- Течет глаз у кошки что делать
- Симптомы, на которые стоит обратить внимание
- Причины того, что глазки кота слезятся
- Лечение и профилактика заболеваний органов зрения
- Тетрациклиновую мазь,
- Левомецитин
- Вытекший глаз у кошек
- Дома чем лечить кота? У него текут глаза ;( ;( ;(
- Поводы для слёз
- Симптомы при слезотeчении
- Первая помощь на дому
- Чем лечим?
- Предупреждения
- Процедуры в три этапа
Течет глаз у кошки что делать
Наверное, каждый владелец мяукающего питомца сталкивался с тем, что у кошки текут глаза. Это очень распространенная проблема. И причина в том, что каждая, без исключения, кошка может страдать от этого. Почему? Давайте рассмотрим, какие причины того, что появляются выделения из глаз у пушистика, и что необходимо предпринять тем, для кого здоровье питомца очень много значит.
Симптомы, на которые стоит обратить внимание
Болезнь или обычное явление? Когда вы замечаете, что у вашего кота текут глаза, то, прежде, чем принять какие-либо меры, стоит понаблюдать и проанализировать за поведением и повадками животного, чтобы понять, опасное ли это заболевание, или у вашего любимца обычное для их семейства явление.
На что нужно обратить внимание? Давайте ответим на некоторые вопросы:
- Ваш котик по-прежнему весело и беззаботно проводит время, или он стал нелюдим и прячется даже от вас?
- Изменился ли аппетит у малыша?
- Как питомец реагирует на солнечный свет?
- Заметны ли травмы и царапины у глаз?
- Какого цвета выделения из глаз у кошек? Они прозрачные с серым или красным оттенком? Или это – гнойные секреции?
- Изменился ли цвет глаза?
- Повысилась ли температура у питомца?
Возможно, когда вы ответите на эти вопросы, вы тогда ясно поймете, что нет особых причин для беспокойства. И аппетит в норме, и поведение не изменилось, да и глаза у кошки текут, похожим на слезу, веществом.
Тогда возникает вполне логичный вопрос: почему у кота текут глаза? И следующий вопрос: что делать, чтобы избавить любимца от этого?
Но прежде, чем мы попытаемся ответить на эти вопросы, нужно признать, не у всех прогнозы такие оптимистичные. Есть те, кто заметил, поведение, аппетит и привычки его любимца изменились, у глаза заметна рана или выделения явно носят гнойный характер. Всем владельцам заболевших животных, мы тоже готовы помочь. Итак, почему глаза у питомцев слезятся?
Причины того, что глазки кота слезятся
Рассмотрим первый вариант, когда слезотечение не является болезнью
Почему может возникнуть проблема с органами зрения, если животное здоровое?
На это есть несколько веских причин:
- Неподходящий для вашего кота рацион.
- Есть породы, например, шотландские, у которых строение морды, в частности, слезного протока, такое, что кажется, что постоянно у кота течет глаз.
- Кошка долго спала, в результате может возникнуть аналогичная проблема.
- У кошки нет аллергии, но некоторые агрессивные компоненты химии, средства гигиены, чистящие и моющие средства, медикаменты и др., могут возбудить аллергическую реакцию, признаком которой будет выделения из глаз.
Все эти случаи – частое явление. Но это говорит лишь о временном дискомфорте мурки. Уйдет причина, не будут течь глаза у котика. Это – слезы. И не стоит бить тревогу, если окажется, что они имеют какой-то необычный окрас, например, мутный слегка, красноватый или сероватый.
Хоть нужно пронаблюдать за котом какое-то время. Если причина, побудившая проблему, уйдет, или мы ее нейтрализуем, а котенок будет продолжать «плакать», то, скорее всего, возбудитель в чем-то другом и проблема значительно глубже.
Тем более что и сами по себе слезы не выглядят привлекательно. И даже, если сама по себе проблема только в эстетичности, но решать ее нужно. Для этого есть подходящие и недорогие способы и доступные средства, которые можно встретить в каждом доме.
Рассмотрим второй вариант, когда если есть причины из-за которых могут слезиться глаза у кошки, и она на самом деле больна. Какие?
Вот самые часто встречающиеся и распространенные:
- Даже у домашнего кота могут завестись паразиты. И глаза, что текут, показывают это.
