- Спасение от воды: хозяин борется за жизнь кота во время наводнения
- Люди остаются, чтобы спасти сотни кошек от наводнения
- «В первую очередь решила спасать кота»: истории керчан, пострадавших из-за потопа
- «У нас ничего больше нет, но есть собака». Как волонтеры спасали животных во время наводнения (фото, видео)
Спасение от воды: хозяин борется за жизнь кота во время наводнения
Природная стихия не выбирает место и не щадит никого. В пожарах и наводнениях погибает много животных, но эта история посвящена отважному поведению хозяина кота во время смертоносного паводка.
Источник: www.dailymail.co.uk/home/index.html
Мужчина держал свою любимую кошку при себе и плыл в поднимающихся потоках вод к безопасному месту, когда проливные дожди, ставшие причиной наводнения, ударили по Западной Канаде.
Кеван Йетс и его кот Момо застряли в своем пикапе. Мужчина был уверен, что на его большом автомобиле удастся проехать сквозь бурлящие потоки воды, но стихия оказалась сильнее: машину закрутило и начало затапливать.
Источник: www.dailymail.co.uk/home/index.html
Когда Кевин понял, что битву с водой он проиграл и нужно спасться, он вылез через заднее стекло своего грузовика с кошкой Момо, крепко зажав ее в руках, в то время как его машина медленно тонула в потоке воды и двигалась вниз по течению.
Источник: www.dailymail.co.uk/home/index.html
Они поплыли в безопасное место. Грести с котом было невозможно, поэтому Кевин выпустил животное впереди себя, а сам поплыл позади, страхуя кота. Из последних сил им удалось добраться до небольшой возвышенности, где можно было встать. Там их ждали спасатели. Кевин помог выбраться Момо, убедившись, что с ним всё в порядке.
Источник: www.dailymail.co.uk/home/index.html
Их машина полностью ушла на дно, но Кевин счастлив, что он и его кот Момо в безопасности.
Источник
Люди остаются, чтобы спасти сотни кошек от наводнения
Ураган Харви привел ко множеству жертв в Техасе, но не только люди пострадали от наводнения, но и животные, многие их которых, к сожалению, остались в местах затопления.
На фото шесть кошек, которых сумели спасти. Эти счастливые котята были найдены в районе Хьюстона и благополучно доставлены в приют, где получили необходимую им помощь.
Фото с сайта https://www.austinpetsalive.org
Это было очень напряженное время для местных спасательных организаций. С начала чрезвычайной ситуации они успешно перевезли сотни животных из пострадавших районов в свои приюты.
Фото с сайта https://www.austinpetsalive.org
«Те, кто остался в местах затопления, чтобы помочь животным найти безопасное место, волонтеры, которые привезли массу необходимых вещей, неравнодушные, которые не перестают оказывать финансовую помощь – мы благодарим вас всех», – сказали в одной из спасательных организаций Austin Pets Alive.
«Продолжая заботиться о животных, которых мы уже спасли, мы готовимся к приему всё новых бедняжек, которым будет нужна наша помощь в ближайшие дни».
Из-за невероятных усилий людей, которые решили остаться в местах затопления, тысячи домашних животных были спасены.
Фото с сайта https://www.austinpetsalive.org
Многие люди предложили выступить в роли приемных родителей и обеспечить столь необходимые дома для спасенных котят. Большое спасибо им всем!
Источник
«В первую очередь решила спасать кота»: истории керчан, пострадавших из-за потопа
НИКТО НЕ ДУМАЛ
«Дождь шёл всю ночь и утро, но никто не думал, что затопит город. Ещё в шесть утра из центра можно было уехать даже на общественном транспорте», — рассказывает Евгений.
Утром 17 июня он поехал в автошколу, занятие должно было начаться в семь.
«Когда мы подъезжали к Нижнему Солнечному, водитель по громкой связи объявил, что нужно всем подняться на верхние площадки, иначе промокнем. И действительно, вода затопила ступени, но тогда «Нефаз» ещё смог проехать. А вот когда я вышел из автобуса, стало понятно, что до автошколы я не доберусь».
