Зачем кошка путается под ногами

Почему кошки любят путаться под ногами?

Когда я возвращаюсь домой даже после короткой отлучки, то пребываю в полной уверенности: мой котопёс пиксибоб Петя уже дожидается у двери. У нас целый ритуал: Петя обязательно потрется об обе ноги, струится, вьется рядом, мурчит. В ответ, конечно, всегда получает свою порцию ласк! Конечно, мой кот не уникален: старательно обтирают ноги своим хозяевам тысячи и миллионы других кошек. Что это: забавная кошачья особенность, определенный ритуал (как у меня) или хитрые кошки «давят на жалость» и выманивают что-то вкусное?

Скажу больше: продвигаться вперед, когда под ногами путается мурчащий питомец, весьма затруднительно. То ли идти по своим делам, то ли бросить все и начинать веселую игру или, напротив, открывать холодильник?! Кот просто пасется в ногах, и все тут!

Кстати, о фразеологизмах, в частности, о выражении «пасется в ногах». В английском языке тоже присутствует забавное устойчивое выражение «It’s like herding cats» («Все равно, что кошек пасти»). Так говорят, когда заставляют решить какую-нибудь трудновыполнимую или заведомо невыполнимую задачу.

Довольно лингвистики, возвращаемся к нашим ба… то есть, простите, кошкам. Что же заставляет их пастись?

Маркирование территории. Мы млеем от восторга, когда котики и кошечки трутся о наши ноги своими пушистыми и мягкими бочками. На самом деле приятно! Но не все так просто: кошки просто закрепляют права собственности. Точно с таким же успехом кошки обтирают свое любимое кресло или любой другой предмет. В этот момент хвостатые оставляют и на них, и на ваших ногах собственные уникальные ароматы. Словом, все то, что есть в доме, принадлежит вашей кошке, и только ей одной!

Читайте также:  Как укрепить зубы кошке

Манипуляции хозяином. Интересная статья недавно появилась во всемирной паутине! Ее автор Диляра Госкел Пэрри (Dilara Goskel Parry), эксперт одного из порталов, предполагает, что кошки не только заверяют хозяев в дружеских чувствах, но еще и умело (причем абсолютно сознательно!) манипулируют ими. Согласитесь, большое искусство выудить у хозяина лакомства! Но обставить все надо так технично, будто не кошка его выпросила, а вы сами сделали это в порыве нежных чувств.

Посмотрите, что происходит, когда вы готовите пищу себе или собираетесь покормить питомца – неважно. И в том, и в другом случае возбужденная кошка пожалует на кухню, сначала сделает вид, что ей абсолютно все равно, но затем все равно начнет виться (или пастись) под ногами. А вдруг?!

Вдумайтесь, друзья: кошки испокон веков не нуждались в том, чтобы их «пасли». Но они подсмотрели, какие блага можно извлечь, притворяясь нежным «пасомым» созданием.

Мы часто, чего уж греха таить, идем на поводу у наших любимцев. В самом деле, чего стоит уважить просьбу мурчащей и «пасущейся» кошки да подкинуть ей лакомый кусочек! Мелочь, но умнейшая кошка сразу усваивает, какие способы годятся, чтобы непременно добиться желаемого.

Кошки трутся не только о мебель или хозяев: иногда, перевозбудившись, в порыве чувств они «боднут» и других домашних животных, если таковые присутствуют в вашем доме.

Некоторые выводы. Неужели кошки такие бессердечные создания, которые во всем ищут исключительно собственную выгоду? Эксперты успокаивают нас: кошки путаются под ногами, манипулируют только теми, кого искренне любят и к кому привязаны. Вряд ли ваш питомец выкажет добрые чувства по отношению к случайному гостю, зашедшему в ваш дом. Хотя, конечно, исключать ничего нельзя – слишком уж своеобразны кошки.

Согласитесь, что эта кошачья странность все-таки милая, довольно безвредная, и исправлять и менять что-то совсем не хочется. Не за это ли мы так любим кошек, друзья?

…Я заканчиваю работу над статьей и боковым зрением вижу, как мой Петя очнулся от дремоты и задумчиво приоткрыл один глаз, сканируя окрестности. Хозяин работает за компьютером… Точно: он встал и мягко напомнил о своем присутствии. Что же, пойдем на кухню!

Источник

Неужели кошки путаются под ногами намеренно?

Обращаемся ко всем любителям кошек. Скажите, вы хотя бы раз спотыкались о своего питомца? Натыкались на него впотьмах? Слышали в ответ раздраженное «мяу» или даже грозное шипение? Что-то нам подсказывает – да, и не один раз. Кое у кого все заканчивалось печально: один наш читатель спускался по темной и узкой лестнице, а под ноги ему бросилась кошка. От неожиданности он упал, и неудачно – получил перелом руки и ноги. «Такое ощущение, что она хочет моей скорой погибели», — негодует наш респондент. Но нет и еще раз нет! Как мы знаем, кошки всегда руководствуются своей собственной логикой! А хозяин им нужен живым и здоровым!

