- Когда можно заводить нового кота после смерти старого: психологический, ветеринарный и мистический подходы
- Когда можно заводить нового кота после смерти предыдущего: психологическая точка зрения
- Мнения экспертов и хозяев
- Медицинские нюансы
- Мистическая точка зрения
- Отзывы владельцев животных
- Умер котенок взять нового
- возвращаются ли умершие животные?
Когда можно заводить нового кота после смерти старого: психологический, ветеринарный и мистический подходы
Гибель питомца — большая трагедия. Многие пытаются заполнить пустоту в душе с помощью новых любимцев. Стоит ли так делать? И когда можно заводить кота после смерти предыдущего? По этим вопросам есть несколько разных точек зрения.
Когда можно заводить нового кота после смерти предыдущего: психологическая точка зрения
Конечно, точные сроки психологи не называют, поскольку все люди индивидуальны, но они сходятся в одном: сначала человек должен пережить трагедию. Как понять, что вы готовы завести нового любимца? В норме после смерти компаньона владелец проходит следующие стадии:
- Стадия шока. Наступает эмоциональный ступор. Человек не понимает, как другие люди могут спокойно жить дальше. Кажется, что всё происходит не на самом деле, что это сон. Возможно отстранение от реальности. Могут появиться абсурдные фантазии: владелец будет верить, что кот не умер от болезни, а убежал и его вылечили. Эта стадия может длиться до 3-х месяцев. Если питомец долго болел или умер от старости, хозяин мог заранее подготовиться морально. В таких случаях этот этап может быть пропущен.
- Стадия гнева и агрессии. Человек начинает винить себя или других в произошедшем. Он думает, что можно было предотвратить случившееся или хотя бы быть более предусмотрительным и ласковым хозяином.
Если аутоагрессия оказывается крайне сильной, следует пересмотреть отношение к себе: возможно, недовольство собой присутствовало изначально, а гибель любимца послужила катализатором
В норме после прохождения через все этапы наступает стадия принятия. Человек осознаёт, что произошедшее уже случилось, но нужно жить дальше. Однако не всегда всё проходит столь гладко. На практике нередко у людей возникает сильная агрессия к себе, они задерживаются на стадиях по 3–4 месяца и более, могут переживать потерю тяжелее, если рядом никого нет. Особенно часто появляются проблемы, когда животное давало человеку много любви и помогало справляться с невзгодами. В таких случаях владелец лишается эмоциональной поддержки, которая защищала его.
Если вы чувствуете, что не справляетесь, важно обратиться к психологу. Он поможет обнаружить истинный источник проблемы и справиться с ним. Заводить нового компаньона до стадии принятия категорически не рекомендуется. Поспешное решение, продиктованное эмоциями, может обернуться негативом. Например, новый кот не поможет справиться с горем, из-за чего возникнут разочарование и агрессия по отношению к нему. Вдобавок человек, который ещё не пережил утрату, может не справляться с уходом из-за депрессии.
Иногда в процессе общения с психологом выясняется, что причина депрессии кроется во внутренней пустоте, которая лишь замещалась питомцем; например, некоторые люди пытаются заменить детей домашними любимцами и слишком сильно их очеловечивают
Мнения экспертов и хозяев
Если вы захотите вместо ушедшего любимца взять кошечку или собачку той же породы, не стоит этого делать. Подсознательно вы будете ожидать, что новый питомец заменит вам ушедшего, будет таким же по характеру, повадкам, даже в проявлении любви к вам. Нет. Так не будет. Они тоже разные. Новый будет другим. Если он не оправдает ваших ожиданий, вы испытаете разочарование. Но он-то ни в чём не виноват. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем брать «клона».
Психолог Видмиденко Евгения
https://www.b17.ru/article/104122/
Проверенный способ выбирает каждый сам для себя и только после того, как он переступит через черту потери любимого животного. Это, конечно же, надо пережить. То есть нет смысла бросаться и на следующий день притаскивать в дом новое животное. Вы должны пережить это. Вы должны понять, что от вас ушло ваше любимое животное. И человек, когда проходит вот это вот испытание, испытание болью, испытание смертью, испытание горем, он становится чуть выше, он становится чуть лучше, чуть открытее и чуть свободнее. И когда боль немножко утихает, мы готовы завести, 90 процентов людей готовы завести ещё раз животное. И это ни в коем случае не является предательством по отношению к первому нашему любимцу. Все наши любимцы остаются в нашей памяти. Мы их ни с кем никогда не путаем. Я считаю, что второе животное, и третье, и четвёртое, оно быть обязано.
Ветеринарный врач и хозяйка питомника немецких овчарок Ольга Жуйкова
https://www.svoboda.org/a/377148.html
Когда умирал мой кот, я не просто плакала, а ревела в голос, думала, что больше никогда не буду заводить животных, чтобы не испытывать подобные страдания, но прошло время, и у меня опять кот, которого подобрала дочь на улице, и в случае чего я опять буду реветь и переживать. Это жизнь.
