У меня умерла кошка от стерилизации

Может ли кошка умереть после операции – основные причины трагичного исхода

Перед операцией следует тщательно обследовать кошку на наличие патологий и врожденных отклонений. Это понизит вероятность нежелательных реакций организма и даже летального исхода. Тщательный контроль за любимцем в послеоперационное время повысит шансы безопасной реабилитации и поможет своевременно устранить побочные эффекты.

Риск хирургического вмешательства

Любая операция способна осложнить состояние животного. Чтобы снизить риск развития негативных процессов и летального исхода следует доверять кота квалифицированным ветеринарам в проверенных клиниках. Важно проведение предоперативного осмотра на наличие патологий и особенностей организма. Стерилизацию специалисты предлагают проводить после 6-месячного возраста (когда организм уже развит) до первой течки, но не старше 8 месяцев. Таким образом, у кошки снизится риск развития патологий в детородных органах либо сосках. Старшим животным такие операции тоже проводят, но риск проявления побочных реакций увеличивается.

Следует ознакомиться с породными особенностями. Особо важны исследования организма до операции мейн-кунам, британским и шотландским вислоухим, а также русской голубой и персидскому коту. Опытный анестезиолог настоит на анализах, ведь породы предрасположены к врожденным патологиям сердечной мышцы. А изучив эти качества, ему потребуется использовать меньшее количество наркоза либо оперативное вмешательство может быть противопоказанным из-за большой вероятности летального исхода.

После выхода из наркоза животное обязательно должно быть согрето.

Благодаря этому любые скачки артериального давления либо сердечных сокращений сразу контролируются. Более того, после пробуждения у кошек бывает пониженная температура, если в это время не согревать ее грелкой либо согревающей капельницей то, животное может умереть. Тем не менее владелец должен понимать, что полностью безопасного наркоза не существует. Поэтому риск летального исхода не может быть исключен. У животных зрелого возраста анестезиологический риск гораздо выше, но старость ветеринары не считают противопоказанием к оперативным вмешательствам.

Читайте также:  Вислоухая взрослая кошка как кормить

Почему случается, что кошки могут умереть

Владельцу следует знать, что выход животного из наркоза должен проходить в клинических условиях, ведь ветеринары следят за функционированием организма на специальном оборудовании.

При проведении операции, как и после нее, существует масса причин летального исхода. Если животному провели обследование до оперативного вмешательства, то риск существенно снижается, но не исключается вероятность незамеченных отклонений. Тщательный подбор проверенной клиники и квалифицированного врача увеличивают шанс на безопасный исход операции для кошки. Самые распространенные факторы летального исхода:

Животное может погибнуть из-за сердечной недостаточности.

  • отсутствие проведения исследований на наличие патологических процессов и врожденных отклонений до операции;
  • аллергическая реакция;
  • западание языка во время оперативного вмешательства;
  • отек легких;
  • индивидуальные особенности породы и организма;
  • передозировка наркозом;
  • проведение операции неквалифицированным врачом;
  • неполное удаление детородных органов;
  • сердечная недостаточность.

Вернуться к оглавлению

Опасные симптомы

Своевременное обращение внимания владельца котика на состояние питомца и тщательный контроль за животным после операции увеличит шансы на выздоровление. В случае стерилизации или других операций в области брюшной полости ветеринарные врачи рекомендуют одевать животному специальную послеоперационную попону. Благодаря ей кошка не сможет разлизывать и расчесывать швы. Но следует следить за целостностью швов, они имеют свойство расходиться. Регулярная обработка ран противомикробными препаратами ускорит заживление. Но после операции не исключены осложнения. Продолжительное снижение температуры является сигналом о внутреннем кровотечении. Без помощи ветеринарного врача наступает смерть. Повышенные температурные показатели на протяжении 5 суток сигнализируют о наличии воспалительного процесса. Следует обратить внимание на такие признаки плохого самочувствия кота:

Хозяин должен забить тревогу, если на этапе реабилитации у животного начался запор.

