У кого слух лучше у кошек или человека

Сравнение оганов чувств кошки и человека.

© www.lovemeow.com , Amy Bojo.

Естественными особенностями поведения для кошек являются выслеживание добычи, изучение запаха незнакомого предмета и понимание своей слабости, чтобы лучше подготовиться к возможным угрозам. Кошки обладают прекрасными органами чувств, позволяющими оценивать обстановку, определять друзей и врагов, находить нужные объекты. Эти способности намного превосходят те, которыми обладают люди.

Хотя многие уже знают ответ, давайте, все-таки, сравним возможности основных органов чувств кошек с человеческими, чтобы определить, у кого они лучше развиты.

С нашей точки зрения, кошки обладают невероятным слухом. Острота слуха кошки превышает даже собачий. Ушная раковина, подобная спутниковой тарелке, позволяет различать звуки очень высокой частоты, фактически находящиеся в ультразвуковом диапазоне. Звук возникает при вибрации. Частоту звука измеряют в Герцах (Гц) – это количество колебаний в секунду. Кошачье ухо способно слышать звуки частотой до 100 000 Гц, собака – до 40 000 Гц. В сравнении с ними человек просто выступает лигой ниже – мы слышим звуки лишь до 20 000 Гц, далеко отставая даже от собак. Зато человек умеет делать приборы, определяющие частоту звука.

Счёт 1 : 0 в пользу кошек.

Обоняние.

Кошки прекрасно чувствуют запахи. Они используют свой нюх, чтобы находить мышей или кусочки пищи, закатившиеся под холодильник. Кошачий нос чрезвычайно чувствителен, так как в ноздрях насчитывается около 200 миллионов чувствительных к запаху клеток. С учётом этой цифры, возможности человеческого носа с его жалкими 5 миллионами чувствительных клеток, выглядят очень бледно. Кошки используют обоняние не только для поиска пищи, но и как средство общения. На голове и лапах кошек есть специальные железы, выделяющие пахучую жидкость. Потираясь головой или царапая различные предметы, кошки оставляют метки, несущие информацию, понятную другим сородичам.

Читайте также:  Как промыть котенка без стресса

В этом раунде счёт становится 2 : 0 в пользу кошек.

Осязание.

Для кошек усы и специальные волосы – вибрисы, являются не только украшением, но важным средством, обеспечивающим передвижение. Вы знаете, что вибрисы растут не только на морде, но и на задней стороне лап кошки? Усы и вибрисы помогают ориентироваться в узких местах, сообщая, подобно антеннам, достаточно ли велико отверстие, чтобы через него можно было пройти. Такая способность позволяет кошке безопасно получать информацию о возможности прохода в интересующее её место. У некоторых пород шерсть короткая или даже отсутствует, как у Сфинксов. Однако, это не мешает им оставаться такими же проворными и ловкими, как при обычной шерсти. А что же люди? Увы, нам не дано способности использовать волосы, как средство осязания.

Счёт становится крупным. 3 : 0 в пользу кошек.

Все знают, что кошки привередливы в еде. Собаки, например, из рук хозяина съедят что угодно, а кошки — никогда. Причина в том, что у кошек менее 500 вкусовых рецепторов, в то время как у людей — около 9000. Это объясняет, почему кошки так сильно полагаются на свой нюх, когда речь заходит о еде.

Счет перестаёт быть сухим! 3 : 1.

Зрение.

Кошки обладают превосходным зрением. Они могут получать панорамное изображение предметов, благодаря способности значительно расширять зрачки. Хорошо развитое периферическое зрение помогает замечать движение на больших углах от основного направления взгляда, чем человек. Однако, как и у людей, слепое пятно у кошек тоже есть. В него попадают предметы находящиеся на расстоянии 10-12 см прямо перед лицом, поэтому кошки иногда не замечают игрушки под подбородком. Впрочем, тут им помогают вибрисы, которые отвечают за осязание. Точно известно, что глаза кошек хуже различают цвета, чем глаза человека. Но, есть исследования, доказывающие, что кошки могут видеть в ультрафиолетовом диапазоне. Пожалуй, при сравнении зрения людей и кошек, победителя установить не удастся.

