Спасти от огня кошку

Как кошек спасают на пожаре в США и у нас, в России

Добрый день моим читателям и посетителям. Как обычно по вечерам в зале жужжит телевизор, и я за работой время от времени краем глаза ловлю сцены и сюжеты, которые мелькают по ящику. И вот в какой-то момент вижу следующую картину.

Как в Америке

Кажется в Америке, в каком-нибудь штате Огайо приключается пожар в доме. Ну, естественно, амеры не теряются в таких случаях, быстренько набирают 911 и сидят на газончике, ждут готового (то есть ликвидации пожара). Через минуту и 12 секунд к дому залетает целый кортеж: нарядная пожарка, ambulance (скорая, по-ихнему), полиция, ФБР (непонятно зачем) и т. д.

Суть в чём. Хозяйка-негритянка начинает с места в карьер причитать, что в доме, помимо годами нажитого добра, остался их кот (условно назовём его Джон), которого они не додумались (а скорее всего, торопились унести свои з…цы из горящего дома) вынести с собой на улицу. Что делать? Джона жалко, задохнётся и сгорит.

Читайте также:  Все про кошек сколько кошкам лет

Ну, бравый пожарный, как герой (I am superman!), забрало каски на лицо кинул и бросился в огонь. То есть дым. Спустя пару минут пожарник выпрыгивает из задымлённого окна с несчастным полосатым котом на руках (как он его там отыскал, никому не известно).

Я думал, на этом всё и кончится. Все спасены, все рады. Не тут то было. Кот успел изрядно наглотаться угарных газов и дыма и был близок к коме. В мгновение ока решено было Джона срочно реанимировать и возвращать к жизни. Пока там заливают пеной огонь, медики дают успокоительное хозяйке, полиция оцепляет участок, а пожарник-доброволец не медля ни секунды достаёт из машины (Вы не поверите!) специально для домашних животных реанимационный бокс! Да-да! На маленькую каталку-переноску укладывают кота, мигом набирают пару флаконов какой-то фармацевтической ерунды и ставят коту капельницу (прямо на газоне!). Мало того. Тут же находится маленькая кислородная маска, специально для мелких животных, и коту ставится кислородная подушка!

У меня глаза на лоб! Вот это да! Вот это молодцы! Пожарник за 5 минут поставил коту капельницу и кислородную подушку, рассчитал дозировку инъекций, всё, что надо, вколол. Всё чётко, как на учениях! С ума сбеситься. Мда… я до сих пор под впечатлением. Вот бы у нас так.

А как у нас

Мне вспомнился случай, произошедший с нами и нашей кошкой ещё в начале 2002 года. Я как раз писал диплом и, чтобы не торчать в институте, забрал все материалы и порулил домой заниматься. В один ничем не примечательный мартовский день отец вернулся с работы и говорит, что в подъезде уж очень сильно дымом воняет. Не иначе снова «добрые» люди мусорку подожгли с обратной стороны дома. А через какое-то время на кухне обнаруживается отсутсвие хлебобулочных изделий и меня, как самого молодого, отрядили в магазин. Открываю дверь квартиры и вижу перед собой мрак, темно-серую плотную пелену сплошного дыма. То есть ничего не видно буквально в шаге от двери. Быстро захлопываю обратно. Кажется у нас проблемы! Что-то вроде пожара.

Читайте также:  Может ли поменять цвет глаз котенок

Во дворе тем часом нарастает гул людских голосов, в воздухе отчётливо тянет кислой гарью, и мы понимаем, что дело вовсе не в мусорке, а в самом доме.

Как бы там ни было, надо покидать помещение. Быстро собрав одежду – деньги – документы, на ходу кричу матери: «Найди и забери кошку». Набрав в грудь побольше воздуха, выбегаем на улицу (благо недалеко, второй этаж). Во дворе уже почти всё население нашей многоэтажки, за исключением жильцов пятых этажей (им, понятное дело, бежать гораздо дольше). Все выбегают с пожитками и с домашними собаками, кошками и хомячками. Один товарищ даже аквариум с рыбками не бросил дома. Со всех подъездных окон, дверей и вентиляционных отдушин подвала клубами валит сизый дым. Короче, горят деревянные перегородки в подвалах. Все дружно валят вину на посещающих подвал бомжей, которые греются там холодными мартовскими ночами.

Ну да бог бы с ними, с бомжами. Я ищу взглядом нашу кошку и понимаю, что её нет. Спрашиваю родителей:

— Да там, в квартире ещё.

Мать забыла о ней второпях. Ну ничего себе, думаю. Она же задохнётся там! Быстро хватаю первую попавшуюся тряпку из нашего узелка с одеждой (как оказалось, полотенце), макаю её в лужу и не слушая причитаний матери бегу в подъезд. Я знал, куда бежать и в кромешной темноте, я знал, что добегу.

