Вот такие пироги с котятами вов

Пирожки с котятами — это рецепт или устойчивое выражение?

Фразеологизмы и крылатые фразы занимают отдельное место в лексике русского языка. Они обладают особенными историями происхождения и необычными, зачастую непредсказуемыми, значениями.

Мы часто слышим их и употребляем в речи. Так что для носителей языка нет ничего необычного в выражениях типа «Как корова языком слизала» или «Гол как сокол». Многие не обращают внимания на то, как странно звучат эти выражения, например, для иностранцев.

Значение «пирожков с котятами»

Особенность фразеологизмов и крылатых выражений состоит в том, что при объяснении их значения не стоит толковать каждое слово по отдельности, достаточно помнить и знать их смысл в целом.

Главной особенностью выражения «Вот такие пирожки с котятами» является то, что сильной смысловой нагрузки оно не несет. Когда вы вставляете этот фразеологизм в свою речь, с таким же успехом вы могли бы и не делать этого. Потому что идиому «Вот такие пирожки с котятами» можно легко заменить междометием «Вот так».

Зачем же тогда вообще употреблять это выражение? Как и многие другие, его употребляют ради эмоциональной составляющей. Этот фразеологизм уместно говорить, когда вы сообщили о чем-то, а вывод не очень утешителен, или описываете какую-либо ситуацию, которая закончилась печально.

Читайте также:  Как ухаживать за 2 месячным котенком британцем

Употребление

Рассмотрим некоторые примеры ситуаций, в которых уместно использовать фразеологизм «пирожки с котятами»:

«Дорогая, меня выгнали с работы за то, что я не потакал глупым желаниям моего начальника. Вот такие пирожки с котятами». Здесь выражение имеет грустно-ироническую окраску.

«Если бы мы переехали в другой район раньше, мы бы не потеряли столько денег. Вот такие пирожки с котятами». А тут фразеологизм звучит еще мрачнее.

«Кажется, в забеге будут участвовать спортсмены намного опытнее меня, но я обещаю, что буду усиленно тренироваться и приложу все силы, чтобы прийти к финишу первым. Вот такие пирожки с котятами!». В этом случае фразеологизм имеет обнадеживающий и даже ободряющий характер, который должен скрасить печальный смысл самой фразы.

Происхождение

Так почему же все-таки пирожки с котятами? Обращаясь к происхождению фразеологизмов, уже следует толковать их смысл буквально. Прямой смысл выражения «пирожки с котятами» уже звучит ужасающе. Особенно, если знать продолжение этой фразы. «Вот такие пирожки с котятами — их едят, а они пищат». А берет свое начало этот фразеологизм, как и многие прочие, из давних времен.

Много лет назад на Руси часто случался неурожай из-за недостаточно хорошо развитого сельского хозяйства и неустойчивого климата. Следствием был сильный голод. В такую ненастную пору людям приходилось употреблять в пищу сначала скот, а потом уже и домашних питомцев. Однако есть котов считалось нонсенсом, и их всегда оставляли последними. Но когда голод был настолько силен, людям приходилось скрепя сердце начинать есть и кошек.

Это явление въелось в память народа, вот и появилось выражение «пирожки с котятами», означающее крайний случай совсем печального положения вещей. Хорошо, что сейчас происхождение этого выражения уже стерлось из памяти народа.

Источник

Зачем есть пироги с котятами: откуда взялись самые странные фразеологизмы

В русском языке огромное количество устойчивых фраз и выражений. Некоторые звучат настолько странно, что их происхождение и значение вызывает много вопросов.

Мы нашли для вас самые необычные фразеологизмы, чье появление в языке не менее загадочно, чем звучание.

Отставной козы барабанщик

Звучит как нечто пренебрежительное. Так и есть. В XIX веке это выражение применяли к людям, достигшим крайней бедности, которые брались за любую мелкую работу и были никому не нужны. В современном значении — это человек, который любит с умным видом рассуждать о малознакомых ему вещах.

Происхождение «отставного барабанщика» вызывает у филологов жаркие споры. Настолько жаркие, что они позволяют себе высказываться отборными ругательствами вроде: «Бред и подмена понятий».

Версии у дискутантов такие:

  • Выражение берет начало от барабанщиков бедных бродячих трупп. Обычно в их составе был мужчина с ручным медведем, показывающим разные трюки, человек с головой козы (искусственной, обычно сшитой из мешковины) и бывший солдат с барабаном, который пытался завлечь публику.
  • Кто-то считает, что «козий барабанщик» — это солдат пехоты, который носил литавры на специальных носилках. Они назывались козами. Со временем барабаны стали легче и потребность в носилках отпала, а должность барабанщика козы упразднили.
  • Последняя версия также связана с деревянными козами, только для наказаний. Солдат-рекрутов пороли розгами на особой доске, установленной на деревянных опорах, или кóзлах. Сокращенно это место называлось «коза». Во время наказания, видимо для придания эпичности моменту, играл барабанщик. После отмены этих жестоких порицаний барабанщики были отставлены.

