- Когда котята меняют шерсть и цвет глаз
- Изменение цвета глаз
- Перемены в окрасе
- Закон природы
- Как меняется внешность котят с взрослением
- Изменение цвета глаз
- Изменение шерсти
- Подводя итог
- По каким причинам у кота изменился цвет шерсти?
- Причины, не связанные с заболеваниями
- Солнце
- Температура
- Патологические причины
- Наследственные заболевания
- Смена окраса у котят
Когда котята меняют шерсть и цвет глаз
Котенок в первый год жизни не только приспосабливается к окружающей среде, растет, учится, играет, но и меняет цвет глаз и шерсти. Подобно тому, как молочные зубы выпадают и уступают место постоянным, первоначальный окрас и цвет глаз со временем меняются на взрослый. Мы расскажем, в каком возрасте возможно определить окрас котят и цвет их глаз, когда хозяевам котенка следует ожидать начала подобных изменений во внешнем виде питомца.
Изменение цвета глаз
Для новорожденного котенка зрение не играет значимой роли. Крохи открывают глаза в возрасте от одной недели до 16 дней. Только на третьей неделе жизни они начинают видеть. До четырехнедельного возраста глаза котенка покрыты защитной пленкой, она исчезает сама, когда приходит срок. Маленькие котята обычно имеют голубые или серо-голубые глаза. Это связано с тем, что почти все пигменты ушли на формирование окраса шерстки, до глаз они еще толком не добрались. В один месяц, когда у котят меняется цвет глаз, становится заметно, что в небесно-голубой радужке появились вкрапления другого цвета.
Чем меньше пигмента, тем светлее и холоднее оттенок глаз. На момент рождения в радужке пигмента еще очень мало. По этой причине у всех малышей глаза холодного синего или голубого оттенка.
Процесс изменения цвета глаз котят называют перецветанием. Если вы хотите завести питомца с определенным цветом глаз, выбирайте малыша в возрасте около четырех месяцев. К этому моменту у котенка поменялся цвет глаз настолько, что можно заключить, каким он будет в течение всей жизни. С вероятностью 50% можно угадать, какими будут глаза вашего питомца, взглянув на цвет глаз его родителей. Некоторые перемены в оттенке глаз возможны до двухлетнего возраста. Дольше остальных формируется зеленый цвет глаз.
Не следует думать, что цвет глаз у котенка связан с окрасом. Напрямую они связаны только у породистых кошек — заводчики путем селекции закрепили определенный признак. Основные цвета глаз у кошек — зеленый, золотистый, медный, голубой, синий. Есть некоторые ограничения по цвету глаз, связанные с принадлежностью к той или иной породе. У представителей породы русская голубая глаза зеленые, разной насыщенности по цвету. У взрослой сиамской кошки голубые или синие глаза — тут цвет глаз с малых лет претерпевает минимальные изменения. У кошек охос азулес голубые глаза. Охос азулес так и переводится с испанского — синие глаза. Это лишь некоторые примеры.
Среди кошек встречаются альбиносы. У них белая шерсть, но глаза могут быть разного цвета, например, синие или зеленые.
Еще одна особенность цвета глаз — гетерохромия, то есть один глаз по цвету отличается от другого из-за неравномерного распределения пигмента. Гетерохромия у кошек встречается нечасто и не влияет на жизнеспособность и зрение.
Перемены в окрасе
Котята рождаются с шерсткой. Шерстяной покров малышей активно развивается и заметно меняется по текстуре и окрасу в первый год жизни. Котята меняют детскую пуховую шерсть на остевую, уже в возрасте одной недели шерстка начинает пушиться, можно заметить первый подшерсток. В пять недель рисунок шерсти котенка становится ярче и контрастнее, подшерсток становится плотнее. У белых маленьких котят часто бывает на голове цветное пятнышко, которое позже исчезает. Фелинологи советуют уже в два с половиной месяца начинать приучать котенка к расчесыванию. Шерсти, которую нужно вычесать, у питомца еще мало. Но это подходящий момент, чтобы сделать процедуру чем-то привычным для котенка, ритуалом общения, а не суровой необходимостью.
В возрасте трех месяцев у котят уже сформирован рисунок шерсти. Но определить окрас котят можно будет чуть позже — в шесть-семь месяцев фелинолог сможет сказать вам, каким будет окрас питомца в течение жизни. Голова и ушки — вот главный показатель, на теле окрас будет варьироваться несколько дольше.
Когда подрастающему котенку пять месяцев, окрас начинает меняться. В пять-восемь месяцев ваш пушистый друг переживет первую линьку. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом, какие витамины лучше давать питомцу в этот непростой для него период. Обязательно вычесывайте своего любимца, чтобы он не наелся собственной шерсти. К 10 месяцам окрас полностью сформируется. Чуть позже, примерно к первому дню рождения, ваш питомец перестанет расти. Однако до двух с половиной лет кот еще очень молод, он продолжает крепнуть и копить силы для долгой счастливой жизни.
