Витамины для кошек при почечной недостаточности

Системный подход к лечению ХПН и ОПН у кошек и собак

Известно расхожее выражение, что все мы состоим из воды. В сфере диализа жидкостная среда организма так и называется – вода. И у людей, и у животных в ней происходят все биохимические процессы, обеспечивающие полноценную жизнь. Здесь же накапливаются токсины, в том числе уремические, сигнализирующие о патологическом состоянии почек, почечной недостаточности.

Активная вода организма составляет 70 % массы тела. Если же рассматривать ее состав в процентных соотношениях, то в самых больших объемах представлены вода плотных тканей и внутриклеточная вода – 40 и 33 процента соответственно. Далее следует интерстициальная жидкость и лимфа – 12 %. Всего 4,5 процента приходится на долю плазмы крови, по столько же – на воду хрящей и необменную воду костей. Наконец, оставшиеся 1,5 % – трансцеллюлярная вода.

Представим живой организм в виде некой емкости. У нас получится сосуд, разделенный множеством мембран, через которые постепенно просачивается вода. Если она загрязнена, то с течением времени станет грязной жидкость во всем сосуде. Из этого наглядного примера обмена веществ понятно, что при почечной недостаточности мочевые токсины накапливаются не только и не столько в крови, но и во всей активной воде организма – и вся она требует очищения. Об этом следует помнить при расчете дозы гемодиализа. Также не стоит забывать о прямой зависимости времени выравнивания уремических токсинов крови и остальной жидкости от степени дегидратации организма: при обычных условиях процесс занимает порядка четырех часов, в обезвоженной же клетке обмен происходит значительно медленнее.

Читайте также:  Прямые уши у вислоухих кошек

Снова рассмотрим на примере. Возьмем животное массой 20 кг с мочевиной крови 50 ммоль/литр. Из вышесказанного ясно, что такой же уровень уремической интоксикации будет иметь вся вода организма, а это порядка 14 л жидкости – и необходимо очистить весь этот объем. Очевидно, что плазмаферез, удаляющий 30 процентов плазмы, то есть всего 1,5 % от общей воды, окажется неэффективным, и должно быть принято решение о проведении гемодиализа.

Лечение любого заболевания внутренних органов должно начинаться с создания оптимальных условий, при которых они смогут полноценно выполнять свою работу. Такого же подхода требует и почечная недостаточность у кошек или собак, и, соответственно, нефропротекция. Если почки поражены незначительно, интоксикация начнет снижаться сразу после устранения патологии. Необходимо учитывать и основные факторы, без изменения которых положительные результаты окажутся под вопросом. Остановимся на них более подробно.

  • Детоксикация будет малоэффективной при обезвоживании организма , поэтому необходимо максимально быстро наполнить клетки и ткани жидкостью. Наша практика показывает, что наилучшие результаты дает внутривенное введение гипо- и изотонических растворов – капельно, круглосуточно, иногда в течение нескольких дней. Для исключения энергетического голодания канальцевого эпителия следует также проводить регидратацию клеток почек.
    Отдельно следует сказать о диуретиках. Мы постоянно слышим о том, что в других клиниках их назначают пациентам с почечной недостаточностью, в то время как в абсолютном большинстве случаев это приносит вред, а не пользу. Например, фуросемид не восстанавливает обменные процессы в нефроците, а окончательно истощает его энергетический запас, снижает фильтрационную способность. Нам удается справиться с проблемой без применения мочегонных средств. Разумеется, процесс проходит под круглосуточным наблюдением.
  • Измерение Ph плазмы необходимо при расчете дозы бикарбоната. Это поможет не только бороться с ацидозом при уремии, когда нормальный показатель (7.35) понижается, но и не допустить алкалоза при передозировке – а случаи поступления к нам «перекапанных» животных нередки.
  • Необходимы обязательный контроль и коррекция артериального давления, ведь гипертензия у пациентов с ОПН и ХПН явление практически постоянное. Обязательна и супрессия системы РААС. Без этого вся нефропротекция будет бесполезна, сохранятся проблемы и с внутрипочечным кровообращением, и с обменными процессами в органе, и с энергетическим голоданием канальцевого эпителия.
  • Улучшение кровообращения повысит успех общей нефропротекции: увеличив одномоментный объем суммарного бассейна крови в почке, мы ускорим и обмен веществ в больном органе. Добиться этого можно назначением спазмолитиков и РААС блокаторов.
  • Выгодно скажется на лечении почечной недостаточности у кошек и собак устранение энергетического голодания канальцевого эпителия . Его клетки обеспечивают перенос веществ против градиента концентрации, затрачивая на этот процесс большой объем энергии, а применение, например, кетостерила, нефротекта поможет восстановить энергетический потенциал. Следует помнить о том, что истощенные нефроциты не могут поглотить аминокислоты, и чтобы решить эту проблему, необходимо ускорить общий обмен веществ у животного.
  • При лечении острой или хронической почечной недостаточности у собак и кошек следует помнить о возможности аутоиммунной атаки на почки , ведь любой патологический процесс в организме протекает с обязательным вовлечением в него иммунитета. Вырабатываются иммунокомплексы (ИК), благодаря гидродинамической особенности потоков крови на базальной мембране почечного клубочка они оседают на ней больше, чем на любом другом органе. Это может вызвать нарушение фильтрации и отек, что ещё больше ухудшает состояние, поэтому иногда необходимо назначать глюкокортикоиды в малых дозах. Чтобы не допустить развития иммуносупрессии, необходимо держать ситуацию под постоянным контролем и ежедневно проводить клинический анализ крови.
Читайте также:  Как долго можно кормить кошку лечебными кормами

