Лекарства для животных > Глобфел-4 (сыворотка)
Краткое описание: Глобфел-4 – препарат для иммунизации кошек, который содержит в себе фракции глобулинов, полученных из плазмы коз, волов или лошадей, гипериммунизированных вирусами инфекционного ринотрахеита, хламидиоза кошек, панлекопении и калицивируса. Действие сыворотки заключается в создании пассивного вида иммунитета, действующего против перечисленных заболеваний у кошек, поэтому препарат может быть использован как с лечебной, так и с профилактической целью. Даже после однократного введения иммуноглобулина иммунитет остается активным на протяжении 2 недель.
Для кого: Глобфел-4 предназначен для пассивной иммунизации кошек и других представителей семейства кошачьих.
Форма отпуска: иммуноглобулин представлен прозрачной бесцветной жидкостью без запаха. Препарат выпускается в стеклянных флаконах с объемом 1 мл, каждый из которых содержит по 1 дозе сыворотки. Даже при хранении в правильных условиях возможно выпадение незначительного количества осадка, который быстро растворяется при встряхивании флакона.
Дозировка: При лечении калицировирусов, панлейкопении, инфекционного ринотрахеита и хламидиоза кошек препарат вводят подкожно от 2 до 4 раз через каждые 12-24 часа. Чем раньше начато специфическое лечение, тем более оно эффективно. Для животных, имеющих вес до 10 кг, показано введение 1 дозы (1 мл) препарата. Если масса кошки превышает 10 кг, то используется 2 мл иммуноглобулина, что соответствует двум дозам. При высоком риске инфицировании здоровых животных проводится однократная профилактическая инъекция средства в тех же дозировках, а спустя 2 недели кошек вакцинируют.
Ограничения: Глобфел-4 не используют для введения кошкам, которые имели ранее аллергические реакции на его компоненты. Для предупреждения анафилактических реакций на введение иммуноглобулина, за 15 минут до инъекции животному вводится какой-либо антигистаминный препарат. Проведение пассивной иммунизации необходимо проводить на фоне симптоматической терапии с применением антибактериальных, сульфаниламидных и пробиотических медикаментов.
Источник
Новый подход к лечению калицивироза и инфекционного ринотрахеита у кошек
Автор: Ильченко Е. И., Ильченко А. А., Московская обл., г. Сергиев Посад, Ветконсультация; Ожерелков С. В., г. Москва, Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова
Опубликовано: 4 сентября 2008
Вирусные заболевания в Московской области очень распространены — владельцы прививают кошек гораздо реже, чем собак. Поэтому проблема лечения вирусных инфекций кошек актуальна.
Почти 90% всех респираторных инфекций у кошек вызывают вирусы, относящиеся к двум семействам: ДНК-содержащих герпесвирусов и РНК-содержащих калицивирусов. Герпесвирусы вызывают инфекционный ринотрахеит (ИРТ), а калицивирусы — калицивироз. Из кишечных вирусных инфекций наиболее часто выявляется панлейкопения.
Диагноз ставили на основании клинических признаков. Для ИРТ это сухой кашель, слизистые или гнойные выделения из носа, конъюнктивит, вялость, потеря аппетита, часто повышенная температура. При калицивирозе к перечисленным симптомам добавляются язвенные поражения в полости рта и обильное слюнотечение. При панлейкопении наиболее распространенными симптомами являются рвота, понос, сильная болезненность живота, сначала повышение температуры до 40,5 ºС, а затем снижение до 36 – 35 ºС с быстро нарастающей дегидратацией.
Учитывая большую распространенность этих инфекций, мы столкнулись с проблемой выбора оптимальной схемы терапии.
