Вот тебе кошка сметаны плошка
Гайда Рейнгольдовна Лагздынь. ДВЕ ЖИЗНИ В ОДНОЙ. Книга 2
«Книга-1» и «Книга-2»
Почему свою документально-художественную книгу я назвала «Две жизни в одной»? А потому, что моя биография состоит в основном из педагогической и литературной деятельности. Вследствие того, что по мере течения жизни расширялся круг разнопланового общения, а следовательно, и объем работы, увеличивалось количество новых поэтических и прозаических произведений, возникла необходимость при написании книги разместить биографический материал в двухтомнике. Так возникли «Книга-1» и «Книга-2».
В первую книгу включены фрагменты из документально-художественных произведений, статьи, рецензии, сведения об издательствах, о писателях, композиторах, о переводческой работе, об участии в литературных встречах, о деятельности Союза писателей и общественных организаций. Много страниц в книге посвящено авторскому детскому музыкальному театру — том насыщен воспоминаниями о выступлениях театрального коллектива. Многие главы посвящены руководителям разного ранга, деятелям культуры, образованию. Не обойдены вниманием радио и телевидение, а также такая тема как критика.
Несмотря на то, что вторая книга является продолжением первой, воспринимается она как самостоятельная документально-художественная, в которой имеется несколько глав с публикацией сведений не только о достопримечательностях европейских стран во время круизов, но и рассказывается о музеях Твери и Тверской области. Кроме того, разные разделы «Книги-2» дают расширенное представление о моем творчестве в области драматургии, прозы, поэзии. Многие произведения или не были опубликованы ранее, или написаны в последнее время.
Глава 1. ЗА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЗАСЛОНКОЙ
После того как был поднят «железный занавес», наступила эпоха потепления, когда гражданам СССР разрешили выезжать за рубеж. Народ ринулся знакомиться с Европой. Туристические поездки организовывались при участии профсоюзов в Болгарию, Польшу, ГДР, Румынию, Венгрию, позднее и в другие страны. Даже стали возникать спецтуры, например за «шубами в Грецию».
Пройдя тщательную проверку на «порядочность и надежность», получив характеристику от своей организации, с несколькими долларами на карманные расходы народ отправлялся в Европу. Но в поездку брали не всех. В списках не было военнослужащих, а также их жен, ученых, деятелей науки, искусства и других категорий. А потому туристические группы состояли в основном из представителей рабочего класса.
В первую свою поездку в июле 1974 года я отправилась с работниками какой-то строительной организации, но с характеристикой от школы рабочей молодежи. В плане поездки — Брестская крепость с ее героизмом и трагизмом, Болгария, Румыния. С собой разрешалось брать две-три бутылки русской водки. Мы удивлялись: неужели в Европе не умеют гнать самогон? Но водка была ходовым товаром. Всем, особенно женщинам, хотелось что-нибудь привезти из-за границы. А потому мы предстали перед Европой нищими и попрошайками. Русские были менялами, скупщиками уцененных, вышедших из моды товаров. Да и того в малом количестве.
Болгария запомнилась не только потому, что была первой страной в моем заграничном турне, но и местом с прекрасным климатом. Не случайно существует легенда. Когда господь Бог наделял людей землями и богатствами, то забыл про Болгарию. Чтобы загладить вину, Создатель одарил эту страну лучшим на Земле климатом. А еще поездка в Болгарию оставила массу веселых воспоминаний. Основная цель поездки была не столько ознакомительной, сколько сориентированной на отдых.
Возле моря стояли дощатые домики, из которых можно, минуя двери, шагнуть из окна на мягкий, почти белый пляжный песок. Мы даже ночами ходили купаться. И как только болгары терпели нас?! Видимо, им была дана установка оставаться доброжелательными при любых выходках русских. А выходки (ведь в основном составе — рабочие) были известные: выпил — и давай буянить или пьяным лезть в море. Служители городка только наблюдали за поведением гостей, но в случае чего помогали.
На заре нашего заграничного туризма мы были очень далеки в некоторых вопросах. Например питание. Основная масса рабочих на производстве обедала в заводских столовых на самообслуживании. Да и сейчас мы от этого далеко не ушли. И по ресторанам не ходили, и с сервировкой не были знакомы. Поэтому люди часто говорили: «Зачем мне три пары столовых приборов? Мне и одной ложки хватит».
А потому случались всевозможные смешные истории. Сидим, ждем обед. В центре стола небольшие бутылочки с разными цветными жидкостями: красная, желтая, зеленая. Рядом — рюмочки.
— Попробуем? — предлагает Раиса Николаевна, работающая начальником цеха стройматериалов, и протягивает руку к рюмочке.
— Погоди ты! — удерживает ее соседка. — Надо посмотреть по сторонам, что люди делают.
