Три кота. Потешка
Три-татушки, три-та-та,
Жили-были три кота.
Жили-были, поживали,
Молоко втроём лакали
И мышей втроём ловили,
Кошки к ним троим ходили.
Тра-та-та, тра-та-та,
Так и жили три кота.
Но в один прекрасный день
Забрался в их дом олень.
Он брыкался и брухался,
Со стеной весь день бодался.
Три-татушки, три-та-та,
Что же наши три кота?
Три кота напротив сели
И во все глаза глядели:
Как же выдержит олень
Биться с домом целый день?
Тра-та-та, тра-та-та,
Так и ждали три кота.
А потом пришли три кошки,
Заглянули к ним в окошки
И увидели котов
И оленя без рогов.
Удивились кошки три
И домой к себе ушли.
А коты рога подняли,
На базар их понесли.
А там взяли и продали,
И опять домой пошли.
Три-татушки, три-та-та,
Шли с базара три кота.
По дороге три кота
Повстречали оленуху.
И тихонечко секрет
Рассказали ей на ухо:
Что олень её у них
Дома без рогов своих.
Тра-та-та, тра-та-та,
Шли с базара три кота.
Оленуха удивилась,
За оленем припустилась,
Увела его домой,
К оленятам в лес густой.
Три-татушки, три-та-та,
В дом вернулись три кота.
Стали жить да поживать,
И оленя вспоминать.
А на деньги за рога
Починили три кота
Стену, что олень бодал,
Да и закатили бал!
Танцевали и плясали,
В игры с кошками играли.
Три-татушки, три-та-та,
Много кошек, три кота.
Источник
Тритатушки, тритата (шутка).
Бабушка напевает внуку колыбельную времен своего детства:
-Тритатушки, тритата, вышла кошка за кота.
За кота-котовича, Тимофей Петровича.
Засыпавший было внук вдруг неожиданно: бабушка, почему три? Их же две.
-Кого? Не понимает поначалу бабушка.
-Ну, татушек.
-Ах вот ты о чем! Вообще-то, Петя, ты прав. Хотя в Интернете я что-то читала и о третей. Бог знает, сколько их там.
-Бабушка, а почему ими в Японии были недовольны? В ИЗВЕСТИЯХ писали будто там что-то напортачили. Говорят, согласились, а потом отказались от участия. И даже не извинились, чего им это извинение далось?
-Не знаю, внук. Должно быть, это они за Прибалтику осерчали. Третье место дали, а ведь у них на рубашонках стояла цифра `1`. Не поняли голосующие тонкого намека. И разница-то всего в нескольких очках. Обидно, могли и первое получить. А может от того и проиграли? Кто им насоветовал? Против лидера часто многие объединяются. Поменяли бы подход, держались бы подипломатичнее, поаккуратнее малость. Это как в слесарном деле — маленько перекрутишь, можно и резьбу сорвать. Написали бы цифру `3`, глядишь, как раз бы и получили первое место. Все надо делать по науке, Петя. Закон есть такой в арифметике: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Тогда бы наоборот было: на майках `3`, а в таблице `1`. А ещё наука есть такая, психология человека. Это же все учитывать надо! Так и продули, на мякине их провели. Малышки ещё, а импресарио — парень, видно, не самый опытный, он бы даже `битлов`, попади ему они в свое время, и тех бы, наверное, завалил. Психологии-то, небось, не изучал. Фрейда бы ему читать, а не цифирь на майках девчонкам лепить.
Источник
Три котушки, три кота
Названы финалисты премии «Нонконформизм-2016»
Символ премии «Нонконформизм» по имени Веня (в честь Венедикта Ерофеева, хозяйка – Ольга Рычкова) вдумчиво ознакомился с произведениями участников. Фото Евгения Никитина
Итак, шестой. Шестой сезон премии «Нонконформизм» оказался самым сложным. Во-первых, он собрал рекордное число участников, приславших свои произведения на конкурс – в номинацию «Нонконформизм-поступок». Во-вторых (а может, во-первых), за немногие, но весьма и весьма насыщенные годы существования премия обросла кругом постоянных участников. Которые пишут традиционно ярко, интересно, по-настоящему по-нонконформистски. И выбирать претендентов с каждым разом все труднее. Поскольку, по мнению жюри (то есть нашему мнению), награды достойны все. Ну или почти все.
Но сделать лауреатами каждого, понятное дело, нельзя. Поэтому приходится испытывать нечеловеческие муки выбора, рьяно дискутировать друг с другом, паниковать и почти пропадать. И в конечном счете идти на компромисс.
Один такой компромисс вы увидите в сегодняшнем списке финалистов. Раньше он всегда состоял из 13 участников. На этот раз участников 14. Просто рука не поднялась определить «лишнего». Да и, в конце концов, мы не догматики и не буквалисты: сами устанавливаем правила – сами и нарушаем. На то и название премии – «Нонконформизм».
Поэтому загадывать, сколько финалистов окажется в следующем году, не будем. Самим боязно.