  • отказ от питания на протяжении 3 суток;
  • понижение либо повышение температурных показателей;
  • отсутствие желания пить на 4 день;
  • бледность слизистой;
  • долго повторяющаяся рвота;
  • отсутствие активности;
  • вздутие и покраснение шва;
  • выделение крови либо экссудата с разреза;
  • запор.

Если в послеоперационный период наблюдается хотя бы несколько симптомов, следует срочно обратиться в ветеринарную клинику. Своевременная помощь кошке улучшит состояние и поможет сохранить жизнь. После кастрации кот отходит проще, чем кошка вследствие стерилизации. Но наркоз влияет одинаково на организм самки и самца.

Источник

Кошка умерла после операции, а врачи объяснили это особенностями породы

Дарья Гереиш из Таллинна написала в ”МК-Эстонию” от отчаяния, потому что боль от потери питомца не оставляла девушку, а ответа на вопрос, почему это произошло, она так и не получила.

Вопросы без ответов

”У меня была британская вислоухая кошка по имени Симона, ей было 4 года, она была членом нашей семьи, — рассказывает Дарья. — Решила стерилизовать ее, но, к сожалению, попасть к своему ветеринару, где делали прививки, не было возможности. Стала искать подходящую клинику. В интернете наткнулась на несколько клиник, и одной из них была Oknavet OÜ в районе Мустамяе. На сайте все красиво расписано, хорошие фотографии. И это была единственная клиника, которая смогла принять в удобный мне день, в других местах нужно было ждать более недели”.

6 июля Дарья повезла туда свою кошку на стерилизацию.
”Как только я зашла в 9:15, меня очень холодно встретили, быстро взяли переноску с моей любимицей и унесли в другую комнату. Меня это удивило, так как сначала я хотела расспросить о нюансах этой операции и взвесить все за и против, — вспоминает хозяйка Симоны. — Так как моя кошка была абсолютно здоровой, любое хирургическое вмешательство вызывало тревогу и представлялось опасным. Я стала задавать различные вопросы: ”Могут ли быть последствия от наркоза? Какие риски несет в себе хирургическое вмешательство? Нужен ли особый уход или наблюдение?”. Но на все вопросы я слышала холодное ”не волнуйтесь, все будет в порядке”, подробных ответов не было”.

Дарья отмечает, что не поинтересовались в клинике и состоянием здоровья кошки, ни о чем не спросили. Просто забрали животное и сказали забрать в час дня. За десять минут до назначенного времени обеспокоенная девушка позвонила в клинику, где ей сообщили, что кошку она сможет забрать лишь в 16 часов, но объяснять, что изменилось, не стали, сказали, что все в порядке.

”С этого момента у меня и начались переживания. В 16:00 я пришла к ним, девушка принесла мою кошечку уже в переноске, она была без сознания. Девушка сообщила, что все в порядке, взяла с меня плату, не дав мне чека. Так как я волновалась о кошке, про чек я даже и не подумала”, — говорит Дарья.

Источник

стерилизация кошки

Ожила Дуся-то, наконец-то. 🙂
В 2 часа ночи (через 14 часов после наркоза, получается) поднялась и, шатаясь, побрела в кухню к миске с водой. Выпила полмиски, пошла в туалет, сходила по-маленькому. Потом ее вырвало выпитым:-( Потом она снова попила, и рвоты больше не было.
И всю ночь она как тень отца Гамлета шаталась по квартире. 🙂 Залазит на диваны, построили ей специально лесенку из подушек. Потом слазит, походит-походит и снова на диван. А я боюсь, что она свалится откуда-нибудь или прыгать будет, вот и ходила за ней всю ночь, караулила.
Есть не хочет, только немного сливок попила.
Под утро угомонилась, и мы с ней поспали где-то с 5 до 10 утра.
Да, и что еще радует — Дуся внешне никак не проявляет признаков боли. На шовчики совсем не обращает внимания. А то я читала, что кошки и кричат от боли, и плачут.

