У бирманских кошек признак наличия белых носочков

У бирманской кошки котенок без «носочков»?

#1 Черешня

  • Участники
  • 4 сообщений
  • Я взяла котенка у кошки бирманской породы. Кошка с документами, папа-кот тоже бирманской породы и тоже с документами. В помете 3 котенка. Два — с белыми лапками-носочками, а одна (моя) без «носочков». Я точно знаю, что родители чистокровные бирманцы. Разводить специально и быть хранителем породы я не собиралась. Мне кошечка просто понравилась. Но вопрос все равно остался — чистое любопытство. Почему так бывает?

    #2 CatSandra

  • Администраторы
  • 25 087 сообщений
  • А у родителей «носочки» есть?

    «Коты — мистические существа, посланные людям в утешение» (Ю. Терапиано)

    Так я пишу комментарии модератора

    #3 Felina

  • Администраторы
  • 15 545 сообщений
  • #4 CatSandra

  • Администраторы
  • 25 087 сообщений
  • Мне тож кажется, что должны быть.

    Вообще, наличие белых пятен, «носочков» тоже, определяется доминантным геном S (Spotted). Если родители гетерозиготны по этому гену, у них будут «носочки», но у некоторых из их котят носочков не будет. Соотношение котят с носочками и без в этом случае будет примерно 3 к 1.

    Читайте также:  Фавирокс для кошек от герпеса

    «Коты — мистические существа, посланные людям в утешение» (Ю. Терапиано)

    Так я пишу комментарии модератора

    #5 Blak Mamba

  • Постоянные посетители
  • 414 сообщений
  • #6 Черешня

  • Участники
  • 4 сообщений
  • #7 Blak Mamba

  • Постоянные посетители
  • 414 сообщений
  • #8 sasa

  • Модераторы
  • 11 870 сообщений
  • Не знаю,кем была я в прошлой жизни,не знаю даже,кто я в этой,но в следующей я буду кошкой!Тогда то и скажу людям,что я о них думаю!!

    Кастрированный кот-полноценный кот во всех смыслах,кроме:он не орет,не оставляет вонючие метки,не убегает в загул,не приходит драный и раненый,от него не будет никому не нужных котят!

    #9 Черешня

  • Участники
  • 4 сообщений
  • Blak Mamba Спасибо. С удовольствием присоединюсь.

    sasa Спасибо. Киску зовут Маркизка. По-ребенкиному выходит Кисюлечка-Маркизюлечка.

    #10 CatSandra

  • Администраторы
  • 25 087 сообщений
  • Ну вот. Похоже, мама с папой — гетерозиготы (у гетерозигот доминантный признак проявляется), а в потомстве и произошло расщепление, прямо по классическому принципу 3:1.

    Как говаривали у нас в Институте общей генетики, «три к одному- какой закон! как много дум наводит он»

    И я присоединяюсь — к пожеланиям вам с Маркизой присоединиться к нашей компании чем нас больше, тем веселее! А хорошему человеку мы всегда рады!

    «Коты — мистические существа, посланные людям в утешение» (Ю. Терапиано)

    Источник

    Задачи по генетике для самостоятельного решения

    Задачи для самостоятельного решения

    1. Написать типы возможных гамет при следующих генотипах родителей: а) ААВВ, б) АаВВ, в) АаВв, г) АаВВСС, д) АаВвСС, е) ааВвСс,

    ж) АаВвСс, з) ааввСс.

    2. * У дрозофилы красный цвет глаз и нормальные крылья – доминантные признаки. Какое потомство можно ожидать, если скрестить гомозиготную красноглазую самку с зачаточными крыльями с белоглазым самцом, имеющим зачаточные крылья?