Фуркулица Елена Кузьминична
https://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/142127/
Медицинские нюансы
Если животное погибло от инфекции либо же болело ею, необходимо выдержать карантин. В противном случае новый питомец может заразиться и даже умереть. Особенно опасно это для маленьких котят с несовершенной иммунной системой. Срок карантина зависит от типа патогена. Например, большая часть вирусов существует только в организме носителя и выделениях, т. е. после капитальной уборки и обработки бытовыми моющими средствами погибает до 80–90% патогенов. Оставшиеся гибнут в течение 2–6 месяцев. Наиболее живучим является вирус панлейкопении. Если кот умер от чумы, карантин лучше продлить до 1 года.
Желательно брать уже привитое животное, чтобы минимизировать риск заражения
Карантин рекомендуется выдерживать в любом случае. Далеко не всегда отсутствие симптомов означает, что у животного не было инфекций. Иногда они протекают хронически или лишь переносятся котом. Инфекции нередко обнаруживаются у пожилых и ослабленных питомцев на фоне плохой работы иммунной системы. Также настоятельно рекомендуется выбросить все вещи погибшего животного, поскольку на них могут сохраняться патогены. Особенно это касается мисок, лежанок, лотков и игрушек.
Мистическая точка зрения
Многие владельцы верят в то, что первые 9 дней душа умершего питомца проводит дома, рядом с хозяином. Затем до 40 дня она остаётся на земле и только потом отправляется в загробный мир. По этой причине заводить новое животное до 41 дня не рекомендуется: вы рискуете навлечь гнев питомца и будете чувствовать себя предателем. Хотя, конечно, ситуации бывают разными, и если вы спасли уличную кошку от смерти, то не выставляйте её за дверь.
Некоторые люди считают, что в котёнка, взятого на 41 день после смерти питомца, вселится душа умершего любимца. С психологической точки зрения это тупиковый путь: вы будете постоянно сравнивать нового компаньона со старым и пытаться заместить одного другим.
Другая старинная примета связана с возможной гибелью нового животного, если его взяли в течение 6 месяцев после смерти предыдущего. Многие трактуют это как месть духа погибшего питомца. На самом деле большая часть смертей, скорее всего, была связана с отсутствием карантина и инфекциями. Впрочем, верить или нет — личное дело каждого человека.
Отзывы владельцев животных
Я готова была взять новое животное в дом после смерти предыдущего практически сразу. Пустота была. Домашние были против, и новый питомец появился в доме лишь через полгода.
Пришла по первому попавшемуся объявлению «котят в добрые руки», увидела и влюбилась в этот рыжий электровеник).
Я не сравнивала, не искала похожие черты. Домашние мои иногда сравнивали).
Предыдущая кошь навсегда останется в памяти, но жизнь продолжается, и я рада, что смогла приютить и подарить любовь ещё одному живому существу.
Alisa
http://forum.bolen-kot.net.ru/index.php?showtopic=14604
Точно так же любить не будете.
Будете любить по-другому.
Брать нужно, когда поймёте, что хотите в дом животное.
Моя мама тоже была не готова, но так вышло, что именно её я попросила приютить на 2 недели подобрашку.
Причём её через 2 недели действительно были готовы забрать.
Но мама за 2 недели так с ней свыклась, что не отдала.
Новый питомец не способен заменить старого, но он тоже нуждается в любви и может отвечать взаимностью. Знакомиться с другим компаньоном нужно только тогда, когда вы полностью оправитесь от трагедии и выдержите карантин. В противном случае отношения могут не сложиться.
Источник
Умер котенок взять нового
Давно хотела кошака в дом. На свое 20-летие 6 января уговорила родителей. В прошлую субботу, 7 января, поехали с отцом на Гурского, взяли маленького котеночка. Здоровенький, игривый, красивый. По словам администратора — 1,5 месяца, глистов прогоняли.
Во вторник утром рвота, 4 раза за весь день, питье воды. Отказ от еды. Вечером к ветеренару в гос.ветер. повезли. Глюкозу вколол, назначил лечение, сказал вирусная инфекция или отравление — воспален кишечник был. Лечили. В среду тошнило утром, вечером замурлыкал, и в четверг был уже более живым. Но исхудал, и слабенький.
В пятницу звоню волонтеру одному, она сказала что лучше в частную обратиться, ему стало хуже, повезли в Доктор Вет — температура градусником не опозновалась. Девушка сказала что делать. Проуколила его, капельница, отогревала. Старалась. Мы в панике. Она сказала что если ночь переживет — жить будет. При этом сказала чтобы больше с Гурского котят не брали, там большое скопление инфекций, вирусов, ему было 1ые дни хорошо, ибо вирус был в скрытом периоде. Взяла с нас только за лекарства. за прием не считала. сказала что мы золотые люди,что боримся за него до последнего.
приехали домой
в19:10 он умер у нас на руках.
___________________________________________________________
Семья жутко переживает, я даже не думала, что родители мои настолько будут прыгать/бегать перед ним, что так старались.
