Технология изготовления корма для кошек

Из чего делают сухой корм для кошек: каков его состав, можно ли приготовить в домашних условиях?

Многие заводчики предпочитают кормить своих кошек готовым сухим кормом. При этом далеко не каждый знает, из чего он состоит и как его делают. Между тем первый прародитель такого продукта был изобретен в далеком 1860 г. Прежде чем в зоомагазинах появился современный сухой корм в пакетиках, его первоначальный состав и форма претерпели немало изменений.

Исторические сведения

Первый сухой корм предназначался собакам и был выпущен в 1860 г. Идея производства сухого продукта из овощей, говяжьей крови, пшеницы и свеклы принадлежит Д. Спрэтту, который взял за основу корма сухари. Готовые корма стали быстро набирать популярность. Спустя 30 лет в США было запущено их масштабное производство.

К 1900 г. готовые сухие собачьи корма перестали быть диковинкой и вошли практически в каждый дом. Через 7 лет в Нью-Йорке Ф. Х. Беннетом была основана компания по изготовлению гранул для собак под названием «Milk Bone». После окончания Первой мировой войны бренд Ken-L-Ration на рынке продуктов питания для собак представил консервированную конину.

В 1930 г. компания Gaines Food выпустила первые готовые консервы для кошек. Во время Второй мировой войны производство продукта оказалось под угрозой, т. к. для изготовления тары для корма требовался металл, который в тот период в полном объеме использовался для нужд фронта. Владельцами Gaines Food было принято решение запустить производство сухих кормов. Эта продукция стала очень популярной, и к 1946 г. ее доля на рынке готовых продуктов питания для кошек занимала около 85%.

Читайте также:  Имя для котенка мальчика значение имени

В 1970 г. компания Hill’s презентовала новую услугу – изготовление корма по рецепту. Этот продукт можно было приобрести исключительно у ветеринаров. Производители уверяли, что составление рациона кошек – сложная процедура, требующая индивидуального подхода.

Из чего делают сухие корма для кошек?

Из чего сделан сухой корм для пушистых питомцев? Основой качественного продукта являются белок, таурин, жирные кислоты, ферментирующие компоненты, витаминно-минеральный комплекс. Каждый производитель может менять состав выпускаемой продукции, однако базовые элементы должны присутствовать в каждом продукте вне зависимости от марки. В таблице представлена информация о том, из чего состоит кошачий корм.

Группы ингредиентов, входящих в состав корма Составные компоненты Польза ингредиентов
Базовые белковые ингредиенты Мясо животных
  • мышечные и хрящевые ткани;
  • жировые соединения;
  • кожа;
  • сухожилия;
  • часть внутренних органов (сердце, диафрагма, язык).
Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии.
Мясные субпродукты
  • потроха (печень, почки, кишки, легкие и другие внутренние органы);
  • кровь;
  • кости;
  • конечности;
  • голова.
Мясо птицы
  • тушка;
  • кости;
  • кожа.
Субпродукты из птицы Те же части, которые относятся к мясным субпродуктам.
Гидролизованное сырье Мука из мяса животных и птицы
  • мышечная ткань;
  • субпродукты;
  • кости;
  • кожа;
  • другие части, кроме шерсти, копыт, рогов и перьев.
Способствует нормализации баланса белка в организме
Мясокостная мука
Мука из потрохов
Дополнительные компоненты Мясные Гидролизованный белок, бульон, бекон, животный жир, яичный порошок и т. д. Служат низкокачественными аналогами белка. Используются для удешевления продукции и привлечения внимания животного.
Растительные Гороховый белок, кукурузный и пшеничный глютен, крахмал, мука, рис, ячмень, тапиока и т. д. Служат дополнительным источником углеводов. Делают вкус корма более привлекательным.
Овощи, зелень, фрукты Служат дополнительным источником пищевых волокон, определенных микроэлементов. Также применяются в качестве природных консервантов.
Дрожжи, бактерии, волокна Содержат все необходимые для нормальной работы пищеварительной системы кошки про- и пребиотики. Служат источником пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот.
Вкусо-ароматические добавки Консерванты Способствуют увеличению срока годности. Усиливают вкусовые и ароматические качества продукции.
Красители
Ароматизаторы
Витаминно-минеральные ингредиенты Витамины
  • пищевая добавка Е300;
  • витамины Д, В1-12, К;
  • таурин;
  • природные антиокислители (витамины Е и С);
  • сульфит меди;
  • железо;
  • окись железа;
  • цинк;
  • марганец.
Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии.
Минералы
Аминокислоты

