За что кошка дружит с мышкой

Могут -ли подружиться кошка с мышкой?

Ответить на вопрос

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ


Жила-была кошка. Всю жизнь она охотилась на мышей. И вот однажды поймала она очередную мышку. Обычно она играла с добычей перед тем, как съесть, но на этот раз сильно проголодалась. И уж было собралась ею полакомиться, как мышка и говорит:

– Не ешь меня, пожалуйста!

Удивилась кошка. Ни разу с ней не говорили мыши! А уж чтобы просить не есть их, такого и вообще не было никогда! От неожиданности кошка оторопела. И задала самый странный вопрос:

– Я жить хочу, – ответила мышка.

Кошка ещё больше удивилась. Она никогда не думала, что мыши тоже хотят жить.

– Хм. Так и я хочу. Вот и ловлю вас, чтобы не умереть с голоду. Если я тебя не съем, чем же я поужинаю?

Мышка подумала и сказала:

– Я тебе принесу сыр! Хочешь?

– Ну, не знаю… Я его не пробовала, – задумчиво ответила кошка. – А он вкусный?

– Очень, очень вкусный! – воскликнула мышка.

– Ну, тогда принеси, – промурлыкала кошка. А потом добавила: – А ты не обманешь?

– Конечно, нет!

Кошка отпустила хвостик мышки и та мгновенно убежала в норку.

Как только мышь скрылась в своём убежище, кошка засомневалась, правильно ли она поступила, отпустив уже готовый ужин. И будет ли настолько вкусным какой-то неизвестный сыр? Она явно нервничала и от этого кончик её хвоста непрестанно подрагивал.

Но тут показалась мышка с большим кусочком чего-то желтовато-белого.

– Вот! Пробуй! – мышка положила этот кусочек перед кошкой.

Кошка осторожно стала принюхиваться. Запах ей понравился! Тогда она попробовала сыр на вкус.

– Мммм! – промурлыкала кошка, – как вкусно!

– Ну, вот видишь! – обрадовалась мышка, – Я же тебе говорила!

Кошка с аппетитом съела весь сыр. Но этого кусочка ей было мало, она не наелась.
– А у тебя ещё есть? – спросила кошка у мышки.

– У меня нет. Но его много в одном месте, откуда я сама беру.

– Э, так ты его крадёшь откуда-то? – возмущенно спросила кошка, нахмурив брови.

– Да нет, что ты! Здесь недалеко есть бак с отходами. Туда часто выбрасывают просроченный сыр.

Странно, ведь он такой вкусный! Пошли, покажу! – предложила мышка.

– Ну, пошли! Садись на меня, так быстрее! – ответила кошка.

Мышка даже немного смутилась, но ей было очень приятно. На всякий случай мышка решила уточнить:

– Так теперь мы друзья?

Кошка приветливо промурлыкала:
– Ну, конечно. Хоть это и странно звучит…

– И ты меня не съешь?

– Глупая, кто ж друзей ест?! – засмеялась кошка.

С тех пор кошка и мышка стали неразлучными друзьями. Они вместе с аппетитом кушали вкусный сыр, а потом, довольные и сытые, рассказывали друг другу смешные истории.

Источник

Для чего кошка приносит мышь хозяину

Иногда кошки озадачивают своих хозяев, принося им «в подарок» свою добычу – мышь. Что делать с таким подарком, мало кто знает, а ведь важно правильно повести себя в такой ситуации, чтобы не обидеть питомца. Ведь кошка воспринимает по-своему и этот мир, и хозяина, поэтому такой поступок имеет в ее понимании определенное значение.

Мышь – в подарок!

Охотятся даже те кошки, которые есть мышь не собираются

Кошкам, живущим в частных домах, ловить мышей приходится довольно часто – ведь это их «работа». Конечно, бывают ленивые «экземпляры», которые только и ждут, когда хозяева наполнят им миску, но, зачастую, инстинкт хищника берет свое, и кошка идет охотиться. Собственно, грызуны и насекомые составляют определенную часть кошачьего «меню», поэтому их и выслеживает пушистый охотник.

Но каково же бывает удивление хозяев, когда живущая в квартире, на «всем готовом», кошка, оказавшись на даче, приносит в дом мышь. Всё те же инстинкты! Причем квартирная кошка может даже не понимать, что мышь полагается есть – она ловит ее, не потому что голодна, а потому что охотничий инстинкт заставляет ее делать это. В любом случае, владельцев «заботливой» питомицы, интересует вопрос: зачем она приносит им пойманную мышь?

