Как кошка с мышкой подружились. Сказка для детей
(ЭТА СКАЗКА ЕСТЬ В МОЕЙ КНИГЕ «Я ЛЕЧУ К МЕЧТЕ. » КНИГУ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ КАК В ПЕЧАТНОМ, ТАК И ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ВОТ ЗДЕСЬ: https://ridero.ru/books/ya_lechu_kmechte/ ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ!)
Жила-была кошка. Всю жизнь она охотилась на мышей. И вот, однажды, поймала она очередную мышку. Обычно она играла с добычей перед тем, как съесть, но на этот раз сильно проголодалась. И уж было собралась ею полакомиться, как мышка и говорит:
– Не ешь меня, пожалуйста!
Удивилась кошка. Ни разу с ней не говорили мыши! А уж чтобы просить не есть, такого и вообще не было никогда! От неожиданности кошка оторопела. И задала самый странный вопрос:
– Это ещё почему?
– Я жить хочу, – ответила мышка.
Кошка ещё больше удивилась. Она никогда не думала, что мыши тоже хотят жить.
– Хм. Так и я хочу. Вот и ловлю вас, чтобы есть и не умереть с голоду. Если я тебя не съем, чем же я поужинаю?
Мышка подумала и сказала:
– Я тебе принесу сыр! Хочешь?
– Ну, не знаю… Я его не пробовала, – задумчиво ответила кошка. – А он вкусный?
– Очень, очень вкусный! – воскликнула мышка.
– Ну, тогда приноси, – промурлыкала кошка. А потом добавила: – А ты не обманешь?
– Конечно, нет!
Кошка отпустила хвостик мышки и та мгновенно убежала в норку.
Как только мышь скрылась в своём убежище, кошка засомневалась, правильно ли она поступила, отпустив уже готовый ужин. И будет ли настолько вкусным какой-то неизвестный сыр? Она явно нервничала и от этого кончик её хвоста непрестанно подрагивал.
Но тут показалась мышка с большим кусочком чего-то желтовато-белого.
– Вот! Пробуй! – мышка положила этот кусочек перед кошкой.
Кошка осторожно стала принюхиваться. Запах ей понравился! Тогда она попробовала сыр на вкус.
– Мммм! – промурлыкала кошка, – как вкусно!
– Ну, вот видишь! – обрадовалась мышка, – Я же тебе говорила!
Кошка с аппетитом съела весь сыр. Но этого кусочка ей было мало, она не наелась.
– А у тебя ещё есть? – спросила кошка у мышки.
– У меня нет. Но его много в одном месте, откуда я сама беру.
– Э, так ты его крадёшь откуда-то? – возмущенно спросила кошка, нахмурив брови.
– Да нет, что ты! Здесь недалеко есть бак с отходами. Туда часто выбрасывают просроченный сыр. Странно, ведь он такой вкусный! Пошли, покажу! – предложила мышка.
– Ну, пошли! Садись на меня, так быстрее! – ответила кошка.
Мышка даже немного смутилась, но ей было очень приятно. На всякий случай мышка решила уточнить:
– Так теперь мы друзья?
Кошка приветливо мурлыкнула:
– Ну, конечно. Хоть это и странно звучит…
– И ты меня не съешь?
– Глупая, кто ж друзей ест?! – засмеялась кошка.
С тех пор кошка и мышка стали неразлучными друзьями. Они вместе с аппетитом кушали вкусный сыр, а потом довольные и сытые рассказывали друг другу смешные истории.
Источник
Зачем коты играют с мышью, перед тем, как её съесть?
Если со стороны понаблюдать за охотящейся кошкой, кажется, что она бесцельно бродит по полю или лугу, но на самом деле она чутко прислушивается к каждому шороху и потягивает носом, пытаясь уловить запах мышей. Но вот она заметила мышиную норку, притаилась перед ней и спокойно ждет, ни на секунду не ослабляя внимания. Так она сидит иногда несколько часов и ждет, когда из норки появится мышь и чуть отойдет в сторону,— тут кошка прыгает и крепко хватает свою жертву. Кошки, которые часто охотятся, сразу убивают и съедают мышь. Но большинство сначала относят добычу в спокойное место.
