Проект «Мой любимый котёнок» во второй младшей группе
Скрипникова Татьяна Ивановна
Проект «Мой любимый котёнок» во второй младшей группе
ПРОЕКТ «МОЙ ЛЮБИМЫЙ КОТЁНОК»
вторая младшая группа
1. Актуальность выбранной темы.
В современных городских условиях не каждая семья может позволить содержать домашнее животное в квартире. Проект позволяет расширить представления у детей о домашних животных (кошках) и правилах ухода за ними.
Животные являются источником первых знаний о природе. Ребенок видит животное – он к нему тянется, распознает названия, отмечает различия, познает его поведение.
Животные являются источником развития сенсорики. Ни одна обучающая игрушка не может сравниться с природой.Ребенок непосредственно через органы чувств воспринимает объект: форму, величину, цвет, запах, пространственное расположение, движения, мягкость, фактуру шерсти и т. д.
Животные являются источником развития логического мышления. На основе представлений о животных,дети учатся видеть связи и зависимости: кошка мяукает у миски – голодная, затаилась – охотится.
Животные источник для различных видов деятельности – наблюдение, игра, труд, творчество и т. д. В результате формируется любознательность, наблюдательность, развивается фантазия.
Из бесед с детьми стало ясно: в большинстве семей нашей группы домашних животных нет (в том числе кошек). Следовательно, не созданы условия для воспитания и любви к животным, общения с ними. Также было выяснено, что дети желали бы завести дома какое-нибудь домашнее животное (большинство детей хотели бы иметь друга кошку, но из-за родительских опасений, дети получали отказ). Не следует забывать, что домашнее животное в семье – это мощный воспитательный фактор. Ребенок учится заботиться, ухаживать за ним, у него развиваются нравственно-волевые и трудовые качества.
Цель проекта: обогащение и углубление представлений детей о кошках, проживающих в квартире, способов ухода и общения с ними, воспитание любви и заботливого отношения к братьям нашим меньшим – кошкам.
Образовательные: продолжать закреплять знания детей о кошках; обобщить знания детей о кошках, их повадках, образе жизни; развивать у детей познавательный интерес к братьям нашим меньшим; закрепить умение выразительно читать стихотворения; учить понимать образный смысл загадок;
Развивающие: развивать интерес к жизни кошек; развивать слуховое и зрительное внимание, мышление; развивать речь детей, обогащать их словарь; развивать связную речь;
Воспитательные: воспитывать чувство любви к животным; воспитывать доброе, бережное отношение к кошкам; воспитывать любознательность, сочувствие; используя фольклор, воспитывать любовь к песенкам, загадкам.
• обогащенные и систематизированные знания детей о кошках, их повадках, образе жизни;
• развитие у детей доброго, бережного отношения к кошкам.
• чтение дома русских народных песенок, сказок, потешек;
• подбор открыток, иллюстраций, фотографий для оформления выставки;
• помощь в подготовке досуга и его проведении;
•взаимодействие с родителями: сбор фотографий и оформление выставки «Мой любимый питомец».
II. ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ
1 этап: подготовительный
Во время общения с детьми группы выяснилось, что лишь у небольшого количества детей дома есть домашние животные. Остальные дети затруднялись отвечать на вопросы о внешнем виде, повадках, поведении и уходе за домашними питомцами. Однако все дети показали эмоциональную отзывчивость и заинтересованность этой темой.
2 этап: исследовательский (реализация проекта)
• Рассматривание альбома «Кошки».
•Беседы на тему: «Как дикий кот решил стать домашним», «Рассказ бездомного котенка».
•Разучивание подвижных игр: «Кот Васька», «Кошки-мышки».
•Разучивание игровых упражнений: «Громко — тихо», «Кошка Мурка в гостях у ребят».
•Разучивание настольной игры: «Чьи детки».
• Разучивание физкультминутки «Кошкины повадки».
• Просмотр мультфильма «Котенок по имени Гав».
•Прослушивание аудиозаписей: «Пошел котик на торжок…», С. Я. Маршак «Усатый-полосатый».
• Чтение художественной литературы.
3 этап: заключительный
1. Анализ и обобщение результатов, полученных в процессе исследовательской деятельности детей.
2. Выставка рисунков и фотографий «Мой любимый питомец».