Маркировка. Как знают наши постоянные читатели, у кошек по бокам их мордашек расположены специальные железы, распространяющие уникальные ароматы. Когда мурлыка «бодается» или трется о вас, она оставляет эти самые ароматы – то есть «маркирует» вас, делая своей собственностью. Кошки вообще обожают, когда все вокруг источает хорошо им знакомые запахи. Поэтому они и стараются нанести их повсюду, особенно там, где обитают. Обратите внимание, как поведет себя кошка, стоит только вам внести в дом новую вещь или предмет. Вначале все новое будет встречено с опаской и настороженно. Но через пару минут животное «боднет» его головой – все, это теперь мое.

Вы возвращаетесь домой с улицы, несете на себе тысячи незнакомых и одновременно пугающих ароматов. Кошка в шоке – вы это или не вы? Но пройдет буквально пара минут, как она сориентируется и начнет активно тереться о вас и «бодаться», восстанавливать статус кво.

Привязанность. Впрочем, кошки могут броситься под ноги и по другим причинам. Например, когда возжелают внимания к своей персоне. Или захотят о чем-то напомнить. Хотя бы о собственном присутствии. И о том, что неплохо было бы приласкаться и погладиться.

Что характерно: хвостатая будет ходить за вами до тех пор, пока не получит желаемое. Как вариант – до тех пор, пока вы об нее не споткнетесь и не чертыхнетесь. Выбирайте, что для вас ближе!

Покорми меня! Ну, о чем таком важном можно напомнить, кроме как о вкусной еде! Ароматы готовящейся пищи очень притягательны для пушистых питомцев. Обратите внимание, что делает кошка, когда вы, к примеру, готовите на кухне обед. Правильно – она вьется возле ваших ног. Это такое вежливое напоминание. Готовишь что-то вкусное? Поделись, не скупись!

Стремление к исследованиям. Для кошек невероятно ценны прикосновения, любые тактильные ощущения. Так они исследуют мир. Кошка касается вас своим телом. Важную роль играют и усы-вибриссы – они помогают чувствовать границы пространства, определять близость того или иного предмета. Вы гладите кошку – это тоже приятное чувство, чувство прикосновения.

А теперь ситуация. Вы делаете что-то интересное, но на питомца не обращаете никакого внимания. Кошка при этом мучается любопытством – ну что же такое сейчас происходит? Она решает вопрос радикально – приближается к хозяину, прижимается всем телом и… исследует, получая те самые тактильные ощущения. Образуется, конечно, некая сумятица и суета, но все это как раз на руку вашей кошке!

И просто наблюдательность, смешанная с непоколебимостью! Итак, мы с вами установили – о кошек спотыкаются все. Ведь правда? Но кошки никогда не спотыкаются о нас – тоже свершившийся факт. Только представьте, какой поднялся бы переполох!

Почему так? Мы, люди, гораздо больше кошек, и хвостатые хорошо это понимают. Поэтому не забывают постоянно держать нас в своем поле зрения. Попросту говоря, шпионить за нами. Именно поэтому кошки оценивают события трезво и никогда не ошибаются. У хвостатых прекрасно развиты их внутренние «навигаторы». Они просчитывают все наши движения на шаг-два-три вперед. Плюс ко всему, они прекрасно осведомлены, что при движении мы с вами предпочитаем смотреть вперед, а не под ноги.

Они не обижаются, когда происходит авария. Ну, почти не обижаются. Теперь вы уже знаете, почему кошки идут на такие «жертвы».

Может быть, вы спросите у автора совета, как избежать подобных коллизий? Увы, друзья – нет у нас такого совета. У кошек своя собственная логика поведения! Но мы написали статью не просто так. Теперь кое-что об особенностях кошачьей логики вам известно. И кое-что вы вполне в состоянии предугадать. И даже предупредить!

Источник

Зачем кошка путается под ногами

Кошки часто бросаются хозяевам прямо под ноги.

Их как будто совершенно не волнует, что человек может наступить на лапу или на хвост. Чем же объясняется такое поведение? Каждый котовладелец знает, что кошки регулярно бросаются хозяевам под ноги, как будто бы хотят, чтобы на них наступили. Зигзаги, которые выписывает животное на пути человека, стремящегося всего лишь переместиться из точки А в точку Б, могут иметь разное значение.

Во-первых, таким способом кошки пытаются показать свое доминирующее положение. У кошки может быть свое мнение насчет того, куда следует идти хозяину. Например, он должен открыть кошке дверь или отдернуть занавеску. Любая квартира, в которой живёт кошка, принадлежит ей, а человек лишь повар, массажист и уборщик в одном лице. Скромные по характеру животные обычно пропускают хозяина вперёд себя, а сами идут следом (но таких меньшинство). Активные и доминантные кошки пытаются командовать сами и выстраивать всех остальных под себя. Причём, происходит это буквально – кот показывает человеку, куда ему следует идти (например, открыть коту окно или отдёрнуть штору), и, когда тот не понимает, бросается под ноги, корректируя его маршрут. При этом, если человек старается идти осторожно, то тем самым он показывает свою подчинённую роль, ведь настоящее доминантное животное наступило бы на кота не раздумывая. Кошек, любящих командовать, легко распознать по тому, что они любят садиться на место своего хозяина или покусывать его рано утром, чтобы разбудить, когда им надо, и получить завтрак.