    1. Темноволосая большеглазая женщина (доминантные признаки), гетерозиготная по обоим признакам, вступила в брак со светловолосым большеглазым мужчиной, мать которого имела маленькие глаза. Каковы возможные генотипы и фенотипы детей от этого брака?
    1. Мохнатую черную крольчиху (доминантные признаки), гетерозиготную по второму признаку, скрестили с белым мохнатым самцом, гетерозиготным по второму признаку. Какое потомство можно ожидать от этого скрещивания?
    1. Скрещивались высокорослые красноплодные (доминантные признаки) томаты, гетерозиготные по обоим признакам, с низкорослыми красноплодными томатами, гетерозиготными по второму признаку. В результате этого скрещивания получено 620 потомков. Сколько среди них будет гетерозигот по обоим признакам и сколько гомозигот по обоим признакам?
    1. Известно, что полидактилия и «белый локон» волос – доминантные признаки у человека. В одной семье у отца ампутирован 6 палец и он имеет «белый локон» волос, его жена с нормальным строением кисти и с «белым локоном» волос. Среди их троих детей один ребенок не имеет «белого локона», но страдает полидактилией, второй и третий – обладают «белым локоном» и имеют нормальное строение кисти. Какова вероятность рождения в этой семье ребенка с полидактилией и «белым локоном» волос?
    1. * Пятнистый кот с загнутыми ушами спаривается с одноцветной кошкой со стоячими ушами. У кошки родилось 7 котят: 6 – пятнистых и 1- одноцветный. Все котята имеют загнутые уши. Какие признаки будут доминантными? Определить генотипы родителей и потомства.
    1. Определить вероятность рождения в семье кареглазых детей нормального роста, если известно следующее: жена была голубоглазой низкорослой; отец имел карие глаза и низкий рост, его родители были один – голубоглазый нормального роста, а другой – кареглазый и низкорослый. В этой семье уже есть один ребенок, имеющий нормальный рост и голубые глаза. Низкий рост и карие глаза – доминантные признаки.
    1. У собак черный цвет шерсти доминирует над коричневым, а короткая шерсть – над длинной. Какой процент короткошерстных коричневых щенков можно ожидать от скрещивания двух гетерозиготных по обоим признакам собак?
    1. * Темноволосый, большеглазый левша женился на светловолосой, большеглазой правше. Какова вероятность рождения в этой семье светловолосого ребенка левши с большими глазами, если известно, что мать мужчины имела светлые волосы и маленькие глаза, а отец женщины обладал темными волосами, маленькими глазами и был левшой (темные волосы, большие глаза и умение лучше владеть правой рукой – доминантные признаки)?
    1. * Кареглазый, глухой левша женится на голубоглазой правше с нормальным слухом. У них родилась дочь левша, голубоглазая и глухая. Каковы генотипы всех членов этой семьи? Какова вероятность рождения в этой семье кареглазого ребенка с нормальным слухом и лучше владеющим правой рукой? Известно, что карий цвет глаз, нормальный слух и умение лучше владеть правой рукой является доминантными признаками.
    1. У бирманских кошек признак наличия белых носочков на лапках рецессивен по отношению к сплошной окраске лапок, темно-коричневые отметины на отдельных частях тела (маска, ноги, хвост) доминируют над голубовато-серыми отметинами. А розовый цвет подушечек лап доминирует над пятнистыми подушечками. Какое потомство можно ожидать от скрещивания бирманских кошек, о которых известно следующее: 1 – кошка имела белые носочки на лапках, темно-коричневые отметины на теле и розовые подушечки лап, но ее мать обладала голубовато-серыми отметинами на теле и пятнистыми подушечками лап; 2 – кот имел сплошной цвет лап, розовые подушечки лап и голубовато-серые отметины на теле, а его отец был с белыми носочками на лапах и с пятнистыми подушечками лап.

    Источник

    Описание породы бирманская кошка

    Бирманская порода кошек завоевала огромную популярность благодаря роскошной внешности и покладистому характеру. В древние времена ее считали священной, и далеко не каждому европейцу она была по карману. И тогда, и сейчас ее ценят за преданность, игривость, умение проявлять нежность и высокий интеллект.

    Содержание

    Историческая справка о породе

    Родина красивой голубоглазой кошки – государство Бирма, которое в 1989 году было переименовано в Мьянму. Оно находится на полуострове Индокитай. Порода священных кошек получила свое название по месту своего происхождения.

    Ученые предполагают, что история бирманских кошек уходит корнями в античные времена. Тогда этих животных считали священными и позволяли им обитать в храмах. Древние жители Бирмы верили, что коты с белоснежной шерстью посланы на землю голубоглазой богиней Цунь Хуаньце.

    Легенда гласит, что один из питомцев, живших в храме, помог защитить святилище от грабителей. С тех пор внешность кота изменилась – глаза приобрели небесно-голубой цвет, а на шерсти появились темные отметины.

    Точных данных о происхождении кошки бирма нет. По предположениям, порода сформировалась под влиянием персидских, ангорских и сиамских генов. Современная ее история началась в 1919 году. Во время путешествия по Востоку миллиардер Вандербильт купил за большие деньги у одного монаха беременную кошку и привез ее в Европу. Родившиеся от нее котята стали прародителями современной бирмы.

    Порода была зарегистрирована во Франции в 1925 году. Во время Второй Мировой войны она оказалась на грани исчезновения, однако ее удалось возродить. В 60-х годах прошлого столетия бирманская кошка попала в Америку и Великобританию, а в 1993 – в Россию.

    Описание породы

    Визитной карточкой бирманской кошки являются ее небесно-голубые глаза с умным и проникновенным взглядом. Другая особенность породы – белоснежные носочки на лапах. У священной бирмы, как ее называют на родине, длинная и густая шерсть.