Рядом — сахалинцы, из другого маршрута, тоже к рюмочкам горлышки бутылочек прилаживают.
— Эй! — шепчет сосед с другого стола. — Не лей! Это разные приправы-масла к салатам.
— Опять! — сокрушается гид. — Зачем пакетики с чаем в рот положили? Сидят туристы, а веревочки изо рта свешиваются!
— Так это же чай! Положи в рот и припивай! Так Ахмед сказал. Здесь ведь заграница. Потому и пьют с бумажками.
Германская Демократическая Республика, Польша
В августе 1978 года я побывала в ГДР и Польше. Такой опять сдвоенный туризм. Но особенно много смешного было в Германии. Гостиница наша была в центре, недалеко от Берлинской стены, отделяющей ГДР от ФРГ. Можно на подземном метро через минуту поменять одну часть Германии на другую. Но само метро нам не понравилось. Какая-то серая большая нора. Разве можно сравнить с нашим московским: что ни станция, то дворец, произведение искусства скульпторов, архитекторов, строителей. Зато улицы и тротуары в Берлине моют шампунем.
Наша Валентина Николаевна из Конакова, имея размер груди больше двенадцатого номера, пыталась ее приодеть. У нас ведь таких размеров не шьют. У немцев все просто: пришла, ткнула пальцем в цифры — и готовая покупка в сумочке. Наши же девушки начинают примерять. А вдруг одна чашка будет больше или меньше другой? У нас это в порядке вещей. Тут надо не зевать.
Так вот, накупила Валентина на все доллары и бутылки с водкой одежки на грудь. Только на таможне возникли трудности. Стали немецкие служивые проверять Валин чемодан и удивились: зачем столько одинаковых, как они сказали, парашютов? Потом добавили: «танковых чехлов»? Это бизнес? У вас все русские женщины такие, извините, грудастые?
Труба два на три
Что чехлы! Еще смешнее было с другой работницей банно-прачечного хозяйства. Мечтала Тонька купить ковер или палас. Выбор? Глаза разбегаются. Ей предложили палас два метра на три.
— Нет! — сказала Антонина. — Скрутите, чтобы не помялся. Только трубочкой.
Получилась длинная толстая труба. А шофер-вредина, повидавший уже не одну сотню наших «образованных» туристов, вполне серьезно Антонину предупредил, что на стоянке, пока мы ходим по знаменательным местам, а это в основном музеи и русские захоронения, автобус могут ограбить, то есть украсть палас. Вот и ходила Антонина повсюду с трубой.
Ох уж эти японцы!
В вестибюле берлинской гостиницы низкие, видимо, очень мягкие, пухлые кресла. (У нас дома в основном сидения такие, что копчик отсидишь). Напротив в таких же креслах расположились маленькие легкие японцы с хитро поблескивающими глазками. Наши солидные дамы с навороченными, взбитыми, словно из волос делали безе, прическами плюхаются в кресла и провисают до самого пола.
Источник
Конспект занятия в младшей группе «Котенок Пушок в гостях у ребят»
Елена Зубковская
Конспект занятия в младшей группе «Котенок Пушок в гостях у ребят»
Котенок Пушок в гостях у ребят.
Цель: Развитие гуманных чувств младших дошкольников через устное народное творчество.
Задачи: Уточнить представления детей о доброте; учить проявлять отзывчивость и заботу; развивать связную речь, активизировать употребление в речи вежливых слов; воспитывать у детей стремление совершать добрые поступки, оказывать помощь, дарить радость и хорошее настроение.
Ход занятия:
Дети заходят под музыку в группу и встают в кружок.
Проводится игра: «Здравствуйте»
Воспитатель: Дети послушайте, как стало тихо, давайте внимательно посмотрим, друг на друга, приветливо улыбнемся, подарим, друг другу хорошее радостное настроение, и нам вместе будет приятно заниматься.
— Ребята, сегодня к нам в гости кто-то придет. Послушайте загадку и попробуйте догадаться кто же это? Отгадайте загадку!
То мурлычет, то играет,
То куда-то удирает,
А когда придет обратно
Он мурлыкает, и с блюдца,
пьет парное молоко.
Воспитатель: Догадались? Это ….
Дети: Котенок.
Воспитатель: Вот и котенок. Давайте поздороваемся с ним и познакомимся.
Это котенок Пушок. Догадайтесь, почему его так назвали?
Воспитатель: Посмотрите внимательно и скажите мне на ушко, какой котенок? Кто может мне сказать?
Дети: (Пушистый, красивый, белый, большой и т. д.)
Воспитатель: Что-то мне кажется, что котенок грустный. Что можно сделать, чтобы он повеселел?
Дети: (погладить, спеть песенку, угостить, поиграть с ним, развеселить).
Воспитатель: Молодцы ребята, вы правильно сказали нужно его развеселить.
