У кого самый чистый язык кошка или собака

Почему считают у собак язык чистый,а у кошек грязный см.?

Почему так считают,и от чего чистота языка зависит,собаки ведь тоже себя чистят, моют?

Возможно это мнение бытует из-за того,что якобы когда собака полижет рану,она быстро заживает,я о таком слышала,но если сравнивать по чистоте кошек и собак,то кошки намного чистоплотней,это я как владелица собаки говорю,а по чистоте языка мне кажется это очередная байка,оба животных себя обслуживают одинаково,скажем вылизывают себя производя таким образом гигиену,собака может скушать что то с земли ровно как и кошка,поэтому частота их языка одинакова,поэтому даже домашних животных нужно глистагонить.

Говорят:»У кошки во рту сто болезней, а у собаки — сто рецептов». Собачья слюна содержит лизоцим,он же содержится и в слезной жидкости. Это сильный антисептик, обладающими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Про кошачью слюну не знаю. Но раны нанесенные собаками другой собаке заживают значительно быстрее и лучше, чем кошачьи раны нанесенные другим котом. Там обычно возни много больше, хотя по виду они не такие страшные. Я имею в виду только здоровых животных. Да и слюны у собак больше, чем у кошек. Никогда не видела котов, пускающих слюни при виде еды. А собака, так каждая первая.Да, и собаки себя не вылизывают.

Читайте также:  Бронхит у кошек рентген

Очевидно, речь идет о вирусном гепатите. Желтуха у людей — это не самостоятельная болезнь, а симптом, который наблюдается при некоторых болезнях, в частности, при вирусном гепатате.

У животных тоже бывает вирусный гепатит, но он вызывается не теми вирусами, что у человека. Заразиться животное может только от больного животного, а не просто от воды из лужи (как человек). Вирус собак опасен также для лисиц, волков, енотов, хорей, и наоборот. У кошек тоже бывает вирусный гепатит, но у них свой вирус гепатита.

Собака, шиншилла, сом.

Супруга веган полный (иногда только рыбу скармливаю).

Причина — жалко животных.

Сам мясо не ем года полтора.

НО! Не вегетарианец. Просто стараюсь исключить мясные продукты.

Если нечего есть (например банкет или в гостях) — ем, не выпендриваюсь или отказываюсь от еды, если не голоден.

Человек — всеядное существо (как медведь, свиньяи пр.), но он наделён возможностью выбирать.

Собаку кормить НЕ мясом это ЭГОИЗМ чистой воды.

Её пищеварительная система, челюсти и прочее устроенны под употребление плоти!

И её организм не перестроится только потому, что «хозяин» веган.

И я и супруга (сама!) покупаем собаке и кости и мясо.

Много в рационе питания (как нас так и собаки) — рыбы.

Сам лично добавляю в еду собаки зелень (особенно крапиву). Ест с удовольствием.

Лучше зелень и мясо, чем каша и синтетический корм.

Каши и корма от жадности (денег самим не хватает) и лени (зачем я буду этой твари готовить, если даже сам ем полуфабрикаты). Это всё от отсутствия любви.

Сом, кстати, тоже плотоядный. Есть мотыля.

А человек (по строению и назначению) ПЛОДОядный. Но приспособился есть ВСЁ.

Источник

Catsbri

Roxanne_Bryan | Главный редактор | E-mail

В свете недавних новостей о женщине, которая чуть не умирает от инфекции, вызванной слюной ее собаки, в новостях «вылизывание собаки». Некоторые люди говорят, что рот собаки чище, чем рот человека, но рот обоих видов, безусловно, имеет то, что называется «естественная флора». Это бактерии, которые живут во рту и редко вызывают какие-либо проблемы для хозяина. Присутствие различных видов естественной флоры сохраняет равновесие и здоровье, поскольку они конкурируют друг с другом за ресурсы, и ни один не может перерасти в нормальных условиях.

Итак, если ни один рот не является по-настоящему стерильным или свободным от бактерий, откуда взялась идея о том, что рот собаки чище, чем у человека? Конечно, мы должны помнить, что это все равно что сказать, что мой мусорный бак чище, чем твой туалет. Я не планирую черпать материал от одного из них и намазывать его на открытую рану, но если вы чувствуете, что должны сравнивать рты собаки и человека, я мог бы знать, откуда взялась эта идея.