- Любого вида и сложности травмы. Кот подрался и противник рассек ему глаз, или наш сорванец свалился со шкафа и ушиб голову. Эти и другие травмы могут лечь в основе очень сложного процесса, что приведет к тому, что глаз начнет гноиться.
- Инфекционные воспаления конъюнкты – это то, с чем многие наши питомцы сталкиваются из-за их вольного образа жизни или же, нашего неумелого обращения с ними.
- Бактерии и грибы. Сложно полностью нейтрализовать эту причину. Но возможно быстро вылечить органы зрения кошек, если начать правильное лечение.
- Аллергия. Знали ли вы, что наши четвероногие друзья очень чувствительны и все те средства, которыми мы пользуемся, чтобы навести дома чистоту, очень сильно вредят им. Но и это еще не все, часто, в погоне за экономией, мы можем навредить питомцу, если выберем уходовые продукты за котами низкого качества.
- Непереносимость некоторых лекарств тоже приводит к тому, что у кисы развивается реакция, когда глаза текут.
- Блефарит – воспаление глаза. Это заболевание может возникнуть из-за любого вида травмы: ушиб века, химический ожог, порез или надрыв. Но на этом все не останавливается. Дальше в рану попадает инфекция из-за того, что вирусы и микробы могут свободно проникнуть в глаз. Глаз опухает и начинает гноиться.
Причины все достаточно серьезные, чтобы не откладывая в долгий ящик, начать лечить своего котейку. Ведь дело уже не только во внешнем виде пушистика, но и в том, что он чувствует огромный дискомфорт, его глаз чешется и зудит. А, начав его чесать, он еще больше усугубляет проблему. Рана не уменьшается, а увеличивается, а значит, увеличивается область доступа микробам и вирусным инфекциям. Да и лапы не настолько у него чистые, ими же он и заносит инфекцию.
Наше решение вылечить кошку созрело, и хочется это сделать быстро и без особых затрат. Именно поэтому многие решают лечить дома, вооружившись старыми дедовскими средствами и Википедией, которая должна все знать. Но есть огромный и существенный минус во всем этом. Какой? Задумайтесь! А вы точно знаете, что явилось причиной заболевания вашего домашнего любимца? Мы выяснили, что причин может быть несколько. Но почему именно у вашего пушистика текут глаза?
Даже, если вам кажется, что вы точно знаете ответ на этот вопрос, то не спешите, боясь навредить своему любимцу. Лучше всего действовать наверняка. Для этого стоит обратиться за консультацией к врачу.
Лечение и профилактика заболеваний органов зрения
Все знают золотое правило медицины: первый шаг к выздоровлению – это точно поставленный диагноз. А значит, лечить кота, у которого слезятся глаза, лучше всего тогда, когда посетим ветеринара. Он осмотрит глазик, возможно, возьмет анализы и расспросит про заболевание, как оно началось и как протекало. И только после этого решит, что назначить.
Что может помочь, если у кота глаза текут:
- Промывание глаз теплым отваром ромашки;
- Промывание фурацилином;
- Раствор борной кислоты (на 50гр теплой воды нужно 1 ч.л. 0,02% кислоты).
Эти средства действуют мягко. Их порой нужно использовать и в качестве профилактики. Главное условие, чтобы ваточкой или бинтиков не повредить глаз. Именно поэтому тампон обмакивается в растворы и отвары. И им не проводят по глазу, а отжимают, чтобы капнуть в глаз. И так нужно сделать несколько раз. Желательно для этого использовать новый ватный тампон.
Если проблема сложнее, то одного промывания будет мало. Нужно аккуратно оттянуть нижнее веко и заложить туда крем с антибиотиком. Какие средства:: крема и капли рекомендуется использовать, если у котов текут слезы:
Тетрациклиновую мазь,
Раствор гидрокортизона и новокаин (от отечности),
Левомецитин
Специальные средства, приобретенные по назначению врача в ветеринарных аптеках.
Все это желательно применять только по назначению врача. Тогда можно рассчитывать на скорейшее выздоровление вашего питомца.
Источник
Вытекший глаз у кошек
Вот такая беда случилась у нас на даче: Подралась кошка наша с другими котами/кошками и в результате лишилась глаза.
Вытек он. 🙁
Отвезти ее к ветиринару нет возможности, она практически уже уличная кошка, живет на даче уже 3 года круглогодично (раньше была домашняя). Ловит мышей и вообще дикая.