Птиц поймать гораздо труднее. Благодаря тому, что их глаза расположены с обеих сторон головы, они быстро замечают, что кто-то подкрадывается сзади, и тут же улетают, даже не рассмотрев хорошенько кошку. А поймать птицу на дереве кошка и подавно не сможет. Но если поблизости от вашего дома есть гнездышко, в котором недавно появились птенцы, то лучше несколько дней не выпускать кошку на улицу. Хотя кошки редко охотятся за птенцами, они часто разоряют гнезда, например соек, дроздов и сорок. Считается, что домашняя кошка угрожает некоторым видам птиц. Однако, исследуя желудки погибших от несчастного случая кошек, ученые пришли к следующим выводам: кошки, жившие в городской квартире, ели обычно только специальный кошачий корм, а сельские кошки, как правило, питались полевыми мышами, крысами, молодыми кроликами и лишь изредка — птицами. Но бывают такие кошки, которым нравится охотиться именно за пернатыми, да и, пожалуй, любая домашняя кошка переживает, видя птицу, которую невозможно поймать.
Некоторые люди обвиняют кошку в жестокости, потому что им кажется, будто она играет со своей жертвой: подбросит в воздух и поймает, отпустит ненадолго и опять схватит, и так до тех пор, пока наконец не убьет. Но так ведут себя только домашние кошки, которые постоянно живут в квартире и редко выходят на охоту. А кошки, которые часто охотятся, обычно быстро расправляются со своей добычей. Они сразу же перекусывают ей позвоночник, а такой укус смертелен,
Игру с мышкой ученые объясняют так: кошка обладает разными, не связанными друг с другом инстинктами. Охотничий инстинкт не зависит от пищевого — даже если кот регулярно питается из миски, «биологическое наследие» сотен тысяч кошачьих поколений его диких предков, живших на воле, гонит его на охоту. Поэтому с кошкой нужно играть — она с огромным удовольствием будет ловить бумажный бантик или бегать за клубком шерсти. Но если она, живя в городской квартире, действительно хотя бы раз поймает живую мышь, то будет играть с ней очень долго, имитируя охоту
Источник
Причины, по которым кошка играет с мышкой после того, как поймает
Анатомия и физиология кошек изучены хорошо, а вот их психология заинтересовала учёных относительно недавно. Вроде как зверь одомашненный, живёт с человеком не первую тысячу лет – чего мы о нём не знаем?
И оказалось, что не знаем порядочно! Но даже когда причины всех непонятных кошачьих поступков разъяснятся, наши питомцы не перестанут нас удивлять: слишком уж отличается кошачья логика от человеческой. Да Вы, наверное, и сами не раз убеждались: кошка – парадоксальное животное.
Казалось бы, чего с ней церемониться: поймал, съел и – радуйся, переваривай обед в укромном месте. Конечно, полузадушенная мышка далеко не убежит, но может случайно свалиться в какую-нибудь щель, откуда кошачья лапа попросту не достанет её!
- На поимку добычи затрачены время и силы, неужели кошка ни капельки не устаёт в процессе охоты?
- А что, если у кошки жестокость – в крови, и ей просто нравится издеваться над беззащитной зверушкой, волей судьбы попавшей в цепкие кошачьи лапы??
- Да, а вдруг во время этого несерьёзного занятия к кошке подкрадётся хищник, и ей придётся улепётывать – естественно, на голодный желудок.
Как видите, вопросов (и даже обвинений) к кошке немало, а единственно верного и точного ответа пока нет. Однако то, что известно о кошачьем поведении на сегодняшний день, позволяет учёным делать некоторые предположения.
Как Вы понимаете, это утверждение делает игры с полуживой добычей ещё более странными.