В общем, Юля Бабкина как хирург — молодец. Хорошо оперирует, мастерски. В списке Юлиных почитателей прибавились еще и мы 🙂
А вот наркоз дает она кошкам бронебойный. Ну это уже другой вопрос, я поизучала тут, что в сети пишут про ветеринарный наркоз. Ситуация такая возникла после того, как в стране запретили использовать кетамин для животных. И вместо него рекомендовали комбинацию ромитара и золетина, что Юля и делает. Но переносятся эти препараты гораздо тяжелее.

Нет. Я в Екатеринбурге. Просто иногда пишу с телефона, а телефон не руссифицирован.

Ну что ж. Я очень рада за Вас, что всё сделали. Теперь уже всё позади. Хотя после такого сильного наркоза надо бы сердечко повосстонавливать. А то, что кошка не пила после наркоза долго — это неудивительно: остатки наркоза от воды еще больше действовать начинают — начинается тошнота. Поэтому после наркоза даже людям пить запрещается в течение нескольких часов. Только рот мочить.
Пишите, как киса в дальнейшем будет себя чувствовать.

[Сообщение изменено пользователем 27.01.2008 16:36]

Ну вот это вы неправильно говорите 🙂 это я вам как врач говорю 🙂
Никакие «остатки наркоза» от воды не начинают «действовать больше».
И людям после наркоза пить, может быть, иногда и запрещается, но людям тогда в обязательном порядке вводят жидкость извне — проводят инфузионную терапию, по русски — капают капельницы, и стимулируют диурез (мочеиспускание). И наркотические препараты (точнее, их метаболиты) покидают организм через почки с мочой.
Если же инфузия не проводится, поить после операции обязательно надо. Чтобы было из чего моче образовываться. И может быть рвота, да, от многих препаратов тошнит. Но надо следить, чтобы рвотные массы не попали при вдохе в легкие (не было аспирации). Чем я и занималась весь вчерашний вечер и ночь 🙂 — пыталась напоить, поила и следила.

Умерла Дуся моя. :weep: :weep: :weep:

Сразу хочу сказать — вины Бабкиной в ее смерти не вижу. Бабкина хорошо оперирует, и наркоз правильный. Я сегодня ночью и утром много у кого проконсультировалась. Видимо, у моей бедной девочки оказалось индивидуальная непереносимость наркоза. :weep: Умерла она в 8,5 месяцев.

Ёша, не надо бояться!

Мы стерилизовали двух кошек осенью.
Стерилизация была плановая (ждали, когда подрастет мелкая). Старшей на момент стерилизации было около 2-х лет, младшей 9 месяцев.
Планово выбрали врача. Стерилизацию делали на дому, но поскольку мы из Челябинска, а врача выбрали в Екате, то договорились на утро пятницу, взяли отпуск на один день и в четверг вечером с кошками приехали к родителям.
Утром в пятницу до прихода врачей определили место (кухня), все помыли, убрали лишнее, подготовили две пеленки, проглаженные с двух сторон, утюг для глажки попон, клеенки.

Врачи пришли в районе 8, поставили первой кошке обездвиживающее, потом пощипали пузико (ей было не больно и вся процедура была более щадящая, чем бритье животика, которое нам делали в Челябе для узи. Кстати, там, где шерсть была выщипана, она очень быстро заросла обратно, а там, где бритая — до сих пор не до конца заколосилось все + во время бритья порезали пзику немного, но это к этой операции не относится). Потом поставили капельницу с наркозом. Вся подготовка к операции заняла примерно полчаса. Сама операция прошла достаточно быстро. Мы решили не наблюдать за ходом операции не потому, что брезгливые, а потому, что я хочу своих лапусек видеть снаружи, а не изнутри. Параллельно после операции нам удалили один зуб, т.к. он шатался и мешал кошке (кошка когда-то падала с высоты и частично выбила зубы). Потом повторную капельницу, чтобы вывести из наркоза. Попонку пока не стали одевать. Унесли в теплую комнату, положили на пол на подстилку-пеленку, на которой оперировали. Крови не было вообще ни капли.