Профессор кислых щей

Еще один фразеологизм, обозначающий самоуверенного, но глупого человека, совершенно некомпетентного в вопросах, о которых он говорит. Предполагается, что раньше этот оборот имел противоположное значение.

Появление профессора кислых щей связывают со старинным напитком, похожим на квас, который называли кислыми щами, и с одноименной крестьянской похлебкой. Оба блюда готовились довольно просто и не требовали профессорских знаний. Такое сочетание несочетаемого и привело к образованию этого ироничного выражения.

Ждать до морковкина заговенья

Обозначает неопределенно долгое ожидание чего-то. Настолько долгое, что даже выжидающие дождичка в четверг и свиста рака на горе уже получат желаемое.

Заговенье — в православной традиции это последний день перед долгим постом, когда можно есть мясо, молоко, яйца и другую пищу животного происхождения. А морковка — это постный продукт, совершенно не сочетающийся с жирной животной пищей (возможно, наши предки не знали о гарнирах). Благодаря этому оксюморону и появилась фраза «ждать морковкина заговенья».

Метать бисер перед свиньями

Наверняка одна из ваших школьных учительниц говорила, что она только этим и занимается. Она имела в виду, что тратит лучшие годы на людей, неспособных оценить ее высокие душевные порывы и искреннее желание нести в массы просвещение. Оригинал этого фразеологизма был частью из Нагорной проповеди Иисуса Христа и звучал так: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Другими словами — не отдавайте свое время и возможности людям, которые не смогут оценить ваши усилия.

Прокрустово ложе

Это словосочетание используется, когда говорят про явление, которое загоняется в жесткие рамки, при этом оно лишается чего-то важного.

Появление выражения связано с легендой о разбойнике-садисте Прокрусте. Он заманивал людей в свой дом и укладывал их на ложе. Если человеку оно было коротким, Прокруст обрубал ноги, если наоборот — вытягивал их. Вот такой жуткий греческий перфекционист.

Пироги с котятами

Обычно эту фразу употребляют, говоря об очень плохом положении дел. Часто она сокращается до слов «вот такие пироги». Выражение связано с тем, что пироги с котятами всегда означали катастрофическую нехватку пропитания, когда в пищу приходилось употреблять даже домашних животных.

Источник

Вот такие пироги с котятами

Я редко делаю дрожжевое тесто, для пирогов и пирожков предпочитаю обычное тесто на кефире. А тут – Пасха, думаю, ладно, поставлю опару для кулича. Для тех, кто в танке, опара это жидкая основа для дрожжевого теста, используется примерно четверть муки. Возни больше, но и куличи получаются вкуснее, как мне кажется. Мне торопиться особо некуда, пусть, думаю, поднимается.

Сама же села подбивать денежные итоги по книге. Пять раз считала, и вручную, и с Excel, но никак концы не сходятся (люди, количество книг и деньги). В результате оставила пока это дело, завтра (вернее, уже сегодня днем) на свежую голову всё еще раз посчитаю, Коля обещал помочь.

Решили чаю попить, сели, и только тут Коля спохватился, что кота не видно. Обычно Пуся, заслышав слова «Давай чайку попьем», несется со всех ног, топая как слон. А тут вдруг не бежит, не кричит, где-то затихарился. Заглянули в спальню, посмотрели на кресле и всех подоконниках, проверили шкаф, балкон, нет Пуси. Ничего не понимая, Коля позвал кота, и в ответ мы услышали тоненький плач. Невозможно было определить, откуда он раздавался, слишком слабый. Но это был именно плач, когда Пуся возмущается или чего-то требует, голос совсем по-другому звучит. Мы уже в два голоса стали его звать, но кот перестал отзываться.

Началась паника: кот где-то застрял, у него уже нет сил плакать, он при смерти. Это были мои версии, конечно, Коля же просто искал кота, заглядывая во все возможные и невозможные места. Наконец он заглянул в ванную.

— Наташка! Иди скорее!

Ванная – сейчас самое теплое место в доме, от полотенцесушителя идет тепло. Вот я и поставила прямо под него табуретку, а на нее пристроила кастрюлю с опарой и прикрыла полотенцем. Как в этой кастрюле оказался Пуся – одному Богу известно, полотенце казалось даже не сдвинутым😊

Прыгнуть он туда прыгнул, а выбраться не может, увяз всеми четырьмя лапами и стоит, тоненько мяукая.

Вытащили, еле-еле отмыли, потом еще и успокаивали полчаса – он улегся между нами и ябедничал. Мокрый кот бод боком – то еще удовольствие, скажу я вам.

Жалко, не сфотографировала, но было, если честно, не до того. А кадры были бы забавные.

Остались мы без кулича (опару, естественно, выбросила), да и ладно, переживём как-нибудь. Но Коля весь вечер смеялся:

— Так вот они какие, пироги с котятами!

