- Живем вдвоем с кошкой
- «Когда живёшь вдвоём с кошкой, ничего не сделаешь без её пристального надзора!» Заряжаемся позитивом
- Как подружить взрослых кошек: мой опыт решения проблемы (взяла кошку из приюта, хотела как лучше, а получилось…)
- Можно ли заводить второго кота. Один кот, два или три
- В каком случае нужно заводить второго кота?
- Если вы хотите помочь и подарить какому-то коту дом.
- Если у вас молодой и активный кот.
- Если вас часто не бывает дома.
- В каких случаях заводить второго кота нельзя?
- Как Минимизировать трудности адаптации.
- Мифы и правда. Как жить с кошкой?
- Про воспитание
- Про туалет
- Про кастрацию
- Про жизнь с человеком и эмоциях
Живем вдвоем с кошкой
«Когда живёшь вдвоём с кошкой, ничего не сделаешь без её пристального надзора!» Заряжаемся позитивом
Которадуга «Когда живёшь вдвоём с кошкой, ничего не сделаешь без её пристального надзора!» Заряжаемся позитивом
Привет, друзья!
Всем известный факт: если с вами дома живет кошка, то можно забыть о личном пространстве на веки вечные. Потому что котик должен непременно проконтролировать, что вы там такое готовите, продегустировать, посмотреть, что вы там делаете в уборной, вдруг опять кушаете без котика и не делитесь или, может быть самое страшное, залезли в ванну и вас нужно срочно спасать!
Сегодня здесь собрались самые заботливые и ответственные котики, без контроля которых не может пройти ни один день!
Как вообще можно спокойно сходить и принять душ или ванну, если рядом всегда есть бдительный пушистик, у которого святая обязанность — контроль, поддержка и, если нужно, спасение из цепких лап мокрой жижи. Кто еще окажет такую неоценимую помощь-то?
Источник: reddit.com Кажется, все задания для котика приходят сверху
Думаете, у котика все важные миссии по контролю и поддержке приходят сами собой? Как бы не так! Это кто-то очень важный и самый главный над котиками всегда нашептывает пушистику, когда нужно неожиданно подпрыгнуть, напугав всех, когда заорать, а когда наброситься из-за угла на «злую» ногу человека.
Источник: reddit.com Именно так и выглядит поддержка
А ваши котики тоже не могут спокойно ждать, пока вы выйдите из уборной? Нужно непременно показать всем своим видом, что кот рядом, что он переживает, что обиделся, что дверь закрыта. И как же не сделать поньк лапонькам, просунутым снизу? Думаете, кот потом просто так ловит ваши пальцы? Нет! Он пытается вытащить вас в щель под дверью. Да, логика не самая сильная сторона котов!
Источник: reddit.com Кот всегда доспит за своего человека
Думаете, котики просто так спят целыми днями на пролет? У них самая тяжелая в мире профессия: нужно доспать за человека, а то тот ходит какой-то злой и нервный. А если в доме кота не один человек, а целое семейство? Работы сразу невпроворот. А вы чувствуете, как кот за вами досыпает?
Источник: reddit.com Перекус без кота?
Как спокойно покушать, если наглая усатая морда тут как тут, стоит только включить свет на кухне, открыть холодильник или же поставить чайник греться. Ни один перекус не может пройти без кота. Но почему же эти хитрецы всегда выстраивают такую моську, словно их уже пятые сутки не кормят и начались голодные времена? Хотя минуту назад слышался треск в миске сорванца?
Источник: reddit.com Забота выглядит именно так
Зачем еще дома кошка, как не для контроля человека? Кто кроме котика проверит температуру воды в ванной? Вдруг человеку опять нужна помощь, а то совершает какие-то необдуманные поступки: в ванну, например, залазит. И не просто в ванну, а полную воды. Аж в голове не укладывается!
Источник
Как подружить взрослых кошек: мой опыт решения проблемы (взяла кошку из приюта, хотела как лучше, а получилось…)
Любители кошек иногда сталкиваются с ситуацией, когда желание завести еще одного питомца упирается в решительный отпор со стороны домашнего животного. Кошка категорически не хочет делить свою территорию ни с какими новичками будь то маленький котёнок, кошка-ровесница или особь противоположного пола.
Часто подобная ситуация быстро и благополучно разрешается сама собой в течение нескольких дней. Но иногда….
Да, такая проблема образовалась и у меня. Некоторым людям покажется, что это ерунда: кошки сами разберутся. Я тоже сначала так думала, но эта напряженная (мягко говоря) ситуация продолжалась почти 2 месяца! Поэтому, хочу поделиться своими «находками», как подружить двух взрослых кошек в одной квартире.
Начиналось всё так радостно и счастливо!