Папа, который никогда не плачет, все держит в себе, рыдал, мама, которая изначально против живностей из-за порчи мебели и прочего была в истерике.
про себя, которая обожает кошаков, вообще промолчу.
что самое жуткое — вопрос о другом котяре, только не из приюта, а купить,взять у кого-нибудь. Только умер Чаки, а все равно хочется. И чувствую себя извергом в какой-то степени.
Говорят ..облегчу потерю свою(
Папе кто-то сказанул, что если это чумка, не брать котяру в течение года, ибо инфекция могла остаться в квартире.
и что такое может повториться.
Правда ли это?
Если да, есть ли какой-то способ обезопасить нового кису от заражения, прививка, например.
П.С.
Чака тошнило в основном на пол, он был такой умненький, все дела в лоточек
но пару раз не успевал и рвало на ковер;
в последние дни не контролировал желание сходить в туалет, писал на пеленочку
Скажите, что делать.
Котёнок умер. Можно ли завести новое животное?
Если животное погибло, нужна очень тщательная обработка квартиры, даже
если Вы не собираетесь заводить больше животное. Ваш дом может быть
источником болезни для окружающих животных. Можно использовать средства
для дезинфекции: «Лайна», «Виркон» или спросить какой дезинфектант
используется в вашей клинике. В крайнем случае можно использовать
хлорсодержащий препарат (они не очень эффективны при чуме, это лучше,
чем совсем ничего). Лучше всего подойдёт гипохлорит натрия — отбеливаль
для белья или обычный Domestos, который разводят по инструкции для
обработки вещей которые можно обрабатывать таким средством. Средство
подойдёт для гладких устойчивых к хлору поверхностей. Эффективны но мало
применимы щёлочи — натрия гидрооксид — осторожно, разъедают руки и
предметы. Можно использовать препараты надуксусной кислоты, которые
применимы к мискам, лоткам, кафелю и другим поверхностям (Абсолюцид,
Асана и другие) особенно в тех помещениях где будут постоянно
содержаться животные, а также на кухнях (препарат быстро разлагается до
безвредной, но резко пахнущей уксусной кислоты).
Если речь идёт о доме, то вещи котенка — подстилку, игрушки и т.д.
желательно просто сжечь не жалея или выбросить предварительно упаковав и
завязав в надёжный плотный пакет.
Для уничтожения всех вирусов в квартире её требуется наполнить
формальдегидом — что сами понимаете в наших условиях просто нереально.
Поэтому квартиру лучше дополнительно прокварцевать — это снизит
количество вирусов в квартире.
Новое животное (кошку) заводить не ранее чем через год. Условно
безопасным вариантом будет полностью вакцинированное животное. Априори
это не будет котёнок. Для полного курса вакцинации и полного
разворачивания защиты от панлейкопении это должен быть как минимум
дважды вакцинированный питомец, т.е. он будет старше 5 месяцев. Ещё
лучше, чтобы это было вакцинированное и уже взрослое животное, которое
вакцинировали после 1 года. Это не даёт 100% гарантии. Ещё лучше, чтобы
это было животное которое уже переболело панлейкопенией и выздоровевшее.
Такое легко можно найти в приюте.
Источник
возвращаются ли умершие животные?
Девочки, умер кот, всего 6 лет было, больно ужасно.
Прочитала где-то, что умершее животное может вернуться в новом теле, не сразу, но вернуться. Говорят, что подбирают нового питомца на улице или тянет куда-то в приют, на просмотры, и там к ним подходит и «выбирает» их, или кто-то настойчиво предлагает взять, а потом по поведению, повадкам замечают, что животное, только войдя в дом ведет себя так, как будто уже все знает, выбирает любимые места ушедшего животного, ведет себя так же, хотя выглядит или совершенно не так или только похоже.
У Вас были такие случаи, чтобы вновь взятое животное до умопомрачения всем своим поведением напоминало того, кого уже нет?
Я, наверное, вообще спокойнее к животным. Потому что то, что вы описываете, видела в отношении людей.
И все же, когда у меня сильно заболела собака — не позволила так мучить животное (увы, я не уверена, что тянуть до последнего на капельницах — это хорошо).
Моя ушла совершенно внезапно, впервые за многие годы случайно незакрытое окно на балконе. При том, что она на балкон вообще не выходила и в это раннее утро должна была спать (рано никогда не вставала).
Реально было! В октябре 2014го умер любимый кот, прожил с нами больше 11 тилет, умнейшая тварь,преданный, как дворняга. Выходили гулять по нашему посёлку и он за нами, не отстаёт.
Горе было у всей семьи.
Ну вот в апреле ’15- го дочка притащила из школы замызганного орущего и полудикого котёнка из школьного двора. Я изначально была против,потому что у нас собаки — не была уверена,что они примут котейку. Но всё обошлось. Сейчас этот кот всеми повадками похож на умершего и даже играет с собаками так же,как прежний — лупит их по затылку лапой и убегает,на щёках у них висит зубами. А ещё он точно так же выгуливает нас на прогулках. Иначе как реинкарнацией это не могу назвать!
Источник