  • Ощутимую пользу может принести ускорение общего обмена веществ . В нашей клинике мы используем для этого два препарата. Входящий в состав инсулин-глюкозной смеси гормон обладает огромным анаболическим эффектом, однако при назначении ИГС необходимо следить за состоянием печени из-за выросшей на нее нагрузки по переработке глюкозы. Также мы используем гормон роста, однако результаты его применения – иногда весьма успешные, иногда нет – требуют дальнейшего изучения. Препарат требует особых условий хранения и транспортировки, кроме того, легко попасть на подделку, которыми наводнен рынок.
  • Нарушение кровотока в почке и анемия могут стать причиной гипоксии органа . Устранить анемию поможет назначение эритропоэтина и препаратов железа. Если состояние не улучшается или улучшается очень медленно, следует перелить отмытую R-массу (эритроциты, отмытые от осажденных на их поверхности белков, во избежание иммунного конфликта с образованием ИК, который возникает всегда, даже при переливании одинаковой группы. Сила иммунного ответа зависит от конкретного случая.

Послесловие

За годы работы мы выяснили, что большинство врачей в других клиниках неверно оценивают гемодиализ, считая его крайней мерой. Владельцы, «взращенные» на этом заблуждении, приходят к нам с формулировкой «все остальное не помогло» – и почти все обращения за лечением почечной недостаточности у собак и кошек случаются с опозданием, будь то острая или хроническая формы заболевания.

Уважаемые коллеги и владельцы животных! Бесполезно очищать почки, когда они уже мертвы. Гемодиализ – не волшебное средство, спасающее пациента в последнюю секунду. Назначенный своевременно, он дает врачу необходимые часы и дни для осуществления полноценной нефропротекции.

Допустим, у пациента полностью нарушена фильтрационная способность почек, например, с тотальным ОКН при пироплазмозе. Необходимо восстановить канальцевый эпителий – процесс, зачастую длящийся 15-20 дней. Несмотря на все наши капельницы, собака или кошка может элементарно не дожить до выздоровления, умерев от банальной уремии через неделю. Между тем, к нам часто попадают животные с мочевиной 90-100 и креатинином больше 2 500. Как правило, при таком уровне интоксикации в организме нарастают необратимые процессы системной дегенерации обмена веществ – и изменить что-то бывает уже невозможно.

Существует простой способ оценки эффективности терапии при почечной недостаточности у кошек и собак. В начале лечения у животного берется анализ крови на мочевину с креатинином. Повторите исследование не через 5-7 дней, как это обычно бывает, а через сутки, тогда вы точно будете знать, правильно ли выполнены назначения, все ли патологические факторы учтены. Если показатели растут, почка либо мертва, либо вы что-то упустили. Важно проводить исследования в одной лаборатории, чтобы исключить разницу погрешности измерений, которая скроет истинную суточную динамику.

Не залечивайте животное! Когда терапия назначена правильно, улучшение состояния пациента произойдет уже через 12 часов. Если этого не случилось, значит, упущен какой-то фактор, например, неверно определены степени обезвоживания или истощения, Ph плазмы крови, не учтены анемия, наличие сопутствующей инфекции, хронические заболевания и прочее. В этом случае тактику лечения нужно срочно менять.

Хроническая почечная недостаточность у собак и кошек – не диагноз. Это обязан знать каждый врач – и с этим знанием он должен подходить к каждому нефробольному. ХПН – это синдром, обусловленный гибелью нефронов в почке, который наблюдается от нескольких месяцев до нескольких лет. Причинами этого симптомокомплекса могут быть повышенное артериальное давление, хронический пиелонефрит, гидронефроз, нефросклероз, целый ряд аутоиммунных болезней, сахарный диабет и т.д. Иными словами, любые патологические факторы, приводящие к гибели нефронов, – истинная причина, следствием которой уже является ХПН. И ваша главная задача – находить и устранять их.

Источник

Почечная недостаточность у кошек: симптомы, лечение, прогноз для жизни

Почечная недостаточность — внезапное сильное снижение всех функций почек. Это наиболее частая проблема, с которой сталкиваются кошки преимущественно старшего возраста. Наибольшая опасность заключается в том, что вследствие снижения работы почек в крови начинают накапливаться опасные азотистые соединения. Также болезнь проявляется нарушениями водно-электролитного баланса крови, который играет важную роль в регуляции работы всех органов.