Залетаю в квартиру. По комнатам серыми полосами стелется дым и витают хлопья сажи. Нашёл наощупь фонарик на хозяйственной полке, но толку от него мало (дым светится сплошным облаком). Стараясь дышать через мокрое полотенце, заглядываю во все углы и под кровати. А время идёт, дышать совсем не сладко. И наконец, под ванной нащупываю кошачий хвост.

А перепуганная Ксюша ещё и вылезать боится. Может, уличные самостоятельные кошки и нашли бы выход из ситуации, а наша домашняя глупышка (ну куда она денется из квартиры) забилась в угол и сидит. Кое-как вытаскиваю её из-под ванны и затолкав за пазуху, под куртку, тем же путём выбегаю на улицу.

Но вот все и спасены! Все живы и почти здоровы. Скажу сразу, что пожар потушили успешно, залив в подвал три машины воды и пены. Квартиры от огня не пострадали. Только от сажи всё чёрное было, как в угольной шахте. А наши пожарники не то что кошкам, а и людям искусственное дыхание делать не умели. Не то что их заокеанские коллеги (на все руки мастера, даже утопающего кота спасут).

Источник

Кошка заходила в горящий дом 5 раз, чтобы вынести каждого своего котёнка

…30 марта 1996 года в заброшенном бруклинском гараже в Нью-Йорке начался пожар. Пожарные прибыли на место достаточно быстро, но во время тушения один из пожарных — Дэвид Джианелли — заметил бездомную кошку, которая раз за разом возвращалась в охваченный пламенем гараж, вытаскивая по одному своих новорожденных котят.

Мир узнал о Скарлетт весной 1996 года. Кошка спокойно жила с пятью месячными котятами в одном из старых гаражей Бруклина. Но ночью 30 марта гараж кто-то поджег. Прибывшие пожарные выяснили, что людей в момент пожара в гараже не было, но обратили внимание на кошку, которая металась в горящий гараж раз за разом.

Пожарные хотели поймать кошку-камикадзе, но та не далась им в руки. Вдруг один из пожарных заметил, что кошка несет в зубах котенка. Отнеся малыша в безопасное место, она снова ринулась в огонь. Несмотря на ожоги глаз, сильно обгоревшие уши и мордочку, мамочка вынесла из горящего помещения всех своих котят — причем, поскольку кошка могла выносить их только по одному, ей пришлось возвращаться в пылающий, пропитанный густым дымом гараж, пять раз.

У кошки уже были сожжены лапы, повреждены уши, опалена морда и от огня пузырились глаза, однако только после того, как она вытащила из огня последнего, пятого своего котенка, ткнулась мордой в каждого, чтобы убедиться, что все спасены, бедняжка потеряла сознание. Благодаря одному из пожарных — он самолично доставил кошку в ветлечебницу — ее спасли.

Так выглядела Скарлетт в первые дни после пожара

а так — попозже, когда отросла шерсть и затянулись раны

О кошке-героине написала газета New York Post, после чего в редакцию поступили тысячи предложений от сердобольных людей с предложениями помочь Скарлетт. Котят быстро разобрали (увы, один из них, беленький, умер вскоре после пожара, зато остальные прекрасно прижились в новых семьях), а саму Скарлетт забрала к себе женщина по имени Карен Веллен. Карен пообещала представителям Лиги защиты животных, которая взяла Скарлетт под опеку, что будет заботится о животном, как о родном ребенке, и сдержала свое слово.

После пожара Скарлетт прожила еще целых 13 лет в доме Карен Веллен, окруженная заботой и опекой. Правда, котят у Скарлетт больше не могло быть, но благодаря своему героическому поступку киса стала эталоном материнской заботы и преданности во всем мире. С 1996 года Лига защиты животных учредила специальную премию Scarlett Award for Animal Heroism, которой награждаются животные, участвовавшие в спасении людей или других животных (в основном ее получают собаки, которые принимают участие в разыскивании людей под завалами после землетрясений). А сама Скарлетт была признана Кошкой века.

Источник

Волонтеры рассказали, как спасают обгоревших при пожарах животных в Якутии

В Якутии уже второй месяц бушуют сильные пожары. С 1 июля в регионе введен режим ЧС из-за того, что огонь охватил населенные пункты и жилые постройки. Пострадавшим предоставляется помощь, при этом в сложной ситуации оказались и домашние животные, обгоревшие и оставшиеся без крова. О том, как их спасают волонтеры и неравнодушные люди, – в материале Москвы 24.

Сильные пожары продолжаются в Якутии уже два месяца. На территории республики выявлено более 150 крупных очагов возгорания. За последние сутки было ликвидировано 7 пожаров на площади свыше 253 тысяч гектаров, однако обстановка остается критической.

Самая тяжелая ситуация сложилась в селе Бясь-Кюель Горного района в центральной части Якутии. Из-за порывистого ветра верховой огонь перекинулся на хозяйственные постройки. Когда началась эвакуация жителей, большая часть местных коров была на пастбище. После возвращения в коровник животные не нашли ни людей, ни домов – только обугленные постройки.