    Внешне бирманская кошка очень похожа на рэгдолл. Однако знающий человек легко различит их – у уроженок Мьянмы хорошо развит мышечный корсет, а мех более длинный.

    Экстерьер

    Согласно утвержденному стандарту, кошка священная бирма имеет средние размеры тела. Вес половозрелого самца достигает 5-6 кг. Самки немного мельче – 3-4 кг. Рост в холке составляет 28-30 см. Из-за длинной шерсти животные кажутся более крупными.

    Требования стандарта к экстерьеру бирманской кошки

    Часть тела Описание
    Корпус Слегка вытянутый. Тело коренастое с хорошо очерченными мышцами и крепким костяком.
    Голова Округлой формы пропорциональна туловищу. Лоб немного выпуклый, щеки полные.
    Нос Умеренной длины с аккуратной мочкой.
    Подбородок Сильный.
    Глаза Овальные, большие, излучают здоровый блеск. Радужная оболочка окрашена в ярко-голубой цвет. Взгляд умный, проницательный.
    Уши Средних размеров. Кончики закруглены. На внутренней стороне раковин густо растет шерсть.
    Шея Средней длины или короткая, широкая и мускулистая.
    Конечности Сильные, лапы большие, между пальцами растут густые пучки шерсти.
    Хвост Пушистый с широким основанием и немного сужающийся к концу.

    Не стоит путать бирманскую кошку с короткошерстной бурманской, которая тоже родом из Мьянмы. Это совершенно разные по внешности породы, хотя и имеют общих сиамских предков.

    Окрас и тип шерсти

    Бирманской породе кошек свойственен только один тип окраса – колор-пойнт. Он передался по наследству от сиамских предков. Согласно стандарту породу, затемнения на шерсти должны присутствовать:

    • на мордочке;
    • ушных раковинах;
    • конечностях;
    • хвосте.

    Окрас колор-пойнт у бирманских кошек представлен в нескольких вариациях. Отметины бывают шоколадного, кремового, голубого, рыжего, лилового и других оттенков. Цвет подушечек на лапах в большинстве случаев розовый, темно-коричневый или с пятнышками в тон пойнтов. Шерсть на нижней части тела светлее, чем на спине и по бокам.

    Независимо от окраса у всех бирманских кошек на лапах имеются белые носочки.

    Перчатки обязательно должны быть симметричными хотя бы попарно, но в идеале – все четыре. На передних конечностях носочки не должны подниматься выше пясти. На задних – образуют рисунок в виде пирамиды и доходят почти до середины голени. Цвет глаз бывает только синий или голубой.

    Котята этой породы появляются на свет с белоснежным мехом. Пигментация начинает проявляться спустя 1-2 месяца после рождения. По мере взросления шерсть темнеет.

    Недостатки экстерьера и дисквалифицирующие признаки

    Ко внешности бирманской кошки предъявляют строгие требования. На выставках члены комиссии снижают баллы за такие недостатки:

    • наличие белых вкраплений на цветных участках шерсти;
    • белые принты охватывают не все пальцы;
    • отсутствие симметрии на носочках.

    Поводом для дисквалификации животного может послужить наличие заломов на хвосте. Серьезным недостатком считается присутствие цветной шерсти на перчатках и иной цвет глаз, кроме голубого. Особи с тонким костяком, коротким корпусом и слабо развитой мышечной массой не допускаются к участию в выставках.

    Характер и повадки

    Бирманская кошка обладает уравновешенным характером. Ей не свойственна гиперактивность, равно как и чрезмерное спокойствие и безразличие. Это дружелюбный и преданный питомец с высоким интеллектом. Владельцы священной бирмы отмечают – она внимательно слушает хозяина, глядя в глаза. Создается впечатление, что животное понимает, о чем говорят люди.

    Бирманская кошка подвержена легким перепадам настроения, но приступов агрессии у нее не бывает. Одна из особенностей темперамента – безграничная преданность. Однако питомец требует такого же отношения к себе. Он ревнует хозяина, если тот уделяет больше внимания другим животным, обитающим в доме. Обиженная кошка всячески демонстрирует безразличие, но мгновенно сменит гнев на милость, если ее приласкать.

    Представители этой породы крайне любопытны. Они с удовольствием исследуют каждый уголок дома, сада и новые предметы интерьера, но к незнакомым людям относятся с осторожностью. Нежный и ранимый питомец сильно привязывается к членам семьи и становится зависимым от их внимания.

    Бирманская кошка умна. Приучить ее к лотку и когтеточке не составит труда. Она охотно подчиняется установленным правилам и не переступает границы дозволенного. Главное – приучить ее к порядку с раннего возраста.