Подумайте об этом: в 1990 году было проведено исследование, в котором предполагалось, что в слюне собаки может быть некоторое подавление роста бактерий. Оказалось, что ингибирование было специфичным только для определенных штаммов бактерий и было незначительным, но, тем не менее, было интересно. Поскольку ингибирование, по-видимому, затрагивает бактерии E. Coli, а не виды Staph, эти конкретные исследователи считают, что их результаты могут объяснить большую распространенность Staph-инфекций в ранах (46%) по сравнению с E. Coli (9-17%). 1

Более недавнее исследование предупреждает, что, поскольку бактерии во рту собаки отличаются от бактерий, которые естественным образом появляются на коже человека, не стоит разрешать собакам зализывать открытые человеческие раны, потому что может произойти инфекция. 2

Ответ — нет, собачий рот не чище вашего. У него своя бактериальная флора. Важным моментом является то, что флора вашей собаки, вероятно, будет отличаться от вашей, прививая открытую рану своими микробами, только добавляя к проблеме, которая уже есть. Это даже более важно, если вы очень молоды, очень стары или страдаете иммунитетом, например, химиотерапией или болезнью. Если ваша собака облизывает ваше лицо и у вас нет ран на ней, и вы в целом здоровы, не беспокойтесь слишком сильно, но имейте в виду, что слюна собаки (как и ваша) изобилует бактериями… но у нее во рту уже есть было учтено его телом, а не твоим!

Любите собак и хотите узнать о них больше? Найдите меня на Facebook, нажав здесь.

  1. Physiol Behav. 1990 Sep; 48 (3): 383-6. Антибактериальные свойства слюны: роль в уходе за новорожденным у матери и в облизывании ран. Харт Б.Л., Пауэлл К.Л.
  2. Tijdschr Diergeneeskd. 2012 Sep; 137 (9): 594-6. [Собаки не облизывают грязью?] [Статья на голландском языке] Overgaauw P, van Knapen F.

Вы хотите более здоровую и счастливую собаку? Присоединяйтесь к нашему списку адресов электронной почты, и мы пожертвуем 1 еду нуждающейся в приюте собаке!

Источник

У кошек самый грязный язык, а у собак самый чистый, это правда?

Имеется в виду микробов, или чего то еще, это действительно так.

Не всегда так. У кошки язык — швабра и мочалка. После того, как кошка вымоет себя полностью, вся грязь, шерсть и прочие «прелести» — с языка попадают в желудок. И некоторое время (до следующей помывки) язык у кошки вновь чистый. Ну, относительно.

Собаки же используют язык принципиально для питья и еды. Изредка — снимают боль и кровь с собственных ранок. Также как и волки. Это «мероприятие» инстинктивно, и не является сугубо гигиеническим, как у кошек. Только лишь в порядке маскировки и безопасности.

Касаемо «чистоты» собачьего и кошачьего языков — трудно сравнивать этих животных вообще. У них совершенно разные наборы бактерий во рту. У кошачьих весьма часто во рту живут болезнетворные бактерии. К примеру — бартонелла. Если кошка-носитель бартонеллы укусила человека, либо оцарапает его, могут быть весьма неприятные последствия.

Не совсем так. Микрофлора там просто другая. Нельзя назвать ее более чистой или более грязной. Она адаптирована к другим условиям и другому образу жизни. Ферментный состав слюны кошек и собак тоже приспособлен к той пище, которой привычны эти животные.

Слышал народную пословицу, что у кошек шерсть чистая, а язык поганый, а у собак наоборот, язык чистый, а шерсть поганая. Но это всего лишь пословица, которая наверняка родилась под влиянием внешних наблюдений. А вообще, желательно после общения с кошками или собаками мыть руки с мылом.

Знаю что собака зализывает раны которые быстрее заживают, а вот у кошки наверно, язык шершавый, поэтому и грязный наверно считается, ведь я ни разу не слышала чтобы кошки зализывали раны, но у кошек свои свойства лечения, которые так же помогают вылечить, головную боль или какое нибудь заболевание, энергии больше у кошек ежели у собак, у каждого свои методы лечения, как и у людей, кто то лечится травами, кто то таблетками, кто то заклинаниями, и так далее.

Источник

Рот собаки чище, чем рот человека?

Вы, наверное, слышали выражение «рот собаки чище, чем рот человека» хотя бы раз в жизни. Большинство из нас просто приняли это как факт, но задумывались ли вы когда-нибудь, правда ли это на самом деле?

Вот подсказка: ответ — нет.

По словам Колина Харви, профессора Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета, сравнение рта собаки с ртом человека «похоже на сравнение яблок и апельсинов».

И во рту человека, и собаки полно микробов. Хотя существует некоторое совпадение типов бактерий между видами, во рту вашей собаки также есть множество различных стоматологических бактерий, которых вы не найдете в своем.

