошибаюсь.
Голубь чирикает. А воробей воркует.
Волк блеет. А овца воет.
Лягушка жужжит. А пчела квакает.
Давай устроим концерт «Птичий гомон»!
Бабушка будет каркать, дедушка — чирикать, папа — кукарекать, мама — кудахтать, братишка — курлыкать, сестрёнка-ворковать, а ты будешь весело крякать! Соседи, присоединяйтесь!
Уф.
Источник