Как бы то ни было – победа за кошками!

А кроме прочего, кошки замечательные и умные животные. Они украшают нашу жизнь просто своим присутствием.

Источник

Слух кошки, мифы и реальность

Слух кошки просто уникален. Именно поэтому они такие хорошие мышеловы. Они могут охотиться на них даже в кромешной тьме. Кошки не только хорошо слышат, но еще и запоминают какой звук, что значит. В наше время самый приятный звук для домашних кошек, это звук открываемого холодильника. Это они слышат даже тогда, когда крепко спят. У нас в семье никто лишний раз не подходит к холодильнику, иначе вся «банда» тут же примчится, как будто их и не кормили. Если вы хотите похудеть, и не можете побороть свою привычку постоянно заглядывать в холодильник, то заведите 5-6 кошек. Они быстро отучат вас от этой привычки.

Я всегда удивляюсь, как мои кошки заранее знают, что я пришла, и встречают меня задолго до того, как я открою дверь. Дом ведь многоквартирный, но они никогда не ошибаются. Все-таки кошки действительно мифические существа.

Такой слух у кошек благодаря внутреннему устройству их ушей. Наружное ухо может быть стандартным, большим ориентальным или вислоухим, но это не влияет на качество слуха.

Кошачьи уши делятся на четыре части:

  • Ушная раковина;
  • Наружный слуховой проход;
  • Среднее ухо;
  • Внутреннее ухо.

Ушная раковина может поворачиваться почти на 180 градусов, менять свою форму по отношению к голове кошки, изгибаться и прижиматься. Это своего рода локаторы.

Наружный слуховой проход состоит из хрящевой трубы. Она покрыта оболочкой, которая выделяет секрет, похожий на воск. В конце этой трубы находится барабанная перепонка.

Среднее ухо находится уже в самой черепной кости. Оно состоит из среднеушной полости, трех слуховых косточек (молоточек, наковальня и стремечко) и двух мышц. Колебания барабанной перепонки передаются на слуховые косточки — Молоточек, Наковальню и Стремечко, которое упирается в перепонку там, где начинается внутреннее ухо. Через слуховые косточки колебания с одной перепонки передаются на другую, изменяя параметры и регулируя звукопередачу. Благодаря таким настройкам на жизненно важные звуки, одни параметры могут усиливаться, другие ослабляться. Именно из-за удачного расположения косточек (зигзагообразно), они образуют с мышцами несколько рычагов, которые ослабляют или блокируют слишком громкие звуки. Главное для кошки, это слышать тихие звуки.

Внутреннее ухо состоит из множества закрытых трубочек, которые содержат жидкость. Улитка усиливает вибрации среднего уха, что позволяет кошке слышать звуки. Полукружные костные каналы содержат нервные окончания, за счет которых регистрируются движение жидкости в трубочках. Благодаря движению жидкости кошка способна сохранять равновесие и пространственную ориентацию.

Слух кошки намного лучше нашего. Но и у них бывают аномалии. Так абсолютно белые кошки часто оказываются совершенно или частично глухими. Чаще всего такие кошки бывают с голубыми или разными глазами.

У меня живет белый ангорский котик с красивыми оранжевыми глазами, и он совершенно глухой. Мы это поняли не сразу.

Он появился у нас, как и все остальные. Я принесла его с завода, на котором работала 10 лет назад. Он был еще подростком, и шел через весь цех с высоко поднятым пушистым хвостом. Откуда он там взялся, не понятно? Уже тогда меня насторожило то, что он совершенно не боится шума работающих станков.

Начальник велел выкинуть котенка на улицу от греха подальше, потому что он мог попасть в работающие части станка. Но на улице было не лучше – кругом носились грузовые машины. И тогда я позвонила маме, и попросила прийти ко мне на работу, и забрать кота домой. Пока мама несла его домой, он так орал на всю улицу, как будто его режут.