Это конечно симптоматическая терапия. При респираторных инфекциях — антибиотики группы пенициллина — амоксициллин (кламоксил), ампициллин (альбипен) и пенициллин (бициллин 3 и неопен). Отхаркивающие средства, санация полости рта при калицивирозе, введение растворов глюкозы, витаминов и микроэлементов истощенным животным. При панлейкопении — антибиотики, к которым чувствительна грамотрицательная микрофлора кишечника — гентамицин, неопен (неомицин). Введение солевых растворов: 0,9% NaCl, р-р Рингера, р-р 5%-ной глюкозы. Мы также в обязательном порядке используем атропин, дроперидол, но-шпу, сульфокамфокаин, в тяжелых случаях — преднизолон.
Основным для лечения вирусных заболеваний, особенно респираторных, является этиотропная терапия. Мы испробовали много препаратов — камедон, анандин, витафел, кинорон, фоспренил, но в итоге остановились на максидине. Максидин апробирован более чем на 50 кошках: 23 с ИРТ, 19 с калицивирозом и 12 с панлейкопенией. Использовали следующую схему лечения: по 0,5 мл 2 раза в день, подкожно в течение 5 дней. Поскольку препарат болезненный, котятам его вводили с 0.5% новокаином. Возраст животных колебался от 1 месяца до 14 лет. С диагнозом ИРТ все животные выздоровели. Обычно улучшение наступало на 3-й день после начала лечения. Лишь у 3 животных болезнь приобрела хроническое течение, и они выздоровели на 12 – 14-й день.
При калицивирозе улучшение также наступало на 2 – 3-й день, кошки быстро выздоравливали, лишь одна пала — в результате длительного голодания и сильной дегидратации наступили необратимые изменения в организме. С панлейкопенией картина несколько иная. Из 12 пациентов пали 4, что составляет 33%. Причем некоторых из них лечить начали с самого начала заболевания. Причину столь высокой смертности мы обсудим ниже. Почему же мы выбрали максидин в качестве основного средства этиотропной терапии при вирусных заболеваниях кошек?
Максидин это новый металлоорганический иммуностимулятор, разработанный фирмой «Микро-плюс». В экспериментах на базе кафедры ветеринарной вирусологии Ветакадемии им. К. И. Скрябина было показано, что максидин обладает выраженным противовирусным эффектом в отношении вируса герпеса 1-го типа — возбудителя ИРТ (данный эффект был показан на чувствительной к вирусу линии клеток Таурус-1; при добавлении препарата, титры вируса снижались более чем в 100 раз по сравнению с контролем). Кроме того, в опытах на мышах была показана выраженная протективная активность максидина при экспериментальном клещевом энцефалите (при однократном введении препарата одновременно с летальной дозой вируса более 50% животных выживало, тогда как в контрольной, не обработанной препаратом группе, летальность составила 100%. Также в опытах на мышах было показано, что максидин является индуктором общего сывороточного интерферона (ИФН): высокие титры ИФН обнаруживали в сыворотке крови через 5, 24, 48, 72 часа после введения препарата.
С другой стороны, экспериментальные исследования показали, что максидин не обладает прямым противовирусным действием в отношении аденовирусов. Эти вирусы не содержат внешней оболочки. Возможно, что маловыраженный эффект препарата при панлейкопении, вызываемой парвовирусами, также не содержащими оболочки, связан с тем, что максидин не обладает прямым противовирусным действием в отношении безоболочечных вирусов.
В настоящее время механизмы иммуномодулирующего действия максидина находятся в стадии изучения, поэтому схема его применения как иммуномодулятора уточняется.
Вывод: максидин может быть рекомендован для включения в схему комплексной терапии при калицивирозе и ИРТ у кошек в качестве основного средства этиотропной терапии.
Материалы конференции г. Ставрополь, 1999 г .
Источник
Сыворотка кошкам от кальцивироза
|
Страница 1 из 2 | 1 | 2 | > |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться, уже не знаю, что и думать. Котенок беспородный, 5 месяцев. У меня дома с 1,5 месячного возраста, обработан от блох и глистов, не привит (дура я, знаю, корю себя теперь за это((((.