Закон природы
Когда у котят меняется цвет глаз, речь идет о естественном развитии питомца. А вот изменение цвета глаз у взрослой кошки говорит о возможной травме, болезни. Цвет глаз может поменяться при воздействии лекарств. Глаза и шерстка вашего питомца многое расскажут о его самочувствии, подадут тревожный сигнал о необходимости посетить ветеринарного врача.
Окрас взрослых кошек может измениться в не самую эстетичную сторону из-за долгого пребывания на солнце. Черный кот от обилия солнечных ванн может частично порыжеть — шерстка выгорит. На окрас может влиять рацион. Порой неприятным сюрпризом оборачивается смена корма — красители из пищи перекочевывают на шерсть кошки. Некоторые овощи тоже способны воздействовать на окрас. Если изменение окраса сопровождается вялостью, потерей аппетита и другими тревожными проявлениями, вашу кошку нужно показать специалисту. Таким образом природа помогает нам лучше понять своих питомцев и быть чуткими к их здоровью.
Источник
Как меняется внешность котят с взрослением
Ветеринар, увидев, что у нашего чёрно-белого кота хвост стал пепельно-серым, радостно объявила:
Мы удивились. Тогда, честно признаться, мы думали, что ветеринары – это квалифицированные специалисты, а не люди, которые говорят что угодно и когда вздумается.
С тех пор в нашем сознании рухнула не одна стена. Постепенно мы узнали об уходе за питомцами больше, исправили первые ошибки и наконец-то набрались опыта и уверенности.
Обзаведясь двумя котиками, мы пронаблюдали изменения, которые произошли с их внешностью до сего момента и теперь делимся опытом!
Изменение цвета глаз
Когда мы только взяли к себе малыша-Вечерка (ему тогда был всего месяц), его глазки были яркого, насыщенно-голубого оттенка, они были очень красивыми и необычными для чёрного котёнка. Конечно, мы догадывались, что они такими не останутся, ведь полностью чёрных котов с голубыми глазами не бывает.
А в глубине души надеялись: вдруг он всё-таки особенный?
Нет. Ничего сверхъестественного, конечно же, не произошло. Очень плавно и быстро глазки менялись, становились тусклее. Из ярко-синих стали бледно-голубыми, затем серыми, а сейчас в них появляется желтизна.
Вечерку четыре месяца, и пока что он ещё полностью не поменялся. Непонятный, но всё равно красивый оттенок глаз, который у него сейчас, ещё может трижды поменяться. Глазки, вероятно, будут либо желтыми, либо зелёными. А ведь родился голубоглазым!
Что до старшего кота, которого мы взяли в возрасте двух месяцев, у него такого явного перехода мы не заметили. Быть может, в месяц он тоже был голубоглазиком, но в наш дом приехал с янтарным оттенком глаз.
Этот цвет со временем тоже сильно видоизменился, став каким-то лимонно-жёлтым со вкраплениями зелёного. Потрясающе красивые глазки!
Изменение шерсти
Кошачий ребёнок, если так подумать, тот же ребёнок, что и человеческий. У человеческих деток ведь часто с рождения голубые глазки, а затем вполне могут потемнеть. Да и цвет волос, сначала беленький, а потом темнеет, приобретая свой окончательный цвет.
У котят то же самое. Только вот кошачьи детки обычно рождаются со своим «конечным» цветом, но в процессе котячьей линьки и смены шерсти частенько временно меняют цвет.
О Ветре мы уже говорили. В два месяца у него начала активно меняться шерсть, вследствие чего весь хвост резко посерел. Выглядело забавно и чуть странновато, а ветеринара и вовсе выбило из колеи – она решила, что наш чёрно-белый кот внезапно станет серым.
У Вечерка сейчас как раз в самом разгаре процесс смены шерсти. Родился кроха полностью чёрным, но сейчас, если на него взглянуть, чёрный кот видится с трудом.
Пузико и спинка начиная от шеи пепельно-серые, разве что мордочка, хвост и лапки выдают настоящий цвет котёнка.
Кроме того, очень явно заметен процесс постепенной смены цвета. Совсем недавно у малыша серой была и макушка, сразу под основанием ушек, а теперь серость спустилась ниже.
Как будто туча, пролетая, на время заслонила солнышко, так и чернота шёрстки постепенно «съедает» всю оставшуюся серость!
Подводя итог
Никто не может знать точно, каким вырастет малыш-котёнок. Кошка наших родителей, например, сначала была совсем гладкошёрстной, а затем буквально за месяц распушилась и стала выглядеть совсем иначе.
Одно можно сказать точно: кот вполне может поменять цвет глаз и в процессе смены шёрстки приобрести какой-то другой окрас. Но это скорее всего лишь временно, а затем шёрстка снова станет первозданного цвета.
