Вот недавно в газете прочитала что если фоткать животных , то они постепенно начинают терять зрение . Хочу спросить правдо ли это ?!
Вконтакте
Facebook
Одноклассники
наверно там про вспышку.а так нет.
Это может быть правдой только в одном случае — если животное снимать со вспышкой часов по 8-9 подряд. Вот тогда действительно ослепнет, только не от того, что объектив на него направлен был, а от яркого света.
Я тоже думаю, что нет, и со вспышкой если пару раз, то ничего не будет, животные редко смотрят прямо в объектив, мы же ловим моменты чтобы сфотать, но лучше при дневном свете конечно.
А по мягче нельзя?
А по моему,это нормально. Яна нормально сказала.
Яна абсолютно нормально сказала. Тут по-другому и не скажешь.
Вот-вот. Анна,мы что должны писать «я считаю это не правильным»,если в газетах иногда такое пишут,что смешно даже?
Яна,Анна в своём клубе требует добавлять статьи и участвовать в конкурсах,иначе получается,что тот человек ленится.Даже если тому человеку просто было не когда!
Ян,внимания не обращай,она всем командует!
Всё правильно. Фотографирование кошек со вспышкой — вредно для их зрения. Маленьких новорожденных котят запрещают фотографировать со вспышкой. Также кошек на выставке не разрешают фотографировать. Почему. Потому что это очень большая нагрузка на глаза — множество людей подряд фотографируют кошек. Так и ослепнуть можно. Но именно со вспышкой. Так же, наверное, и с другими животными. Они не потеряют зрение вообще, но станут хуже видеть. Поэтому старайся поменьше фотографировать своих питомцев спереди, и, когда фотографируешь со вспышкой, желательно прямо к самой морде не подносить фотоаппарат. То, что последний ответ написан «Бред», при чём написан после того, как прочитаны были комментарии других людей — вот это и есть бред. Ведь вспышка действительно вредна для зрения!! Даже у людей!
А я и не говорю, что не надо фотографировать!! Новорожденным это вредно. И мне наплевать, фотографируете вы или нет. А ты всё считаешь бредом. Я что, хочу чтобы ты прислушалась?! И вообще, ты не к чьему мнению не намерена прислушиваться!! Кстати, я не претензии предъявляла, и в ЛС писать нет смысла. Я просто говорю, что просто написать «бред» — это бред. Не знаешь — не пиши. Вот и предъявляй свои претензии ко мне в ЛС!
Скорее всего забоялась.боится проиграть в споре в лс,вот и надеется на то,что её кто-нибудь поддержит=)
Что мы хотим,то и пишем!если мы поснимаем своих питомцев 1 минуту со вспышкой ничего не случится!
В газетах много всякого бреда пишут. Если со вспышкой и прямо в глаза животному и то не ослепнет,а вот если так часов 6 подряд делать,то конечно,животное может ослепнуть.
Сразу не ослепнет, просто постепенно ухудшится зрение.
Ну, *Маруська*, я тебе скажу правду. Я НЕ забоялась, я НЕ сказала правду SoYa. Я просто не подумала написать в личку. Ну как-то в голове не всплыло. И что же теперь?
Послушай, я и не говорю вовсе, что типа нельзя снимать животныхх со вспышкой. Я сама их снимаю. Я вообще просто говорю, что зрение потихоньку ухудшается. И к концу жизни кошка будет на 1 тысячную хуже видеть!! Но это не значит что зрение совсем не ухудшится.
Без фанатизма если фоткать, пусть даже со вспышкой, то ничего не случится.
Источник
Что такое фотовспышка для кошачьих глаз.
В Японии фотограф ради удачного кадра очень близко подвёл объектив к кошке. Фотоаппарат был оснащён очень мощной вспышкой в результате бедное животное ослепло.
Фотограф обратил внимание, что после того как сработал затвор фотоаппарата кошка потеряла ориентацию и стала лапами тереть свою мордочку. К чести фотографа он не бросил животное, а обратился к ветеринару.
Доктор сделал вывод, что кошка потеряла зрение в результате мощной вспышки, но есть надежда, что зрение восстановится, хотя процесс выздоровления будет сложным.
В этом случае всё закончилось хорошо, зрение у кошки восстановилось благодаря своевременному вмешательству врача.
Так стоит ли фотографировать своего питомца со вспышкой? Стоит ли рисковать ради удачного кадра? Давайте попробуем разобраться.
Глазное дно у кошки содержит светоотражающий слой, который называется тапетумом(«ковер», лат.). Ясность зрения здесь принесена в жертву максимальному восприятию тусклого света.
Какое-то количество света, отразившись от клеток «ковра», выходит наружу через широко открытый зрачок. Вот почему кошачьи глаза (в которых, конечно, есть тапетум) светятся в темноте зловещим огнем. Правда, этого не бывает в полной темноте, так как даже кошачьи глаза не способны испускать собственный свет. Не надо даже говорить, что в человеческом глазу тапетум отсутствует. Мы пожертвовали чувствительностью ради ясности.
