Тилапия что за кошками

Новости рыбной отрасли — НОВОСТИ ОТРАСЛИ — Бесплатные — Обзор методов и специфики выращивания тилапии в Таиланде

Тилапия: что за рыба и где водится

Тилапия (или телапия, или тиляпия) – название, которое объединяет несколько видов пресноводных рыб из семейства цихлид. Этот вид рыб изначально обитал только в Африке и Азии, но благодаря вмешательству человека, получил распространение еще в Латинской Америке и странах Европы.

Этот вид рыб имеет короткое тело немного сжатое с боков, крупную голову и большие глаза. По окраске они чаще всего серебристые с небольшим зеленоватым оттенком. Вес рыбки может варьировать от 1 до 1,5 кг.

Тилапия считается всеядной рыбой, но основа их рациона – это растительный корм, например, крупные водоросли и фитопланктон. Однако в питании многих видов основной рацион – это донные органические отложения.

Тилапия способна приспосабливаться к резким изменениям в условиях обитания. Хоть они и являются пресноводными рыбками и предпочитают тропический климат, но способны выжить в морской воде и переносить низкие температуры.

Такая неприхотливость и отменные вкусовые качества сделали эту рыбку ценным объектом для промышленного выращивания. Искусственно ее активно разводят в Китае, США, Латинской Америке.


Тилапия в естественной среде

Приготовление тилапии

Разумеется, у каждой хозяйки свой, излюбленный способ приготовления рыбы. В зависимости от ее изначальных характеристик подбирается подходящий рецепт. Жирную рыбу лучше запекать или готовить на пару, сухую – варить или жарить. Тилапия в этом смысле универсальна: нежное мясо при небольшой жирности и калорийности тилапии позволяют готовить ее без опасения испортить вкусовые особенности.

Читайте также:  Диана арбенина угощал портовых кошек терпким ромом

Одним из самых популярных рецептов приготовления тилапии является, наверное, ее жарка. Чтобы рыба получилась более сочной и сохранила нежность, жарить ее лучше в кляре. Для этого потребуются:

  • около 8 штук филе тилапии;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Промытое филе тилапии необходимо разрезать на кусочки, после чего следует приступить к приготовлению кляра. С этой целью в миску необходимо разбить яйца, а к ним добавить щепотку соли. В другую тарелку нужно насыпать муку и специи. После этого каждый кусочек рыбы следует сначала обвалять в муке, а затем в яйце. Кусочки рыбы в сыром кляре отправляются на сковороду, где находится уже подогретое растительное масло. С каждой стороны филе тилапии следует обжарить по 7-8 минут, до обретения характерного оттенка. Подавать лучше в теплом виде.

Видео с YouTube по теме статьи:

Рыба тилапия: польза

1. Витамины группы В помогут укрепить нервную систему, улучшат метаболизм. Особо рекомендуется употреблять данный продукт в осенне-зимний период, когда высока вероятность авитаминоза, появления депрессии, упадка сил, смены настроения, приступов мигрени.

2. Витамин Е (натуральный антиоксидант) запускает процесс омоложения, улучшает внешний вид, что особенно важно для женской половины. Кроме того он обеспечит эластичность сосудов, что очень важно для профилактики тромбозов и правильной работы сердечно-сосудистой системы.

3. Витамин К и железо участвует в процессах кроветворения, отвечает за выработку эритроцитов. Телапию рекомендуется употреблять при низком гемоглобине. Необходимы для правильной работы сосудов, сердца и головного мозга.

4. Фосфор и калий отвечает за прочность костей и зубов, что очень важно в пожилом возрасте, когда начинается разрушение костной ткани, а также снижают вероятность болезни Альцгеймера и развития деменции.

5. Большое количество белка поможет в формировании мышечной массы людям, активно занимающимся спортом.

6. Омега-3 нормализует давление, уровень «плохого» холестерина в крови, остроту зрения, уменьшит риск возникновения заболеваний сердца.

Химический состав и общие полезные свойства тилапии, или телапии

С химической точки зрения, тилапия – это высокобелковый продукт, богатый витаминами и минералами, что делает его полезным для организма человека. В 100 г филе содержится около 100 ккал и почти половина суточной нормы белка для взрослого человека, а также множество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, полезных жирных кислот. Все это делает телапию почти идеальным продуктом питания для взрослых и детей.