Так или иначе, какими бы ни вырастали наши котята, мы всё равно безмерно их любим! Не за шикарную внешность выставочного короля голубых кровей, а за характер, ласковость. Просто за то, что это наш маленький пушистый сыночек или доченька!
А вы были свидетелем смены цвета шёрстки или глазок у котёнка? Расскажите, как это было?
Источник
По каким причинам у кота изменился цвет шерсти?
Шерстный покров и состояние кожи – главные индикаторы здоровья питомца. Многие заболевания отражаются на их качестве и внешнем виде. Изменение окраса у кошки возможно, на это влияют различные причины. От генетической предрасположенности до развития патологий.
Причины, не связанные с заболеваниями
Доказано, что на окраску шерстного покрова влияет питание питомца. Изменения происходят при включении в рацион моркови, свеклы, тыквы, морской капусты. Цвет шерстного покрова при этом темнеет. Готовые корма промышленного производства тоже оказывают влияние на окрас, если в их составе есть красители.
Солнце
При регулярном нахождении питомца под открытыми солнечными лучами шерсть выгорает, что является нормальным явлением. У человека также меняется цвет волос в солнечный сезон. Процесс связан напрямую с ультрафиолетом. Он не только стимулирует выработку витамина D, но и губительно действует на пигмент, окрашивающий кожу и волосы. Например, у котов с чёрным окрасом шерсть становится рыжеватой при долгом нахождении на солнце. Бесшерстные породы (сфинксы) под солнечными лучами приобретают обычный загар. Это защитный механизм кожи в ответ на действие ультрафиолета, когда меланин вырабатывается в больших количествах. Она при этом темнеет.
Температура
Если у кошки изменился цвет шерсти, то это может быть вызвано термолабильными ферментами, регулирующими окрас у некоторых пород. Механизм основан на том, что температура внешней среды оказывает прямое воздействие на синтез меланина. Высокие температуры – появление светлых участков, низкие – тёмный участков. Породы с этой особенностью: гималайская, балинезийская, сиамская, бирманская, тайская, другие. Тело у них теплое, поэтому меланин образуется в малых количествах. Лапы, хвост, уши более прохладные, поэтому пигмент здесь в нормальной концентрации. Окраска у этих кошек меняется, если они регулярно выходят на улицу. Зимой шерсть более темная, чем летом. Потемнение меха наблюдается также с возрастом.
Патологические причины
Лентиго – медицинские термин, означающий появление чёрных пятен (пятнистого меланоза) у молодых животных. Обычно они не вызывают дискомфорта, а причиняют только косметический дефект. Например, предрасположены к появлению пятнышек породы с рыжим окрасом. Они чаще образуются на мордочке и дёснах. Генетическую предрасположенность следует отличать от пигментации, вызванной различными патологиями:
заболевания кожи бактериального и грибкового характера;
- аллергическая реакция, приведшая к хроническому зуду;
- воздействие наружных паразитов (блох, клещей);
- нарушения гормонального фона.
Темные волоски могут отрастать на бритых местах перед проведением оперативного вмешательства или на проплешинах, вызванных воспалительным заболеванием кожи. Обычный оттенок возвращается после прохождения цикла волосяных фолликулов.
Образование опухолей – опасное явление, так как многие из них часто путают с пигментацией шерстного покрова и кожи. К этим новообразованиям относят меланомы, базалиомы, мастоцитомы.
Наследственные заболевания
Иногда у кошки просто отсутствует пигмент, придающий окраску шерстяному покрову. Эти генетические заболевания встречаются редко и не поддаются устранению:
синдром Чедиака-Хигаши – наблюдается у персидских кошек с голубоватым окрасом и жёлтой радужкой глаз. Обесцвечивание волосяного покрова сопровождается светобоязнью, альбинизмом глаз;
- витилиго – распространено среди сиамских кошек, депигментация развивается на мордочке, лапах.
Депигментация может быть приобретенной. На это влияют различные факторы: ожоги, обморожения, травмы, дерматиты различного характера, прием некоторых лекарств.
Смена окраса у котят
С момента рождения и до стадии взросления котёнок меняет окрас. Связано это во многом с изменением структуры волос и состава шерсти. Окончательно формируется цвет только к десятимесячному возрасту.
Примеры изменений: для некоторых пород характерно появление защитных волос в месячном возрасте, которые выпадают к 3–4 месяцам. У котят с белой шерстью в раннем возрасте может появиться яркое пятнышко на голове, которое впоследствии исчезает. Если у кота изменился цвет шерсти, то это обычно вызвано сторонними факторами, которые не причиняют вред здоровью питомца. В этой ситуации волноваться незачем. Корректировкой цвета занимаются только владельцы выставочных пород или животных для разведения.
При обнаружении тревожных симптомов (зуда, высыпаний на животе, облысения, воспаления кожи) и изменений в поведении (постоянное чесание, слабость, малоподвижность) рекомендуется обратиться к ветеринару. После проведения диагностический процедур он даст рекомендации по лечению исходя из причины патологии.
Источник