Река Джарджава вышла из берегов и затопила весь район и промышленную зону. Видны были только крыши автомобилей.
НЕ ПОНЯЛИ, НАСКОЛЬКО ГЛУБОКО
Шоссе Героев Сталинграда (ШГС) — транспортная артерия, которая соединяет отдалённый микрорайон Аршинцево и центр Керчи. Тысячи людей не смогли попасть на работу, потому что участок ШГС оказался под водой. Уже в 8 утра 17 июня легковым автомобилям преодолеть его было не под силу.
Перед подтопленным участком дороги образовалась большая пробка. Рискнувшая проехать иномарка получила гидроудар.
«Судя по номерам, москвичи. Не поняли, наверное, насколько глубоко», — комментируют жители района.
В самом Аршинцево от потопа не пострадали, местные жители были со светом и с водой.
«Нам начальница позвонила, сказала, сидите дома, центр города затопило, к нашему учреждению не проехать. Но в Аршинцево всё в порядке, даже свет не отключали. Получился внеплановый выходной, провела день дома, — делится жительница Аршинцево Дарья. — А вот коллега моя решила таки прорваться на работу, но из района Войкова, у них тоже относительно сухо. Какой-то затопленный участок маршрутка преодолела, но стало понятно, что дальше — хуже. В этот момент вода в центре города начала активно прибывать, уехать домой коллега уже не смогла, пришлось пережидать день у подруги».
«СТРАШНО СТАЛО, КОГДА ВОДА ЗАШЛА В ПОДЪЕЗД»
Уже в 8 утра центр оказался под водой. Река Мелек-Чесме вышла из берегов. Первой пострадала городская больница №1 — затопило цокольный этаж, отключился свет.
Вокзальное Шоссе, улицы Шлагбаумская, Заречная и Горбульского — стихия затопила не только частный сектор, но также подвалы и первые этажи многоквартирных домов. Именно туда отправились в первую очередь спасатели, эвакуировали людей на лодках.
К 9 утра мощный поток воды по пути к морю затопил район автовокзала — Маршала Еременко, Кирова, Сергея Борзенко и Центральный рынок.
«Дождь уже почти кончился в 10 утра, но вода продолжала затапливать двор. Сначала исчезли палисадники, потом скрылись под водой пеньки и лавочки. К 11 утра по лобовое стекло затопило автомобиль, который до этого был в воде только по номера. Стало страшно, когда вода зашла в подъезд. Я живу на первом этаже. Стояла у окна и смотрела на воду, а сама думала, что в первую очередь надо будет выносить из квартиры, в случае эвакуации. Решила, что кота и ноутбук, — вспоминает жительница одного из домов по улице Кирова Нина. — Угнетало ещё то, что появились перебои со связью — не работал мобильный интернет и звонки не проходили. Что происходит в городе в этот момент и чего ждать дальше — было неизвестно».
Когда к двум часам дня вода перестала прибывать, жильцы стали выходить во двор. Кто-то в магазин — за водой и спичками, кто-то — вычёрпывать воду из подъезда. Кто-то пообщаться — надоело сидеть в четырёх стенах без света и новостей.
Даже гоняя воду веником из подъезда и от крыльца, люди переставали чувствовать себя беспомощными — хоть какая-то деятельность. А значит, уже спокойнее.
«Ничего, блэкаут мы пережили, пандемию, засуху пережили. И это переживем. Машины только жалко, хотя я свою успел в сквер перегнать, совсем не промокла», — комментирует житель одного из домов по улице Маршала Еременко Сергей.
А вот его знакомому повезло меньше. Новая иномарка стояла в гараже в зоне затопления на Нижнем Солнечном.
По словам Сергея, владельцы даже не едут проверять, оттягивают момент, чтобы не видеть печальную картину. Вода в том районе поднялась почти по крыши.
УБЫТКИ ЕЩЁ НЕ ПОДСЧИТЫВАЛИ
Затопило магазины, парикмахерские, стоматологические и косметологические кабинеты по улице Карла Маркса.