Через месяц мы поняли, что он совершенно глухой, и когда ему что-то нужно, то он кричит, как павлин, громко, и пронзительно. Таких кошек нельзя выпускать на улицу, они там погибнут. И с координацией у них проблемы. Они прыгают дальше и выше положенного.

Если такой кот выпадет из окна, то он скорее разобьется, чем нормальная кошка с хорошим слухом. За такими «глухарями» нужно смотреть в оба. Зато такие кошки хорошо понимают жесты.

За ушами домашней кошки необходимо следить, и постоянно чистить, чтобы в них не накапливалась сера и грязь, иначе грязные уши это хорошая среда для ушного клеща.

Большие открытые уши проветриваются, а вот маленькие, и закрытые нет, поэтому в них скорее могут завестись ушные клещи.

Помните, что слух кошки очень важен для нормальной адаптации в окружающей среде!

Источник

Отоларинголог рассказала о течении отита у взрослых

Воспалительные процессы в разных отделах уха приводят к раздражению нервов, отеку и сильной боли. Лечение отита нужно начать как можно быстрее, в противном случае могут быть серьезные последствия.

АЛЕНА ПАРЕЦКАЯ
Врач-патофизиолог, иммунолог, член
Санкт-Петербургского общества патофизиологов

СВЕТЛАНА КОМАРОВА
Врач-отоларинголог, заместитель
главного врача по КЭР в «СМ-Клиника»

Острая боль в ухе – одно из самых мучительных ощущений. Многие пациенты сравнивают ее силу с зубной болью и тяжелыми травмами, а женщины – с процессом родов. Чаще всего ухо болит из-за отита.

Что нужно знать об отите у взрослых

Что такое отит

Отит – это общее название для воспалительных процессов в области уха. Воспаление может быть острым либо хроническим, затрагивая различные отделы уха.

Если воспаление локализовано в ушное раковине и слуховом проходе до границы барабанной перепонки – это наружный отит, воспаление в барабанной полости – средний отит, если затрагивается область улитки, внутренняя часть уха – это внутренний отит или лабиринтит.

Эти патологии крайне болезненны, сопровождаются лихорадкой, нарушениями слуха, выделениями из наружного прохода. Кроме того, без лечения отиты могут угрожать тяжелыми осложнениями – тугоухостью или полной глухотой, парезом в области лицевого нерва, поражением костей или мозга.

Причины отита у взрослых

Наиболее частой причиной наружного отита являются травмы, инфекции кожи и подлежащих тканей в области слухового прохода. Возможна и химическая травма уха, раздражение и воспаление из-за серных пробок, попадания в ухо воды, образования фурункулов.

Средний отит – самая частая форма болезни. Он обычно провоцируется бактериальными инфекциями, реже – вирусами, патогенными грибками, а также микст-инфекцией. Наиболее частые возбудители:

  • пневмококк;
  • гемофильная палочка;
  • вирус гриппа;
  • различные возбудители ОРВИ.

В последние годы стали чаще регистрироваться случаи грибкового отита.

Факторами риска, повышающими вероятность отита, является шмыганье носом, избыток слизи в носоглотке. перепад давления при нырянии, погружении на глубину. Нередко средний отит становится осложнением простуды, ЛОР-патологий (аденоидит, тонзиллит, фарингит, ринит). Риск выше у людей с имунодефицитами.

Симптомы отита у взрослых

При наружном отите самыми частыми жалобами будут:

  • пульсация в ухе, резкая болезненность, отдающая в шею, глаз или зубы;
  • усиление боли при жевании пищи, разговоре, смыкании челюсти;
  • краснота слухового прохода и ушной раковины;
  • нарушение слуха, если есть выделение гноя в область слухового прохода.

Острый средний отит начинается с повышения температуры наряду со стреляющей болью внутри уха. Она нарастает по мере скопления слизи и гноя в полости, через 2 — 3 суток перепонка разрывается, из уха вытекает гной и состояние улучшается. Температура снижается, боль стихает. Затем разрыв перепонки заживает бесследно.