Но жалко ее оставлять в таком состоянии: рана не зажила, красное веко у нее, не дай бог воспаление начнется какое :001:
Подскажите, если кто сталкивался с такой проблемой КАК мы можем помочь кошке? Может быть можно капли капать или мазь закладывать? Чтобы зажило все. :091:
Первые дни капали альбуцид несколько раз и закладывали тетрациклиновую мазь глазную (правда Алиска вырывается и не особо дается 🙁 )
Кошке 8 лет.
Вот она месяц назад
Да, может быть кто знает ветеринаров в Тосно Лен.области или в Нурме, Шапках?
Дача у нас в Шапках, было бы идеально найти ветеринара местного, мы бы привезли кошку показать.
Вообще как думаете, может ли глаз зажить самостоятельно?
Спасибо всем за отзывы. :flower:
хоть антибиотик проколоть надо
какой?
А капать антибиотик, ну там левомицитин глазные капли нельзя?
Не знаю умеет ли мама делать уколы :005:
Могу посовеовать только — позвоните ветам.
8-921-658-03-74 Анна Алексеевна
Что возможно по телефону, она ответит
Владимир Владимирович, профессор, главврач одной из клиник
Спасибо :flower:
Но скажите кто они и откуда (где работают?)?
А то как-то неудобно звонить людям и беспокоить их по личным телефонам.
Действительно это удобно, что мы позвоним и проконсультируемся по телефону или лучше не стоит беспокоить? :073:
Анна Алексеевна и ее муж — оба веты, работают по вызовам
мы у них прививки делали., и лечили глазки котику.
По телефону им позвонить — совершенно нормально. Что можнл лтветить без осмотра — она скажет
По второму телефону мы звоним реже, он делал нашей кошке кесарево, Телефон дал нам сам.
Периодически мы ему звоним, если какие вопросы.
Так что не тяните, позвоните хотя бы по первому тел. Анна общительная.
Спасибо всем за ответы!
Приехала сегодня на дачу и вижу, что рана у кошки активно заживает! И сам глаз целый и невредимый. УРА! :080:
Видимо, было повреждено веко или уж не знаю что.
Слава богу сам глаз остался.
Хотя раньше было ощущение, что его вообще нет :((
Думаю, помогла вовремя положенная тетрациклиновая глазная мазь (антибиотик все-таки), ну и альбуцидом капали.
Потом кошка категорически не давалась, сидела дома .
А сейчас откармливается активно (к зиме еще вероятно), веко открылось, отек спал, сам глаз такой же. как и был, цвет тот же 🙂 никаких изменений не видно, немного еще выделения есть, но кошка сама вылизывается, так что теперь уж трогать не будем.
Я рада, что кошка сама справилась, т.к. родители так и не сподвиглись отвезти ее к ветеринару, ждали что само заживет (ну собственно так и выходит 🙂 ).
Очень рада, что кошке вашей лучше.
А насчет капель: могу ошибаться, но вроде животным альбуцид противопоказан.
Источник
Дома чем лечить кота? У него текут глаза ;( ;( ;(
Добрый день, дорогие читатели блога о кошках!
Да, кошки тоже плачут… А не только мышки. Только поводы разные.
Но нашим питомцам повезло, т. к. у них всегда есть избавление — оно в надёжных хозяйских руках, любящих и заботливых!
Поводы для слёз
Если у кота текут глаза, чем лечить — подскажет только ветеринар, т. к. выделение слёзной жидкости — это защитная реакция в ответ на раздражители, почти все из которых — из-за болезни:
- воспаление конъюнктивы (это симптом патологического состояния; вирусный коньюктивит можно было избежать своевременной вакцинацией!);
- на фоне простуды (ринотрахеит);
- наличие кишечных паразитов (поэтому надо каждые 3 месяца повторять дегельминтизацию);
- аллергия (на бытовую химию, пыль, корм, средство по уходу за животным и др.);
- механическое повреждение (травма, попадание инородного тела);
- анатомическая предрасположенность (персы и др.);
- заражение инфекцией извне;
- поражения глаз: блефарит, кератит, новообразования и др.
И этот список ещё не полный. Как видите, без ветеринарного образования здесь не разобраться. А лечить наугад.