Так, что же получается, глаза кошки благодаря своей структуре могут как бы собирать даже тусклый свет, а потом отдавать его когда это необходимо ( в темноте ) , следовательно её глаза более чувствительны к свету, чем глаза человека.
К примеру вы будете долго смотреть прямо на солнце, это может привести к ухудшению зрения или даже его потери. Так и вспышка фотоаппарата действует на кошек.
Конечно каждый владелец животного должен решить, стоит ли рисковать здоровьем своего питомца ради удачного кадра, но я бы не советовал использовать фотоаппарат с мощной вспышкой. Пожалейте глазки своего друга.
Источник
Почему нельзя фотографировать кошек: мистические и научные версии
Ещё при первых попытках запечатлеть домашних кошек люди заметили, что на питомцев процесс фотосъёмки влияет негативно. Сначала это связали с мистикой, но потом учёные выяснили, что существуют вполне реальные причины ухудшения самочувствия любимцев. Оказалось, что фотосъёмка может даже представлять опасность для здоровья компаньонов.
Связь фотосъёмки кошек с мистикой
За кошками издавна закрепилась плохая репутация. Их относили к разряду нечисти из-за когтей, светящихся в темноте глаз и своеобразного голоса. Считалось, что кошки обладают сверхъестественными способностями и сопровождают ведьм и колдунов, помогая им творить зло. Многие верили в то, что в мурлык могут вселяться потусторонние духи. В Средневековье за связь с кошкой хозяин мог расплатиться жизнью, поэтому неудивительно, что животных опасались и старались обходить стороной.
Мистические версии не получили подтверждения, поэтому только вам решать, верить им или нет.
В результате позднее появилось множество суеверий, одно из которых было связано с фотографированием и кошками. Раньше считалось, что в процессе съёмки и на кадре человек может увидеть в глазах животного собственную смерть. Кошек наделяли способностью к телепатии и видению будущего. Предполагалось, что любимец может быть случайно запечатлён в момент транса или контакта с потусторонними сущностями, когда в его глазах будет отражаться нечто недоступное людям.
В действительности глаза кошек не светятся, а лишь отражают свет благодаря тапетуму — особому слою сосудистых клеток, который работает как зеркало
Другая версия связана с утратой души при фотосъёмке. Некоторые люди верили, что частица сущности кошки переходит в снимок. В итоге при частом фотографировании животное начинало испытывать сильный дискомфорт, чаще убегало из дома и могло уйти насовсем. Преданные кошки оставались рядом с хозяевами, но начинали болеть.
Научная точка зрения на фотосъёмку кошек
Вред фотосъёмки для кошек обычно связывают с действием вспышки. Теоретически она действительно губительно влияет на сетчатку и даже может спровоцировать ожог, но убедительные исследования на данную тему не проводились. Предполагается, что подобное происходит только при использовании лабораторного оборудования и небольшом расстоянии между аппаратурой и кошачьими глазами (менее 2 см). При бытовой фотосъёмке значительное негативное действие на зрение не было отмечено.
Наиболее опасные последствия фотосъёмки — это стресс и приступы агрессии у кошек: не стоит недооценивать пушистых компаньонов, зубами и когтями они могут нанести серьёзные травмы
Более существенный негативный фактор — влияние процесса на психику животного. Кошки более независимы, чем собаки. Их нельзя заставить спокойно сидеть на одном месте. Шум и резкие движения вызывают у компаньона стресс, а вспышка вовсе может стать причиной приступа агрессии из-за испуга. Негативное действие можно смягчить, если фотографировать любимца правильно.
Мнение заводчиков о том, вредна ли фотовспышка для кошек
У животных, особенно у кошек, зрачки чувствительнее и больше человеческих. Именно поэтому они лучше видят в темноте. Вот только я сильно сомневаюсь, что вспышка выжигает сетчатку. Может, УФ-лучи вредны, а вот остальное. Приятного, конечно, мало, когда перед мордой вспыхивает что-то яркое, но сильно здоровью это не должно вредить. Иначе у многих фотографов питомцы были бы уже слепыми.
dozornaya
http://forum.laini.ru/index.php?showtopic=2803
Я не советую снимать только маленьких котят, у которых только-только прорезались глаза. Через 7–10 дней это делать можно, но не раньше.
Tess
http://forum.laini.ru/index.php?showtopic=2803
Моё мнение — вреда нет, но неприятно. Если бы кошки слепли от вспышки, у меня давно уже не было бы ни одной зрячей кошки, да и котят тоже
Dumka
http://forum.laini.ru/index.php?showtopic=2803
Как правильно фотографировать кошек
Чтобы минимизировать стресс у животного, необходимо придерживаться следующих правил:
Во время фотосъёмки рядом с кошкой должны находиться только знакомые для неё люди, которым она доверяет.