    Отношение к детям

    До двух лет кошки породы бирма довольно подвижны. Им нравится играть с домочадцами. Если в доме есть дети, питомец непременно будет проводить с ними время – бегать, прыгать и охотиться. Даже если ребенок нечаянно причинит боль домашнему любимцу, тот не пустит в ход когти и зубы. В таких ситуациях бирманская кошка ведет себя благородно – удаляется в укрытие.

    Как уживается с другими домашними питомцами

    С другими животными, которые живут в доме, азиатская красавица не конфликтует. Она может подружиться с собакой, кошкой другой породы или крупным грызуном. Главное – уделять одинаковое количество внимания всем питомцам, чтобы не давать повода для ревности. Содержать вместе с бирмой декоративных мышей, крыс, хомяков и птиц не рекомендуется – может проснуться охотничий инстинкт.

    Здоровье и продолжительность жизни

    У бирманских кошек крепкий иммунитет и прекрасное здоровье. Заболевания, передающиеся по наследству, у них диагностируют крайне редко. Одно из них – гипертрофическая кардиомиопатия. Это патология сердца, которая может проявляться лишь одышкой после активной игры. У кошек этой породы бывает дермоидная киста роговицы. Животные с таким заболеванием не допускаются к разведению.

    Средняя продолжительность жизни бирмы – 13-14 лет. Хороший уход и правильное кормление – факторы, которые помогут увеличить жизненный срок питомца. Яркий тому пример – кошка Каталина из Австралии, умершая в возрасте 35 лет.

    Уход за бирманской кошкой

    У священной бирмы очень густая и длинная шерсть, которая нуждается в тщательном уходе. До трех раз в неделю ее необходимо вычесывать, чтобы избежать образования колтунов. Во время сезонной линьки процедуру проводят каждый день. Кроме этого уход за кошкой включает:

    1. Купание не чаще одного раза за 2 месяца с использованием шампуня для длинношерстных питомцев и бальзама.
    2. Гигиену ушей. Внутреннюю поверхность раковин очищают смоченным в специальном лосьоне ватным диском.
    3. Укорачивание когтей. Процедура проводится при помощи когтереза 1-2 раза за месяц.
    4. Чистку зубов 1 раз в неделю. Для этого используется силиконовая насадка на палец и паста для животных.

    Важно уделять внимание заботе о здоровье кошки. Владельцу следует придерживаться графика вакцинации и минимум дважды в год привозить домашнюю любимицу на профилактический ветеринарный осмотр.

    Рекомендации по кормлению

    Питание бирманской кошки должно быть правильно сбалансировано. Заводчики рекомендуют кормить животное сухими промышленными смесями класса премиум или суперпремиум. Подходящие марки корма для этой породы: Hills, Royal Canin, Pronature.

    Тем, кто предпочитает натуральный тип питания, нужно запомнить, что доля мяса от общего объема потребляемой пищи составляет 80%. Остальные 20% – это добавки в виде овощей, круп, яиц, кисломолочных продуктов. Для кормления бирманской кошки подходит мясо нежирных сортов:

    Раз в неделю можно давать питомцу морскую рыбу без костей. Из субпродуктов предпочтительнее сердце, куриные желудки. Печень вызывает расстройство пищеварения, поэтому ее дают в малом количестве.

    К запрещенным продуктам относятся:

    • кости;
    • речная рыба;
    • жирное мясо;
    • жареная, соленая, копченая пища;
    • сосиски, колбаса;
    • грибы;
    • картофель;
    • хлеб;
    • макаронные изделия.

    Сколько стоит бирманский котенок

    Чем выше племенные качества породистой кошки, тем выше ее цена. Стоимость котенка зависит от принадлежности к определенному классу.

    Класс Цена в рублях
    Пэт – кастрированные животные для содержания 20 000-35 000
    Брид – кошки для разведения 50 000-90 000
    Шоу – животные для выставок и разведения 90 000-130 000

    За 8-10 тысяч рублей можно купить бирманскую кошку или кота, которые были выведены из разведения и кастрированы. Как правило, таким животным уже более двух лет.

    Рекомендации по выбору котенка

    Животное лучше покупать у заводчика, который завоевал хорошую репутацию. Котят начинают продавать, когда им исполнится 3 месяца, после проведения первой вакцинации. В этом возрасте цветные принты на шерсти только начинают проявляться. Небольшие затемнения видны на мордочке в области носа и на ушках. Окрас полностью сформируется только к полутора годам.

    Перед покупкой котенка нужно убедиться, что питомец здоров. Будущему владельцу следует оценить его общее состояние – активность, игривость, желание идти на контакт. Котенок должен быть в меру упитанным, иметь ухоженную шерсть, ясные глаза и чистые уши.

    Бирманская кошка – умный, преданный, нежный и любящий питомец с обворожительной внешностью. Она станет прекрасным другом для детей и принесет множество положительных эмоций.

    Источник

    Оцените статью