Занятие наблюдение за кошкой

Конспект экологического занятия «Наблюдение за кошкой» для детей средней группы

Мария Волкова
Конспект экологического занятия «Наблюдение за кошкой» для детей средней группы

Цель: учить детей распознавать живой объект кошку, отвечать на вопросы воспитателя;способствовать у детей желанию правильно общаться с кошкой;накоплению представлений о кошке;признаки внешнего вида; особенности поведения;воспитывать доброе, бережное отношение к животному,желание заботиться и не обижать;прививать начало экологического воспитания;создавать у детей радостное настроение.

Активизация словаря: коготки, лакает, усы, пушистая, шерстка.

-Рассматривание иллюстраций «Домашние животные»

-Беседа с детьми о домашних животных

-Подвижные игры «Кот и мыши», «Птички и кошка«, «Воробышки и кот»

-Чтение сказок «Сказка о глупом мышонке», «Сказка об умном мышонке», «Усатый полосатый» С. Я. Маршак

Подготовка к занятию: живой объект кошка, миска с молоком, миска с кусочками мяса

Ход занятия

Дети стоят полукругом

Воспитатель: Ребята,чтобы узнать что за сюрприз ждёт нас, нужно отгадать загадку.

И хвостик свой поднял.

Кто там так мяукает

И скребется в дверь?

Молочка налью тебе.

А сейчас закройте глазки, к нам в гости придёт наша отгадка. Ой, ребята! Вот это сюрприз! К нам в гости пришла кошечка. Её зовут Муся (приговариваю Муся, Мусенька)

Дети: кошечка,Муся, Мусенька. Рассматривают кошечку

Воспитатель: Посмотрите дети,какая она вся чёрненькая, а лапки белые. Давайте вспомним, как нужно наблюдать за животными?

Дети: Не шуметь, не кричать, не бегать, всем трогать сразу животного нельзя.

Воспитатель: А почему себя так нужно вести?

Дети: Потому что животное может испугаться,убежать,укусить и поцарапать.

Воспитатель: Давайте расскажем о кошечке, какая она?

Дети: Кошечка большая, чёрного цвета, а лапки у неё белые, у неё есть голова, на голове уши,глазки,рот,усы. Это домашнее животное.

Воспитатель: А почему домашнее животное?

Дети: ответы детей

Воспитатель: Какая у нашей кошечки шерстка?

Воспитатель: Что у нашей кошечки есть на голове?

Дети: У неё на голове уши

Воспитатель:Сколько у кошечки ушей?

Воспитатель: Для чего ей уши?

Дети: Чтобы слышать

А хорошо ли слышит наша Муся (поворачивает кошечку мордочкой к себе). Дети позовите кошечку. Громко не кричите, а то испугаете. Ребята посмотрела кошечка на вас (ответы детей). Значит кошки очень чувствительны, слышат малейший шорох. А чем кошечка смотрит на нас?

Воспитатель:Голубые глазки у нашей Мусеньки. Муся- кошечка говорит,что вы ей понравились, сидите тихо,правильно. Она любит послушных детей. А это что у кошечки на мордочке?

Воспитатель: Усы у кошечки длинные белые,благодаря усам кошка может ориентироваться в темноте, это ей помогает не столкнуться с твердыми предметами.

Усы помогают улавливать запахи и охотиться кошке. А что ещё есть у кошечки на мордочке?

Воспитатель: Какой носик у нашей Муси?

Воспитатель:Когда кошка выпускает свои коготки?

Дети: ответы детей

Воспитатель:Какие коготки у нашей Муси?

Дети: ответы детей

Воспитатель: А сейчас посмотрите,как кошечка Муся ходит. Ходит не слышно, у неё на лапках подушечки. А сколько у Мусеньки лапок?

Дети: две спереди и две сзади

Воспитатель: Кто знает,что любит кушать кошечка?