Технология производства корма

Каждый производитель данной продукции разрабатывает собственную технологию производства. Однако существуют стандартные стадии технологического процесса. Кошачий корм производится следующим образом:

  1. Подготовка сырья.
  2. Размол готовой массы до определенного размера.
  3. Прессование сырья с помощью специальной установки — экструдера. В этом аппарате после смешивания ингредиентов происходит разрезание по трафарету смеси на гранулы определенного размера.
  4. Сушка полученных субстратов. После охлаждения на поверхность гранул наносится глазурь для усиления вкусо-ароматических качеств.
  5. Фасовка готовой продукции.

Контроль кормов

На сегодняшний день в России не существует ни одного надзорного органа, контролирующего производство продуктов питания для домашних питомцев. Производители, как правило, осуществляют деятельность в соответствии со своими техническими условиями, а также с учетом техрегламента о требованиях к кормам и кормовым добавкам непродуктивных животных.

Помимо этого, изготовители данной продукции учитывают стандарты Американской ассоциации контроля качества продуктов (AAFCO). На упаковке корма, который соответствует требованиям этой организации, имеется надпись: «(наименование) составлен таким образом, чтобы соответствовать уровню питательной ценности, установленному AAFCO по отношению к питательной ценности кошачьей еды».

Деятельность американских производителей продуктов питания для домашних животных регулирует Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Качество сырья для изготовления этой продукции отслеживает Центр ветеринарной медицины (CVM). При этом компаниям, специализирующимся на производстве кормов для домашних питомцев, не вменяется в обязанность получать какое-либо официальное разрешение на реализацию своего товара.

Производитель должен лишь обеспечить соответствие своей продукции требованиям штата, в котором осуществляется производственная деятельность и продажа. Несмотря на наличие больших возможностей для создания высококачественного корма, многие изготовители ради прибыли идут на различные ухищрения, заменяя качественные ингредиенты более дешевыми аналогами. В результате этого страдает качество конечного продукта, а впоследствии и здоровье животного.

Можно ли приготовить самостоятельно?

Самостоятельное приготовление корма для пушистого питомца – это достаточно простая процедура, состоящая из следующих этапов:

  1. Смешать заранее приготовленные ингредиенты, прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш взбить блендером до тестообразной консистенции.
  2. Выложить массу на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой. Просушить ее в духовке при температуре не выше 100 градусов. При этом нужно следить, чтобы смесь не пересушилась. Обычно процедура занимает не больше 20-25 минут.
  3. Достав просушенную массу из духовки, разрезать ее на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовой шкаф на 1,5 часа. Периодически содержимое противня нужно проверять на готовность, прокалывая его зубочисткой. Если масса окажется сухой, это значит, что смесь полностью приготовилась и ее можно доставать из духовки.

Остужать готовый корм нужно при комнатной температуре. Только когда он полностью остынет, нужно пересыпать его в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Гранулы рекомендуется хранить в холодильнике. Готовить корм можно из любых продуктов, которые разрешено есть кошке. Главное, чтобы его состав был сбалансированным. В таблице представлена информация о продуктах, из которых можно приготовить корм для пушистого любимца.

Рецепт корма Ингредиенты Способ приготовления
Из говядины или курицы
  • мясо – 1 кг;
  • геркулес – 200-250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.
Мясо и яйцо отвариваются до полной готовности. Крупа заливается кипятком на 10-15 мин. Компоненты тщательно перемешиваются.
Из говяжьего сердца
  • говяжье сердце – 1 кг;
  • рыбий жир или оливковое масло – 1 ст. л;
  • зелень
Субпродукт отваривается до полной готовности. Все ингредиенты смешиваются.
Из куриных сердец
  • сердечки – 500 г;
  • мед – 2 ст. л;
  • зелень.

Как выбрать корм?