Существует предположение, что таким образом кошка поддерживает охотничьи навыки «на уровне» – конечно, если чувство голода, состояние здоровья и прочие обстоятельства позволяют это. Возможно, имеется в виду, что кошка слишком быстро и легко поймала добычу, и не смогла применить некоторые тактические приёмы.
Тщательно изучая процесс охоты, исследователи заметили исключительно высокую степень психоэмоционального возбуждения кошки.
Настолько высокую, что она просто не в состоянии сразу же приступить к поеданию добычи – что, как известно, требует сосредоточенности. И, чтобы сбросить нервное напряжение, кошка играет с будущим обедом.
Есть ещё одно объяснение странным играм. Учёные полагают, что охотничий инстинкт не связан с чувством голода – во всяком случае, напрямую. Откуда такое оригинальное предположение?
Между тем в природе кошка охотится много раз за день, десятки (а то и сотни) раз нападает, и далеко не каждая атака оказывается результативной.
Образно говоря, у ЛЮБОЙ кошки охотничий инстинкт работает в режиме 24/7, и игры с мышкой – всего лишь его проявление.
Источник
Почему кошки приносят пойманных мышей хозяевам?
Зоозащитник, координатор новокузнецкого Общества защиты бездомных животных «Кот и пес» Вадим Раскин:
«Нередко кошкам приписывается человеческий тип мышления. Но кошка — животное, хищник, когда-то прирученный и одомашненный человеком. Из этого и надо исходить.
Существует распространенное заблуждение, что кошки стаями не живут, что кошка — животное-одиночка. Это не так. Занимаясь помощью бездомным животным, мне много раз приходилось видеть кошачьи прайды со строгой организацией, своей иерархией. Что касается домашних кошек, то это мы называем и считаем их домашними. Сами кошки об этом не догадываются, окружающий мир воспринимают как своеобразный мир дикой природы, а семью, в которой они живут, — как прайд. Причем, с точки зрения кошки, хозяин — не всегда глава прайда
Посему привычки приносить пойманных мышей домой, хозяевам, — не что иное, как заложенная на уровне инстинкта забота о своей стае. Так делали их дикие предки. Кошки приносили мышей не только как еду, но в качестве учебного пособия. На примере придушенной, полуживой мыши развивали у котят охотничьи навыки, показывали, как ловко поймать и быстро умертвить добычу.
Ни в коем случае не ругайте своего кота или кошку за то, что они приносят вам добычу. Они проявляют заботу о вас. Не нужно демонстративно, в их присутствии, выбрасывать мышь. Они не знают, что вы не едите мышей, но знают, что к охоте на мышей вы мало приспособлены по сравнению с ними.
Однако все же не стоит забывать, что полевые мыши являются переносчиками ряда заболеваний. И если ваша кошка летом живет на даче или в деревне и охотится на мышей, внимательно следите за ее самочувствием».
Версия 2. Забавная.
С точки зрения кошки, мы с вами типичные неумехи в отношении ловли мышей. Но она не прочь оказать нам в этом посильную помощь. Сытая кошка охотно делится добычей со своими собратьями. Кошки, из которых не получилось хороших охотников, иногда получают от более удачливых кошек придушенных мышей или другие гостинцы. Среди кошек, живущих на фермах и вместе воспитывающих котят, иногда встречаются особи, которым больше нравится ловить мышей, чем вскармливать потомство. Свои трофеи охотница приносит не только котятам, но и другим мамашам, которые взяли на себя ее заботы. Такая кошка демонстрирует общему потомству на примере полузадушенной мыши, как поймать и ловко умертвить такую добычу. Именно с этой целью, по мнению исследователей, кошки приносят мышей и своим хозяевам. За это они вполне правомерно ожидают от нас как минимум похвалы. Если мышке при этом удается ускользнуть, мы, по мнению кошки, должны принять участие в погоне за ней. Чтобы не оскорбить лучшие чувства кошки, нам не следует в ужасе кричать: «Что за гадость ты притащила!», а по возможности с благодарностью принять щедрый дар и без отвращения заняться грызуном. Отнесите его куда-нибудь, пусть кошка думает, что вы собираетесь полакомиться мышью в спокойном уголке. Не нужно, чтобы она видела, как вы выбрасываете ее подарок.