Деятельность воспитателя: итоговая беседа с детьми.
Деятельность детей: участие в итоговой беседе о проделанной работе.
«Котёнок по имени Гав». Коллективная работа детей второй младшей группы Уважаемые гости! Я рада вновь приветствовать вас и предложить вашему вниманию совместную работу воспитателя и детей младшей группы. Вот.
Фотоотчет «Мой любимый детский сад» во второй младшей группе В. А. Сухомлинский: «От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Мой любимый мишка» во второй младшей группе Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию часть занятия по нетрадиционному рисованию «Мой любимый мишка». Моим воспитанникам очень нравится.
Конспект занятия по рисованию «Мир вокруг нас. Домашние животные. Мой любимый котёнок» в подготовительной группе Интеграция ОО:» Социально — коммуникативное развитие», Познавательное развитие «, Речевое развитие «, » Художественно — эстетическое развитие.
Проект «Моя малая Родина — Сибирь. Семья, детский сад, любимый город» во второй младшей группе Слайд №1 Проект «Моя малая родина — Сибирь. Семья, детский сад, любимый город» во второй младшей группе. Автор проекта: воспитатель первой.
Проект во второй младшей группе «Весна-красна» В соавторстве с Дубининой А. Ш. Цель: формирование представлений о весенних природных явлениях через разные виды деятельности. Задачи:.
Проект во второй младшей группе «Что нам осень подарила?» Тип проекта: информационно-познавательный, краткосрочный (3недели). Участники проекта: воспитатели группы, дети второй младшей группы, родители.
Источник
Сочинени «Мой любимый кот».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sochinenie_pro_kota_word.doc | 126 КБ |
Предварительный просмотр:
Сочинение «Мой любимый кот Кузя».
Моё самое любимое животное – это кот. Мне очень хотелось иметь котёнка.
Однажды летом я с родителями отдыхал в деревне у бабушки. Когда я пошел гулять, то увидел около машины маленького котенка. Мне он сразу понравился. Это был удивительно красивый котик. Шерсть гладкая, словно шелковая. Его мордочка похожа на пушистый клубок. Животик белый, спинка рыже-коричневая в желтую крапинку. Передние лапки белые, как-будто в башмачках, а задние – в желтых точечках. На головке белый хохолок, глазки голубые, словно пуговки. У него длинные, острые ушки и длинные усы. Хвостик трубой.
Родители разрешили мне взять его домой. Я прозвал его Кузя. С тех пор Кузя мой самый верный друг. Он был такой худенький! Но потом он подрос и стал сильным забавным котом. Сначала он боялся нас, затем освоился. Когда я болею, Кузя ложится на меня, и мы вместе смотрим телевизор. Если меня зовут кушать, он тоже идет на кухню. Очень любит рыбу и всегда вытаскивает ее из миски и ест на полу. Кузя любит спать и умываться, он интересно спит: ложится на коврик около моей кровати и еле слышно сопит. Играет со всем, что шуршит. Когда к нам приходят гости, кот сразу бежит встречать их.
Любимое занятие Кузи залезть на мой рабочий стол и смотреть в окно, еще он любит гоняться за вязанной мышкой, которую мне связала бабушка. Кузя часто играет в мячик и иногда ночью не дает спать. Когда Лёше хочется ласки, он идет к маленькому брату Паше или к папе. А вот команды ему выполнять не нравится, но за вознаграждение сделает то, что его просят. Мой Кузя – великолепный кот. Я его очень люблю!
Горковчук Иван, ученик 5 класса Козельской школы-интерната.
Источник
Проект «Моя любимая кошка» для младших школьников
Наталья Зюркалова
Проект «Моя любимая кошка» для младших школьников
Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию проект для младших школьников, который мы подготовили с дочерью Валерией.
Валерия учиться во втором классе, и в этом году желающие из класса готовили проекты для научно-практической конференции. Предлагаю познакомиться с нашим проектом и оценить наш труд.
«Моя любимая кошка Маня»
Мой проект называется «Моя любимая кошка».
Я очень люблю животных. У меня дома есть кошка – Маня, черепаха Тотти и рыбки в аквариуме. Но больше всех я люблю кошек. И я решила узнать о ней побольше и рассказать о своей кошке.