«Вожака-неумеху надо кормить»

Хищная природа кошек сомнению не подвергается, как и их независимый характер. Но вот суждение о том, что эти животные всегда живут только по одиночке не совсем верное. Не говоря уж о том, что «родственники» кошек, например львы, живут прайдами. Что-то подобное можно наблюдать в питомниках или домах, где живет сразу несколько кошек. Между животными устанавливаются определенные отношения, когда они долго живут вместе.

Среди них выделяются «тихони», которые любят отсиживаться у окошка или в уголке, те, кто следует за вожаком, ну, и сами «лидеры». Таким образом, у кошек получается тоже своеобразный прайд. Кошка же, которая живет среди людей, воспринимает человеческую семью, как некий прайд, в котором тоже определенным образом распределены роли. Она выделяет для себя и вожака, и тех, кто стоит ниже на ступенях семейной иерархии, и относится к ним соответствующим образом. Чаще всего она делает это, ориентируясь на тембр голоса и эмоции человека.

Как не обидеть кошку

Нельзя ругать кошку или выбрасывать мышь у нее на глазах

Замечая, что «вожак человеческой стаи» не торопится охотиться, кошка для себя объясняет это тем, что он пока еще не научился это делать, у него не хватает сил или опыта. Поэтому, принося на порог дома мышь, она проявляет заботу о голодном члене стаи, понимая, что его необходимо накормить. Причем в некоторых случаях, мышь может быть лишь слегка придушенной, то есть вполне себе бодрой и живой. В большинстве случаев матери-кошки таким способом учат котят охотиться.

И, если кошка приносит такую мышь хозяину, то это означает, что со своей точки зрения, она еще надеется, что он научится-таки охотиться рано или поздно. То есть в ее глазах хозяин – что-то вроде молодого неопытного кота, которого она пытается научить добывать себе еду. Поэтому «подарок» лучше принять, ведь кошка сделала его из благих намерений, а иначе она обидится. Питомицу необходимо поблагодарить и похвалить, мышь забрать и припрятать, а когда кошка не будет этого видеть – вынести из дома и закопать. Разумеется, брать грызунов голыми руками не рекомендуется, так как они разносят различные заболевания.

Источник

Зачем кошка играет с пойманной мышкой? А зачем играет с домашней едой?

Что обычно люди и другие животные делают со своей пищей? Правильно, едят. Но не у всех всё так просто. Например, кошкам почему-то скучно трапезничать просто так. Перед тем, как проглотить вкусняшку, они старательно обваливают её в пыли и мусоре, катая по полу . Но зачем? Неужели так вкуснее? Или мама не учила их не играться с едой? Нет, нифига. Мама-кошка учила их полностью противоположным вещам !

Неприличным манерам родительница обучает своих отпрысков с детства . Когда котятам исполняется 2,5-3 месяца , мать приносит им мышь, но не мёртвую, а живую . Правда, радости от этого грызуну мало, ведь пойманная животина становится для котят «боксёрской грушей», на которой те отрабатывают охотничьи приёмы . Лапкой цап, зубами кусь — для грызуна это натуральная пытка, зато малыши учатся убивать играючи .

А что же до домашних кошек, что живых мышей в глаза не видели? Что ж, даже если охотничьей науке котофей не обучен, за обёрткой из ми-ми-ми до сих пор скрывается дикий хищник, чьи охотничьи инстинкты так сильны , что их не выбить даже сытой жизнью среди двуногих приматов.

Только вот беда: в доме убивать особо некого , вся еда, как правило, подаётся на блюдечке с голубой каёмочкой. Вот и приходится творить с ней всякие непотребства, чтобы хищнические инстинкты удовлетворить . Ибо искусство убивать, как и любое другое, требует постоянной тренировки .

Конечно, если кошка голодна , то ни о каких играх речи и быть не может: одно мгновение — и жертву тут же шинкуют на кусочки . Быстро и почти безболезненно. А вот если киска уже сытая и поймала добычу чисто чтобы пофаниться — мучительная смерть ей обеспечена .

Так что будьте с этими мини-тиграми начеку: если кисуля любит с вами играть, то не факт, что она воспринимает вас как большого брата.