Симптомы при слезотeчении
В зависимости от вида и тяжести заболевания, они выглядят по-разному:
- немного припухшие глаза с небольшими выделениями;
- слезотечение слишком длительное;
- жидкий слёзный секрет меняется на более густой;
- на внутренних уголках глаз постепенно образуется засохшая коричневая масса;
- возникает зуд на фоне болезни и истечения жидкости из-за растирания глаз;
- сильный отёк и покраснение конъюнктивы;
- при состояниях, когда повышается температура, возникают угнетённое состояние и светобоязнь.
Первая помощь на дому
Если ваш питомец не проявляет никаких признаков беспокойства, то поначалу можно ограничиться гигиеной глаз (а к ней, для профилактики, надо приучать котика регулярно и с малого возраста!), делая дважды в день промывания средствами на основе трав (отвар лепестков ромашки, приготовленный на паровой бане), лёгким раствором марганцовки или хотя бы физраствором.
Если появился гной в выделениях, то могут помочь отвары из шалфея, календулы, зверобоя, настой (не свежезаваренный) чёрного чая, специальным зоолосьоном. Попробуйте компрессы к глазам несколько раз в сутки.
Рекомендуется давать фитомины и фитоминеральную подкормку для глаз.
Если состояние продолжает ухудшаться, например, у кота пропал аппетит, чихает, температура выше 39, то, возможно, это вирусная инфекция. Точный диагноз установят в ветклинике с помощью анализа смыва конъюнктивного мешка, затем подберут соответствующее лечение.
Чем лечим?
А на случай невозможности в ближайшее время посетить ветеринара, как быть?
Чтобы облегчить состояние заболевшего питомца, придётся помогать ему в домашних условиях чем-нибудь на ваше усмотрение:
- закапывать Фурацилин 0,2%, Ципровет, Левомицетин, Софрадекс или Канамицин по 2-3 капли в оба глаза 5 раз в день;
- закладывать мази на основе антибиотиков 2-3 раза в сутки;
- при сильном отёке, когда боль усиливается, применять раствор гидрокортизола и новокаина;
- в случае попадания инородного тела; если сможете, то удалите его: желательно сначала сделать обезболивающий укол (детским инсулиновым шприцем, лучше из Польшы), затем пинцетом и ватным тампоном с физраствором, завернуть веко наружу и вытащить частичку;
- в случае аллергии, надо выявить раздражитель и оградить от него любимца (а лечение назначает ветврач гормональными препаратами).
Предупреждения
Нельзя применять медикаменты, предназначенные для человека!
Антибиотики — с осторожностью, а лучше — только по назначению врача.
Прежде, чем купить лекарство, прочитайте инструкцию прямо в интернете — нет ли противопоказаний и подходит ли оно для вашего случая.
Неграмотное лечение может привести к потере зрения питомца, сильно запустить основную болезнь!
А теперь — как помочь практически.
Процедуры в три этапа
Промывание
Отвар (или другое средство) комнатной температуры налить в 2 ёмкости — для каждого глаза отдельно. Слегка влажным ватным диском (или марлевым тампоном) убрать гной с одного глаза, а другим диском — со второго.
Затем сменить отвар на новый и закапать его пипеткой во внутренний угол каждого глаза и дать проморгаться.
Закапывание
Если гноятся глаза, то без лекарства направленного действия не обойтись. Некоторые из них уже перечислены выше. А врач выписывает обычно: “Сульфацетамид”, “Бриллиантовые глазки”, “Неоконъюктивит” или “Ирис”.
Если “пациентка” строптивая, замотайте её в полотенце, положите на бок, прогретые в руках капли осторожно закапайте во внутренние уголки глазок в количестве, указанном в инструкции, дайте проморгаться.
Закладывание мази
Если возможно, обойдитесь без мази, т. к. есть риск нечаянно занести инфекцию.
Тетрациклиновую мазь (глазную!) применяют 10 суток по 2 раза. Тюбик разогрейте в ладонях.
У обездвиженного больного котика голова должна смотреть вверх. Поднимите веко и заложите немножко лекарства.
Надо понимать, что перечисленные меры — лишь вспомогательные! Если заболевание усугубляется, следует найти способ побыстрее обратиться к медикам. Кстати, хотя бы по телефону или через интернет проконсультироваться со специалистом, для начала. И на форуме кое-какими подсказками всегда от души поделятся с вами более опытные котовладельцы.
На этом, пожалуй, вот и все советы.Рекомендуйте почитать своим друзьям статью в социальных сетях. Будьте здоровы и счастливы, не плачьте, а смейтесь почаще и радуйтесь вместе каждому новому дню и друг другу! До встречи!
Источник