Дети: ответы детей

Воспитатель:Что помогает Мусеньке жевать мясо и лакать молоко?

Дети: ответы детей

Воспитатель: Понравилась вам Мусенька? Вы ей тоже понравились. А вы хотите поиграть кошечкой? Как нужно играть с кошечкой? Как мяукает кошка?

Дети: ответы детей

Воспитатель: Вы сегодня хорошо потрудились на занятии,но нашей Мусе пора уходить. Давайте попрощаемся с кошечкой. До свидания, кисонька! Приходи к нам в гости!После занятия всех детей веду мыть руки. Объясняю,что после игры с животными нужно мыть руки.

Дидактические игры и задания экологического содержания для детей средней и старшей группы Дидактические игры экологического содержания помогают увидеть целостность отдельного организма, осознать уникальность каждого объекта природы,.

Конспект прогулки для детей средней группы «Наблюдение за льдом на лужах» Цели: продолжать знакомить с различным состоянием воды; учить наблюдать изменения в неживой природе; рассуждать, сравнивать; прививать интерес.

Конспект прогулки для детей средней группы «Наблюдение за лужами» Цель: формировать умение самостоятельно выделять признаки весны в неживой природе. -Давайте подойдем к луже. Посмотрите, что вы там видите?.

Конспект прогулки «Наблюдение за кошкой и собакой, сравнение их следов» Программные задачи: развивать у детей умственные операции сравнения и обобщения; воспитывать бережное. заботливое отношение ко всему живому.

Конспект прогулки «Наблюдение за кошкой» (подготовительная группа) Цели:продолжить знакомство с домашним животным -кошкой, ее поведением. Закрепить знания о том, что кошка — млекопитающее животное, имеет.

Конспект развлечения для детей первой группы раннего возраста (второй год жизни) «Играем с кошкой» Конспект развлечения для детей I группы раннего возраста (второй год жизни) по ознакомлению с художественным словом «Играем с кошкой». Цель:.

Конспект занятия по природному миру «Наблюдение за кошкой» ПРОГРАММНОЕ СОДЕЖАНИЕ: Учить составлять короткий рассказ о кошке. Формировать представление о внешнем виде кошки, о некоторых повадках.

Конспект занятия по природному миру «Наблюдение за кошкой». Вторая младшая группа ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Учить составлять короткий рассказ о кошке. Формировать представление о внешнем виде кошки, о некоторых повадках.

Сценарий праздника «8 Марта с тётей Кошкой» для средней группы Сценарий праздника для средней группы «8 Марта с Тётей Кошкой». Дети под весёлую музыку входят в зал и встают полукругом. Ведущий: С днём.

Презентация экологического проекта для детей средней группы «Почему пожелтели листья?» Экологический проект для детей средней группы «Почему пожелтели листья? » Проблема – в программе «От рождения до школы» по ознакомлению.

Источник

Конспект прогулки «Наблюдение за кошкой» (подготовительная группа)

Татьяна Гетманская
Конспект прогулки «Наблюдение за кошкой» (подготовительная группа)

Цели:продолжить знакомство с домашним животным -кошкой, ее поведением. Закрепить знания о том, что кошка — млекопитающее животное, имеет определенные призна­ки;воспитывать гуманные чувства к животным, которых приручил человек

Ход наблюдения.

Педагог обращает внимание на кошку, которая пришла на участок. Рассматриваем внешний вид кошки: густая, теплая шерстка, которая не дает замерзнуть животному в зимние морозы. Во время рассматривания дети слушают стихотворение,которое рассказывает воспитатель:

Вы со мной знакомы близко,

Я приветливая — киска.

Кверху — кисточки на ушках,

Когти спрятаны в подушках.

Если гладят — мне приятно.

Ребята, а почему кошка домашнее животное? Ответы детей.

Чем она питается? Какую пользу она приносит людям? (ловит мышей).