Я присмотрела для своей взрослой кошки милую «подружку» в приюте. Подумала, что молодая кошечка скрасит скучные будни моей Таси.
Рисовала себе в мечтах радужные картинки счастливой кошачьей жизни. Подружка будет стимулировать Тасю к подвижным играм, а та, в свою очередь, делиться своим кошачьим жизненным «опытом». Обе станут заботиться друг о друге, как раньше это было у Таси с ее мамочкой, прожившей до глубокой старости. Идиллическая картинка!
Хотела как лучше, а получилось…
Кошечка из приюта, двухлетняя Марго, подкупила меня ласковым нравом, общительностью и любознательностью.
Эта живая и жизнерадостная зеленоглазка сразу мне доверилась. В приюте Маргоша деловито залезла в переноску и совершенно спокойно дремала в ней всю дорогу, пока мы ехали в машине. По приезду домой, я выпустила ее из переноски, и вот тут началось!
Не думала, что моя тихая и даже немного трусливая Тася станет ТАК себя вести! В мгновение ока она со страшным воем налетела на Марго. Я даже не успела рассмотреть, что она сделала, но кошачий пух и клочки шерсти уже разлетались в стороны. Ошарашенная таким гостеприимством, Марго запрыгнула на стол и прижалась к стене.
Ничего не оставалось, как развести их по разным комнатам. Пришлось ставить в комнате для Марго и лоток для туалета, и посуду для приема пищи. Бедная кошечка сильно испугалась и постоянно тревожно смотрела на дверь.
А по другую сторону двери в бешенстве металась по комнате Тася. Время от времени она подходила к двери и принюхивалась. Потом и вовсе устроила там блок-пост. И что делать в таком случае? Перед глазами стояла картина «тёплой встречи», поэтому я не решалась вновь попытаться их подружить и свести кошек нос к носу.
За помощью пошла в интернет. На многочисленных форумах люди рекомендовали для животных успокаивающие средства. Я все изучила, начиная от растительных капель до пропитанных успокаивающими веществами ошейников и устройств с кошачьими феромонами.
Все средства были незамедлительно приобретены и использованы. Однако ожидаемого быстрого эффекта не произошло. Необходимо было подождать некоторое время для воздействия на животное.
Зоопсихологи из интернета советовали делать обмен подстилками, игрушками, чтобы животные привыкали к запаху друг друга и понимали, что опасности нет. Я все тщательно выполняла. Но этого тоже было недостаточно. Тася оказалась собственницей и изрядной жадиной: она никак не хотела смириться с тем, что на ее территории находится другая кошка.
Началась жизнь в условиях войны. Чтобы успокоить и адаптировать Марго к новому жилью, я полночи спала в комнате с ней. А после, до утра с Тасей, чтобы у нее не возникла ревность. Так прошел месяц и никаких подвижек к миру. Я очень устала от этой вражды. Да и неудобно было жить в подобных условиях. Комнаты в моей квартире смежные. Каждый проход из одной в другую затруднялся тем, что Тася норовила прорваться на территорию врага и устроить разборку. Несколько раз ей это удавалось. Кошки сваливались в клубок с истошным ором, летели клочки по закоулочкам. Я боялась, что они порвут друг друга.
Конечно, можно было вернуть Марго в приют. Мне звонили оттуда и спрашивали, как проходит адаптация. Сказали, что если Марго не приживется, то они ее заберут. Но я уже успела к ней так привязаться и полюбить, что о никаком возвращении не могло быть и речи.
И тогда я придумала вот что. Под дверь, разделяющую комнаты «врагов», подложила картонку, которая не позволяла кошкам открывать дверь. Оставила только узкую щель, через которую животные могли видеть друг друга и даже обнюхиваться. Однако у них не было возможности просунуть через нее даже лапку.
Также под дверью я протянула шнурок, привязав к обоим концам шуршащие фантики. Если одна кошка дергала за веревочку, то у другой фантик «убегал», и наоборот. Это было забавно, но одновременно и полезно: в процессе игры животные находились рядом и привыкали к запахам друг друга.
Время от времени кошки обменивались «комплиментами», обращаясь друг к другу через щель приоткрытой двери. Диалог сопровождался шипеньем и гримасами. Но даже вцепиться когтями в морду врага не было никакой возможности.
Так продолжалось дня 2-3. Все что можно, было высказано друг другу. И стало даже неинтересно, азарт утих. К этому времени накопилось воздействие на кошек успокаивающего вещества, которое «излучало» специальное устройство. Животные стали спокойнее.
День ото дня я увеличивала щель приоткрытой двери, но так, чтобы кошки не могли перебраться из комнаты в комнату. Еще около недели они довольствовались подобным общением. Наконец, с замиранием сердца, я открыла дверь полностью.
Кошки подошли друг к другу, обнюхались и … не подрались!