При выборе готового корма не стоит доверять лозунгам производителей. В половине случаев они не соответствуют действительности. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Внимательно изучать состав. В сбалансированной продукции должно быть не менее 25% белковых компонентов. Хороший корм – тот, в котором присутствует хотя бы 2 вида мяса. Субпродуктов в качественной продукции должно быть не больше 1/10 от общего объема. Приветствуется содержание молочного и яичного белков. На долю растительных волокон должно приходиться не более 25%. Хороший корм обязательно насыщен витаминами и минералами. Если на упаковке имеется скудная информация о составе и не указан даже вид мяса, рекомендуется отказаться от покупки такого корма.
  2. Предпочтение отдавать популярным брендам с проверенной репутацией. Это правило работает далеко не всегда. Например, продукция линейки Whiskas пользуется большой популярностью по причине доступности, однако нельзя сказать, что этот бренд производит качественный товар.
  3. Не покупать дешевый корм. В бюджетных марках используется большое количество некачественных компонентов, способных серьезно подкосить здоровье питомца. Качественный корм не бывает дешевым.
  4. Приобретать корм только в зоомагазинах.

Источник

Производство кормов для кошек

Совсем недавно даже представить себе бизнес на корме котам было бы смешно. Но этот незаметный рынок уже тогда был занят импортёрами товаров из других стран. И только в недавнее время предприниматели-иностранцы начали создавать свои фабрики по изготовлению продуктов питания домашним питомцам в нашей стране. Это связано с большой популярностью товара. Корм для кошек российского производства практически не отличается по составу и качеству от импортируемых аналогичных товаров.

Стартовые инвестиции 1 500 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Производимые кормовые товары для кошек отличаются сбалансированностью в них питательных веществ, удобством использования и, что едва ли не главное – экономией времени на уход за животными.

Крупнейшие предприятия изготовления корма для кошек и собак в настоящее время расположены в основном в центральном регионе РФ.

Производя комбикорма для мясопродуктивных домашних животных, эти компании увидели совершенно новые возможности и начали переориентировать часть своих мощностей на продукты питания для пушистых домашних любимцев. Это оказалось очень выгодно, так как для остальных домашних питомцев, рыб, птиц и грызунов, потребность в продуктах питания значительно ниже.

Основная масса российских потребителей предпочитают покупать еду для пушистых животных эконом-класса и в среднем могут потратить на это до 600 рублей в месяц. Открыть бизнес на кормах для кошек сейчас будет очень выгодным предпринимательством. Но прежде чем делать первые затраты на открытие бизнеса, нужно точно определиться – каким будет будущий ассортимент продукции? Ведь еда для домашних питомцев бывает как сухая, так и влажная, она может изготавливаться ещё и в консервированном виде. Нужно учесть также, что во всём мире несравнимо большей популярностью пользуются сухие корма. Точно такая же ситуация наблюдается и в России.

Технология производства кормов для кошек

Современные предприниматели используют несколько технологий производства корма для кошек. Самым распространённым способом является прессовка сырья до гранулированного состояния. Сначала оно измельчается специальными дробилками или мельницами, а затем с помощью ленточного смесителя всё перемешивается в однородную массу. Очень важно, чтобы перемешивание производилось самым тщательным образом, тогда в каждой грануле будут равномерно присутствовать все кормовые единицы.

Сухие корма

Наиболее проста технология производства сухого корма для кошек. При прессовке подготовленная и перемешанная смесь подаётся в экструдер, где происходит гранулирование исходного материала. Затем гранулы подаются в сушильный аппарат, где сушка продолжается в течение 20 минут. Очень важно, чтобы в сушилке поддерживалась строго заданная температура, иначе гранулы могут получиться или слишком хрупкими и сухими, или излишне влажными.

Заключительная операция приготовления сухого корма для кошек — это охлаждение его после сушки, глазирование и фасовка.

Влажные корма

Если производство ориентировано на влажные корма, то во многом технологии схожи. Вот только температура в экструдере поддерживается намного ниже, чем при изготовлении сухих гранул. Обогащаясь влагой и сохраняя пористую структуру, гранулы затем требуют уже других условий хранения. Чтобы избежать образования плесени в состав влажных смесей вводят добавки ингибиторов специального состава. К тому же фасовка кормовых гранул производится в таре, обладающей герметичностью и сохраняющей влагу.