Ребята недавно мы с вами читали легенду,о том как человек приручил диких животных: собаку, корову, лошадь, а кто пришел к человеку последним? Правильно кошка, и как видите одно из условий кошки сохранилось на века — она гуляет сама по себе и где ей вздумается.

давайте мы с вами вспомним, какие загадки мы знаем о кошке

Трудовая деятельность: сбор опавших веточек на участке.

Цель: приучать дошкольников работать сообща, доводить начатое дело до конца; добиваться выполнения задания общими усилиями.

Подвижная игра: «Кошки-мышки«

Цель игры: развитие двигательных способностей, коммуникабельности.

Атрибуты: маски мышек и кошек

Ход игры.

Считалкой выбираем две «кошки» и две «мышки». Остальные ребята делают круг, взявшись руками. Мышки стоят в кругу, а кошка за кругом. «Кошка» должна попасть в круг и поймать «мышку», но играющие закрывают перед ней открытые ворота. «Кошка» старается пролезть, но дети приседают и не дают ей поймать «мышку». Когда «кошка» все-таки пробирается в круг, дети быстро выпускают «мышку», а «кошку» стараются не выпустить. Когда «кошки» поймают своих «мышек», выбирается новая пара игроков.

Индивидуальная работа по развитию движений с Ромой, Даниилом, Дариной.

Цель: закреплять навыки подскоков на месте (ноги врозь — вместе; одна вперед — другая назад).

Конспект целевой прогулки в пожарную часть (подготовительная группа) Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида «Сказка» Целевая экскурсия в пожарную.

Конспект НОД «Наблюдение за птицами» (старшая-подготовительная группа) Цель занятия: • расширять представления о птицах, встречающихся в нашей местности; • развивать умение узнавать птиц по внешнему виду, желание.

Конспект прогулки «Наблюдение за льдом» Цель прогулки:формировать обобщенные представления о признаках природных объектов и явлений; устанавливать простейшие связи между ними;.

Конспект прогулки старшая группа «Наблюдение за букашками-таракашками» Педагогические цели: продолжать знакомить с насекомыми; уточнить, что для их жизнедеятельности нужны тепло, свет, влага, растения и т. д. ;.

Конспект прогулки «Наблюдение за снегом и льдом». Старшая группа Цели: Закрепить знания о разнообразных состояниях воды; — формировать реалистическое понимание неживой природы. Ход наблюдения. Воспитатель.

Конспект занятия по природному миру «Наблюдение за кошкой» ПРОГРАММНОЕ СОДЕЖАНИЕ: Учить составлять короткий рассказ о кошке. Формировать представление о внешнем виде кошки, о некоторых повадках.

Конспект занятия по природному миру «Наблюдение за кошкой». Вторая младшая группа ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Учить составлять короткий рассказ о кошке. Формировать представление о внешнем виде кошки, о некоторых повадках.

Наблюдение за грибами на прогулке (подготовительная группа) Цель: развивать познавательную активность в процессе формирования представлений о грибах и закрепить правила поведения в природе. Грибы.

Опытно–практическая работа «Выращивание колосков пшеницы и наблюдение» (старшая-подготовительная группа) Опытно–практическая работа — выращивание колосков пшеницы и наблюдение. Мы с детьми взяли зёрна пшеницы и замочили их, поставили в тёплое.

Экологическое занятие «Наблюдение за живым объектом — кошкой с котятами» ЦЕЛИ: 1. Учить детей распознавать живой объект «кошка с котятами», отвечать на вопросы воспитателя. 2. Закрепить знания детей о внешнем.

Источник

Конспект занятия «Наблюдение за кошкой»

Оксана Чаукина
Конспект занятия «Наблюдение за кошкой»

Конспект «Наблюдение за кошкой»

Уточнить знания детей о внешнем виде кошки. Познакомить детей с повадками кошки: лакает молоко, ест мясо, рыбу, играет.

Воспитывать желание наблюдать за кошкой.