Источник
Можно ли заводить второго кота. Один кот, два или три
Этим вопросом задается почти каждый котовладелец, который хочет, чтобы его коту было хорошо. И каждый кому нравятся коты.
Отрывок стихотворения Аллы Шараповой
Вроде человек и хочет завести еще одного кота, но возникают сомнения и опасения, а примет ли его кот другого, а не будет ли ревновать, приживется ли второй кот там, где живет один кот и считает себя хозяином.
Есть разные мнения по этому поводу, выскажу свое, основанное на опыте общения с котами и опыте пристройства животных в разные семьи.
Второго и третьего кота можно заводить, вопрос в том нужно ли.
Если у вас кот живет с котенка, всегда был единственным хвостатым, при этом вы часто дома, уделяете ему много внимания, то ради кота заводить пару не стоит. Вас ему хватает.
В каком случае нужно заводить второго кота?
Если вы хотите помочь и подарить какому-то коту дом.
Тут вопрос даже не должен стоять, берите и заводите, кот смирится. Первый кот возможно не станет с новеньким лучшими друзьями, но научится мирно и комфортно жить в одном пространстве.
Если у вас молодой и активный кот.
Когда у вашего кота появится партнер по играм и напарник по шкодничеству, кот от этого только выиграет.
Если вас часто не бывает дома.
Коты большую часть времени дома спят, но когда они не спят и в это время находятся одни, они страдают от одиночества. У меня новые подопечные коты в течение первого месяца живут где-то изолированно и чаще всего даже без людей, я прихожу два раза в день, покормить погладить поиграть на час. Видно как бедные коты маются от одиночества, они вцепляются в меня, чтобы я не уходила. Почти постоянно мяукают в мое отсутствие. Им тяжело. Зато если попадается одновременно два кота и они вдвоем сидят на карантине такой проблемы нет, они спокойные, не лезут на стены. Коту одному скучно, даже если так не кажется.
В каких случаях заводить второго кота нельзя?
Если вы не уверенны в своих силах, в плане ухода, содержания, знакомства и примирения котов.
Коты не могут не помириться, а вот люди могут так изнервничаться и этим же нервировать котов, что отдалят процесс примирения. Также можно переоценить свои финансовые возможности и силы которые потребуются на уборку за дополнительным котом.
Вопрос заводить второго кота или нет это вопрос мотивации: зачем вы это делаете? Вопрос финансов: сможете ли вы нормально содержать двух и более котов? И вопрос готовности к возможным трудностям, которые точно пройдут, но время и усилия приложить придется.
Как Минимизировать трудности адаптации.
Если у вас кот , то проще ему будет адаптироваться с котенком или с кошкой, если спокойный кот, то со спокойным котом сложностей тоже будет меньше.
Если у вас кошка , то лучше и быстрее она подружится со взрослым котом или с котенком подростком, от 6-7 месяцев. Удивительно, но многие кошки негативно воспринимают котят.
Если у вас Кот подросток , то второй такой же подросток любого пола ему точно понравится. Только не забудьте стерилизовать и кастрировать в самое раннее время из возможного.
Если у вас старенький кот или кошка , лучше также заводить второго питомца постарше, молодняк будет сильно доставать первого кота, а возможно и обижать. Такое вашему коту точно не понравится.
Конечно это все индивидуально и возможно ваша кошка или старенький кот примет котенка с распростертыми объятиями, а возможно нет, и нужно будет потратить больше времени на их примирение. Тут главное даже не столько возраст или пол питомцев, сколько ваше желание и терпение, я считаю, что нет зверей которых нельзя подружить.
Статья, которая вам поможет правильно познакомить вашего питомца с новичком: Как подружить «нового» зверя со «старым»
Если будете выполнять все, как описано в статье, то с большой вероятностью все пройдет легко.
Также статья по теме, если вы подумывали не только о коте, но и о собаке:
Надеюсь, что взвесив «за» и «против», «за» окажется больше, и вы заведете еще кота, а может и не одного (подмигивающий смайл). Количество котов дома зависит только возможностей и желания.
Источник
Мифы и правда. Как жить с кошкой?
Кошки — настоящие инопланетяне, иногда даже — для своих хозяев. Разбираемся в их культурном коде.
Про воспитание
Миф. Нашипеть/укусить в ответ на плохое поведение — действенный способ.
Правда. Если кошка нарушает границы дозволенного — пристает к хозяину, кусается, лезет в тарелку (которая перед вами, а не просто на столе!), — шипение как воспитательный прием сработает. Так бы среагировала любая кошка на неправильное поведение котенка или сородича. Но никакая агрессия не будет кошке понятна, если она следует не сразу после проступка. Наказание в человеческом понимании для котов не работает.