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Источник

Причины, по которым кошка играет с мышкой после того, как поймает

Анатомия и физиология кошек изучены хорошо, а вот их психология заинтересовала учёных относительно недавно. Вроде как зверь одомашненный, живёт с человеком не первую тысячу лет – чего мы о нём не знаем?

И оказалось, что не знаем порядочно! Но даже когда причины всех непонятных кошачьих поступков разъяснятся, наши питомцы не перестанут нас удивлять: слишком уж отличается кошачья логика от человеческой. Да Вы, наверное, и сами не раз убеждались: кошка – парадоксальное животное.

Казалось бы, чего с ней церемониться: поймал, съел и – радуйся, переваривай обед в укромном месте. Конечно, полузадушенная мышка далеко не убежит, но может случайно свалиться в какую-нибудь щель, откуда кошачья лапа попросту не достанет её!

  • На поимку добычи затрачены время и силы, неужели кошка ни капельки не устаёт в процессе охоты?
  • А что, если у кошки жестокость – в крови, и ей просто нравится издеваться над беззащитной зверушкой, волей судьбы попавшей в цепкие кошачьи лапы??
  • Да, а вдруг во время этого несерьёзного занятия к кошке подкрадётся хищник, и ей придётся улепётывать – естественно, на голодный желудок.

Как видите, вопросов (и даже обвинений) к кошке немало, а единственно верного и точного ответа пока нет. Однако то, что известно о кошачьем поведении на сегодняшний день, позволяет учёным делать некоторые предположения.

Как Вы понимаете, это утверждение делает игры с полуживой добычей ещё более странными.

Существует предположение, что таким образом кошка поддерживает охотничьи навыки «на уровне» – конечно, если чувство голода, состояние здоровья и прочие обстоятельства позволяют это. Возможно, имеется в виду, что кошка слишком быстро и легко поймала добычу, и не смогла применить некоторые тактические приёмы.

Тщательно изучая процесс охоты, исследователи заметили исключительно высокую степень психоэмоционального возбуждения кошки.

Настолько высокую, что она просто не в состоянии сразу же приступить к поеданию добычи – что, как известно, требует сосредоточенности. И, чтобы сбросить нервное напряжение, кошка играет с будущим обедом.

Есть ещё одно объяснение странным играм. Учёные полагают, что охотничий инстинкт не связан с чувством голода – во всяком случае, напрямую. Откуда такое оригинальное предположение?

Между тем в природе кошка охотится много раз за день, десятки (а то и сотни) раз нападает, и далеко не каждая атака оказывается результативной.

Образно говоря, у ЛЮБОЙ кошки охотничий инстинкт работает в режиме 24/7, и игры с мышкой – всего лишь его проявление.

Источник

Письмо: «Дружба кошки с мышкой»

Жалуется психологам на них самих, на психологов, которые не удержали ее мужа от ухода к другой женщине.

Мужа она считает «безмозглым» «от гормонов», прощает за все и хочет вернуть. А вот всем тем, кто должен был его удержать в семье, но не стал, предъявляет строгое обвинение. И реабилитироваться они могут, призвав мужа вернуться в лоно. А сначала отчитавшись перед ней и признав свою вину.

Ваша задача при разборе письма увидеть и показать другим, как внешний локус человека увеличивает его страдания и не позволяет им стать меньше.

Здравствуйте, уважаемая Эволюция.

Обращаюсь к вам не по теме Вашего блога, а скорее как к Психологу, за ответами на мучающие меня вопросы.
В этой истории я – пострадавшая сторона, поэтому могу быть не объективна. Поэтому и хочу что-то прояснить, понять и принять для себя.
А суть вот в чем:
И Вы, и многие другие психологи в ситуации, когда муж влюбился и хочет уйти из семьи, идя чаще всего на поводу у гормонов, советуете ему, наплевав на совесть, следовать за собственными чувствами и желаниями. Мол, каждый человек – кузнец собственного счастья а жена – взрослый человек. Она должна простить, понять, принять, найти себе кого-то и жить впоследствии долго и счастливо, якобы муж за счастье жены не отвечает.
Что в этой ситуации лучший вариант – расставшись остаться чуть-ли не с братско-сестринскими отношениями, и впоследствии, поддерживать жену и дружно растить общих детей.
(Не Ваш совет но совет другого психолога).
Для меня это — отношения из американских фильмов. Из культуры, где люди с детства сидят на седативных препаратах и подают в суд на соседа, который слишком громко шумит газонокосилкой.
Как наше общество может перенимать психологию, которая идет вразрез с нашим патриархальным менталитетом? Которая обесценивает институт Брака и Семьи в принципе?