27-29 января был вялый, мало кушал, в основном спал. Сначала списали его состояние на то, что идет смена зубов (верхние клыки молочные не хотят выпадать, хотя новые клыки уже выросли).
30 января повезли к врачу. Температура 39,9. Вет увидела язвы в ротовой полости, стоматит и поставила диагноз калицивирусная инфекция. Фоспренил 1,5 мл п/к, максидин 0,3 мл в/м, амоксициллин п/к 0,3 мл (повторить через 48 часов). Обработка пасти хлоргексидином 3 раза в день. В этот день кот полностью отказался от еды и питья, только лежал.
31 января появился небольшой насморк (прозрачный, жидкий), скованность в конечностях. Ветврач (уже другая, т.к. работают по графику) сделала фоспренил, максидин, амоксициллин (на мой вопрос, почему снова, ведь 48 часов не прошло получила ответ «я врач, сама знаю», ок, я спорить не стала, лишь бы выздоровел). Хлоргексидин поменяли на обработку люголем (т.к. нос превратился в болячку). Котя весь день лежал, насильно поила водой и скормила пачку паштета для котят.
1 февраля та же ветврач снова сделала фоспренил с максидином, антибиотик уже не колола. Кот весь день лежал, один раз упал с дивана на бок (видимо, пытался вставать). Скормила насильно полпачки паштета для котят, поила водой.
2 февраля ветврач сделала фоспренил, максидин, амоксициллин. Плюс по 5 мл вазелинового масла каждые 4 часа, чтобы покакал (был запор два дня). За день кот сам съел пачку корма, вечером немного ходил по квартире, ласкался и вроде чувствовал себя немного лучше.
3 февраля ветврач измерила температуру — 39,6. Сделала коту фоспренил, амоксициллин и преднизолон. Велела позвонить ей на следующий день перед тем, как приходить, сказала «подозреваю фип, сделаем тест на преднизолон». В этот день кот с уговорами, но все-таки сам съел 2 пачки корма для котят, ласкался, немного ходил по квартире и заинтересованно следил глазами за происходящим вокруг.
4 февраля с утра звоню ветврачу, рассказываю про кота. Дальше диалог такой:
— У вашего котенка ФИП. Это не лечится. Можем поколоть пять дней преднизолон, вдруг наступит ремиссия, но гарантии нет.
— Но почему сразу ФИП? Без анализов, без пухлого живота? Разве кальцивироз так быстро проходит?
— С таким лечением как мы делаем, он через два дня уже должен был скакать по квартире. Раз не выздоравливает, значит у него ФИП.
— Но все-таки вдруг не ФИП? Я почитала про ФИП и про преднизолон. Может не надо одновременно колоть иммуномодуляторы и иммуносупрессоры?
В общем, разговор ни к чему не привел. Не нравится — не приходите.
Я живу в дыре, у нас нет других ветеринаров, а ехать куда-то в центр я сейчас не могу, сама сижу с температурой 38,5, гриппую.
Я закопалась в кошачьих сайтах. Вдоль и поперек перечитала все статьи про ФИП, не нашла у своего кота никаких симптомов, указывающих ни на сухую, ни на влажную форму. В итоге больше не повела его к этой врачихе (а других у нас нет). Рассуждала так: фип-фипом, но кальцивироз-то точно есть, значит подавлять иммунитет не стоит. Решила оставить котенку только амоксициллин и делать его по инструкции (то есть колоть через 48 часов, а не как в клинике не пойми как — два дня кололи потом день перерыв). С дозировкой возник вопрос. Котенок весит примерно 2 кг, в клинике ему делали по 0,3 мл (это вроде многовато?). В итоге дозировку оставила прежнюю (побоялась, мало ли, вдруг нельзя уменьшать, какие-нибудь недобитые бактерии окрепнут и пойдут в атаку).