Хотя традиции мы тоже соблюдаем. Лауреатов, как и ранее, ждут кошки-статуэтки, дипломы и прочие приятные составляющие наградного комплекта. Но до вручения еще есть время – 2 июня и лауреатов в «НГ-EL» назовем, и церемонию проведем. Кстати, на церемонии будет конкурс-сюрприз. Все уже привыкли, например, что в последние годы редактор «НГ-EL» и член жюри премии Елена Семенова проводит награждение в форме одежды, скажем так, «18+». На этот раз мы попросим финалистов конкурса совершить какой-нибудь яркий нонконформистский поступок прямо на церемонии (чтение произведения, высказывание, действие, жест), и в качестве награды за лучшее выступление (которое мы определим открытым голосованием сотрудников «НГ-EL») Елена Семенова совершит шокирующее разоблачение, приоткрывающее суть нонконформизма. В общем, увидите сами.
Символ премии «Нонконформизм» по имени Алиса (в честь Алисы Селезневой, персонажа Кира Булычева, хозяин – Андрей Щербак-Жуков) смущена обилием нонконформистов. Фото Андрея Щербака-Жукова |
Пару слов о наших предыдущих победителях. О звездах нонконформизма. Перечислим еще раз их имена. В номинации «Нонконформизм-судьба» награждались: Алина Витухновская (2010), Игорь Яркевич (2011), Зуфар Гареев (2012), Мирослав Немиров (2013), Юрий Мамлеев (2014), Александр О’Шеннон (2015). Статуэтки кошек за конкурс «Нонконформизм-поступок» получали Александр Никонов (2010), Алексей Цветков (мл.) (2011), Наталья Рубанова (2012), объединение «Общество зрелища» (2013), Андрей Бычков (2014), Олег Разумовский (2015). На самой первой церемонии председатель жюри и главред «НГ» Константин Ремчуков сделал всем сюрприз и объявил спецноминацию. Премии в этой спецноминации получали Евгений Лесин (2010), Егор Радов (посмертно, 2011), Михаил Сапего (2012), Всеволод Емелин (2013), Владимир Покровский (2014), Александр Тимофеевский (2015).
Теперь о главном. О картинках. Как выяснилось, у большинства членов жюри есть (или были) домашние питомцы – и все символы нонконформизма. У двух наших девочек (Елены Семеновой и Ольги Рычковой) – коты. Веня (в честь Венедикта Ерофеева) и Кузя (в честь Козьмы Пруткова). У мальчика (Андрея Щербака-Жукова) – была кошка Алиса (в честь персонажа Кира Булычева – Алисы Селезневой).
Теперь о самом главном. О заголовке. Он не только посвящен нашим котам и кошкам. Он еще и является аллюзией на старый нонконформистский анекдот.
Приходит солдатик к старшине. И хвастается:
– Товарищ старшина, я про вас поэтические стихи сочинил.
– Стесняюсь, там неприличные слова есть.
– А ты замени неприличные слова выражением «тритатушки, тритата».
– Хорошо. Тогда стихи:
Наш товарищ старшина…
Ну а у нас, как нетрудно догадаться, не татушки, а коты и кошки. Которых мы нежно называем котушками (если есть такое слово).
Читать я вас не хочу, говорит символ премии «Нонконформизм» по имени Кузьма (в честь Козьмы Пруткова, хозяйка – Елена Семенова). Фото Елены Семеновой |
Теперь о самом-самом главном. О наших финалистах. Среди них есть и «старички», и новички. Есть и те, кто мог и даже должен был, исходя из качества текстов, войти в их число. Например, Наталья Рубанова. Но она уже была лауреатом «Нонконформизма-поступка» в 2012 году, поэтому мы решили дать шанс на лауреатство другим участникам. А с фрагментом одного из произведений Рубановой познакомим вас в следующем номере «НГ-EL», где будут опубликованы тексты лауреатов, финалистов и почти что финалистов премии. Кое-кто в наш список не попал по причине смерти. В апреле у себя дома в Стерлитамаке покончил с собой постоянный финалист премии «НГ» «Нонконформизма», молодой поэт Роман Файзуллин. Светлая ему память.
Ну так вот, представляем 14 лучших. Почти все тексты мы прочитали впервые, в рукописи и ахнули, ужаснулись и одновременно восхитились. У некоторых из нас начали чесаться пятки, у других пошла аллергическая сыпь. Сидящий в нас маленький внутренний конформист и мейнстримщик сопротивлялся как мог. Но протест против вкуса победил. Это мы о рукописях. А вот, к примеру, Антона Секисова мы уже отмечали зимой, в новогоднем номере. Его книга попала в пятерку лучшей прозы за 2015-й год. Отрывки из книг и очерки Саши Кругосветова неоднократно печатались в «НГ-EL». Александр Хорт – ведущий нашей новой рубрики «Комедии». Владимир Коркунов регулярно обеспечивает нас отличными интервью. Печатались в газете Игорь Шумейко, Людмила Осокина, Дмитрий Данилов, Петр Калитин
Да, что там – все лучшие авторы у нас печатались.