«Оборудование залило водой, кабинеты. Записи отменяем», — рассказывают владельцы. Убытки ещё не подсчитывали.
Центральный рынок и ближайшие к нему улицы, на которых сосредоточено множество самых разных магазинов, оставался в воде и утром следующего дня. Склады с вещами, мебелью и бытовой техникой пострадали.
Предприниматели пытаются спасти имущество из торговых точек, вынося остатки товара: одежды и обуви. Говорить с журналистами никто не хочет — людям не до этого. Сколько потеряно денег и возместит ли кто-нибудь урон от стихии — вот главные вопросы, которые беспокоят людей.
Торговцы пытаются спасти хоть что-то из своего товара Фото: Крым 24
ДОМА СКУЧНО, РЕШИЛИ ПОГУЛЯТЬ
Уже к вечеру 17 июня жители центрального района выходят на улицы. Кому-то нужно добраться на другой конец города к родственникам, поскольку в домах все ещё нет света и воды. Кто-то хочет просто посмотреть на происходящее.
Двое девочек-подростков храбро вброд переходят улицу Сергея Борзенко. Вода им почти по пояс. Полоса дороги вдоль речки Мелек-Чесме по-прежнему затоплена больше остальных.
«Дома сидеть скучно, мы решили погулять. Когда ещё на такое посмотрим. Мамы отпустили, но сказали по лужам не ходить», — смеются Арина и Катя.
ЧЕГО ДОБРУ ПРОПАДАТЬ
Чуть дальше на перекрёстке Кирова и Маршала Еременко — разбитые холодильные витрины. Приплыли, вероятно, с Центрального рынка.
Водой принесло холодильники Фото: Крым 24
Люди разбирают содержимое — лимонады и соки.
«Вы не подумайте, мы не мародеры. Но холодильник все равно уже испорчен, хозяин его вряд ли найдёт. А чего добру пропадать», — пожимает плечами мужчина и раздаёт бутылки с соком подросткам и ребёнку с бабушкой.
Предприимчивая пенсионерка в пакет складывает сразу несколько — угостит домочадцев.
Обыкновенно почти безжизненная речка Мелек-Чесме сегодня бурлит, пугая своей мощью. Поток воды пробил парапеты и бетонные откосы, кое-где погнуты дорожные знаки, разбито стекло на новой остановке. Перейти дорогу можно, но воды ещё много. Общественный транспорт к вечеру все ещё не ездит.
Людей в разные районы города из центра развозит на «Уралах» Росгвардия.
Военные подбирают керчан на борт, как дед Мазай зайцев — на любом относительно безопасном клочке суши. Едут медленно, внимательно смотрят по сторонам — не нужна ли кому помощь.
«Такое уже было в 2002 году. Меня тогда тоже военные на спецтехнике переправляли, — вспоминает керчанка Екатерина. — Центр тогда затопило, но Вокзальное Шоссе было в порядке. Я снимала квартиру в доме на Кирова, но двор был затоплен по самые первые этажи, и я поехала к родителям в район Войкова. Там и тогда, и сейчас всё хорошо и сухо».
По мнению керчан, которые помнят предыдущий потоп, все дело в Новониколаевском водохранилище. Именно оно переполнилось из-за осадков и выплеснуло лишнее в реки Мелек-Чесме и Джарджаву.
Безжизненные речушки вдруг стали полноводными, разлились и затопили город.
К обеду следующего дня, 18 июня, когда бурные потоки с гор затопили Ялту, в центре Керчи о наводнении напоминают лишь лужи, осколки витрин и перебои с общественным транспортом.
Коммунальщики постепенно возвращают в дома электричество и воду. По некоторым улицам до сих пор не пройти без резиновых сапог, и некоторые керчане предпочитают плыть в гости или за продуктами на резиновых матрасах.
Город-герой возвращается к нормальной жизни. За свои две тысячи лет Керчь повидала всякое. И это пройдёт.