В общем, 4 февраля антибиотик не колола (т.к. был вчера). Температура днем у кота была 39,5, к вечеру спала до 38,5. Кот съел 1,5 пачки корма и хорошую порцию отварной куриной грудки. Покакал как порядочный (нормальные цвет/форма/консистенция, и вообще с этого дня у нас полностью нормализовался стул и диурез, с этим проблем, тьфу-тьфу-тьфу нет никаких, да и раньше их никогда не было, кроме этого маленького эпизода с запором). В основном, конечно, котя лежал, но немного все же походил и сам залазил на стулья и на батарею (особой скованности в суставах не было, скорее казалось, что котя ослабел от болезни).
5 февраля — температура утром 39,3, вечером 39,2. Сделала амоксициллин в холку. Съел 2 пачки корма, в остальное время лежал, ходил мало. Вечером разнесло заднюю левую лапу — сильно опухла в районе коленки (не знаю, как правильно назвать это место).
6 февраля — опухоль сама по себе спала. Котя немного побольше ходил по квартире, просился на ручки, тарахтел своим мурчальником. Сожрал четыре пачки корма, два раза покакал и пять раз пописал. Температура в 15:00 — 39,7, в 18:00 — 39,2, в 21:00 — 39,6.
7 февраля — утро началось чудесно. Котя довольно шустро встал, съел пачку паштета стоя (а все это время в период болезни он ел только у меня с рук по одному кусочку корма всю пачку, хотя в пасти я у него никаких язв уже не вижу и десны розовые, а не красные — не знаю, почему он так себя ведет). Походил по квартире, во всех комнатах поточил когти об обои и двери, пообщался с другой живностью (у меня еще кот и две собаки). Но часа через два снова лег и опять весь день лежал, вставал только в туалет. Вколола ему по графику амоксициллин. Температура в 10:00 — 38,2, в 21:00 — 39,6((( За день съел 2,5 пакетика корма.
8 февраля — температура в 10:30 — 39,8. Хромает теперь уже на переднюю левую лапу (сустав не опухший). Пачку корма съел, но лежит на батарее, невеселый.
Люди добрые, помогите, есть какие-то мысли? Почему моя любимая скотинка никак не выздоравливает? Почему может так долго держаться температура? Почему могут быть такие проблемы с лапами? Правильно ли я вообще поступила, что забрала его у той тетки-ветеринара? И что теперь делать? На сегодняшний день сделано 6 уколов амоксициллина, стоит ли продолжать их колоть или нужно сменить антибиотик? Состояние: соплей немного еще есть (они не обильные, прозрачные, просто иногда в носу видно капельку и все). Десны и пасть розовые, спокойные, болячка на носу наполовину зажила. Съедает в день примерно 70-80% корма (в соответствии с возрастной нормой, указанной на пачке) — первые пару кусочков уговариваю съесть, потом ест сам (но все также с рук по одному кусочку). Туалет нормальный. И все время лежит, ищет теплые места поближе к батарее, встает в основном в туалет. Глаза ясные, никаких выделений и третье веко не показывается. Тушка вполне пухлая, шерсть выглядит жирноватой (немного клочками, но не критично), хотя котя себя вылизывает ежедневно. Уши чистые, хорошие. Может ли кальцивироз так долго держаться (13-ый день болезни, 10-ый день лечения)? Я вся измучилась, ему то лучше, то хуже. Что делать?
И вопрос по второму коту. Ему 14 лет, он ходит на улицу (скорее всего, он заразу и принес). Как только котенку поставили диагноз этому коту сделали глобфел. Написано, что сыворотки хватает на 14 дней, значит срок действия уже заканчивается, а котенок еще не выздоровел. Что делать? Снова колоть сыворотку? Или как? Он тоже изменил поведение, стал больше спать (хотя ходит гулять), меньше есть (пару кусков съест и уходит). Осмотр пасти ничего интересного не показал — все вроде бледно-розовое, без язв, соплей нет.
Источник