В спешке местные жители бегали по дворам и отвязывали животных, но спасти всех не удалось. Погибли некоторые коровы и свиньи. А оставшиеся в живых были сильно напуганы и просили пить. На кадрах видно, как жадно теленок пьет воду из рук волонтера. Кругом лишь опустошенная земля и выжженные дома.

После того как пожар в селе Бясь-Кюель был потушен, туда выехали волонтеры. Они разыскивали оставшихся в домах кошек и собак, которым удалось выжить. «Кругом пепелище, трупы обгоревших животных (большинство успели спастись), коровы в панике, кричат. Собаки просят еды и воды. Кошки в стрессе. Про людей я вообще молчу. Это не описать словами. Эмоции, слезы, боль. » – написал один из волонтеров на своей странице в Instagram.

В спасении животных участвовали представители якутского волонтерского движения «Помоги выжить». Его руководитель Екатерина Федорова рассказала Москве 24, что в селе Бясь-Кюель сгорело 32 строения, внутри которых могли находиться животные. «Собаки, которых жители успели отпустить с цепей, все здоровые. Кого не успели – те заживо сгорели. Сгорели свиньи, еще 60 кроликов, не успели их спасти. Волонтерами спасены 6 кошек. Четыре из них в тяжелом состоянии, они находятся сейчас в стационаре. По углам везде мы искали их. Кто в болото успел убежать, тот выжил. Я надеюсь, что мы собрали всех живых», – рассказала Федорова.

Кошек, спрятавшихся в укрытиях, волонтеры находили обессиленными и с сильными ожогами. Волонтеры и неравнодушные люди собрали необходимые медикаменты, воду, переноски и поводки, а животных перевезли на лечение в стационар.

Федорова сообщила, что хозяева некоторых кошек уже откликнулись и очень переживают за них, но им пока некуда забирать животных. Кроме того, лечение животных будет идти не один месяц, но, как только они пойдут на поправку и хозяева обретут новые дома, кошек заберут обратно.

Также на месте сейчас работают представители департамента ветеринарии и специалисты из соседнего села, отметила руководитель волонтерского движения.

Кроме того, от пожаров в Якутии страдают и обитатели леса. На местные дороги все чаще стали выходить медведи, и не только одиночки, а целые семейства. По мнению специалистов, территории, которые остались целыми после пожаров, занимают сильные самцы. А те, кто послабее, вынуждены просить пропитания у людей на трассах или искать пищу на свалках.

В Якутии медведи выходят к людям и просят еды

На помощь в тушении пожаров в Якутии прилетели десантники из Ханты-Мансийска и Тюменской области. Военные применят взрывной метод для тушения пожаров. С помощью детонирующего шнура будут проложены полосы, а по ним устроен встречный отжиг.

Ранее Владимир Путин поручил главе МЧС Евгению Зиничеву увеличить группировку для тушения пожаров в Якутии.

Руководству региона президент дал поручение подготовить предложения по увеличению поддержки пострадавших в результате ЧС. МЧС совместно с руководством Якутии должны подготовить предложения по мерам социальной поддержки пострадавших.

© 2012 – 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Кошку забыли спасти из горящего дома, и её эпичный прыжок стал главным мемом для 2020 года

Reddit часто становится источником новых мемов, и недавний случай только подтверждает это. Мужчина запостил фото, на котором горит его дом, и через час пользователи начали использовать снимок для своих шуток.

Пожар произошёл, когда ни самого мужчины, ни жены с детьми не было дома. На переднем плане снимка запечатлён сосед, спасший из огня семейного пса. Правда, герой не знал, что в здании есть ещё один питомец. Но самостоятельному коту помощь не понадобилась. Он сам выпрыгнул из полыхающего помещения и, похоже, создал новый мем.

Этот мужчина спас нашего пса. А сзади вы можете увидеть нашего кота, выпрыгивающего из окна

Я был на работе, когда всё произошло. Моя жена и дети ушли на игровую площадку, а соседи услышали пожарную сигнализацию. Видимо, один заметил, как скулит собака, и вытащил её. Он сделал фото до того, как я вернулся. Сосед показал мне его, и я такой: «Эпичный кадр!» А вообще, я очень рад, что она успела выбраться

После прыжка кошка от испуга куда-то убежала, лишь через несколько часов её нашли полицейские. Несмотря на подпалённые уши и сожжённые усы, питомец чувствовал себя неплохо. Порадовавшись, что хвостатая осталась жива, пользователи отметили, что у кадра есть все шансы стать мемом.

Этот снимок обладает потрясающим мемным потенциалом!

Новый шаблон! Вкладываемся в спасающуюся от огня кошку.

Питомцы то и дело становятся мемами. К примеру, в начале эпидемии уморительная кошка в медицинской маске стала настоящим символом, олицетворяющим людей, которые серьёзно относятся к своему здоровью. Впрочем, люди тоже часто обладают «мемным потенциалом». К примеру, рэпер Post Malone на своём концерте изобразил такую гримасу, что тут же попал в юмористические паблики.

Источник

Оцените статью