Если хозяин идет совершенно в другом направлении, кошка бросается ему под ноги, чтобы заставить человека изменить свой маршрут. К такому поведению склонны не все кошки, а лишь наиболее доминантные.
Иногда кошки бросаются под ноги, потому что им скучно. В зависимости от характера, кошки могут привлекать к себе внимание по-разному. Одни питомцы громко мяукают, другие запрыгивают на колени, а третьи бросаются хозяину под ноги.

К сожалению, кошки не умеют говорить, из-за чего им приходится выражать свои желания более замысловатыми способами. То, как они это делают, зависит от склада характера конкретной особи: некоторые мяукают, некоторые тычут в человека носом или трогают лапой. Кошке может быть скучно, и она может пытаться отвлечь хозяина от его маловажных человеческих дел и попросить поиграть с собой, погладить, пообщаться, или же она может захотеть просто увидеть, что про неё не забыли. Либо же кошка может путаться под ногами просто из-за того, что человек закрыл дверь в туалет.

Если хозяин несет что-нибудь большое и тяжелое, кошка наверняка будет путаться под ногами. Ведь ей интересно, что это такое в руках у хозяина, и ей хочется поучаствовать в процессе. В таких ситуациях у кошек нет намерения помешать хозяину, заставить его уронить груз. Ими движет любопытство. Стоит заранее закрывать питомца в отдельной комнате перед переноской тяжестей.

Чаще всего кошки путаются под ногами, когда хотят есть. И дело не только в том, что они пытаются так привлечь к себе внимание. Когда хозяин дает кошке еду, она может с мурлыканьем тереться о его ноги, выражая благодарность.

Но со временем кошка связывает такое поведение с кормлением и начинает сперва тереться о ноги хозяина, выпрашивая еду, а затем и вовсе путаться под ногами, не давая прохода.

Почти невозможно отучить взрослую кошку лезть под ноги. Хозяевам остается лишь проявлять осторожность и терпение.

Изучив повадки людей, предпочитаю общество британских котов.

Чем шире раскрываешь объятья, тем легче тебя распять. Ницше.

Источник

Почему кошка путается под ногами

Каждый котовладелец знает, что кошки регулярно бросаются хозяевам под ноги, как будто бы хотят, чтобы на них наступили. Зигзаги, которые выписывает животное на пути человека, стремящегося всего лишь переместиться из точки А в точку Б, могут иметь разное значение.

Это попытка доминировать

Любая квартира, в которой живёт кошка, принадлежит ей, а человек лишь повар, массажист и уборщик в одном лице. Скромные по характеру животные обычно пропускают хозяина вперёд себя, а сами идут следом (но таких меньшинство). Активные и доминантные кошки пытаются командовать сами и выстраивать всех остальных под себя.

Причём, происходит это буквально – кот показывает человеку, куда ему следует идти (например, открыть коту окно или отдёрнуть штору), и, когда тот не понимает, бросается под ноги, корректируя его маршрут. При этом, если человек старается идти осторожно, то тем самым он показывает свою подчинённую роль, ведь настоящее доминантное животное наступило бы на кота не раздумывая. Кошек, любящих командовать, легко распознать по тому, что они любят садиться на место своего хозяина или покусывать его рано утром, чтобы разбудить, когда им надо, и получить завтрак.

Кошка пытается что-то сказать

К сожалению, кошки не умеют говорить, из-за чего им приходится выражать свои желания более замысловатыми способами. То, как они это делают, зависит от склада характера конкретной особи: некоторые мяукают, некоторые тычут в человека носом или трогают лапой.

Кошке может быть скучно, и она может пытаться отвлечь хозяина от его маловажных человеческих дел и попросить поиграть с собой, погладить, пообщаться, или же она может захотеть просто увидеть, что про неё не забыли. Либо же кошка может путаться под ногами просто из-за того, что человек закрыл дверь в туалет.

Ей интересно

Кошки всегда путаются под ногами, когда человек несёт что–то тяжёлое и неудобное просто из интереса к этой вещи, к состоянию хозяина в процессе и из желания быть частью этого процесса. То есть, они не саботируют работу, а хотят помочь. «Помощника» лучше заранее закрывать в другом помещении, чтобы случайно его не травмировать.

Напоминание о еде

Но наиболее часто кошка путается под ногами тогда, когда хочет есть. При этом совершенно неважно, кормят её по времени или по требованию, готовит ли человек себе или уже готовит для кошки (что она, очевидно, может учуять). Когда кошка только попадает в дом, она может тереться о ноги хозяина на кухне просто от того, что рада скорой кормёжке.

Но впоследствии она связывает такое поведение и результат (еду), и начинает не только тереться, но и путаться под ногами, не давая ступить и шагу. То есть, человек, сам того не осознавая, стимулирует и закрепляет подобное поведение.

Отучить взрослую кошку крутиться под ногами практически невозможно.

Источник

Оцените статью