Тем не менее, диетологи предостерегают: филе выращенной на фермах рыбы, как правило, обладает гораздо меньшей питательной ценностью, нежели филе диких видов.

Сырая тилапия Содержание в 100 г
Энергетическая ценность 96 ккал
Белок 20,1 г
Углеводы 0 г
Сахар 0 г
Жиры 1,7 г
Насыщенные жиры 0,59 г
Мононенасыщенные жиры 0,5 г
Полиненасыщенные жиры 0,36 г
Холестерин 50 мг
Витамин С 0 мг
Витамин А 0 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин В3 (РР, ниацин) 3,9 мг
Витамин В4 (холин) 42,5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,49 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,16 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 24 мкг
Витамин В12 (кобаламин) 1,58 мкг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин D 3,1 мг
Витамин К 1,4 мкг
Кальций 10 мг
Железо 0,56 мг
Магний 27 мг
Фосфор 170 мг
Калий 302 мг
Натрий 52 мг
Цинк 0,33 мг
Медь 0,08 мг
Марганец 0,04 мг
Селен 41,8 мкг
Вода 78, 1г

Тилапия содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Омега-3 способствует здоровью сердца, зрению и прочности суставов. Омега-6 также имеет определенные преимущества для человека, но если злоупотреблять продуктами, содержащими омега-6, это может вызвать или усугубить воспалительные процессы.

В тилапии количество омега-6 превышает запасы омега-3, что для многих специалистов послужило причиной назвать ее вредной для здоровья. Тем не менее, данные последних научных опытов показывают: если чрезмерно не увлекаться этим продуктом, то обычные его порции не навредят здоровому человеку. Но, в то же время в качестве богатого источника омега-3 тилапию рассматривать также не стоит. Для этой цели лучше выбрать лосося или другую морскую рыбу.

Из-за оптимального химического состава, тилапию называют диетическим продуктом, который способен снабдить человеческий организм почти всеми необходимыми витаминами и минералами. Беременным женщинам, пожилым людям и детям особенно рекомендуют филе.

Присутствие этого продукта в осенне-зимнем рационе помогает укрепить иммунную систему.

Тилапия является настоящим кладезем белка и при этом содержит сравнительно немного жира. По этой причине филейная часть является более полезным источником протеинов, нежели жирное красное мясо. Кроме того, здесь содержится совсем немного натрия, а также полностью лишено нитратов, которые часто присутствуют в мясных продуктах и могут вызывать онкологические заболевания.

Наиболее полезные компоненты тилапии:

  1. Белок. Этот продукт богат огромным количеством ценных белков, которые являются главным строительным материалом для всего человеческого организма. В 100 г филе содержится примерно столько же протеинов, как в аналогичном количестве куриного мяса. Белки, помимо прочего, участвуют в когнитивных процессах и улучшают обмен веществ.
  2. Витамины группы В. В мясе этой рыбы в больших количествах содержатся почти все представители руппы В. А они, как известно, положительно влияют на состояние нервной системы, предотвращают депрессию и головные боли, перепады настроения, упадок сил и авитаминоз.
  3. Витамин Е. Содержится в больших количествах в рыбе и считается самым сильным антиоксидантом, способствующим омоложению организма. В косметологии известен также как главный элемент молодости и красоты, а в медицине считается самым важным витамином для женского здоровья.
  4. Витамин К. Является незаменимым для правильного кроветворения, в частности, принимает участие в формировании эритроцитов (красных кровяных клеток). Поэтому тилапия может быть очень полезной для людей, страдающих анемией.