Возьмем, к примеру, семейство бактерий Porphyromonas, вызывающих заболевания пародонта у людей и собак. Исследователи обнаружили, что у собак есть разновидность Porphyromonas, называемая P. gulae, а во рту человека — ее родственник, P. Gingivalis. Обе бактерии — это то, что большинство из нас считает «грязными», и они могут вызывать проблемы с зубами собак и людей.

Фактически, у собак во рту содержится более 600 различных типов бактерий, тогда как во рту человека примерно 615 видов бактерий . К этим бактериям также могут присоединяться другие, которые мы (люди и собаки) извлекаем из окружающей среды, добавляя к уже имеющимся.

Могут ли люди заразиться микробами собак?

Возможно, одна из причин, по которой идея о том, что «рот собаки чище, чем рот человека», стала широко распространенной, заключается в том, что мы обычно не обмениваемся болезнями с нашими собаками, когда их слюна попадает на нас. Вы не заразитесь гриппом от поцелуя собаки , но можете заразиться от поцелуя с любимым человеком.

Большинство бактерий во рту вашей собаки не являются зоонозными, что означает, что вы, вероятно, не заразитесь от обычного собачьего поцелуя. Однако, и здесь бывают исключения. Собаки, которых кормят сырой пищей, подвергаются повышенному риску заражения сальмонеллой, которая может передаваться людям.

Другими словами, целовать вашу собаку менее рискованно , чем целовать другого человека, но это не означает, что рот вашей собаки обязательно чище, чем у человека — у нее просто несовместимый набор микробов.

Может ли слюна собаки лечить раны?

Раз уж мы заговорили о собачьих ртах, есть еще одно народное поверье, которое вы, вероятно, слышали раньше: собачья слюна помогает заживлять раны.

Здесь немного сложнее. Большинство млекопитающих, в том числе люди, зализывают свои раны. Исторически, древние культуры считали, что слюна собаки обладает целебными свойствами , и греки и египтяне использовали слюну собаки в лечебных практиках и использовали собак в своих религиозных обрядах исцеления.

Возможно, они что-то понимали. Само по себе лизание дает некоторые преимущества для заживления ран. Язык удаляет грязь и мусор с места раны, что снижает риск заражения и инфицирования. Конечно, слишком частое облизывание может привести к самотравме, как в случае горячих точек у кошек и собак, и на самом деле может значительно усугубить ситуацию.

А как насчет самой слюны?

Как оказалось, в слюне есть определенные белки, называемые гистатинами, которые могут предотвратить инфекцию , а дальнейшие исследования показали, что в слюне есть другие полезные химические соединения, которые могут помочь защитить порезы от бактериальных инфекций.

Но не только собачья слюна обладает этими свойствами. Слюна человека и других млекопитающих проявляет аналогичную ранозаживляющую активность, что может помочь объяснить, почему мы инстинктивно прижимаем порез ко рту.

Нужно сказать, что не все исследования слюны были положительными. Помимо целебных свойств, слюна имеет свои риски. Возьмем, к примеру, бактерию Pastuerella. Эта бактерия безвредна для полости рта, но при попадании в открытую рану может привести к серьезным инфекциям, что может привести к болезни и даже ампутации.

Подводя итог можно сказать, что хотя в этом народном поверье есть доля правды , вам, вероятно, лучше лечить свои раны и раны вашей собаки более традиционными методами, чтобы избежать ненужных рисков.

Гигиена полости рта

При сравнении чистоты ротовой полости человека и собаки упускается важный момент: гигиена полости рта.

И собаки, и люди одинаково восприимчивы к стоматологическим заболеваниям и только при регулярной ежедневной гигиене ротовая полость может быть чистой и здоровой. Регулярная чистка зубов щеткой помогает людям и собакам держать под контролем вредные бактерии, в том числе те, которые вызывают заболевания пародонта.

Вы можете начать приучение к чистке зубов собаке, когда она еще будет щенком. Это облегчит задачу в будущем, когда ваша собака станет старше и у нее появится собственное мнение о том, что ей нравится, а что нет. Приучить собаку получать удовольствие от чистки зубов так же важно, как и приучить ее к процессу. Поговорите со своим ветеринаром о том, как сделать чистку зубов приятной, и обязательно используйте зубные пасты, предназначенные для собак , а не для людей, которые могут содержать опасные для животных вещества, такие как КСИЛИТ.

Рот вашей собаки может быть не чище, чем ваш, но поддержание его в здоровом состоянии заставит вас чувствовать себя лучше после таких милых собачьих поцелуев.