А, чего я пишу-то. Во-первых, всех с праздниками, во-вторых, в понедельник, 3 мая проведу еще один конкурс с призом – книгой (приз на конкурс предоставлен Martin Mees). Я учла все прошлые ошибки, и поняла, как нужно всё организовать. И 3 же мая будет новая история, сегодня просто физически не успею😊

Источник

Что значит фраза «вот такие пироги с котятами»?

В каких случаях произносится эта фраза ?

И почему именно пироги с такой оригинальной начинкой ?

Это фраза, аналогична фразе: — «Вот такие дела. «.

Это как итог после какого то объяснения, или рассказа чего либо.

А почему именно с котятами.

Думаю это образ.

Если внутри пирогов будут котята, то они разбегутся, и их не поймаешь.

В случае если человек говорит эту фразу, после рассказа о своей жизни, о своих делах, он как бы подводит итог.

Так всё обстоит печально, и я не знаю как это решить, изменить ( поймать пироги с котятами ).

Креатив последних лет советской власти: 7 — 10 копеечные пирожки, что продавались на улице были постоянным объектом для «потребительской критики».

И вариант «с котятами» — детище т. н. «чёрного юмора», популярного в студенческой среде. Автоматом — и в среде «молодых специалистов» всех отраслевых направлений.

Им же приходилось этими пирожками питаться.

Всякие производные — «с крысиными хвостами». «с крысиными пупками» — не к ночи будь — имело место быть, но в меньшем распространении.

Это значит, что надо быть естественным, открытым миру.

С годами люди становятся заложниками социума и материальных ценностей, которые порабощают сознание. Они надевают маски и играют роли, которые не всегда положительные, что безусловно, противоречит Божественному началу и порождает дисгармонию.

Например, сказано же: «Не судите, да не судимы будете“, и дети этому следуют (да и другим заповедям тоже), поэтому ангелов очень часто изображают в образе детей.

Еще со школьной скамьи все помнят неустанные замечания и наказы учителей: «Читай вслух», «говори с выражением», «комментируй вслух свои действия, выполняемые на доске», «не мямли» и т.д.

Зачем все это, спросим мы? На самом деле, проговаривая вслух свои мысли, человек тренирует не просто правильную речь, а грамотное воспроизведение своих мыслей, упорядочивание их в одну стройную логичную цепочку, отделяя зерна от плевел, обозначая вводную, главную и заключительную часть в обработке сути информации и смелое, умело-оперативное и грамотное использование всего имеющегося в долговременной памяти лексического арсенала. Человек, не имеющий достаточной практики речи, всегда будет отставать в степени активности мыслительной деятельности, ибо мысль для корректировки, изменения или собственного утверждения и закрепления, должна активно взаимодействовать с внешним мыслительным файлообменником, то есть мысль должна выходить в свет, посредством речи. И когда мы видим грамотно и хорошо говорящего человека, то мы предполагаем его богатую практику устной речи, практику озвучивания мыслей вслух.

Что касаемо слов Сократа, то суть этого высказывания тоже относится к искусству речи, воспроизведения мыслей вслух, так как практикующийся в устной речи человек, все чаще активизирует мыслительный процесс, что требует от него большей вдумчивости и осмысления, умения анализировать внешний файлообменник для выстраивания наиболее устойчивой и верной позиции своих мыслей. Здесь мы не будем путать «болтуна» и «оратора». Болтун молчанием не блещет, «болтун» — это скорее свойство человека, его темперамент, а «оратор» — это целенаправленное действие, сложно-постижимое в течении жизни искусство.

Мечтать не вредно это расхожее выражение.

По сути оно означает то, что мечтать человек может всегда, мечты не приносят никакого негатива в его жизнь и мечтать запретить ему не может никто.

Человек способен мечтать и в заключении и в период болезни и во вполне здоровом состоянии, мечты приносят только положительные эмоции, осветляют человека, делают его более ярким и светлым.

Мечтать не вредно, мечтать не вредно, мечты приносят только хорошее , какими бы они не были.

Когда автор не даёт контекста, то и ответ затруднителен.

Я произвольно отнесла это к международной ситуации. Если мы все относимся к одному виду — homo sapiens, то тогда внутривидовой агрессией можно считать агрессию одного народа против другого, крайним проявлением которой является война — внутривидовое уничтожение друг друга. Трудно себе представить, что может быть кошмарнее, если разразится война, которая в современных условиях будет «по- настоящему инфернальна».

Наверное, это своего рода признание в любви. Современное признание.

Раньше любимых сравнивали с солнышком, звездочкой, с зайчиком, кошечкой, а теперь вот с картинкой на телефоне, компьютере.

Что тут сделать, цифровой мир понемногу вытесняет мир реальный.

И порой картинка в телефоне кажется красивее восхода солнца, облаков и ночных звезд.

Спасибо, хоть тебя сохраняют, а не добавляют в «черный список», или выкидывают в «корзину»!

Источник

Оцените статью