Миф. Если кот в доме не один, кормить и гладить питомцев надо в строгой последовательности, чтобы иерархия не пострадала
Правда. Ваш мир никогда не будет прежним, но у котов нет иерархии. Об этом говорят и фелинологи.
То, что хозяин может принять за «попытку отдоминировать», на самом деле означает борьбу за жизненно важные ресурсы: территорию, туалет, еду и воду, новые впечатления, спальные места, любовь хозяина. Кормить и гладить надо всех питомцев, но — по мере «нападения» на вас или в той последовательности, которая удобна вам.
Про туалет
Миф. Натыкайте кошку мордой в лужу. Так она поймет, куда ходить в туалет.
Правда. «Тут пахнет тобой! Это — отхожее место!» — вот что слышит кошка, когда ее тыкают в сделанную лужу. Подобное наказание за промах, совершенный несколько часов (даже полчаса) назад, только напугает питомца. Для кошки это = непредсказуемой агрессии большого родного существа.
В идеале хозяин должен разобраться, почему кошка сходила в туалет в неположенном месте. Вариантов много: от — неудобный лоток или его расположение до — питомец не чувствует себя в безопасности или заболел. Разобравшись, причину надо устранить.
Миф. Коты не падают, у них уникальное чувство равновесия.
Правда. У котов уникальное чувство равновесия, но и оно иногда подводит. Обязательно ставьте на окна специальные — не пластиковые — сетки, и не выпускайте кота гулять, если вы живете в городе.
Миф. Пушистым кошкам жарко летом, поэтому их надо стричь.
Правда. Стрижка нарушает структуру шерсти и терморегуляцию всего питомца. Постриженный питомец рискует простудиться и заболеть, особенно если дома кондиционер или плиточные полы. Кстати, кошки акромеланического (термозависимого, «сиамского») окраса после стрижки могут безвозвратно потемнеть. Если питомец участвует в выставках, стрижкой ему можно испортить шерсть и карьеру.
А вот колтуны и шерсть, испачканную в чем-то неотмываемом (мазут, нефть, битум) или токсичном, — только отрезать.
Про кастрацию
Миф. Нельзя кастрировать кота — станет трусливым/беззащитным/жирным. Стерилизованная кошка будет убивать сородичей. И вообще, лишать животных радостей отцовства/материнства — жестоко.
Правда. Как правило, изменения физической формы и характера питомца после операции связаны с ошибками в поведении хозяев. Кастрированная кошка нуждается в особой диете, и, конечно, наберет, лишний вес, если хозяин игнорирует ее потребности.
Миф. Если кот имеет свободный доступ к улице, кастрировать его не надо: метить же дома не будет, а котята — уже проблема уличных кошек.
Правда. Сотни бездомных котят (большинство уличных котят обречены на смерть) — результат действий безответственных хозяев. А позволяя домашнему коту гулять самому по себе, вы подвергаете его жизнь опасности: попасть под машину, стать жертвой более крупных хищников и «добрых» людей.
Про жизнь с человеком и эмоциях
Миф. Кошка привыкает к месту, а не к человеку. Поэтому при переезде ее лучше оставить дома.
Правда. Кошки привыкают и к хозяевам. Привыкание к новой обстановке проходит быстрее, если рядом человек, которому питомец доверяет. Бросать животное, которое было членом твоей семьи, на произвол судьбы, — преступление.
Миф. Кошка сама знает, когда и сколько есть. В природе же их питание никто не контролирует
Правда. А еще «в природе» кошки живут в среднем от трех до пяти лет против 12-15 — в домашних условиях. На самом деле, кошки чувствительны в вопросах питания: нуждаются в сбалансированной диете.
Многие питомцы «развлекаются», постоянно проверяя миски и не прочь похрумкать в свободное ото сна время кормом, заботливо оставленным хозяином про запас. В результате отсутствия культуры питания кошка наживает проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками и выделительной системой. Поэтому советуем: давайте любимцу хороший корм (например, корм премиум-класса Cat Chow, в котором есть все нужные питомцу вещества) в соответствии с весом и особенностями организма, и следуйте рекомендациям на этикетке.
Миф. Беременным нельзя держать кошек: заразятся токсоплазмозом. Если дома живут грудничок и кошка, то у малыша начнется аллергия, кошка убьет ребенка.
Правда. От домашней кошки можно заразиться токсоплазмозом лишь в том случае, если кошка больна (и вы не выявили это раньше) или вы не моете руки, после того как уберете ее лоток. Во всех остальных случаях это не более чем популярная пугалка.
При беременности меняется гормональный фон женщины и да, это может стать причиной конфликта с питомцем. Это решается обращением к фелинологу. Фелинолог посоветует, как правильно знакомить кошку с новым членом семьи. Что касается аллергии — разумнее решать проблемы по мере их поступления.
Источник