  • Фосфор. Соли фосфора, содержащиеся в рыбе, отвечают за прочность костной ткани и здоровье зубов. Продукт полезен для детей в период формирования костно-суставной системы, а также для пожилых, чьи кости более хрупкие.
  • Железо. Королевский окунь – хороший источник Fe. А это значит, что блюда на его основе поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и печени, способствуют правильному метаболизму холестерина и энергетическому обмену.
  • Магний. Благодаря этому компоненту телапия является ценнейшим продуктом для центральной нервной системы. Mg незаменим для правильного функционирования головного мозга, также от него во многом зависит работоспособность дыхательной системы.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК). Наличие этой жирной кислоты в мясе тилапии является одной из причин, по которой этот продукт советуют беременным женщинам. ДГК принадлежит к группе ненасыщенных омега-3 кислот. Эти вещества способствуют развитию центральной нервной системы, мозга и глаз у плода, то есть отвечают за правильное формирование когнитивных способностей будущего ребенка.
  • Но было бы ошибкой утверждать, что ДГК необходима только женщинам в положении. Каждый, кто употребляет продукты, богатые этой кислотой, таким способом улучшает работу своего головного мозга, зрительную функцию и кровообращение.

    Польза для взрослых

    Врачи подсчитали, что взрослому человеку достаточно дважды в неделю употреблять примерно по 500 г тилапии, чтобы восстановить все необходимые запасы питательных веществ. Благодаря богатому химическому составу, рыба может быть полезной в послеоперационный период, а также во время ремиссии хронических заболеваний.

    Другие полезные свойства:

    1. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Упомянутую выше ДГК человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать, а получает только из пищи, в том числе из тилапии. Тем не менее, эта кислота является незаменимой для поддержания хорошего здоровья. Регулярное употребление рыбы способствует правильному кровообращению, что, в свою очередь, является ключевым фактором, помогающим избежать повышения кровяного давления и проблем с коронарными артериями.

    Помимо этого, тилапия содержит вещества, которые ведут к снижению «плохого» холестерина в артериях, а значит, употребление рыбы можно рассматривать как натуральное средство для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

    Натуральное средство для профилактики атеросклероза

  • Улучшает пищеварение. Тилапия не только не осложняет процесс пищеварения, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Из-за нежной текстуры и содержания большого количества полезных веществ филе считается безопасным для пациентов с болезнями ЖКТ. Органы ЖКТ быстро расщепляют этот легкоусвояемый продукт, что помогает предотвратить воспалительные процессы в пищеварительном тракте и запоры.
  • Предотвращает анемию. Несмотря на то, что железа в мясе тилапии немного, в качестве профилактики анемии этот продукт также подходит. Дело в том, что в этой рыбе содержатся витамины группы В (В3, В1, В9, В12), магний и цинк, которые вместе создают отличную защиту от анемии. Кроме того, эти вещества также полезны для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Полезна на диете. Преимущества этого продукта оценят люди, соблюдающие диету для похудения. Но здесь следует акцентировать внимание, что тилапия полезна, только если предстоит сбросить несколько лишних килограммов. Если человек страдает сильным ожирением, то от этой рыбы все-таки лучше отказаться.
  • Польза продукта для похудения

    Для детей

    Принято считать, что любая рыба является одним из самых полезных продуктов, в том числе для беременных женщин и детей. Однако такое убеждение не всегда верно. Когда речь идет о морских видах, в силу сложной экологической ситуации, специалисты все чаще советуют будущим матерям и детям не употреблять морепродукты неизвестного происхождения.

    Причина в том, что в дарах моря в больших количествах может накапливаться ртуть, содержащаяся в морской воде. Чаще всего высокие концентрации этого токсичного металла специалисты обнаруживают в мясе рыбы-меч и голубого тунца.

    А вот тилапия, наоборот, принадлежит к той категории рыбы, в тканях которой ртуть почти не содержится, что делает ее более безопасной для детей.

    Тем не менее, телапию, как и другую рыбу, диетологи не советуют включать в рацион малышей до 3-летнего возраста. Что касается детей постарше, то богатая ценными компонентами этот сорт является весьма полезным продуктом для детских растущих организмов.

    Преимущества тилапии для детей:

    • способствует формированию костной ткани и зубов;
    • помогает правильному развитию нервной системы;
    • снабжает ребенка необходимыми витаминами и минералами;
    • диетический продукт, безопасный для пищеварительной системы ребенка;
    • укрепляет иммунитет;
    • предотвращает рахит;
    • защищает от анемии;
    • улучшает работу головного мозга.

    Польза продукта для детей

    Кукуруза — польза и вред для здоровья, её свойства и противопоказания

    Источник

    Оцените статью