Цель моей работы: Узнать какой породы моя кошка
Задачи:
Узнать, кто такие кошки, как кошка стала домашней
узнать, какие бывают породы кошек
Выяснить, какую роль играет кошка в жизни человека
Провести наблюдения за домашним питомцем
В нашей семье живет кошка. Зовут ее Маня. Ей 7 лет. Я помню ее с самого моего раннего детства. Её принесли в нашу семью еще маленьким котенком, когда мне было всего несколько месяцев. Она ласковая кошка. Маня любит находиться там, где вся семья.
Много лет назад все кошки были дикими. Сложно определить, когда человек впервые начал держать кошку дома. Существует мнение, что это животное было одомашнено около 6 тыс. лет назад, когда люди, кроме охоты и собирательства, стали осваивать скотоводство и земледелие. У людей, возникла необходимость сохранять урожай до будущего года. Для этой цели у человека появились помещения, предназначенные для хранения зерна и других продуктов, которые надо было охранять от грызунов, которые наносили большой урон хозяйству. Лучше всего с этой обязанностью справлялась дикая кошка. Однако ученые до сих пор спорят, кто же, в самом деле, кого приручил – человек кошку или кошка человека. Вполне возможно, что кошка «одомашнилась» сама, охотясь на грызунов и следуя за людьми, которые быстро приняли этих животных в свою жизнь.
Я узнала, что существует много пород кошек. Например, персидская кошка. Кошки этой породы пушистые и у них нос вдавлен. Характер этих кошек добрый. Еще я узнала сиамскую породу кошек. Эти кошки светлые, а мордочка и лапки темные. Это очень умные кошки, ревнивые и очень любят своего хозяина. Есть простая русская голубая кошка. Ее так назвали, потому что шерсть у нее голубого цвета.
Еще есть сфинкс – это порода лысых кошек. Они как люди, любят спать под одеялом, потому что замерзают.
Еще есть породы кошек, которые похожи на собак. Это кошка-такса и пудель кет. Пудель кет такой же кудрявый как пудель.
Кошка – грациозное, ласковое, хитрое, но в то же время самое обаятельное домашнее животное. Она чувствует себя хозяйкой в нашем жилище. Бывает игривой, спокойной, но все равно остается хищницей.
Кошки умеют общаться на языке запахов. Маленький, слепой котенок всегда найдет маму благодаря своему носику.
Они метят собственную территорию и не пускают не нее посторонних. Кошки независимы, но очень привязываются к человеку и месту жительства, в котором обитают.
Они помогают людям избавиться от грызунов, спасая этим зернохранилища, склады, амбары и собственное место проживания. Это единственные животные, которые прибились к людям по собственной воле.
Роль кошки в жизни человека играет очень большое значение. Она берет на себя все негативные импульсы и очищает энергетику. Когда мы гладим кошку, ее шерстинки благоприятно влияют на нервную систему человека.
Кошка может успокоить плачущего ребенка, развеселить его, поиграть с ним. Когда ребенок или взрослый спит, кошка согреет его своим теплом.
Изучив литературу, я выяснила, что моя кошка — обычной русской породы. Гладкошерстная, черного окраса. Она любит есть рыбу, «Вискас», «Китикат» и пить воду. Маня любит кататься в кукольной коляске, спит она со мной или с папой, или на кресле.
У Маньки есть любимая игра в резиночку. Она приносит ее в зубах и кладет на пол, а я или папа кидает резинку и Манька бежит за ней, берет ее и снова несет. Маня очень веселая, игривая кошка. Я ее очень люблю.
Проводя поисковую работу, я узнала интересные факты из жизни кошек.
1. Кошки никогда не мяукают друг с другом. Это звук специально для людей.
2. Средний срок жизни домашней кошки — 15-20 лет
3. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось — можно отойти, она не обидится
4. Кошки видят в полумраке гораздо лучше, чем человек. Зрачки кошки – при ярком свете узкие, точно щёлки. А с наступлением темноты — расширяются.
Из всего выше сказанного, можно сделать вывод:
Кошки – животные. У них прекрасный слух и зрение. У них кривые, острые как бритва, когти. Когтями кошки ловят и удерживают жертву. Шерсть, покрывающая пальцы и подошвы лап, помогает им двигаться бесшумно. А моя кошка: обычная русская гладкошерстная кошка. Черного окраса. Домашнее животное, помощник и лекарь.