Питомец должен быть сытым: после еды компаньоны более склонны к спокойному поведению.
Нельзя повышать голос на животное или заставлять его что-либо делать насильно.
Не следует помещать кошку в непривычные для неё условия или незнакомое помещение.
Настоятельно рекомендуется снимать без вспышки, достаточно хорошего дневного или искусственного освещения.
Желательно заранее запастись предметами для привлечения внимания животного. Это поможет поймать удачный кадр. Подойдут перья, удочки, ленточки и другие игрушки.
Фотографирование кошек может нанести вред лишь при определённых условиях. Негативное влияние связано не столько с физиологическим, сколько с психологическим воздействием. При максимально комфортных условиях для кошки снимки, возможно, выйдут не такими захватывающими, зато животное не перестанет доверять вам.
Источник
Почему нельзя фотографировать котов?
Фелинологи не рекомендуют часто снимать котов, особенно с использованием громкого и яркого оборудования. Наиболее опасно для животного воздействие стресса, который может привести к ухудшению самочувствия и развитию болезней. Против фотографирования выступают также парапсихологи из-за риска ослабить энергетику питомца. При необходимости осуществить фотосессию, нужно сделать процесс максимально комфортным и незаметным для животного.
Почему нельзя фотографировать кошек?
Вред для глаз: можно ли повредить сетчатку вспышкой?
Для минимизации риска повреждений внутренней оболочки глазного яблока, рекомендуется усаживать питомца так, чтобы на него сверху падали рассеянные лучи.
Исследования, проводимые в фелинологии, допускают возможность ухудшения зрительных способностей котов при частом воздействии ярких вспышек фотоаппарата. Запрету на такую съемку следуют владельцы элитных пород, чьи питомцы принимают участие в выставках. Однако случаев слепоты после проведенной фотосессии официально не зарегистрировано. Чаще всего вред вспышки также связывают с тем, что насыщенный и резко появляющийся свет выступает стрессовым фактором и агрессивно воспринимается котом. Потому ветеринары не рекомендуют использовать импульсные фотоосветители. Лучше отдавать предпочтение естественному освещению, которое направлено в спину кошки.
Стрессовый фактор
Животные семейства кошачьих плохо реагируют на резкие и громкие звуки, воспринимая их как возможный источник опасности. Из-за этого не следует использовать фототехнику, издающую слышимые щелчки при создании снимка. Причинить стресс может также навязчивость владельца, который зачастую прерывает отдых животного. При первых признаках раздражения, проявляющегося постукиванием хвоста, раздвижением ушей или шипением, рекомендуется прекратить съемку. Частое воздействие стресса приведет к ослаблению естественной иммунной защиты питомца, ухудшению состояния шерсти и общего самочувствия. Однако некоторые кошки любят повышенное внимание и не испытывают дискомфорта, потому важно учитывать индивидуальный характер животного.
Суеверия: опасность для кота и фотографа
Активно фотографировать питомцев начали в 21 веке, однако раньше существовал негласный запрет, обусловленный следующими опасениями:
Ранняя смерть животного. Согласно поверью, каждый снимок отнимает часть энергии усатого, потому со временем его организм ослабевает, и кот начинает болеть.
Страх увидеть собственную кончину. Животным из семейства кошачьих приписывают связь с темными силами. Часть времени кошка видит нематериальный мир, в котором иногда отражается будущее, а потому сделанный в определенный момент снимок может запечатлеть в зрачке смерть владельца.
Влияние на кота через снимок. Ведьмаки могут считать информацию с изображения, а также наслать проклятие на питомца. Считается, что особенно опасно снимать котят, так как они не смогут противиться негативному воздействию.
Вернуться к оглавлению
Ухудшение энергетики
Эксперимент, проведенный над цыплятами, чьи фотографии выставлялись на всеобщее обозрение, подтвердил, возможность высасывания жизненных сил через снимки. Те птенцы, на чьи снимки смотрели с установкой забрать энергию, быстро заболевали и становились пассивными. Другие живые существа, включая кошек, подвержены аналогичному эффекту. Если фото питомца будут просматривать негативно настроенные люди, то вероятность развития болезней увеличится. Потому не рекомендуется выставлять снимки в социальных сетях, лучше оставить их для личного пользования.
Правила хорошей фотосъемки
После создания фото можно давать животному лакомство, закрепляя позитивное отношение к процессу. Подойдут кошачьи витамины.
Чтобы минимизировать стресс и негативные последствия для питомца, рекомендуется фотографировать животное в спокойной и привычной обстановке. Пересаживать в другое место для получения более интересного ракурса не следует. Лучше переставить предметы ближе к животному. Оптимальное время для съемки — после обильного приема пищи. Ветеринары также рекомендуют находиться с питомцем тет-а-тет, чтобы тот не нервничал. Съемки в большой компании негативно скажутся на животном.