Источник
«У нас ничего больше нет, но есть собака». Как волонтеры спасали животных во время наводнения (фото, видео)
— От Иркутска до Тулуна — 400 километров. Мы выехали туда 29 июня, когда только началась эвакуация. Знали, что люди в панике могут оставить своих животных. К тому же в городе есть бездомные собаки и кошки, которым тоже нужна помощь, — рассказала «Правмиру» координатор спасательной операции Елена Традчук.
В первый же день кинологи снимали с цепей собак и усаживали в свою машину. К домам уже подступала вода. Жители Тулуна уезжали. Одних охватила паника, другим не разрешили взять с собой питомцев спасатели.
— Наши ребята остались ночевать на трассе вместе со спасенными животными — их разместили в клетках и переносках. Когда проснулись, машина была уже по колеса в воде. К ним на помощь выехала следующая команда с БТР, которым владеет наш питомник. В Тулуне на протяжении трех дней животных спасали восемь человек — как сотрудники «К-9», так и волонтеры-зоозащитники, — рассказывает Елена.
Зооспасатели разделились на три команды — две курсировали по городу, еще одна осталась у разрушенного моста на реке Ия.
— Под мост потоками воды принесло десятки домов вместе с животными. Собаки были прикованы цепями к будкам, верандам, заборам. Кошки мяукали, пытаясь выбраться наружу. Они оказались в ловушке. Четыре дня наши ребята разбирали эти завалы, рискуя своей жизнью, чтобы хоть кого-то спасти. Потом сотрудники МЧС запретили нам там находиться — опасная зона, — вспоминает Елена.
Сама она координировала действия волонтеров и передавала им информацию о животных, которые нуждаются в помощи. Жители Тулуна видели их на крышах и звонили в «К-9». Кто-то просил отвязать его собаку, привезти ее. Но порой по указанному адресу домов уже не было — течением унесло.
— Страшно подумать, скольких мы не спасли. В одном из домов под завалами мы нашли двух собак — большую и маленькую. Взрослый пес плавал в воде почти двое суток и выжил, а щенок утонул. А они ведь прямо у дверей сидели — хозяева перешагнули через них и ушли. Одну собаку спасли в последний момент — у нее из воды только кончик носа торчал. Она до сих пор напугана. Мы забрали ее в наш питомник, — говорит зоозащитница.
Героем спасательной операции стал кинолог Нурмухаммед Комолдин, или «иркутский Мазай», как его называют в социальных сетях. В питомнике он работает уже 20 лет, его специализация — служебные собаки-охранники. На руках он вынес из разрушенных домов десятки животных.
— Нурик снимал собак и кошек с крыш домов и доставал из развалин. Не боясь быть покусанным, вытягивал из воды кавказцев и азиатов. Благодаря ему спасся пожилой мужчина, который оказался заблокирован вместе с двумя собаками в тонущем доме и уже получил переохлаждение, — написала в Facebook кинолог Анна Файвкина.
Нурмухаммед. Фото: Валерия Нестерова / «Иркутск сегодня»
За две экспедиции команда «К-9» спасла более 150 животных: 120 собак и 30 кошек. Большинство из них уже забрали хозяева. Некоторым из них теперь негде жить, но от питомцев они не отказались.
— К машине подошла немолодая семейная пара. Они узнали свою собаку, заплакали, и один из супругов сказал: «Мы всё потеряли, мы нищие, у нас ничего больше нет». А другой ответил: «У нас есть собака», — рассказала Анна.
Сегодня в приюте при питомнике «К-9» остаются 50 собак и 10 кошек. По словам Елены Традчук, они пережили сильный стресс и очень устали. Животных из Тулуна здесь будут кормить и лечить, пока не объявятся их хозяева. Зоозащитники создадут фотобазу и привезут питомцев хозяевам, когда те объявятся.
Волонтеры завтра снова поедут в Тулун. Их спасательная операция еще не окончена.
Фото и видео предоставлены питомником «К-9»
Фонд «Правмир» открывает совместный сбор с БФ «Предание» для оказания помощи пострадавшим от наводнения в Иркутске.
Источник