Давайте расскажем котенку Пушку потешку.
(Дети хором рассказывают потешку).
Как у нашего кота,
Шубка очень хороша.
Как у котика усы,
Воспитатель: Повеселили котика, а теперь давайте его угостим.
Котенок Пушок наш гость, а в гостях предлагают угощение.
Я приготовила котенку разные угощения, вот только не знаю, что же ему предложить.
Помогите мне выбрать угощение для котенка.
(На столе стоят тарелочки с продуктами – морковь, картошка, косточка, сосиски, молочко, сметана).
Дети выбирают угощение и ставят возле котенка.
Воспитатель: Давайте споем ему песенку.
Котик, котик, киска.
Вот сметаны миска!
Не маши ты лапой,
Деток не царапай!
Котик, котик, киска!
Вот тебе сосиска!
Будем мы друзьями.
Поиграй-ка с нами!
Воспитатель: Спасибо вам ребята, что помогли мне и порадовали котенка угощением.
А теперь наступило время для игры.
Превращу я ребятишек,
В маленьких и шустрых мышек.
Мышки в норочках сидят,
Мышки в щелочки глядят.
Ах, как много мышек тут,
Коготками пол скребут.
Тише, мыши, серый кот,
Он вас всех подстережет.
Серый кот гулять пошел,
Но мышей он не нашел.
Только котик засыпает,
Мышки тут-же, выбегают
Как весело было котенку с вами,
но ему пора домой к маме.
А чтобы дома не скучал
и ребятишек вспоминал,
подарим мы ему клубок,
пусть играет наш Пушок!
Воспитатель: Посмотрите вокруг, вы видите клубочек (Нет) Что же делать?
Давайте-ка, мы с вами ребята нарисуем нашему котенку много разноцветных клубочков, пусть играет.
(дети подходят к столам и рисуют клубочки)
Воспитатель: какие красивые у вас получились клубочки. А как же котенок будет с ними играть?
Вот что я придумала. Мы с вами будем волшебниками. Вы согласны?
Тогда сложим наши рисунки в корзинку, накроем их волшебной салфеткой и превратим их.
Сейчас произнесем волшебные слова:
Мы подуем – все дуют,
Мы взмахнем – все машут,
И клубочки мы возьмем! (воспитатель убирает салфетку с рисунками и достает из корзинки настоящие клубочки).
Вот теперь можно подарить клубочки котенку.
Воспитатель: Котенку Пушку очень понравилось у вас. А вам понравился котенок? Пригласим его еще к нам в гости?
А какое у нас настроение?
Улыбнитесь нашему котенку,подарите ему хорошее настроение и скажите на прощание волшебное слово: До свидания!
Дети прощаются с котенком.
«Цветик-семицветик» в гостях у ребят. Пескография. Технику рисования песком, придумали перуанские индейцы. Пескография-это вид икусства. Смысл его заключается в рисовании песком по стеклу. Основной.
«Дракоша в гостях у ребят». Фотоотчет Дорогие друзья! Хочу поделиться с Вами впечатлениями от новогодних персонажей, а особенно костюмами, приготовленными к сказочным утренникам.
Конспект НОД «Игрушки в гостях у ребят» Конспект на тему: «Игрушки в гостях у ребят» (для детей с пониженным зрением) Задачи: вспомнить с детьми знакомые стихи А. Барто, учить.
Конспект занятия «Мишка в гостях у ребят» Тема «Мишка в гостях у ребят» Цель: Вырабатывать четкое произношение звука Э изолированно, в слогах, в словах, в коротких предложениях.
Музей краеведения в гостях у ребят Здравствуйте, дорогие гости! Хочу поделиться с вами впечатлениями от интересного мероприятия, которое произошло на днях в нашем детском.
ООД по ПДД «Красный сигнал светофора в гостях у ребят» Цель: закреплять знания детей о правилах дорожного движения, о средствах регулирования движения, дорожных знаках. Задачи: Познание: расширять.
Открытое занятие «Котенок в гостях у ребят» Цель: 1 .Продолжать знакомить детей с домашними животными; 2.3акрепить знания о частях тела кошки. 3. Воспитывать правильное произношение.
Пожарные в гостях у ребят. Фотоотчёт С целью профилактики по пожарной безопасности и знакомства детей с профессиями в наш детский сад приехали сотрудники одной из частей города.
Развлечение «Нептун в гостях у ребят» Развлечение «Нептун в гостях у ребят» «Методическое развлечение в ДОУ» Цель развлечения: Создать атмосферу доброжелательности, общности.
Проект «Игрушки в гостях у ребят» Проект «Игрушки в гостях у ребят» Проблема: дети часто приносят из дома игрушки в д. с. Первое время они неразлучны со своими любимцами,.
Источник