При хронической форме может возникать мезотимпанит – воспаление локализуется в зоне евстахиевой трубы и нижней, средней части барабанной полости. В перепонке формируется отверстие, но сама перепонка натянута.

  • понижение слуха;
  • периодическое появление гноя из уха;
  • шум в ухе;
  • головокружение;
  • в период обострения – боль и температура.

При развитии эпитимпанита возникает резкое снижение слуха, выделение дурно пахнущего гноя, давление в ухе, боль в области висков, головокружение. Периоды обострения сменяются ремиссиями, но слух полностью не улучшается.

Лечение отита у взрослых

Диагностика

Диагноз можно заподозрить на основании типичных жалоб, но врач подробно будет расспрашивать – где и как болит ухо, нажмет на козелок, потянет мочку уха вниз, чтоб определить, есть ли боль. Кроме того, оториноларинголог проведет осмотр уха с использованием приборов и подсветки, чтобы прицельно осмотреть слуховой проход, барабанную перепонку, понять, есть ли в ней гной и перфорация. Чтобы определить чувствительность к антибиотикам, выполняется посев на флору. Также врач может назначить:

  • анализы крови (общий, биохимию), чтобы определить характер воспаления;
  • рентген придаточных пазух, если подозревает связь с синуситом;
  • рентгенография височной кости при хроническом отите.

Все эти данные нужны для того, чтобы определить тактику лечения, необходимость приема антибиотиков, оперативных вмешательств (перфорации перепонки или других вмешательств).

Современные методы лечения

Мы попросили рассказать о том, как сегодня лечат отиты у взрослых врача-оториноларинголога Светлану Комарову. По ее словам, медикаментозная терапия может включать:

  • капли в ухо, содержащие анальгетик Феназон и местный анестетик Лидокаин – для снятия болевого синдрома и уменьшения воспаления, при появлении выделений из уха следует применять антибактериальные капли содержащие Рифампицин или Ципрофлоксацин;
  • в нос закапывают сосудосуживающие капли, содержащие Ксилометазолин 0,1%, Оксиметазолин 0,05%, Нафазолин 0,1%, Фенилэфрин 0,025% — для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки вокруг устья слуховых труб;
  • при неэффективности местных препаратов – анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (Ацетилсалициловая кислота, Парацетамол, Трамадол, Кетопрофен, Ибупрофен) назначают внутрь;
  • жаропонижающие препараты (Парацетамол) применяются при повышении температуры выше 38,5 С;
  • антигистаминные препараты (Дифенгидрамин, Клемастин, Хлоропирамин) назначают с целью уменьшения отека;
  • антибактериальные препараты широкого спектра действия: пенициллины, цефалоспорины, макролиды, респираторные фторхинолоны.

Немедикаментозные методы лечения:

  • процедуры по назначению врача-оториноларинголога: промывание наружного слухового прохода, катетеризация слуховой трубы, продувание слуховых труб по Политцеру, пневмомассаж барабанной перепонки;
  • физиотерапия: УФО, УВЧ, микроволновая терапия, электрофорез противовоспалительными препаратами по назначению врача-физиотерапевта.

Немедикаментозные методы лечения помогают снять болевой синдром, восстановить слух и предотвратить осложнения.

При осложненном течении отита или не эффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение (миринготомия, шунтирование барабанной полости, радикальная операция на среднем ухе), направленное на санацию очага инфекции, восстановление слуха, профилактику рецидивов.

Какие антибиотики эффективны при отите?

– Системная антибактериальная терапия показана во всех случаях среднетяжелого и тяжелого течения острого среднего отита, – говорит врач-оториноларинголог Светлана Ковалева, – а также у пациентов с иммунодефицитными состояниями. При легком течении отита (отсутствии выраженных симптомов интоксикации, болевого синдрома, гипертермии до 38 °С) от назначения антибиотиков можно воздержаться. Однако при отсутствии положительной динамики в течение 48 часов следует прибегнуть к антибиотикотерапии.