Финалисты премии «Нонконформизм-2016»:
Сергей Борисов (Шадринск)
Дмитрий Данилов (Москва)
Владимир Карев (Владикавказ)
Источник
«Король и шут» — детские песни по сравнению с тем, что поют на уроке музыки наши дети»: родители пожаловались на школу N 11 Екатеринбурга
Учительница заставляла 5-классников петь про «страшенную бабу», которая «свежевала мышей».
Екатеринбуржец Денис Козловский случайно узнал о том, что поёт его 11-летняя дочь на уроках музыки и пришёл от этого в ужас. Ребенок говорил про «страшенную бабу», которая «свежевала мышей» и «выжимала мышью кровь». Поговорил с другими родителями – решили разбираться с руководством школы.
– Моя дочь учится в 5 классе, ей 11 лет, – рассказал Денис Козловский. – Я случайно узнал о том, что происходит у них на уроках музыки. Спросил своего ребёнка, она сказала, что учительница открывает текст песни на экране, а дети это поют. Мы активно общаемся с другими родителями, стали разбираться. Нашли стихи. «Король и шут» – детские песни по сравнению с тем, что поют наши дети на уроках музыки.
Родители обратились к руководству школы, там началось внутреннее расследование.
– Это не песня, это распевка, – заявила E1.RU директор школы N 11 Марина Викторовна Зинина. – Молодая учительница музыки не сориентировалась, нашла где-то этот текст, включала детям в начале урока, чтобы они распевались. Она уже за это получила выговор.
Песня, так возмутившая родителей, оказалась плодом творчества советского композитора Валерия Гаврилина.
Вот полный текст этой песни:
Страшенная баба на лавке сидела
Страшенная баба в окошко глядела
Страшенная баба сидела без дела
Страшенная бабища нас углядела
Страшенная бабища с лавки вскочила
Страшенной рукой страшный нож наточила
Страшенная баба страшенно вскричала
страшенно взмахнула страшенным мочалом
(в это же время остальные поют «мяу-мяу..»)
Страшенная баба отвары варила
страшенная баба заклятья творила
Страшенная баба железы ковала
Страшенные песни страшнО запевала
Страшенная баба мышей свежевала
в страшенный горшок мышью кровь выжимала
страшенным ухватом к печи подавала
в страшенный огонь мышью кровь выливала
Страшенная баба дурна накосила
в страшенны подвалы дурнО заносила.
Страшенная баба верёвку сучила
страшенну верёвку в кровище мочила.
в страшенны железы верёвку ковала
страшенным отваром её поливала
Страшенная баба нечистую силу
нечистым жевалом нечисто просила:
«Нечистый котище, змеины глазищи,
нечистый котище, колючи усищи,
нечистый котище, вострющи когтищи,
поди раздобудь человечья мясища! брысь!»
Тритатушки, тритата.
Узнали ребята про это про дело
и сразу решение приняли смело
«Бесчестья кровавого мы не допустим,
к коту мы волшебную кошку подпустим»
Красавица кошка, ничуть не смущаясь,
тотчас под сараем с котом повстречалась
и, лапой стыдливо глаза закрывая,
в любви бесконечной котищу призналась. Мяу, мяу!
Красавица кошка смеялась лукаво,
кота угощала треской и какавой,
красавица кошка свой хвост распушила
и нежно на лапку коту наступила.
Страшенный котище, вострющи когтищи,
от радости вмиг распушил волосищи
и дико завыл «Я от страсти сгораю,
пусть будет наш рай прямо тут, под сараем».
А хитрая кошка вино подносила.
росла у котища любовная сила.
и вот, не сдержав восхищения ею,
в восторге воскликнул
«Ты будешь моею!»(3 раза)
тритатушки, тритата. Ура!
вышла кошка за кота. Ура!
за кота, да, за кота, за котовича. Ура!
за Иван Петровича.
Ура-ра,ура-ра.
Страшенная баба ужасно завыла,
схватила в чулане страшенные вилы,
побегла к болоту по тонкому илу
да там и нашла себе страшну могилу.
С тех пор сторона наша полнится слухом,
что кот навсегда позабыл про старуху,
что стал кот наш франтом,
что ходит он с бантом
что кушает с киской из розовой миски.
Вот так победили мы горе и муки,
а сказку сказали для пущей науки:
поморщатся глупы, почешутся тупы,
скукожится скука, потешатся внуки!
Корона-венец, корона-венец, ещё не конец, ещё не конец.
летит ворона, кричит «кар-кар»
За ней летит корова «мууу» и та нездорова.
За ней летит кобыла «ИИИ»и та Бога забыла
(. ) не злись, ворона. котища женили, бабищу прогнали, окошки открыли и сами глядели. Тебя же, ворона, с падучей коровой, с безбожной кобылой прогоним! не каркай! прогоним, да шутки пошутим. Ведь мы и сами колдуны ныне. Бом! чего? ничего! ку-ку. *свист*
Источник