Со второй такая же подготовка, но операция проходила подольше, т.к. маленькая маточка, очень много внутреннего жира оказалось (хотя кошка с вижу очень жилистая и худая) — не могли долго достать. Разрезик чуть подлиннее. ПОпону одели сразу же.

Обе кошки нормально пришли в себя. Сразу начали ползать в горшки и к еде. Вся операция прошла до обеда, с учетом разговоров и т.п. Следить пришлось в основном за мелкой. Т.к. пока обезбаливание было, она все время пыталась куда-то прыгнуть или залезть. Когда обезбаливание прошло, кошка просто стала меньше шевелиться и больше лежать у нас на руках. В 5 вечера мы все в четвером на одной кровати заснули.

В субботу вечером мы уже смогли их оставить на попечении родителей, а сами сходить погулять.

В воскресенье днем мы уехали с кошками обратно в челябинск. Обе ехали в переноске. Доехали нормально.

Никакой обработки швов или спец.ухода не было. Антибиотик нам поставили сразу после операции (долгоиграющий) и сказали, что больше ничего не надо. Мы только пару раз заглядывали под попону на шов (надо было посмотреть, не мокнет ли он) — у нас ничего страшного не было. У младшей была гематома, которая прошла к моменту снятия швов. Мы по телефону все спрашивали у врача, что нас волновало, нам все время давали консультации.

Небольшое осложнение было у старшей (если это можно назвать осложнением) — не какала три дня. Но потом все нормализовалось. С врачом связь держали.

Специально не было никакого особого ухода в весь период. Все было как прежде, Просто кошкам в попонах было не удобно скакать и они просили нас их на ручках поднимать или со страдальческой миной взбирались по ручкам дивана. Но все это блаж, а не боль, т.к. спалили старшую за тем, что она как пушинка запрыгивала на балкон при том, что тут же со страдальческой миной просила поднять её на диван, спалили пару раз за тем, что они играли (когда думали, что мы не видим), младшей же, когда сняли попону, как шило в попу попало, она носилась аж по стенам и потолку — напугала всех, кто в этот день к нам в гости приходил, а когда опять одели попону, со страдальческой миной еле-еле вскарабкивалась на диван по краю дивана.

Попоны сняли только тогда, когда сняли швы. Младшей пришлось еще один день поносить, т.к. начала лизать слишком лихо.
К моменту снятия швов на пузике были только еле угадываемые царапинки. Сейчас вообще не видно, что когда-то был разрез. Шерсть отросла.
Поведение кошек в худшую сторону не изменилось. Мелкая как была шиложопиком, так и осталась, старшая как была флегмой, так и осталась. У старшей только положительные изменения, прекратилась затяжная течка и связанная с ней агрессия по отношению к нам и к младшей, перестала метить в квартире. Вообще сейчас у нас мир да любовь, кошки носятся и играют, как буд-то не было этих ужасных месяцев. У кошек своя жизнь. Ездим в гости к коту, мочим там кота. Кота кстати тоже кастрировали, дак он жизнь увидел. Раньше только метил и спал, а теперь (в 12. лет) НАЧАЛ ИГРАТЬ.

В общем не надо бояться, все будет хорошо.
Главное, выберите хорошего врача!
По своему опыту и опыту моих друзей (именно они рекомендовали), очень рекомендую хирурга Евгению Викторовну (клиника Трилос, врач работает и на выезде и в клинике), тел 213-04-24. Замечательный хирург и человек. Очень беспокоится за результаты, держала все время руку на пульсе даже несмотря на то, что мы в другом городе, когда родительский кот после кастрации разлизал себе яйки — приезжала и помогала это дело откорректировать. У кота все замечательно зажило без каких-либо операций дополнительных.

Источник

Оцените статью