При отите назначаются антибиотики широкого спектра действия, эффективные в отношении типичных возбудителей: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus.

Препаратом выбора является Амоксициллин.

Альтернативными средствами при аллергии на β-лактамы являются современные макролиды (Джозамицин, Азитромицин, Кларитромицин). При неэффективности, а также пациентам получавшим антибиотики в течение месяца, пациентам старше 60 лет целесообразно назначать комплекс – амоксициллин + клавулановая кислота. Альтернативными препаратами являются цефалоспорины II — III поколения (Цефуроксима аксетил, Цефтибутен) или фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин).

При легком и среднетяжелом течении показано пероральное применение антибиотиков. При тяжелом и осложненном течении отита начинают с внутривенного или внутримышечного введения препарата, а далее продолжают лечение перорально.

Длительность антибактериальной терапии составляет 7 — 10 дней. При осложненном отите – 14 дней и более.

Самостоятельно применять антибиотики не стоит, необходимо проконсультироваться с врачом-оториноларингологом. Отит может быть вызван грибковой флорой или герпетической инфекцией. Применение антибиотиков в данном случае может усугубить течение заболевания.

Профилактика отита у взрослых в домашних условиях

Для профилактики отита необходимо избегать переохлаждений, мыть руки после улицы, орошать слизистую носа морской водой после посещения мест с большим скоплением народа, заниматься закаливанием организма, спортом, ежедневно употреблять свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

Если так случилось, что вы заболели и стал беспокоить насморк, то сморкаться нужно крайне осторожно, при этом освобождать только одну ноздрю, иначе выделения из носа могут попасть через слуховую трубу в ухо и спровоцировать отит.

Необходимо соблюдать правильную гигиену ушей. Не рекомендуется использовать ватные палочки – ими в ухо можно занести бактериальную или грибковую инфекцию. Для гигиены ушей применяйте капли, состоящие из комбинации поверхностно-активных веществ (Аллантоин, Бензетоина хлорид) очищающих, увлажняющих и защищающих кожу наружного слухового прохода.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили риски осложнений отитов и возможности их лечения при помощи народных методов терапии с ЛОР-врачом Светланой Ковалевой.

Какие могут быть осложнения при отите?

Нерациональное лечение среднего отита может привести к формированию рубцовой ткани в полости среднего уха и к стойкому снижению слуха.

При наружном отите может встречаться поражение черепных нервов в виде парезов и параличей.

Могут развиваться осложнения, которые представляют опасность для жизни. К ним относятся:

  • мастоидит – гнойное воспаление слизистой оболочки и костной ткани сосцевидного отростка височной кости;
  • лабиринтит – воспаление внутреннего уха, при котором поражаются рецепторы равновесия и слуха;
  • гнойный менингит – воспаление мягкой и паутинной оболочек головного мозга;
  • абсцесс мозга – ограниченное гнойное расплавление вещества мозга;
  • синус-тромбоз и сепсис.

Когда обращаться к врачу при отите?

Незамедлительно обратится к врачу нужно при наличии следующих симптомов:

  • быстрое ухудшение общего самочувствия;
  • повышение температуры тела выше 39 °С;
  • нарастающая боль в ухе;
  • головная боль;
  • припухлость и покраснение кожи заушной области;
  • обильное гноетечение из уха;
  • учащенное сердцебиение.

Можно ли лечить отит народными средствами?

Народная медицина не используется в официальной клинической практике, так как не имеет доказательной базы. Фитотерапией можно поддерживать основное лечение при легком течении отита.

В качестве антибактериальных и противовоспалительных средств рекомендуется закладывать в ушную раковину тампоны, смоченные готовой аптечной настойкой календулы.

При болях в ухе помогут компрессы с ароматическими маслами – необходимо намочить марлевую турунду (жгут) в теплой воде, нанести на нее 2 — 3 капли эфирного масла шалфея или герани, вложить в слуховой проход и сделать теплый компресс на область уха на 2 часа.

Источник

Оцените статью