А еще в нашем городе Тюмени есть аллея кошек, и все желающие могут ее посетить.
Источник
Беседа с детьми второй младшей группы «Мой любимый котенок»
Светлана Сиднивец
Беседа с детьми второй младшей группы «Мой любимый котенок»
«МОЙ ЛЮБИМЫЙ КОТЕНОК»
(Беседа с детьми второй младшей группы)
ЦЕЛИ: познакомить детей с домашними животными, обитающими в городе, продолжать закреплять знания детей о кошках, воспитывать заботливое отношение к животным, вызвать радость от общения с ними, учить выполнять упражнения в играх-имитациях, обогащать словарь, развивать связную речь.
МАТЕРИАЛ И ОБОРУДОВАНИЕ: игрушка-кот, игрушка-котенок,для магнитной доски: миска, молоко, рыба, мясо, хлеб, морковка, огурец, апельсин, банан, помидор, слива, косточка и т. д.
СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ.
1. Организационный момент.
Это тот, кто у норы сидит
И добычу сторожит.
Сам лохматенький, да усатенький,
Зеленые глаза – всем мышам гроза.
К нам в гости пришел кот. Только осторожно. Чтоб его не напугать, будем гладить по очереди, и говорить тихим голосом.
— А как еще можно назвать кота (котик, котище, котенька, коток, кошечка, кисонька, киса, кисуля).
— Расскажите, какая шерсть у котенка? (пушистая, теплая, мягкая, блестящая, густая, нежная, чистая, красивая.)
— С котом пришёл к нам в гости котёнок.
— Маша, возьмите на ладошку котенка и скажите, какая у него шерстка? (У моего котенка шерсть пушистая)
— А по цвету? (Черная, рыжая, белая, полосатая, пятнистая, разноцветная, лиловая, черепашья, дымчатая.)
2. ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Игра «Мой котик умеет…»
— Кот умеет (дети перечисляют… петь, урчать, лежать, спать, лакать молоко, сидеть, умываться, облизываться, играть, зевать, гулять, радоваться, смотреть, щуриться, точить коготки, фыркать, мяукать).
— Молодцы! А кто сможет назвать сразу несколько слов о том, что умеет делать котенок?
— А когда котик сворачивается клубком? А умывается?
— Превращаться нам пора в своего любимого кота. (Дети превращаются в разных котят.)
— Кот: … (веселый, ласковый, озорной, важный, грустный, ленивый, ловкий, умный).
— Придумаем кличку нашему коту. Как назвать рыжего кота? Почему кота назвали Дымок?
— Пришла пора накормить котенка. Положите в тарелку то, что он любит и то, что ему можно кушать.
«Как котенок и цыпленок подружились». Занятие по изобразительной деятельности во второй младшей группе Цель: вызвать эмоционально-эстетический отклик на тему занятия. Задачи: 1. Закреплять и углублять знания у детей об окружающем мире, учить.
«Подснежники». Беседа с детьми младшей разновозрастной группы с элементами рисования Цель. Формирование познавательного интереса. Задачи. -Закрепить у детей представление о весеннем времени года -Ввести в пассивный словарь.
Беседа «Флаг России» с детьми во второй младшей группе 22 августа День Государственного Флага Российской Федерации Флаг России. Беседа с детьми во второй младшей группе. Воспитатель обращает.
Беседа с детьми младшей группы «Зима и лесные звери» Цель: знакомство детей с некоторыми особенностями жизни лесных зверей в зимний период времени. Задачи: рассказать детям младшего дошкольного.
Беседа с детьми второй младшей группы на тему «Пожарная безопасность» Цели и задачи: познакомить детей со службами безопасности, для чего они нужны, куда обращаться за помощью в случае возникновения пожара,.
Беседа с детьми второй младшей группы о дружбе К дню друзей с детьми была проведена беседа о дружбе с помощью проблемной ситуации. ЦЕЛЬ БЕСЕДЫ: формировать представление у детей о дружеских.
Беседа с детьми второй младшей группы «Солнце — друг или враг?» Программное содержание. Познакомить детей с солнцем как источником тепла и света, расширять представления о пользе и вреде солнца, сформулировать.
Источник