На прошлой неделе кот первый раз поймал в доме мышь. Осень — и мыши стали подбираться из поля к теплу. Мама рассказывает: ты бы видела его глаза — пол-лица! То есть я так понимаю, мышь он поймал, повинуясь древним инстинктам, придушил как положено и принес хозяевам — все как и пишет О.К. Но при этом и сам кот был видимо безмерно удивлен, он не привык ловить еду, еда его как правило сама ждет (а то и несут Его Высочество к еде на ручках), а тут странность такая: вроде и еда, если верить предкам, но сама пришла. В общем радует только одно — что мышь он есть не стал, переживаю, что травят у нас в деревне грызунов.
Это высшее доверие человеку. Если ваш кот принес вам мышь, не сомневайтесь- ВЫ ЕГО ДРУГ!
У моей прабабушки в деревне кошки частенько ловят мышей и несут их в дом.
Как правило это происходит тогда, когда у кошки подрастает потомство.
Очень интересно наблюдать, как кошь лапой показывает своим чадам, как охотиться.
Мыши еще живы, даже ползают. Тем интересней процесс для котят.
Одна проблема была у кошек — мое непонятное поведение. Я им постоянно мешала. Отбирала мышей, пыталась сохранить им жизнь. Но они всегда умирали, потому что к тому моменту, когда они оказывались в моих руках, были уже нежильцами.
А у нас мышей нет и, поэтому, нам в обувь приносятся добытые в нервных боях, фантики и другие игрушки.
Как же так надо ж завести а то непорядок, понимаешь, у всех есть, а у вас нет!
Источник
Зачем кошка играет с пойманной мышкой? А зачем играет с домашней едой?
Что обычно люди и другие животные делают со своей пищей? Правильно, едят. Но не у всех всё так просто. Например, кошкам почему-то скучно трапезничать просто так. Перед тем, как проглотить вкусняшку, они старательно обваливают её в пыли и мусоре, катая по полу . Но зачем? Неужели так вкуснее? Или мама не учила их не играться с едой? Нет, нифига. Мама-кошка учила их полностью противоположным вещам !
Неприличным манерам родительница обучает своих отпрысков с детства . Когда котятам исполняется 2,5-3 месяца , мать приносит им мышь, но не мёртвую, а живую . Правда, радости от этого грызуну мало, ведь пойманная животина становится для котят «боксёрской грушей», на которой те отрабатывают охотничьи приёмы . Лапкой цап, зубами кусь — для грызуна это натуральная пытка, зато малыши учатся убивать играючи .
А что же до домашних кошек, что живых мышей в глаза не видели? Что ж, даже если охотничьей науке котофей не обучен, за обёрткой из ми-ми-ми до сих пор скрывается дикий хищник, чьи охотничьи инстинкты так сильны , что их не выбить даже сытой жизнью среди двуногих приматов.
Только вот беда: в доме убивать особо некого , вся еда, как правило, подаётся на блюдечке с голубой каёмочкой. Вот и приходится творить с ней всякие непотребства, чтобы хищнические инстинкты удовлетворить . Ибо искусство убивать, как и любое другое, требует постоянной тренировки .
Конечно, если кошка голодна , то ни о каких играх речи и быть не может: одно мгновение — и жертву тут же шинкуют на кусочки . Быстро и почти безболезненно. А вот если киска уже сытая и поймала добычу чисто чтобы пофаниться — мучительная смерть ей обеспечена .
Так что будьте с этими мини-тиграми начеку: если кисуля любит с вами играть, то не факт, что она воспринимает вас как большого брата.
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Источник