Консервированные корма

Корма консервированного типа обычно содержат большое количестве мясной составляющей и технология их производства уже совсем другая. Перемешивание компонентов происходит уже в миксере, где температура постепенно поднимается до активации процесса преобразования крахмала в желеобразную массу. Затем смесь ещё в горячем виде фасуется в банки, предварительно прошедшие обработку паром. Затем закрытые банки выдерживаются в специальном стерилизаторе, где уничтожаются любые опасные для домашних питомцев бактерии. И только после охлаждения готовый товар отправляют на склад.

Классификация кошачьих кормов

Производители производят корма для домашних животных различной питательности и различного содержания. Для упорядочивания товарной продукции введены классы кормов для кошек. Вроде бы все товары красиво упакованы, хорошо разрекламированы в средствах массовой информации, коты и кошки ими очень довольны. И всё же корма значительно отличаются друг от друга.

Для этого введена специальная классификация продукции:

  • эконом класс;
  • премиум класс;
  • супер премиум класс;
  • класс холистик.

Изделия класса эконом являются самыми дешёвыми и главное их назначение – утоление у животных чувства голода. О мясе, о требуемых и кошачьим организмом веществах в этих изделиях можно и не говорить. К товарам эконом класса принадлежат разрекламированные марки «Мяу», «Китикэт» и «Дарлинг». Корма коммерческих классов практически ничем не разнятся с эконом классом, если не считать более ярких упаковок и более настойчивой рекламы в СМИ. Изделия этого класса нежелательно применять в качестве основного питания для своего любимца. Ведь в них практически нет белковой составляющей, качество используемого сырья очень низкое, пищевая ценность ничтожна. Задавая этот продукт постоянно, можно навредить здоровью питомца.

Производство корма для котов премиум класса уже предполагает использование натурального мясного компонента, хотя большая часть состава – субпродукты. Цена товара этого класса незначительно отличается от эконом-класса, но качество его уже значительно выше. Никакой опасности для животных этот вид питания не представляет, он питателен и дневная норма расхода его намного меньше.

К премиум классу относятся марки Royal Canin, Hills, Matisse, Eukanuba, Bozita и другие. Но и здесь есть продукты совершенно разной питательной ценности. Например, Рояль Канин часто относят к супер-премиуму, так как этот продукт отличается более высоким качеством, а производство корма для кошек в России этого типа освоено одним из первых.

Те из любителей кошек, кто не испытывает финансовых затруднений, могут выбирать для своей любимицы и супер премиум класс питания. Ведь он изготавливается только из качественного сырья, отлично сбалансирован и не содержит вредных химикатов. К товарам этого класса относятся, Pro Nature Holistic, Bosch SANABELLE, Arden Grange и другие.

Рекомендуем эти статьи:

Оборудование для изготовления кормов кошкам

Чтобы организовать производство натуральных кормов для кошек, потребуется различное оборудование. Оно широко доступно в продаже, как от отечественных производителей, так и импортного класса. Чтобы купить оборудование для производства корма для кошек, достаточно лишь зайти на сайты компаний – поставщиков этого оборудования и сделать правильный выбор.

Для изготовления сухих и влажных кормов для кошек требуются:

  • измельчители сырья;
  • тестомесители;
  • экструдерные станки;
  • конвейеры воздушные;
  • шкафы-сушилки;
  • барабаны для введения ароматизаторов;
  • оборудование для фасовки готового продукта.

Линия для производства корма для кошек, которая включает всё перечисленное оборудование, сейчас стоит около 1 млн.500 тыс. рублей. Перерабатывая дегидрированное сырьё, она на выходе получает готовые гранулы товарного вида. Когда продукт окончательно готов, он подвергается заключительному этапу – фасовке в оригинальную тару.

Если сравнить питание для кошек с человеческой едой, то кошачий корм не имеет того вкуса, который привычен нам из-за большого количества соли и специй.

Обычно завод кормов для кошек входит в крупный комбикормовый или мясоперерабатывающий комплекс как более мелкое подразделение. В этом случае он даёт наибольшую прибыль, используя в большинстве своём отходы или невостребованные компоненты основного производства. Учитывая большую популярность кормов для кошек на современном товарном рынке, срок окупаемости вложений в бизнес на производстве кошачьих кормов составляет около одного года.

Источник

Оцените статью