Не мужчина ли – «хребет» семьи? Не его ли задача – воспитать потомство, подать детям хороший пример отца, чтоб им хотелось быть как отец, брать во всем с него пример, бежать с радостью в родной дом, а впоследствии привозить туда внуков и, возможно, правнуков?

Но советы психологов – будь счастлив, живи здесь и сейчас! Потребляй. Влюбляйся, беги, пробуй, бросай семью.
Какой влюбленный будет думать о каких-то эфемерных внуках? О том, какую боль наносит жене?

О том, что под действием гормонов все кажутся «половинками», любовью всей жизни и т.д. и т.п.
И это вполне может оказаться обманом. Банальные фокусы природы для продолжения рода.
А предыдущий «пуд соли» как же? Чувства, планы, надежды?
Теперь фразу «влюбился без памяти» я понимаю буквально.
А далее вполне возможно повторение сценария – тот-же быт, та же наскучившая жена. Которую «не люблю», опять влюбленность в новую. И так — по кругу. До смерти.
В этом цель.
Кстати, о боли. Слова одного из психологов: «Ваша жена сама выбрала, страдать в этой ситуации, она могла выбрать — не страдать, отнестись с пониманием».
Действительно, если я порежу палец, я могу выбрать, чтоб он не болел. И он сразу перестанет болеть, наверное, правда?
Страдания в данной ситуации – естественны. Так же как и при порезанном пальце. Боль – сигнал, что в организме что-то не так. Можно миллион раз сказать пальцу не болеть, но перестанет ли он болеть после этого? (Это про советы пострадавшему «обратится к психологу»)
Болит, кстати, очень долго. И очень больно болит. Такое могут посоветовать только те, наверное, кто сам такое не переживал. Потому что логически оно вроде как все красиво, только чувства, обычно, с логикой не дружат.
Как можно вообще дружески относиться к человеку, который принес столько боли? Это дружба кошки с мышкой. Как можно с таким человеком растить детей? Какая модель семьи им показана? Модель, в которой можно в любой момент делать что хочешь, без ответственности?
Но тут тоже двойные стандарты: любить себя = идти на поводу у своих желаний. Но если пожелать ограбить банк или угнать чью-то машину, то этого делать нельзя — уголовно наказуемо. А увести чужого мужа или жену – запросто?
Еще слова психолога: «Ну какой вы предатель, кого вы предали, вы же не обещали жене быть с ней до конца жизни, вы же не подписывали брачный контракт?»
Зачем тогда вкладываться в отношения, зная, что в любой момент другой может уйти и все порвать? Вкладываются, обычно, для получения дивидендов. В противном случае любые вкладывания будут аналогичны тому, что воду в решето льешь. Без отдачи.
И не в ЗАГСе ли даются именно эти обещания? «В горе и в радости»… Или все, что у нас не у нотариуса – не считается? Беги за любовью своей, главное, а ЗАГС — то так, репетиция была…
И как цинично на этом фоне звучат слова про вторую половинку, взрослого человека, отвечающего за собственное счастье самостоятельно.
В один день обрывается все будущее, все планы, надежды. «Еще вчера сегодня было завтра».
И с растерзанным сердцем, фальшиво улыбаясь детям, которые скорее всего есть, и остаются с матерью, ты, внимая постулатам психологов «с надеждой смотришь в будущий день» (сарказм). Ведь следующий партнер обязательно не такой, как прежний, конечно же он не сорвется через три года за новой любовью (сарказм).
Всю жизнь так искать можно. И не найти. Или не хотеть найти. Или не оправится.
Многие психологи (да и не психологи) твердят о том, что что-то в семье было не так, чего-то в браке не хватало, значит. У меня отличный пример многих бабушек и дедушек, проживших вместе всю жизнь которым «все хватало», оказывается, (а может им просто не внушали вот этого «беги за собственными желаниями?»)
Пример моего брата, у которого жена реально ни по каким пунктам не подходящий ему человек, который откровенно изменял ему с другими, но чувства в нем это не убило.
Не верю я в это «не хватало». В гормоны верю, в безмозглость верю, в сиюминутные желания верю. Но не в «нелюбовь» в таком случае.
В чем я ошибаюсь?

Источник

Читайте также:  Собачки с кошками раскраска
Оцените статью