Туловище, шёрстка, лакает, ноги, лапки, когти.

Оборудование: корзинка, кошка, две тканевые салфетки, блюдце с молоком (водой, блюдце с рыбой или мясом, бантик на ленточке

Ход занятия:

Сажаю детей полукругом, сама сажусь напротив. Рядом со мной стол, на котором стоят блюдца с молоком и рыбой, лежит бантик на ленточке. Всё накрыто салфеткой.

-Ребята, к нам кто-то стучится. Сидите тихо-тихо, пойду, посмотрю.

Вношу корзинку с кошкой, она накрыта салфеткой.

-Ребята, кто к нам пришёл в гости, вы узнаете,отгадав загадку:

Я умею чисто мыться

Не водой, а язычком.

Мяу! Как мне часто снится

Блюдце с тёплым молочком!

-Кто это? (Кошка)

— Правильно ребята. Молодцы! Вы все узнали, кто к нам пришел в гости.

Стелю на колени салфетку, кладу котенка. Даю одну, две минуты, чтобы дети успокоились и пережили радостные впечатления.

— Таня, кто это? (Кошка)

— Дима, повтори. (Кошка)

— Кто к нам пришел в гости? Тихо-тихо проговорили. (Кошка)

Глажу кошку по голове.

— А что это такое? (Голова)

— Рома, подойди и погладь по голове кошку, не бойся.

— Что ты погладил у кошки? (Голову)

Глажу кошку по туловищу.

— Ребята, а что это у кошки? (Туловище)

— Кирилл, повтори что это? (Туловище)

— Тихо-тихо все проговорили, что это? (Туловище)

Ставлю кошку на ножки.

— Что это у кошки? (Показываю ножки)

— Сколько ног у кошки? Катя, давай посчитаем. Одна, две, три, четыре. Всего четыре ноги. Молодец!

— А вот посмотрите, что у кошки на ногах? (Лапки)

— Маша повтори. (Лапки)

— У кошки четыре ноги, на ногах четыре лапки.

— А какие лапки? Мягкие? (Да)

— Ребята, а вы знаете такого зверя?

А в лапках – царапки.

— Кто это? (Кошка)

— Давайте посмотрим на царапки. (Проношу кошку, осторожно нажимая на подушечки, чтобы все видели когти)

— Что это Антон? (Коготки)

— Зачем они? (Царапаться, защищаться)

— Ребята, у кошки мягкие лапки, на лапках – острые коготки. Так почему же кошка ходит бесшумно?

Давайте послушаем загадку:

У порога плачет,

Тихо в комнату войдет,

-Узнали? Это про кошку. А ходит она тихо потому, что коготки прячет. Куда? (В мягкие лапки)

-А чем машет кошка? (Хвостом)

-Аня, какой хвост у кошки? (Длинный, пушистый)

-А что на голове кошки? (Ушки и мордочка)

-Даша, повтори, что у кошки на голове.

-Лена, а какие ушки у кошки? (Маленькие, остренькие, мягкие)

-Сколько ушек у кошки? Давайте посчитаем. Одно, два. Всего два уха.

-А теперь давайте рассмотрим мордочку. Чем смотрит кошка? (Глазами)

-Маша, сколько глазок у кошки? (Два)

-Давайте посчитаем. Один, два. Всего два глаза.

-Глаза какого цвета? (Зелёные)

-А что ещё есть на мордочке? (Носик)

-Даша, какой носик? (Розовый, маленький)

-А что ещё вы видите на мордочке? (Усы)

-Правильно, только трогать их нельзя, они ей нужны для того, чтобы нюхать.

-Чем ест кошка? (Ртом)

-А во рту, как и у нас, есть зубки и язычок. Только зубки у кошки очень острые.