Источник

У кого интеллект выше у кошки или собаки? Личное мнение и научные факты

Кто умнее, кошки или собаки? Извечный вопрос и повод для споров среди владельцев животных. Даже ученые, несмотря на многочисленные исследования, однозначно не могут дать точный ответ. Как определить, у кого интеллект выше? Полагаться ли в этом вопросе на личное мнение или все же обратиться к науке?

Собаки против котов

Собаки – верные преданные компаньоны, всегда готовы к взаимодействию с человеком. Обладают высоким коллективным, социальным интеллектом, при правильной организации дрессировки хорошо поддаются обучению, могут усвоить множество команд. Некоторые питомцы с удовольствием выполняют незамысловатые трюки.

  • Собаки легко адаптируются к новым условиям , всегда готовы прийти на помощь членам своей семьи, хотя и занимают низшую ступеньку в иерархии «стаи».
  • Кошки – независимые, любознательные и довольно сообразительные животные с хорошо развитым охотничьим интеллектом. По сути, это животные интроверты, ведущие уединенный образ жизни.
  • Коты избирательно анализируют информацию, обращая внимание только на то, что им действительно интересно , проявляя равнодушие к тому, что им безразлично.
  • Коты – отличные манипуляторы. Если пес сделает все, чтобы угодить любимому хозяину, усатые питомцы настойчиво требуют и пойдут на любую хитрость, чтобы получить то, что им в данный момент необходимо.

Многие считают, что котики взаимодействуют с человеком исключительно из выгоды, любят хозяев за предоставленную пищу, кров. Но это не совсем так. Несмотря на то, что коты не так эмоциональны, как собаки, более сдержаны в проявлении своих симпатий, они также любят нас, а длительная разлука с тем, кого кошка выбрала хозяином, может стать причиной депрессии.

Означают ли эти факты, что кто-то из этих животных умнее? Конечно, нет. Каждый вид умен по-своему. Кошки и собаки по-разному воспринимают окружающий мир, выбирают стратегию поведения для комфортного, безопасного существования.

У кого интеллект выше

Что касаемо споров о том, у кого выше уровень интеллекта, однозначного ответа нет. Сложность объективной оценки усложняется тем, что эти животные ведут себя по-разному в той или иной ситуации.

Собаки, согласно исследованиям, способны решать сложные задачи, умеют анализировать ситуацию. Им жизненно необходимы как физические, так и умственные нагрузки. У каждой особи есть свой потенциал, способность к обучению.

Собаки намного проще поддаются дрессировке , котов хоть и можно, но тяжело обучить элементарным командам. Ну не нравится полосатикам подчиняться, делать что-то «из-под палки», что тут поделать? Именно поэтому многие считают, что собаки имеют более высокий интеллект.

Что говорят ученые

Согласно исследованиям, целью которых было понять, кто умнее кошки или собаки, было установлено, что в коре головного мозга собаки 530 млн. нейронов, а у кошек 230 млн. Эти клетки отвечают за мышление, планирование, хранение информации, способность к решению сложных задач, определяют богатство интеллектуальных способностей. Аргументом в пользу собак считалось и то, что размер, вес мозга по отношению к телу у них больше, чем у котов.

При этом ученые опровергли эту гипотезу, изучив «серое вещество» разных видов плотоядных и хищных животных. Так, у медведя мозг больше, чем у котов, но число кортикальных нейронов практически такое же, как у кота.

У енотовидных собак размер мозга такой же, как у котов, а число нейронов практически такое же, как и собак. Поэтому уровень сообразительности, умственные способности абсолютно не зависят от «габаритов» мозга, количества «серого вещества».

Так кто же умнее, кошка или собака

Судить об умственных возможностях нельзя, основываясь исключительно на число нейронов, размер мозга. Возможно, собаки умнее, чем коты, лучше в биологическом плане приспособлены к сложным умственным процессам. Но объясняется это тем, что псовые живут стаями, у них выше социальные связи, они охотнее идут на контакт, взаимодействие с человеком.

Кошки тоже разумные, хоть и самодостаточные животные. Для них весь мир их Империя. У котов лучше кратковременная память, чем у собак. Они способны запоминать и вытаскивать из памяти нужную информацию. Коты в некотором роде обидчивы, мстительны и могут долго таить обиду на человека.

Было установлено, что у кошек большая плотность корковых нейронов, поэтому у них тонкая организация нервной системы. Также, как и собаки, пушистики могут анализировать ситуации, самостоятельно принимать решения. Возможно, просто коты намеренно скрывают свои когнитивные способности, избирательно воспринимают информацию. Да и важно ли знать, кто умнее, кошки или собаки, если это касается любимого питомца, члена вашей семьи?

А как считаете вы? Расскажите в комментариях.

Источник

Оцените статью