Выделяют два типа почечной недостаточности:

  1. Острая — чаще всего обратимый процесс, который проявляется резким снижением или прекращением всех функций почек.
  2. Хроническая — процесс намного более длительный, характеризуется необратимым снижением функций почек.

Основные причины возникновения

Чаще всего почечная недостаточность является приобретенным заболеванием. Причинами нарушения работы почек у кошек могут служить: снижение кровотока в почках, высокое артериальное давление, возраст, воздействие токсических веществ, закупорка мочевыводящих путей и другие нарушения, связанные с заболеваниями и нарушением работы органов.

Симптомы почечной недостаточности у кошек

Признаки заболевания проявляются не сразу, а спустя какое-то время после его возникновения. Может пройти несколько месяцев, а в случае хронической почечной недостаточности и более длительный срок.

К сожалению, нет каких-то специфических признаков развития именно почечной недостаточности, большинство признаков схожи с другими заболеваниями.

Наиболее частые симптомы:

  • вялость;
  • неприятный запах изо рта, стоматит, язвы в ротовой полости;
  • плохое качество шерсти;
  • снижение аппетита;
  • повышенная жажда;
  • частое мочеиспускание или, наоборот, его отсутствие;
  • примеси крови в моче;
  • рвота;
  • диарея;
  • потеря веса.

Диагностика в ветклинике

Самый лучший способ выявить у кошек изменения в почках или почечную недостаточность на ранних стадиях заболевания — это проходить плановую диспансеризацию, особенно в старшем возрасте, начиная с 6 лет.

Помимо осмотра врача, потребуется еще дополнительная диагностика, это:

  • Биохимический анализ крови для того, чтобы узнать, как работают почки.
  • Анализ мочи, чтобы определить фильтрационную способность почек.
  • УЗИ для выявления структурных изменений в почках.

Лечение и уход за кошкой с почечной недостаточностью

Процедуры и лекарства назначаются только врачом, самостоятельное назначение препаратов и попытки лечения болезни могут привести к печальным последствиям!
Не всегда возможно полностью исключить или узнать причину нарушения работы почек, поэтому лечение может заключаться в устранении симптомов заболевания.

Контроль артериального давления

Важно следить за артериальным давлением и вовремя его корректировать. Очень часто у питомцев с заболеваниями почек наблюдается артериальная гипертензия (повышение давления). Без нормального артериального давления ни восстановить кровообращение, ни обеспечить энергетическое питание почки и нормальный обмен веществ в пораженном органе практически невозможно.

Инфузионная терапия

Она нужна для возмещения потерянной организмом жидкости и восстановления электролитного состава крови. Врачами применяются внутривенные капельницы сбалансированного раствора, которые помогают скорректировать содержание электролитов, нормализовать pH крови.

Инфузионная терапия проводится только в условиях стационара. Подкожное введение растворов, к сожалению, не поможет исправить проблему.

Конечно, прогресс не стоит на месте, и существуют инфузионные помпы, которые наравне со шприцевыми насосами, могут дозировать раствор и медленно вводить его внутривенно с заданной скоростью, в том числе и в домашних условиях. Более того, даже шьют специальные жилетки для помп, которые не ограничивают питомца в движении и позволяют ему передвигаться по дому без ограничений.

Гемодиализ

Это процесс очищения крови. Раньше он считался крайним способом, использовавшимся для поддержания нормального качества жизни животного с болезнью почек на последних стадиях. Сейчас же гемодиализ используют и на ранних стадиях заболевания. Это позволяет сэкономить драгоценное время и дать больше возможности врачу дополнительно защитить почки от воздействия накопившихся в крови вредных веществ.

Чем кормить кошку с почечной недостаточностью

Сбалансированное питание необходимо для корректной работы почек. При заболеваниях почек важно подобрать рацион с низким содержанием фосфора и белков. Низкое содержание фосфора помогает замедлить разрушение почек, а низкое содержание белков помогает поддерживать кислотно-основный баланс. Существует множество линеек диетических кормов специально для животных с болезнью почек. Обычно они имеют пометку Renal на упаковке. Лечащий врач даст рекомендации, в зависимости от стадии заболевания и других особенностей течения болезни конкретно у вашего питомца.

Крайне важен контроль потребления воды!

Кошка при заболевании почек должна получать свежую фильтрованную воду из расчета 50 мл/кг веса животного в сутки. Этот объем необходим для более адекватной работы почек.

Правильный уход, питание и четкое соблюдение рекомендаций врача поможет значительно облегчить состояние вашего питомца. Но гораздо легче почечная недостаточность поддается лечению на ранних стадиях, поэтому не пропускайте ежегодное обследование ветеринарной клинике, особенно если вашему котику более 6 лет.

Источник

Оцените статью