-Чем покрыто тело кошки? (Шерсткой)

-Какого она цвета? (Серого)

-А какая ещё: мягкая, жёсткая? (Мягкая)

-А как ещё можно сказать? (Пушистая)

-А теперь погладим и узнаем, какая шерстка. Смотрите, гладим от головы к хвостику, аккуратно, чтобы ей было приятно, не больно.

Проношу кошку и спрашиваю:

-Даша, шерсть мягкая? (Да)

-Кирилл, какого цвета шерсть? (Серого)

-Шерстка мягкая, пушистая, приятная, как пуховый платок.

-Ребята, вы сегодня завтракали? (Да)

кошка — нет. Её надо покормить. Но сначала давайте узнаем, внимательно ли она нас слушала? (тихонько мяукну)

-Вот видите, как она внимательно нас слушала. Давайте её покормим. Но сначала я хочу узнать, что ест кошка? (выслушиваю ответы детей)

-Правильно, мясо, рыбу, колбасу, молоко. А я приготовила любимую еду кошки.

Снимаю салфетку, уточняю, что на блюдцах.

Прошу двух детей поставить их на пол.

-Только будем сидеть тихо, ведь кошка у нас первый раз в гостях, и мы должны показать ей, как мы себя умеем вести.

(Шёпотом) Ребята, что сейчас делает кошка? (Пьёт молоко)

-Нет, она не пьёт, она лакает.

— Видите, язычок как ложечку сложила. Так что делает кошка? Тихо проговорили. (Лакает)

-Вот она поела. Давайте поиграем с ней. Беру бантик со стола, показываю, как играть, привлекаю одного-двух детей к игре.

-Ребята, что делает кошка? (Играет)

-А чем она ловит бант? (Коготками)

-Так зачем нужны кошке коготки? (Играть)

Итог. -Ребята, кошка вам понравилась? (Да)

-А вы ей? Я сейчас у неё узнаю (наклоняюсь к кошке). Тоже понравились. Все ребята вели себя очень хорошо, правильно отвечали на вопросы. На этом занятие окончено.

А теперь поиграем с кошкой.

Конспект «9 мая» Развлечение 9 мая. «Подвигу народа жить в веках». Всё меньше вас,участников войны, Осколки бродят,покидают силы, Не торопитесь-вы и не.

Конспект Конспект итогового мероприятия с элементами игры-фантазирования «Чудо-цветок» Программное содержание: совершенствовать технику барельефной лепки, развивать чувство ритма и композиции, подводить.

Конспект Конспект «Праздник воздушных шаров», младшая группа Задачи: учить детей рисовать на воздушных шарах, создать радостное веселое настроение, развивать желание общаться.

Конспект НОД Конспект НОД по пересказу в старшей логопедической группе Тема: Пересказ сказки «Заюшкина избушка». Цель: Формировать умения составлять.

Конспект НОД Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 22 городского округа Чапаевск.

Конспект НОД по знакомству с Красноясыльским камнерезным промыслом «Подарки деда Горуна» Непосредственная образовательная деятельность по образовательным областям «Художественное творчество», «Познание», «Коммуникация». «Подарки.

Конспект НОД в подготовительной группе «Наша Родина — Россия» Конспект комплексного открытого занятия в подготовительной группе по ознакомлению с окружающим и развитию речи по теме: «Наша Родина — Россия».

Конспект НОД во второй младшей группе «Автомобиль едет по улице» Конспект комплексного занятия во 2ой младшей группе. Тема Цель: Дать элементарные представления о дорожном движении, сигналах светофора. Упражняться.

Конспект НОД «Деревья и кустарники» в соответствии с ФГОС ДО КОНСТРУКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ с детьми пятого года жизни Тема: «Кустарники и деревья» Разработала:.

Конспект НОД по речевому развитию детей в старшей группе. Конспект составила старший воспитатель Нестеренко Л. С. Тема: пересказ русской народной сказки «Теремок». Цель: развитие связной речи детей.

Источник

Читайте также:  Какая нормальная температура у кошек шотландских вислоухих
Оцените статью